Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ПРОСЛАВИВШИЕ РОССИЮ. СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ


МЫСЛИ, ПЕРЕЖИВШИЕ ВРЕМЯ


Диапазон научных произведений И.М. Сеченова чрезвычайно широк – от революционных, переворачивающих казалось бы незыблемые научные представления теорий до популяризаторских статей, переводов, собственных исследовательских работ относительно механизма духовной деятельности человека. Его обвиняли в том, что он, физиолог, занимается химией, что высказывает мнение, которое идет вразрез с общественным, а он просто работал. И одними из последних его слов в жизни, по воспоминаниям современников, была фраза: «Работать, работать, работать».



СеченовРабота «Рефлексы головного мозга», вышедшая в 1863 г., стала результатом исследований, проведенных Сеченовым в Париже. Именно здесь он описал так называемое центральное торможение – особый механизм в головном мозге лягушки, подавляющий или угнетающий рефлексы. Эта работа вышла сначала на французском, а затем на немецком языках. В том же году статью Сеченова «Рефлексы головного мозга» опубликовал российский журнал «Медицинский вестник». Главный постулат этой работы: вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей, которые вызывают тот или иной ответ нервной системы – рефлекс. Рефлексы же бывают простые и сложные. Опытным путем Сеченов установил, что мозг может задерживать возбуждение. Это было совершенно новое явление, которое получило название «сеченовского торможения». Именно это явление торможения позволило установить, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов – возбуждения и торможения. В качестве подтверждающего довода Сеченов привел пример с собакой. Если у нее выключить обоняние, слух и зрение, то она будет все время спать, поскольку в ее мозг не будет поступать никаких сигналов из внешнего мира. В этой работе Иван Михайлович впервые сформулировал такие явления как суммации в нервной системе, наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе и обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения.
Книга вызвала немало споров не только в России, где ее пыталась запретить цензура, но и за рубежом. Так, итальянский физиолог М. Шифф и его ученик А.А. Герцен, сын А.И. Герцена, считали, что ослабление рефлексов происходит не в результате действия сдерживающих факторов, а в результате утомления (истощения) серого вещества мозга. Сеченов провел еще ряд опытов, подтвердивших его правоту, о чем рассказал в статье, опубликованной в «Бюллетене Академии наук», выходившем на французском языке. Работа называлась «Новые опыты о задерживающих механизмах в мозге лягушки, опровергающие исследования, произведенные в лаборатории Шиффа».
Впрочем, это была не полемика ради полемики. Сеченов продолжал исследования характера, механизма и роли центрального торможения. Итогом их стала вышедшая в 1867 году книга «Физиология органов чувств». Эта работа появилась на фоне достаточно бурной полемики в адрес сеченовских идей. Об этом он даже вынужден был упомянуть в предисловии, сказав о двух противоположных лагерях, один из которых «смотрит на ощущение и его дальнейшее психическое развитие как на непосредственный результат деятельности центральных частей головного мозга, а другой видит в психических актах совершенно особые процессы, идущие лишь параллельно (т.е. независимо) тем материальным изменениям мозгового вещества, которые носят общее название процесса нервного возбуждения».
То есть и эта работа во многом шла вразрез с современными представлениями о физиологии, представляла ряд достаточно смелых выводов.
А за год до нее, в 1866 году, увидела свет еще одна этапная для ученого книга – «Физиология нервной системы». Ее появление он сам объяснил тем, что в описании нервных явлений следует не анатомическому началу, а нервным актам в том виде, как они происходят в действительности. Известный советский психолог М.Г. Ярошевский особо выделял в этой работе идею о саморегуляции и обратных связях. Эта одна из генеральных сеченовских идей в дальнейшем была развита кибернетикой. Выводы о саморегуляции и обратных связях привели в конечном итоге Сеченова к понятию о сигнале и уровне организации сигналов как регуляторов поведения.
Логическим продолжением этой работы стала книга «Физиология нервных центров» (1891 г.), основу которой составили лекции, прочитанные в Московском университете. В ней Сеченов анализирует весь спектр различных нервных явлений – от бессознательных реакций у животных до высших форм восприятия у человека – и формулирует положение о машинообразности живого организма. По утверждению Сеченова, живой организм – это самодействующая машина, в которой нервная система представляет как бы собрание разнообразных регуляторов деятельности.
В девяностые годы внимание Сеченова обращается к другой проблеме – психофизиологии и теории познания, в результате чего последовательно выходят работы «Впечатления и действительность» (1890), «О предметном мышлении с физиологической точки зрения» (1894), он существенно перерабатывает теоретико-познавательный трактат «Элементы мысли», впервые опубликованный еще в 1878 году.
«Дорого мне стоила эта работа (переделывал три раза), но теперь она меня по крайней мере удовлетворяет, и была полезна в том отношении, что выяснила многое, чего прежде не приходило в голову», – писал Сеченов Мечникову.
СеченовДаже сложные формы мышления происходят из ощущений, утверждал в этой работе Сеченов. Кстати, к работе «Элементы мысли» он обращался затем не раз, и в 1903 году они вышли тем самым существенно переделанным вторым изданием.
Идеи о мышечной чувствительности стимулировали разработку современного учения о механизме чувственного восприятия. В них содержался принцип обратной связи между эффектами работы мышцы и сигналами, поступающими от нее в регулирующие эту работу нервные центры. Таким образом, деятельность сенсорных систем (в частности, зрительной системы) рассматривалась с точки зрения ее саморегуляции.
В том же письме Мечникову Сеченов обещал «как только отделаюсь от мышления, тотчас же примусь писать нескончаемую работу с газами крови». И действительно таких работ выходит несколько. «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами», «Прибор для быстрого и точного анализа газов» (1896), «Портативный дыхательный аппарат».
В 1894 году Сеченов публикует «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня», а в 1901 – «Очерк рабочих движений человека». «Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы; я же помещаю его, при вышеупомянутом объяснении его исчезновения, исключительно в центральную нервную систему», – писал он. С этим утверждением согласна и современная наука. Сеченов стал первым физиологом не только в России, но и в мире, кто научно обосновал продолжительность рабочего дня. Выступая на заседании научного общества, он объяснял этот интерес так: «Волнующий в настоящее время всю Европу вопрос, насколько можно сократить длину рабочего дня без ущерба производству, – есть вопрос в сущности физиологический, потому что в конце концов он сводится на решение, в каком наибольшем отношении могут стоять друг к другу по продолжительности времени работы и отдыха в течение дня без того, чтобы утомление от работы данного дня переходило на работу следующего». А в своих автобиографических записках дополнял: «Мне пришла в голову мысль разобраться в незатронутом дотоле вопросе, почему сердце и дыхательные мышцы могут работать без устали, а человек, даже привычный к ходьбе, не может пройти без утомления 40 верст привычного пути по совершенно ровной дороге и без всякого отягощения тела, т.е. при условии, когда производимая работа не превышает работы за тот же срок (10 часов, считая 4 версты в час) сердца, т.е. левого желудочка».
Кроме специальных исследований, Сеченов издал и свои учебники по различным отделам физиологии: «Физиология нервной системы» (Санкт-Петербург, 1866), «Физиология органов чувств» (переделка сочинения Фика), «Зрение» (Санкт-Петербург, 1867), «О животном электричестве». Перевел с дополнениями «Краткий учебник физиологии» Германна (1865, 1873 и 1875), «Учебник физиологии» Брюкке (1876, совместно с другими профессорами), «Учебник физиологической химии» Кюне. В 1867 вышло в свет руководство Сеченова «Физиология органов чувств. Переделка сочинения «Апаtomie und Physiologie der Sinnesorganc» von A. Fick. 1862–64. Зрение», а в 1871–72 гг. под его редакцией в России был опубликован перевод труда Ч. Дарвина «Происхождение человека».

Научные работы И.М. Сеченова

«Рефлексы головного мозга», 1863 г.
«Физиология нервной системы», 1866 г.
«Элементы мысли», 1878 г.
«О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами», 1888 г.
«Физиология нервных центров», 1891 г.
«О щелочах крови и лимфы», 1893 г.
«Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня», 1895 г.
«Прибор для быстрого и точного анализа газов», 1896 г.
«Портативный дыхательный аппарат», совместно с М.Н. Шатерниковым, 1900 г.
«Очерк рабочих движений человека», 1901 г.
«Участие органов чувств в работах рук у зрячего и слепого», 1901 г.
«Участие нервной системы в рабочих движениях человека», 1902 г.
«Предметная мысль и действительность», 1902 г.