|
Архив
№ 9 (100) - 2009
ТЕМА НОМЕРА:
РОССИЯ МОЛОДАЯ
|
|
ПАВЛОВ БЫЛ ДЛЯ НЕГО КУМИРОМ
«Самый счастливый медицинский день, который я пережил в Европе до этого времени, – день в лаборатории И.П. Павлова в Институте экспериментальной медицины». Из дневника Вильяма Хорсли Гента. 11 октября 1922 г.
Эти слова сказал Вильям Гент (1892–1980) в октябре, когда впервые увидел И.П. Павлова в 1922 г. Тогда совсем еще молодой врач-гастроэнтеролог приехал в Россию как представитель АРА (American Relief Administration) – организации, оказывавшей помощь пострадавшим в ходе Первой мировой войны странам Европы в здравоохранении и снабжении продуктами питания.
В 2005 г. состоялась историческая встреча поколений в Мемориальной квартире академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге – старшая внучка Ивана Петровича, Людмила Владимировна Павлова (в замужестве Балмасова), которая родилась в этой квартире в 1928 г. и хорошо помнит своего великого деда, ее дети Марина и Владимир, правнуки ученого, встретились с потомками одного из известнейших учеников И.П. Павлова, американского физиолога Вильяма Гента – его дочерью Эмили, сыном Эндрю и внучкой Серрин. Наследники Павлова и Гента хорошо знают друг о друге по семейным рассказам и фотографиям, запечатлевшим их предков. Сын Гента – Эндрю, родившийся в 1936 г., в год смерти Павлова, признался, что они с младшей сестрой Эмили счастливы, что им удалось наконец осуществить свою давнюю мечту – побывать в доме так любимого их отцом учителя, где 80 лет назад он не раз бывал.
Встреча с Иваном Петровичем определила для Гента, по его собственным словам, направление его дальнейшей профессиональной деятельности. Он настолько увлекся идеями Павлова, так был покорен обаянием его личности, что решил во что бы то ни стало вернуться в Петроград для работы под его руководством... К этому времени Гент успел основательно выучить русский язык – с этой целью даже жил в Финляндии в 1924 г. в русскоязычной семье. Вернувшись в СССР в январе 1925 г., он работал здесь без малого пять лет.
Гент дважды успел навестить своего учителя при жизни – в 1933 г. летом с профессором Мейером некоторое время жил у Ивана Петровича в Колтушах и в 1935 г. во время XV Международного физиологического конгресса, проходившего в СССР. После смерти Павлова Гент в 1957, 1958, 1968 гг. бывал в Ленинграде, выступая в Академии наук с лекциями. В 1974 г. он в последний раз путешествовал по России. Интересно, что умер Гент в том же возрасте, что и Павлов – на 87-м году жизни, в 1980 г., почти в тот же день – 26 февраля (Павлов скончался 27 февраля).
Гент стал первым, кто познакомил американскую научную общественность с трудами Павлова по физиологии высшей нервной деятельности. В 1929 г., приступив к работе у профессора А. Мейера, Гент организовал там Павловскую лабораторию и оставался ее руководителем до 1964 г. За 35 лет из лаборатории вышло более 200 сообщений о результатах исследований, связанных с использованием павловских методик. Увлеченный стремлением способствовать проникновению павловских идей в психиатрию и попытками на их основе изменить некоторые ее положения, Гент принял активное участие в организации в 1948 г. еще одной исследовательской лаборатории – психофизиологической в Госпитале ветеранов (г. Перри-Пойнт). Он также стал основателем в Америке Павловского научного общества The Pavlovian Society в 1955 г., президентом которого состоял последующие десять лет. В 1966 г. по его инициативе был создан журнал Павловского общества, названный «Условный рефлекс» – «Conditional Reflex Journal», с 1974 г. – «Pavlovian Journal of Biological Science», главным редактором которого он оставался вплоть до своей кончины. В 1966 г. Гента избрали президентом CIANS (Collegium Internationale Aktivitas Nevrosae Superioris), и он стал редактором еще одного журнала, имеющего отношение к российской науке – Soviet Neurology and Psychiatry.
Замечательные теплые воспоминания о Павлове были написаны Гентом на основании его дневниковых заметок – он относился с большим пиететом к возможности общаться со своим учителем помимо лаборатории и подробно описывал в дневнике практически каждую такую встречу. Отличаясь, подобно Ивану Петровичу, исключительной аккуратностью и тщательностью, он бережно хранил записи о своей жизни в России в 1922–1929 гг. Они появились в печати уже после его смерти в 1989 г., к 140-летию со дня рождения И.П. Павлова, и не тронутые, по словам издателя, редакторской правкой, носят живой, сердечный и трогательный характер. Наряду с чисто бытовыми деталями жизни семьи Павловых в те годы, в них приведены и запомнившиеся Генту серьезные высказывания Ивана Петровича по разным обсуждавшимся ими при встречах вопросам – от значения религии в жизни людей до проблем построения демократии в России.
Эмили Гент на встрече подарила музею фотографии, сделанные ее отцом при общении с Павловым. Среди них есть никогда ранее не публиковавшиеся в отечественной печати снимки, есть и несколько хорошо известных фотографий, авторство которых, как выяснилось, принадлежит именно Генту. По ее словам, это только часть отпечатков с многочисленных негативов отца, которые ей пока удалось обработать специальным современным методом, придающим обычной фотографии вид акварельного рисунка.
Как оказалось, в характере и Гента, и Павлова было много общего – любознательность и активность, открытость и доброжелательность, честность, порядочность и т.п. Как отметили дети Гента, отец старался подражать своему учителю во всем – в чисто житейских привычках и домашних правилах, в отношениях с учениками и сотрудниками. Павлов был для него кумиром.
Эмма Космачевская, Людмила Громова
К сожалению, в вышедшем юбилейном спецвыпуске этот материал не опубликован (как и ряд других), поскольку объем издания ограничен. Мы с большим удовольствием публикуем фрагменты статьи, которые, несомненно, будут интересны читателям.
|