№ (0) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ПРОСЛАВИВШИЕ РОССИЮ. СОХРАНЯЕМ ТРАДИЦИИ

ИВАН ПАВЛОВ: ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

Павлов1849 Иван Петрович Павлов родился 26 сентября в Рязани в семье священника.
1864 Успешно окончил духовное училище в Рязани, поступил в местную духовную семинарию. Вдохновленный трудами Сеченова «Рефлексы головного мозга», Павлов решает оставить карьеру священника.
1870 Переезд в Петербург, поступление на юридический факультет университета и перевод на естественное отделение физико-математического факультета.
1873 Студент 4 курса; первые научные работы под руководством Ф.В. Овсянникова, И.Ф. Циона (изучение влияния гортанных нервов на кровообращение).
1874 Научные работы представлены на заседании Петербургского общества естествоиспытателей; вторая научная работа (по физиологии нервов поджелудочной железы) – совместно с М.М. Афанасьевым и под руководством И.Ф. Циона; золотая медаль университета за научные исследования.
1875 В 26 лет блестяще окончил университет с ученой степенью кандидата естественных наук; ассистент кафедры физиологии в Медико-хирургической академии. Поступает сразу на 3-й курс академии для получения степени доктора медицины. Ассистент профессора К.Н. Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. Учеба на медицинском отделении академии. Первые самостоятельные работы по физиологии кровообращения.
1876–1878 Разрабатывает новый научный метод изучения функций организма в их естественной динамике, без усыпления и в целостном организме. Впервые создает метод измерения давления крови у собак без усыпления и привязывания животных к опытному столу, разрабатывает и осуществляет собственный оригинальный метод хронической фистулы мочеточников.
1877 Поездка в Бреславль по рекомендации Устимовича, знакомство и работа у известного физиолога профессора Р. Гейденгайна.
1878–1890 Работа в физиологической лаборатории при клинике С.П. Боткина. Диссертация и степень доктора медицины, диплом лекаря. Первые самостоятельные исследования, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью и кровообращением, женитьба на Софье Васильевне Карчевской. Первое серьезное исследование «Центробежные нервы сердца», ставшее темой докторской диссертации, ее защита. Первое открытие: «блуждающий нерв сердца» (1883 г.).
1884–1886 Командировка в Германию для работы в лабораториях Рудольфа Гейденгайна (Бреславль) и Карла Людвига (Лейпциг); директор физиологической лаборатории клиники Боткина, работа на кафедре при клинике профессора В.А. Манассеина, первые лекции по физиологии в Военно-медицинской академии и врачам клинического военного госпиталя. Создание сердечно-легочного препарата (изоляции сердца и легких от общего круга кровообращения).
1887 Неудачные попытки занять кафедру физиологии, фармакологии или общей патологии в университетах России, в т.ч. в Сибирском университете (Томск). Нужда. Произведен в надворные советники.
Павлов1888 Присуждение Павлову премии им. Адама Хойнацкого Варшавским университетом.
1889 Неудачное участие в конкурсе на занятие должности завкафедрой физиологии Петербургского университета, вакантной после ухода И.М. Сеченова. Забаллотирован. Еще одно разочарование: он избран, но не утвержден министром на должность профессора физиологии Томского университета. Нужда.
1890 Профессор фармакологии Военно-медицинской академии. На базе Пастеровской станции создан Императорский институт экспериментальной медицины (при материальной поддержке известного мецената принца Александра Петровича Ольденбургского).
1891 По приглашению основателя ИЭМ А.П. Ольденбургского организует отдел физиологии ИЭМ, которым будет руководить до конца жизни. Именно здесь Павлов сделает свои важнейшие открытия.
1893–1895 Строит специальную операционную и клинику для ухода за прооперированными собаками на средства, пожертвованные Альфредом Нобелем. Возглавляет кафедру физиологии ВМА, которой будет руководить почти 50 лет.
1897 Опубликован фундаментальный труд Павлова «Лекции о работе главных пищеварительных желез».
1898 «Лекции» переведены на немецкий. Имя Павлова приобретает мировую известность. На средства, пожертвованные Нобелем, организована «фабрика желудочного сока».
1900 Представлен к получению премии им. академика К.М. Бэра.
1901–1902 Член-корреспондент по биологическому разряду Академии наук, награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Его имя вносится в списки представленных к Нобелевской премии, но против его избрания выступают В.М. Бехтерев, Н.П. Кравков, И.Р. Тарханов. «Лекции» переведены на французский и английский языки.
1904 Лауреат Нобелевской премии. С этого года занимается изучением высшей нервной деятельности.
1907 Действительный член Академии наук (Россия). Заведует лабораторией физиологии при АН России. Формируется учение о физиологии высшей нервной деятельности, учение об условных рефлексах, положено начало учению о высшей нервной деятельности и механизмах мозга, обеспечивающих высшие проявления психической деятельности животных.
1912–1913 Избран «honoris causa» Кембриджского университета. Возведены «Башни молчания», оборудованы три, а затем (1917) еще пять экспериментальных камер.
1914–1915 Награжден орденом Почетного легиона, медалью Копли Лондонского королевского общества. Член Лондонского королевского общества и почетный член Лондонского физиологического общества.
1916–1917 В память о великом Сеченове Павлов основывает российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова, который издается до сих пор. Проводит 1-й съезд российских физиологов в Москве (председатель оргкомитета).
1919 Первый почетный член Научного института им. П.Ф. Лесгафта (Петроград). Гражданская война, голод и холод, смерть сына Владимира. Конфискация всех средств и золотых медалей.
1920 Почетный член Общества психиатров в Петрограде. Доведенный до крайности невозможностью продолжать работу, ученый обращается с просьбой к властям о перемещении лаборатории за рубеж и о своем выезде из России.
1921 Постановление Совнаркома от 24 января об обеспечении И.П. Павлова всем необходимым в научной деятельности, о предоставлении ему и его семье жилья.
1922 Приезд У.Х. Гента и совместная работа с ним. Избран почетным членом Брюссельского королевского общества медицинских и естественных наук.
1923 Америка. Знакомство с физиологом, профессором Гарвардского университета У. Кенноном, профессором Йерксом (Бостон). Выходит в свет первое издание труда И.П. Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных». В Колтушах, будущей «столице физиологии», открывается питомник для собак, ставший позже базой биологической станции ИЭМ.
1924 Наблюдение за животными во время наводнения в Петрограде приводят Павлова к созданию учения о травматических неврозах и неврозах экспериментальных. Павлов оставляет ВМА, передав кафедру ученику и сподвижнику Л.А. Орбели, пишет письмо в физико-математическое отделение АН СССР о необходимости создания НИИ при академии. Выступает против увольнений сотрудников «непролетарского происхождения». Демонстративно отказывается от почетного места в академии.
Павлов1925 Лаборатория Павлова реорганизуется в Физиологический институт, и Павлов занимает должность его директора. Павлов становится доктором Парижского университета, почетным членом Киевского и Российского физико-медицинских обществ. Первое воспаление легких.
1926 Создана Биологическая станция Института экспериментальной медицины в поселке Колтуши для проведения исследований в области генетики высшей нервной деятельности и исследования по генетике поведения.
1927 Единственный из президиума Академии наук голосует против назначения партийных функционеров в академию. В собственном институте изучает поведение животных в стае, социальный инстинкт, а также оперированных на мозге собак при их свободном содержании. Публикация статьи «Рефлекс свободы».
1929 Америка, XII Международный конгресс физиологов. Павлову 80 лет, он присутствует на операции Кушинга на мозге электрической иглой.
1931 Создана психиатрическая клиника (на базе психиатрической больницы им. И.М. Балинского), нервная клиника, в которых Павлов проводит научные заседания – «клинические среды» – которые проводятся и в настоящее время по средам.
1934 Павлову исполняется 85 лет. Совнарком отпускает миллион рублей на содержание биологической станции в Колтушах, Лопухинская улица переименована в улицу академика Павлова, приходит поздравление от Нильса Бора. Павлов приступает к организации XV Международного физиологического конгресса в Ленинграде.
1935 XI Международный неврологический конгресс, XI Международный конгресс физиологов в Ленинграде, в Таврическом дворце, представители 52 стран. Знаковая речь Павлова о войне как о зверином способе решения жизненных трудностей, посещение Рязани, отчего дома. Потеря сына Всеволода. И.П. Павлов уже академик, почетный член, доктор «honoris causa» более чем 120 отечественных и зарубежных научных обществ, академий и университетов. Школа Павлова оказывает колоссальное влияние на многие отрасли физиологии, медицины, психологии, педагогики и социологии и определяет их дальнейшее развитие на многие годы.
1936 27 февраля в 2 часа 45 мин. Иван Петрович Павлов скончался в своей квартире в Ленинграде от тяжелой двусторонней пневмонии.