Архив
№ (0) - 2009
ТЕМА НОМЕРА:
ПРОСЛАВИВШИЕ РОССИЮ. СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ
|
|
"ЗАВЕЩАНИЕ" ПАВЛОВА
Сквозь толщу лет, сквозь обыденность и суету повседневности протянута к нам яркая и живая нить мыслей и чувств великого ученого. Эта нить – путеводный ориентир для всех, вступающих в жизнь, дающая поддержку в часы трудных решений и в дни нужды, дающая понимание истинных ценностей человеческой жизни. Эта нить – «завещание» и живой голос великого ученого, звучащий с особой силой сейчас, когда России нужны примеры высокой нравственной чистоты и духовности, способные противостоять «культу собственничества». Стать продолжением этой нити может каждый из нас. И тогда она протянется дальше – к нашим потомкам, став им такой же опорой, как стала когда-то нам. Вот его «завещание»:
« …только молодости принадлежат истинные чувства и истинный вкус жизни… в молодые годы человек живет жизнью мысли; он хочет все знать, надо всем останавливается, усиленно читает, спорит, пишет… знает бури и ненастья мысли, трепещет временами от радости познания. И, главное, чувствует, что это и есть суть жизни, что не будь этого, не стоит и жить».
«Надо в труде видеть цель жизни, а не средство к существованию. Ничто не может быть пагубнее для человека, чем леность духа и рабство человеческой мысли. Вы только начинаете свой осознанный жизненный путь и все же теперь уже должны иметь самостоятельное суждение о каждом… услышанном определении и научном выводе. Молодежь должна учиться. Будьте пытливы, дерзайте! Бойтесь всякого барства. Барство – самый страшный яд! Противоядие от него – активное участие в повседневной черной научной работе. Учитесь мыслить… конкретно, исходя из фактов действительности».
«Я держусь того, что миром двигают люди. Смелые, способные люди. С большой волей. Обычно это яркие индивидуальности. Но если им начнете мешать, начнете их подгонять под середняков, что же получится? Вы им только повредите. Попробуйте Пушкина заставить жить и писать по… программе. Ничего не выйдет… А вот что вы хотите помочь слабому – хорошо… Но не увлекайтесь… Когда он встанет на свои ноги – пусть летает сам. Отпустите его на свободу. Пусть творит…»
«Я часто вспоминаю слова Ньютона: «Мне всегда казалось, что я похож на мальчика, играющего ракушками на берегу моря, а весь океан знаний нетронутым расстилается передо мной».
«Перед нами огромное поле исследований, хватит надолго и на всех. Физиология больших полушарий – наша русская физиология!»
«Познай самого себя – это великая заповедь, завещанная классическим миром…. Святая святых – мозг…». «Главное – неотступное думание».
«Жизнь не только тогда красна и сильна, когда человек стремится… к цели, постоянно достигаемой, но никогда не достижимой… Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делаются рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к… цели».
«Что главное в достижении научной цели? Неотступно думать о предмете … с этим ложиться и вставать. И если уж говорить, что такое гений – так это высшая способность концентрировать свое внимание на изучаемом предмете. Постоянная! Наблюдательность… Вот основа основ в науке».
«Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил».
«Когда передо мною стал вопрос: быть или не быть родине, – только тогда я почувствовал, до какой степени вся моя деятельность связана с достоинством и интересами родины. Я потерял основной смысл своей научной деятельности при мысли, что родина погибла. Для кого же я тогда стараюсь?»
«Чтобы быть полезным государству, человек должен представлять собой гражданина с чувством собственного достоинства. Только такие люди с твердыми принципами и непоколебимыми взглядами могут принести пользу».
«… всегда находится достаточно примеров общественных инициативы и энергии… Только этим… создаются сила и достоинство …активных и исторически важных наций!»
«В заключение должен почесть мою жизнь счастливою, удавшеюся. Я получил высшее, что можно требовать от жизни, полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь. Мечтал найти радость в умственной работе, в науке – и нашел, и нахожу ее там. Отказался от практичности с ее хитрыми, не всегда безупречными приемами – и не только не вижу причины жалеть об этом, но это-то и составляет одну из утех моего настоящего».
«Отсадки мои, сколько вас уже ушло, отсадились. Привыкаю и расстаюсь… Не хотелось бы мне вас отпускать, но других более подходящих для вас возможностей не вижу… Благословляю вас…»
«Что же вы, ведь уже пора, надо же идти, помогите же мне!»
|