Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 7-8 (99) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

НА ВЗЛЕТ!


"ОТЕЦ РУССКОЙ ФИЗИОЛОГИИ"


Именно так назвал величайшего русского естествоиспытателя, основоположника объективной психологии, создателя русской физиологической школы Ивана Михайловича СЕЧЕНОВА его гениальный последователь И.П. Павлов.
К сожалению, в России, которую он прославил своими трудами, дата эта прошла почти незамеченной. За исключением нескольких «дежурных» мероприятий, юбилей человека, оказавшего неоценимое влияние на отечественную науку в целом, проторившего дорогу для российских нобелевских лауреатов И.П. Павлова и И.И. Мечникова, мог быть отмечен более широко и масштабно. Как всегда у нас: что имеем – не храним…



СеченовЕго отец, отставной секунд-майор, видел будущее сыновей в военной карьере, поэтому, отучившись 4 года в Главном инженерном училище, Сеченов уехал прапорщиком служить в саперный батальон в Киев. Там он принял решение оставить службу и продолжить учебу на медицинском факультете Московского университета. Решение, которое подарило России не врача, но прекрасного ученого-физиолога. Окончив университет в 1856 г., он уже в 1859 г. подготовил, а в 1860 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», поставив часть опытов на себе.
Открытие им в 1863 г. механизма центрального торможения – «задерживающего» или угнетающего влияния центров головного мозга на двигательную активность организма – во многом определило направление всей его последующей научной деятельности. Его научно-популярная статья «Рефлексы головного мозга», опубликованная в некрасовском «Современнике», журнале ни в коем случае не научном, стала классикой и произвела настоящий фурор в российском обществе.
В 1866 г. выходит из печати фундаментальный труд Ивана Михайловича «Физиология нервной системы», где была высказана идея о саморегуляции и обратных связях, развитая в дальнейшем кибернетикой.
Сеченов существенно преобразовал представления об органах чувств и мышечной системе, выдвинув принцип «согласования движения с чувствованием», в своих работах он отстаивал учение о познаваемости мира, уделял огромное внимание методологии и истории научного познания.
Проводя опыты с растворением газа в жидкостях, он сделал ряд фундаментальных открытий, которые имели огромное значение не только для физиологии, но и для химии. Одно из них, сделанное в ходе изучения процесса поглощения и отдачи кровью углекислоты из тканей – постоянство состава альвеолярного воздуха, – стало потом основой авиационной медицины.
Когда ему было уже за семьдесят, Сеченов снова ставит опыты на себе, исследуя утомление при физических нагрузках.
Создатель объективной теории поведения, основоположник основ физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии, Сеченов оказал огромное влияние на развитие естествознания и теории познания.
Достаточно сказать, что «уравнение Сеченова» – эмпирическая формула, связывающая растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией, и сейчас находится на вооружении науки.
На родине Сеченова, в Нижегородской области, ему воздвигнут памятник. Имя ученого носят Московская медицинская академия и институт эволюционной физиологии и биохимии РАН, санаторий в Ессентуках, инфекционная больница в столице, переулок в центре Москвы, в котором жил ученый.
Наш журнал готовит к изданию специальный выпуск, посвященный двум русским ученым, внесшим неоценимый вклад в мировую науку, – И.М. Сеченову и И.П. Павлову. Он выйдет в сентябре в серии «Прославившие Россию».

Александр Никонов