Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 9 (100) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

РОССИЯ МОЛОДАЯ


КАК ЖИВЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ?


Чем живет молодежь в регионах России? Какие проблемы ее волнуют? Что делается для того, чтобы молодые люди не чувствовали себя на обочине жизни? Все ли инструменты есть для этого? Насколько они эффективны? Мнениями о ходе реализации молодежных программ в Год молодежи делятся руководители региональных подразделений, призванных отвечать за молодежную политику.

1. С какими основными проблемами сталкивается регион при реализации Стратегии государственной молодежной политики в РФ?
2. Есть ли реальная помощь в реализации молодежной политики от федерального центра и в чем она выражается?
3. Участвует ли молодежь в политической жизни региона и насколько активно?



СорокинСергей СОРОКИН, председатель комитета по молодежной политике Архангельской области:

1. В отношении реализации Стратегии государственной молодежной политики необходимо отметить, что для подкрепления основных целей и задач стратегии нужны нормативные документы федерального уровня, в частности, закон о молодежи, федеральная целевая программа «Молодежь России», акты, регулирующие деятельность волонтерских молодежных организаций, федеральная программа поддержки молодых специалистов, работающих на селе.В целом есть понимание общих задач, поэтому наши региональные программы и нормативные акты также формируются с учетом основных положений Стратегии.
2.
Федеральный центр в лице Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Федерального агентства по делам молодежи привлекает регион к реализации общефедеральных мероприятий, оказывает консультационную и методическую помощь, приглашает к участию в интересных проектах.
За последний год количество таких предложений и возможностей значительно возросло. Фактически по всему спектру направлений молодежной политики мы можем привлечь нашу молодежь к участию в событиях российского уровня.
Среди таких мероприятий можно выделить, прежде всего, лагерь «Селигер», участие в котором приняло несколько сотен молодых людей из Архангельской области.
Считаю, что в последнее время выдвинут ряд важных инициатив на федеральном уровне – меры по поддержке студенческих отрядов, развитию добровольческого движения. Эти приоритеты совпадают с нашим пониманием актуальных задач молодежной политики.
3.
Молодежь региона участвует в политической жизни достаточно активно. В течение последнего года нами был взят курс на привлечение молодежи во власть. Был реализован проект «Политзавод», по итогам которого молодежь вошла в избирательные списки партии «Единая Россия» на выборах Архангельского областного собрания депутатов в марте 2009 г. В результате в Архангельском областном собрании депутатов впервые создан Комитет по молодежной политике и спорту, а в составе собрания – три депутата в возрасте до 30 лет. 116 молодых людей стали депутатами органов власти городских и сельских поселений, 6 – главами поселений.
Немало молодых кандидатов будет и на предстоящих в октябре этого года выборах депутатов Архангельского городского совета.
Возможность войти в реальные, а не «совещательные и консультативные» органы власти подогревает интерес молодежи к политике. Активно проявляют себя молодежные организации политических партий. Наиболее ярко – «Молодая Гвардия Единой России», которая является ведущей молодежной организацией в регионе.
В настоящее время идет подготовка к формированию областного молодежного парламента, а с весны этого года заработало молодежное правительство области. Создан губернаторский молодежный кадровый резерв.
Все эти меры способствуют росту политической активности молодежи, ее включения в общественную жизнь региона.

ЛопатинСергей ЛОПАТИН, заместитель председателя правительства – министр молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края:

1. В рамках реализации приоритетных направлений «Российская молодежная информационная сеть «Новый взгляд», «Доброволец России», «Карьера», «Молодая семья России», «Команда» и «Успех в твоих руках», в соответствии с постановлением правительства Хабаровского края от 14.05.2007 г. «О состоянии работы и перспективах реализации государственной молодежной политики в Хабаровском крае до 2010 года», в целях создания условий для эффективной самореализации молодежи Министерством молодежной политики, спорта и туризма края организован и проведен ряд мероприятий.
Существенных проблем при реализации данных направлений нет, однако принятие федерального закона об основах государственной молодежной политики в РФ помогло бы вывести их реализацию на качественно новый уровень.
2. Помощь федерального центра в реализации Стратегии заключается в финансировании программы «Жилище». Так, за счет федеральных средств молодым семьям на реализацию программы оказана помощь в размере 136,27 млн руб.
3.
Молодежь Хабаровского края ежегодно принимает участие в мероприятиях, проводимых федеральным центром: Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер ХХI века», Всероссийском слете военно-патриотических объединений «Армия. Родина. Долг». Школьники края принимают участие во Всероссийском конкурсе по отбору национальной команды для участия во встрече «Юношеской восьмерки», в Международных играх «Дети Азии», Седьмых Молодежных играх России, Всероссийском конкурсе инновационно-технических идей и проектов «Сотворение и созидание Будущей России». В 2009 г. делегация края впервые приняла участие во Всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009».
Молодежь Хабаровского края принимает активное участие в политической жизни региона. С 2009 г. успешно работает молодежное правительство Хабаровского края. В его состав вошли прошедшие многоэтапный отбор молодые юристы, предприниматели, медицинские работники, преподаватели, управленцы. Молодежная общественная палата при законодательной думе Хабаровского края имеет представительства в 19 муниципальных образованиях края.
С 2005 г. действует Хабаровское краевое молодежное общественное движение «Мой край». Среди его участников насчитывается уже более 6 тыс. человек. Активисты движения организуют митинги, шествия, пикеты, проводят тематические заседания круглых столов, социологические опросы среди молодежи и всего населения края.

ЕфремоваОксана ЕФРЕМОВА, начальник управления молодежной политики Минобразования Чувашии:

1. Проблемы, с которыми республика сталкивается при реализации Стратегии государственной молодежной политики, думаю, характерны не только для Чувашии. Одной из важнейших проблем молодежи остается трудоустройство. Поэтому приоритетным направлением в 2009 г. стало создание условий для обеспечения конкурентоспособности молодежи на рынке труда. Созданы и действуют 17 центров по трудоустройству, договорная подготовка позволила трудоустроить более 13 тыс. молодых людей.
Возросла социальная активность молодых семей. Главной нашей опорой стали клубы молодых семей, количество которых в этом году значительно увеличилось. Отсутствие перспектив улучшения жилищных условий чаще всего выступает причиной, по которой молодые семьи не желают рождения детей, что обосновывает наше особое внимание к этой проблеме.
Так, в рамках республиканской программы «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002–2015 годы» в 2009 г. улучшили жилищные условия 146 молодых семей (всего планируется 260). Успешно реализуется программа поддержки молодых специалистов на селе, действует республиканская целевая программа «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2012 года». 170 семей молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, в этом году улучшили жилищные условия.
В республике создана система моральной, материальной, методической поддержки талантливой молодежи. Ежегодно 1000 юношей и девушек, достигших высоких результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности удостаиваются президентских стипендий. Несмотря на кризис, в 2009 г. их размер увеличился и составил 1830 руб. Развита сеть инновационных образовательных учреждений, проводятся интеллектуальные и творческие конкурсы, индивидуальные программы сопровождения талантов, профильные смены в лагерях. Все это обеспечивает равные условия для конкуренции.
Действует республиканский координационный совет студенческих научных обществ и молодых ученых. В 2009 г. создан Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики. На базе вузов и на предприятиях развиты инновационные инфраструктуры: технопарки «Чувашия», «Интеграл», бизнес-школы и т.д.
Наше особое внимание – молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За год значительно сократилось количество преступлений, совершенных подростками. Это произошло благодаря формированию проектной культуры, в том числе реализации российско-канадского проекта «Усовершенствование работы с молодежью группы риска» и проекта «Крепость» по организации психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами.
Широко развито волонтерское движение по пропаганде здорового образа жизни. С 2009 г. реализуется проект-победитель всероссийского конкурса Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» по формированию и развитию волонтерских команд здоровья «Я, ты, он, она: мы – здоровая страна!».
В республике создана система подготовки лидеров ученического, студенческого самоуправления, детских, молодежных, общественных объединений, охватывающая около 190 тыс. человек (60% всей молодежи). В настоящее время в Чувашии более 700 детских и молодежных общественных объединений, в работе которых участвуют около 140 тыс. подростков и молодых людей. Более 2000 из них приняли участие в республиканском фестивале детских общественных организаций и объединений «Молодежь Чувашии – детям республики». Тысячи молодых людей стали участниками Чебоксарского открытого молодежного образовательного форума «МолГород». Был организован не просто палаточный лагерь, а модель города. Работали образовательные площадки, творческие лаборатории, состоялись встречи с экспертами, конкурсы, спортивно-туристические и развлекательные мероприятия.
2.
У Чувашии давнее и традиционное партнерство со многими министерствами, участвующими в реализации государственной молодежной политики. Это Министерство образования и науки РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. В частности, мы тесно сотрудничаем с Федеральным агентством по делам молодежи и Департаментом молодежной политики и общественных связей.
Непосредственная помощь оказывается в виде методических рекомендаций, которые мы тиражируем в республике. Молодежь Чувашии активно участвует в проектах и конкурсах, объявленных и проводимых на федеральном уровне, достойно представляет республику, часто занимает призовые места.
3.
В последних выборах федерального и регионального уровня, по данным Центризбиркома Чувашии, приняло участие около 60% от общего количества молодежи. Думаю, это говорит о ее активном участии в политической жизни республики.
Нашей молодежи есть где реализовать свои политические амбиции. Так, с 2007 г. действует общественная молодежная палата при Госсовете Чувашской Республики, председателем которой является самый молодой депутат Госсовета. Кстати, в последние годы молодые все чаще занимают должности в системе государственной и муниципальной власти. 9 молодых людей в возрасте до 30 лет являются депутатами городских и районных собраний, 54 – сельских поселений. Во всех районах и городах в структуре исполнительной ветви власти созданы самостоятельные подразделения, которые непосредственно занимаются вопросами молодежи, реализацией Закона Чувашской Республики «О государственной молодежной политике» и Стратегии государственной молодежной политики в РФ.