Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11 (102) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ


НА ГЕРБЕ ШЕСТИ ГОСУДАРСТВ "ЗАСВЕТИЛСЯ" АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА


На Камчатской погранзаставе Налычево по-особому тепло вспоминают Михаила Калашникова. Два года назад там был поставлен памятник АК-47, в основание которого конструктор заложил капсулу с посланием к потомкам. В нем говорится о мире и созидании, о чести и справедливости. И о том, что каждый, кто берет в руки АК-47, должен использовать его для защиты страны и людей, а не для разбоя и агрессии… А вспоминают на далекой заставе (и не только там) Калашникова потому, что в нынешнем году у него двойной юбилей: 90 лет со дня рождения и 60 лет непрерывной работы на заводе «Ижмаш».



Калашников и МедведевФорд, Райт и старший сержант

Сегодня «калаш», знаменитый АК-47, стоит на вооружении 55 армий разных стран мира. Если же брать не только армии, но и спецслужбы, то его используют более чем в 100 странах. Его можно увидеть в качестве элемента государственного герба, флага, на денежных знаках Мозамбика, а до недавнего времени он украшал и экзотический герб Буркина-Фасо. Дотошные знатоки геральдики подсчитали: «калаш» в той или иной мере «засветился» на гербах шести государств.
Михаил Калашников – единственный в мире конструктор оружия, в честь которого при жизни создан музейно-выставочный комплекс. Он действует в столице Удмуртии Ижевске. В эти дни там проходят тематические конференции, а в экспериментальном тире специалисты показывают автомат и рассказывают о его достоинствах.
В начале 90-х мне довелось переводить на русский язык фрагменты книги американского эксперта Эдварда Изелла «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова». Автор долгое время был хранителем коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте.
Изелл проделал кропотливейшую работу, по крупицам собирая материалы о конструкторе и первых образцах его оружия. Ведь долгие десятилетия доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ генерал-лейтенант Калашников был «засекреченным» (рассекретили его лишь в 1989 г.). Более того, даже его первые разработки были рассекречены только в 2004 г.
Эдвард Изелл дает высочайшую оценку автомату АК-47. За рубежом именно автомат Калашникова официально признан лучшим стрелковым оружием XX века, опередив оружие из Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии и США. Все модели оценивались по пяти категориям – точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. «Калаш» оказался непревзойденным.
Даже спустя 60 с лишним лет западные конструкторы так и не смогли противопоставить ему что-либо более совершенное и надежное. Не случайно АК наряду с самолетом братьев Райт и автомобилем «форд» официально вошел в первую тройку списка из 30 изобретений прошлого века, в корне изменивших жизнь человечества. При этом долгое время на Западе считали, что «Калашников» – это наименование некоего закрытого НИИ, а потому были поражены, когда узнали, что автомат сконструировал старший сержант-фронтовик.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 30-е годы прошлого века семью Калашниковых раскулачили и вывезли в Томскую область. В ссылке семье жилось трудно. Ни тетрадей, ни карандашей у Миши не было, задачки по арифметике будущий конструктор выводил на бересте…
В 15 лет он пошел на работу в железнодорожное депо на станции Матай в Казахстане.

Подарок от Георгия Жукова

В 1938 г. Михаила призвали в армию. Начал службу он механиком-водителем, потом стал командиром танка. Смышленого парня зачислили курсантом танковой школы. Тут и пригодилась ему рабочая смекалка.
19 января 1941 г. в газете «Красная Армия» был опубликован отчет с окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей. Газета отметила изобретение курсанта Калашникова – комбинированный счетчик учета ресурса танкового двигателя. Он и регистратор выстрелов из танковой пушки положили начало конструкторской деятельности Михаила Тимофеевича. За эти разработки командующий Киевским особым военным округом генерал армии Георгий Жуков наградил его именными часами и в том же году откомандировал в Ленинград для внедрения в производство прибора учета ресурса двигателя. Но вскоре началась война, и сержанту срочно пришлось вернуться в часть. Судьба распорядилась так, что Михаил Тимофеевич стал конструктором благодаря… ранению. А может, вопреки?
Командир танка сержант Калашников воевал на Брянском фронте. В октябре 1941-го в его танк ударил снаряд, а сам командир получил контузию и серьезные осколочные ранения в плечо. После трудного недельного выхода из окружения Калашников был направлен в полевой медсанбат, а затем в военный госпиталь в Елец. Тогда-то он и задумал создать пистолет-пулемет – ведь красноармейцы шли в бой с трехлинейкой Мосина конца XIX века. В госпитале он усиленно читал книги и наставления по стрелковому оружию. «Не будь Второй мировой войны, я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором», – сказал Михаил Калашников на выставке, посвященной 60-летию АК-47.
После лечения ему предоставили отпуск. Дома, на станции Матай, Михаил с помощью давних друзей изготовил в мастерской образец «своего» пистолета-пулемета. Опробовали – работает!
Проявив настойчивость, Калашников показал свое изобретение секретарю компартии Казахстана и оружейникам-профессионалам. В мастерских МАИ, эвакуированного в Алма-Ату, был собран более совершенный образец автомата. Его показали выдающемуся специалисту по стрелковому оружию академику А.А. Благонравову. Тот поддержал автора изобретения. Именно его отзыв открыл вчерашнему танкисту-фронтовику путь к профессиональной конструкторской работе.
С рекомендацией Благонравова и при содействии командования округа Калашников командируется в Главное артиллерийское управление. Там оценили его незаурядные способности и направили в конструкторское бюро Центрального научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения в Коломну. Работы над АК-47 продолжились.

«Тираж» – 100 миллионов

В 1945 г. Калашников начинает работать над созданием оружия под патрон образца 1943 г. В 1946-м были изготовлены первые 3 автомата. После незначительной доработки в Коврове была выпущена еще одна небольшая партия для повторных испытаний. Постановление правительства о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе вышло в начале 1949 г. За разработку АК-47 Калашников получил Сталинскую премию.
Уволившись из армии, он переехал в Ижевск, где продолжает конструкторскую работу на «Ижмаше» по сей день. На базе АК-47 под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, из которых и сегодня состоят на вооружении автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У, ручные пулеметы.
Американцы, известные особым отношением к оружию, знают и ценят АК-47 еще с Вьетнама. Были сообщения, что «джи-ай», дислоцированные в Ираке, используют трофейные АК-47. Во время первой войны в Ираке (1991 г.) американцы и англичане потери личного состава объясняли невысокой надежностью штурмовых винтовок М-16 в полевых условиях. В «калашникове» же американских солдат привлекает непостижимая для рационального заокеанского ума надежность. В этой связи отметим, что примерно половина из 8 млн трофейных иракских автоматов – китайского или арабского производства, а другая половина – советские, 60-х годов. Этим трудягам уже четыре десятилетия, но ни возраст, ни климат их не берут.
Что уже многие годы беспокоит конструктора – это нелегальное производство его автомата. «Я 50 раз выезжал в зарубежные командировки, был на выставках оружия. Каждый раз я вижу свои образцы, беру их в руки, а клейма-то не наши – китайские, болгарские или польские. А в последнее время мир заполнен совершенно другими подделками под мой автомат. Воспроизвести его точно им не удается. Не та сталь, не та технология. Поэтому те образцы резко уступают нашим, российским», – сказал Михаил Тимофеевич. Сегодня в мире нет ни одного государства, кроме России, которое бы законно производило качественные АК.
Выпускаемые подделки наносят большой урон репутации российского стрелкового оружия на мировом рынке и экономическим интересам страны. Эту непростую проблему пытается решить не только «Ижмаш», но и правительство страны.
Несмотря на свои 90, у Михаила Тимофеевича светлая голова, и мысли светлые и здравые. Еще в 1971 г. ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. Уникальный случай: доктор наук Калашников не имеет ни полного среднего, ни высшего образования.
Создатель АК-47, «тираж» которого в 100 млн экземпляров разошелся по миру, не только приумножил славу русского оружия, но и сотворил бренд, ставший одним из символов нашей страны. А сама фамилия Калашникова – в одном ряду с фамилиями Попова, Можайского, Гагарина, Королева и другими, кто составляет гордость и славу России.

Владимир Рощупкин