|
Архив
№ 12 (103) - 2009
ТЕМА НОМЕРА:
НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ
|
|
ВЛАДИМИР ГУСЕВ: "ОПЫТ - ГРОМАДНОЕ ДОСТОЯНИЕ"
Мы привыкли к тому, что экспорт нефти и газа «кормит» страну. Пока еще вялые попытки слезть с нефтяной «иглы» реальных результатов не дают. Да и в самой этой отрасли, которая всегда считалась приоритетной, производительность труда сегодня составляет всего лишь треть от западной. Есть ли у страны возможность не только добывать и экспортировать бесценные углеводороды, но и преуспеть в их переработке, что может стать реальным рывком в модернизации российской экономики? Об этих и других вопросах мы говорили с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимиром ГУСЕВЫМ. Но начали беседу мы с простого, казалось бы, вопроса.
– Владимир Кузьмич, что из прошлого управленческого опыта страны, да и вашего личного, можно взять на вооружение сегодняшней России? – ВСЁ! Управленческий опыт не имеет идеологической составляющей. Это великий хозяйственный опыт, который зарабатывался человеком после окончания вуза в полноценной работе на производстве, накапливался, совершенствовался в самых различных формах, условиях, ситуациях. Управленец без опыта самой различной работы – это нонсенс. По-иному управлять нельзя. Можно быть хорошим агитатором, пропагандистом, что-то излагать, комментировать, но управлять – нельзя. Главная черта управленца – громаднейшая ответственность за принятие решений. В 1968 г. А.Н. Косыгин направил шестерых руководителей-производственников, в числе которых был и я, на учебу в Англию. И поразил меня, прежде всего краткостью и содержанием, тамошний лозунг: «Единственным и главным управленческим шагом должно быть решение». Я не хочу делить управленческий опыт на «ваш», «наш», «до» или «после». Он един. Я прошел все ступени производства на огромном комбинате. Это была великая школа работы, общения, накопления опыта принятия тех самых решений. Давайте посмотрим, какие регионы России наиболее динамично развиваются. Это, во-первых, Белгородская область, губернатор которой Евгений Савченко до занятия поста прошел все ступени карьерного роста от агронома до замминистра. Татарстан и Башкортостан – их руководители Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов в полной мере прошли все этапы роста снизу доверху, умеют управлять, принимать правильные решения и смогли сделать все, чтобы их регионы разительно отличались от соседей. И, бывая в этих субъектах России, обогащаешься, не только перенимая их опыт, но и духовно. А Москва? Ведь здесь есть и бесплатный проезд на транспорте для льготников, и денежные надбавки трудящимся, студентам и пенсионерам, ведется мощное строительство. И когда в Москве обращаешься к руководителям, ты можешь не только получить ответ на очень многие вопросы, но самое главное – можешь эти вопросы решить. Опыт – это громадное достояние. Хорошо, что и партии стали понимать это. В Петербурге 21 ноября с трибуны съезда ЕР уже звучали идеи здорового консерватизма, взаимосвязи времен. Опыт – великое дело. Его надо использовать, дорожить им, преумножать его, подходить к нему творчески.
– Вы долгое время имели самое непосредственное отношение к промышленной переработке углеводородов. На каком уровне эта отрасль в стране сегодня? Насколько в ней используются новые технологии? – В Совмине СССР я руководил химико-лесным комплексом, и по долгу службы именно мне приходилось очень много заниматься химией и нефтехимией. На мой взгляд, более масштабной стратегии, чем развитие глубокой переработки углеводородов, леса для России, не может быть. Ведь 40% природных богатств планеты, 25% мировых запасов леса сосредоточены у нас. Это неисчерпаемый источник для интеллектуальной работы, науки, создания рабочих мест, инновационного развития. А мы в области переработки углеводородов отстаем от развитых стран неимоверно… Очень серьезно работает над развитием новых технологий Институт нефтехимического синтеза РАН, которым ныне руководит академик Саламбек Хаджиев. К сожалению, пока большинство их разработок так и остаются невостребованными. Причина горькая – непрофессионализм, существующий в отрасли и на уровне управленческого звена, и на многих других участках. Президент прав, говоря, что бизнес практически не пользуется научными достижениями. Но ведь без науки сегодня и шага нельзя сделать! Это прекрасно понимают в развитых странах. Этим славится и Китай, у которого нам на нынешнем этапе есть чему серьезно поучиться. Он выбрал уникальный путь развития и добился на нем таких успехов, которые иначе как чудом не назовешь. Еще в конце 80-х годов в Сибири планировалось построить пять огромных комплексов по утилизации попутного нефтяного газа. К сожалению, проект так и остался нереализованным. Мы с рядом известнейших специалистов в области переработки углеводородов, академиками, профессорами планируем обратиться к президенту Медведеву (он работал в системе Газпрома и понимает возможности и преимущества, которые страна может получить от внедрения новых технологий именно в этой области) с обоснованием активизации работы по внедрению новаций, в том числе в сфере глубокой переработки газа. Это огромное поле для получения пластмасс, химических волокон, лекарств. Глубокая переработка углеводородов – это симфония, которая может раскрыть такие горизонты развития нашей экономики, страны в целом, что сейчас трудно даже себе представить.
– Как вы считаете, поможет ли обращение к президенту сдвинуть с мертвой точки проблему? – Я бы ответил словами, которые часто повторяет патриарх Кирилл: «Нужно верить!». Мы обратимся и к главе правительства Владимиру Путину с этими же предложениями. Кроме того, нужна всероссийская конференция ученых, чтобы она не просто взбудоражила общественное мнение, но и обосновала реальность и необходимость технического перевооружения отрасли. Ведь ученые тем и отличаются от обычных людей, что они более объективны и их мнением пренебрегать нельзя.
– В названии Комитета СФ, первым заместителем председателя которого вы являетесь, есть слова «экономика», «предпринимательство» и «собственность». Что реально Комитет может сделать для привлечения к техническому перевооружению отрасли бизнеса? – Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности является в Совете Федерации одним из базовых. Привлекая других членов СФ, региональные власти, он много внимания уделяет развитию малого и среднего бизнеса, основ предпринимательства, тем более что председатель СФ Сергей Миронов возглавляет Совет по развитию малого и среднего бизнеса. Основное занятие сегодня – борьба за кредиты. Без инвестиций нет бизнеса. Это аксиома. Предпринимательство должно основываться на таланте, деловых качествах, упорстве, но без реальной денежной подпитки оно не выживет. Мы подготовили несколько проектов законов по развитию малого и среднего бизнеса, который должен стать составной частью крупных предприятий, как это принято во всем мире. И, наконец, предлагаемые наукой технологии должны быть по максимуму использованы в бизнесе. Дело законодателей – обеспечить под эти научные разработки кредиты. Именно такой комплексный подход, который должен дать весомый результат, и лежит в основе работы Комитета.
– Пойдет ли частный бизнес в сферу переработки углеводородов – туда, где властвуют гигантские компании? – Не только пойдет, но уже сегодня он там активно работает. Зачастую из-за малой рентабельности бросаются скважины, использованные только наполовину. Вот где простор для малого и среднего бизнеса: внедряя современные технологии, они могут очень рационально и продуктивно заниматься доразработкой скважин. Есть месторождения газа и нефти, расположенные в отдаленной местности, которые не привлекают крупный бизнес. Сегодня создаются и начинают действовать фирмы, занимающиеся разработкой и выпуском оборудования для подобных месторождений. Так что в наших северных районах, богатых нефтью и газом, огромнейшие возможности для внедрения передовых методов добычи и переработки сырья, в том числе и углеводородного. И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали беседу. Все дело – в организации и опыте. Нужна структура, которая сможет организовать людей, производство, поставить людям задачи, обеспечить необходимыми кредитами. Организационные начала – основа успешности любого проекта.
Беседовал Андрей Латышев
Гусев Владимир Кузьмич. Родился 19 апреля 1933 года. Представитель исполнительного органа государственной власти Ивановской области в Совете Федерации РФ. Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В 1957 г. окончил Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского, в 1969 г. – Саратовский экономический институт. Доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. 1958–1975 гг. – работа на Энгельсском комбинате химволокна. Начав инженером, закончил работу его директором. 1975–1985 г. – на партийной работе. Прошел путь от первого секретаря Энгельсского горкома до первого секретаря Саратовского обкома КПСС. 1985–1986 гг. – первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР. 1986–1991 гг. – заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Бюро Совмина по химико-лесному комплексу. С июня 1991 г. – председатель Государственного комитета СССР по химии и биотехнологиям. 1991–1993 гг. – вице-президент научно-производственной корпорации «Промышленник». Депутат Верховного Совета СССР 7, 10–11 созывов. Депутат Госдумы РФ 1 и 2 созывов. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», Мужества, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями.
|