Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 9 (100) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ МОЛОДАЯ


РОССИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ


Окончание. Начало в «НВ» №7–8



ХаагНеспособность России вести эффективную информационную войну в международных СМИ не прошла незамеченной. Война в Южной Осетии выявила, насколько неподготовлены и некомпетентны российские политтехнологи: в то время как Москва имела подавляющее преимущество на поле боя, она проиграла битву за общественное мнение за рубежом.
Хуже того, Россия не сделала выводов из прошлых ошибок, несмотря на то что это была не первая попытка Москвы в области PR-контроля: дело «Юкоса» и вторая Чеченская с ее кровавыми последствиями настроили очень критичные западные СМИ против России намного раньше. Можно было предположить, что к настоящему времени российские политтехнологи будут знать, как действовать в потоке международных новостей. Но Москва из этих PR-провалов никаких уроков не извлекла.
Способность России освещать свое мнение по геополитическим событиям во многом иллюзорна. «Russia Today» только изображает из себя серьезную угрозу мировым медиа. Выдавая пристрастие к конспирологическим теориями, «Russia Today» в силу непрофессионализма не имеет успеха в эффективном представлении точки зрения России.
Стабильности России во многом мешает война против нее, которая идет очень давно и очень успешно. Война не на полях сражений, где русские всех всегда били и очень больно, а на информационном поле, где выигрывал и продолжает выигрывать Запад. Очевидную тенденцию западных СМИ в сторону антироссийской идеологии и пропаганды выявил грузино-осетинский конфликт и наглядно показывает освещение экономических споров по газу между Украиной и Россией, визит премьера России в Дрезден.
СМИ в Европе – стратегический ресурс. США это давно поняли, их информационные монстры круглосуточно работают на Европу, получая от этого колоссальные политические и денежные дивиденды. Прямо или косвенно, но во многом искаженное мнение о России формируют они. К тому же подлинная русская история вытравливается из принятой на Западе интерпретации мировой истории.
Все это результат манипулирования общественным сознанием со стороны СМИ, находящихся, например, в ФРГ, под контролем нескольких крупных корпораций, у которых собственные интересы и представления о демократии не как о «рациональном выборе хорошо информированных граждан», а как о манипулятивном механизме в пользу политических и экономических элит. Различные силы мастерски овладели манипулятивными технологиями и постоянно совершенствуют их контент.
Это говорит о том, что Россия еще не осознала, что значит вести настоящую долгосрочную PR-войну с серьезным противником. Дома успех достигается легко – самыми убедительными аргументами являются деньги и административное давление. В большом же мире сражаться никто толком и не пробовал.
России не хватает боевого духа. И здесь она больше напоминает коммерсанта, осторожного и стремящегося к прибыли, но при первых же признаках поражения устремляющегося в бегство.
Наиболее развитые страны мира продолжают воспринимать РФ как малопонятную, опасную и девиантную страну. Имеется в виду не русская и российская цивилизация с ее великой культурой и историей, а имидж России за рубежом, находящийся за катастрофической чертой.
Между тем, пока Россия делает мелкие, неуверенные шаги в области публичной дипломатии, различные силы мастерски овладели ею, постоянно совершенствуя контент и технологии.
Главная особенность нынешнего исторического этапа в том, что во многом отменяются те законы и порядки, которые существовали в эпоху классического модерна. Это относится не только к балансу сил, но и к циклическому возрождению и выживанию России. То, что Россия при всех ее недостатках выживала раньше, отнюдь не означает, что она выживет теперь.
Многое говорит и том, что устойчивого многополярного мира не будет. А попытки его выстраивания приведут к коллапсу. В результате Россия будет все глубже затягиваться в воронку терроризма, региональной нестабильности; в ее южных регионах будут вызревать радикальные исламистские настроения, множиться террористические ячейки. Не до конца окрепшее российское государство и откровенно слабое гражданское общество России могут этого не выдержать.
Скорейшее вхождение России в этот союз можно назвать не только единственной в нынешних условиях возможностью ее экономической модернизации и усиления политического влияния в условиях современного миропорядка, но и вопросом выживаемости как государства и целостного политического пространства уже в среднесрочной перспективе.
Несогласие со стороны даже нескольких великих держав никак не повлияет на принятие и исполнение США решений, так как эти страны: а) не в силах создать противовес американской мощи и тем самым сдержать США путем контрбалансирования; б) не в силах из-за собственной слабости решить проблемы без США, тем более при их противодействии; в) не будут жертвовать своими отношениями с США ради «активного несогласия», если американские действия не затрагивают вопросов выживания, территориальной целостности, стабильности вблизи границ и прочих жизненно важных интересов этих стран. Все это относится, в первую очередь, к ФРГ.
США, в силу своего глобального присутствия, глобальных интересов и «завязанности» на них практически всех государств мира, всегда найдут сторонников своего решения и сформируют «коалицию желающих». Многие страны–участницы антииракской коалиции не были сторонниками войны в Ираке и, не будь американской решимости, заняли бы совершенно иную позицию. ФРГ и Франция не приняли участие в войне в Ираке совсем не из-за любви к России. Многие видные деятели российской внешнеполитической элиты усматривали в трехстороннем сотрудничестве Россия–Франция–Германия чуть ли не сформировавшийся альянс. Они испытали глубокое разочарование, когда поняли, что это нереально. Хотя изначально было ясно, что такого союза больше никогда, судя по всему, не будет.
Ненадежная ставка на развитие на высшем политическом уровне личных отношений, которые призваны заменить отсутствие общности интересов, ценностей и выстроенного на них реального сотрудничества, – тупик для всех сторон.
Б. Обама планирует инвестировать в науку 3% от ВВП. В Европе сегодня это всего 1,8%. Подобной политики придерживается и Китай. России необходимо обратить на это внимание. Это однозначный приоритет. Европейский бизнес опирается на результаты европейских исследований, науки и образования. Российский должен опираться также. В свою очередь, коммерческой сфере следует в большей степени поддерживать науку, медиа и образование.
Обладать стратегией – значит обладать видением будущего. У России нет стратегии, и это означает, что она не представляет себе, как Европа будет выглядеть в 2050 г.
В складывающейся ситуации России следует поддерживать тенденции фрагментации зарубежных элит и их регионализации, заключая прагматические альянсы с отдельными их сегментами (наука, образование, культура, бизнес-группы).
Помимо этого, следует активно поддерживать создание собственных сетей влияния в регионах мира с пророссийским сегментом общества, используя его как инструмент противодействия антироссийской политике официоза.
Официально для ФРГ Россия является стратегическим партнером, но отношение к ней у немцев изменилось катастрофически. В день саммита в Хабаровске 78% опрошенных немцев ответили, что испытывают перед Россией страх и т.п.
Это объективный и сдержанный реальный анализ. Ваше право – соглашаться с ним или нет.

С глубоким уважением, профессор Лоренц Хааг