Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 7-8 (99) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

НА ВЗЛЕТ!


РОССИЯ: ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ


В редакцию журнала пришло письмо из Германии, написанное профессором Лоренцем ХААГОМ, руководителем немецкого Агентства глобальных коммуникаций. Известный эксперт по вопросам безопасности делится мыслями по некоторым проблемам, касающимся как внутренней ситуации в России, так и ее взаимоотношений с мировым сообществом. И хотя некоторые мысли доктора Хаага не бесспорны, нам представляется, что взгляд на российские проблемы со стороны нашего бывшего соотечественника, искренне переживающего за судьбу России, будет интересен читателю.



ХаагК сожалению, инерция в различных областях в России приобрела огромные масштабы. В наибольшей степени она проявляется в масс-медиа и дипломатической службе.
Стыдно было смотреть, как проходили торжественные мероприятия в Берлине, посвященные Дню Победы, организуемые посольством.
В ночь на 9 мая в саксонском Ненигмюле около города Покау было осквернено мемориальное кладбище советских военнопленных. Сюжет об этом был трижды показан по немецкому телевидению.
Неизвестные разрушили часть сооружений мемориального комплекса захороненных советских военнопленных и уничтожили цветочные гирлянды, которые были возложены 8 мая представителями немецкой общественности, принимавшей участие в торжествах, связанных с капитуляцией гитлеровского рейха и окончанием Второй мировой войны.
Десятки лет отделяют нас от Дня Победы над нацистской Германией. За минувшие годы в бывшем СССР много писалось и говорилось о победах, мужестве и героизме бойцов и командиров Красной армии. Не забывали и тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Но о плене (а войн без плена не бывает) старались не говорить. А ведь 5,8 млн советских военнослужащих были в плену, из них 3,3 млн погибли.
До сегодняшнего дня мы не услышали официальных сожалений властей ФРГ и Саксонии. Мы не услышали и официальной реакции в России, хотя бурные протесты российский МИД в те дни адресовал Польше, где также был разрушен советский воинский мемориальный комплекс. Российская пресса вообще обошла эту тему молчанием. Этот случай – индикатор того, что в немецком обществе существует антироссийская пропаганда. И рано или поздно найдется кто-то, на кого эта пропаганда подействует. У нас, немцев, испытывающих добрые чувства и уважение к России, ее истории, народу, это вызывает удивление и непонимание.
Само отсутствие официальной реакции с обеих сторон является оскорблением памяти отдавших свои жизни за существование человечества и неуважением к живущим сегодня. Это удар по имиджу Медведева и Путина. Не случайно антироссийские, антирусские «цветные революции» в бывших республиках СССР и «оранжевая» деятельность в России – продолжение, хотя и под новыми флагами, устремлений к «мировой революции», именуемой «новым мировым порядком» – всегда связаны с попытками низвержения русской Победы 1945 г.
Фашизм живуч, а прошедшие коммунальные выборы в Саксонии увеличили количество нацистских депутатов в четыре раза. Это тревожно и достаточно серьезно... Последователи Гитлера продолжают свою деятельность во многих странах, и борьба против нацистской и неонацистской идеологии в ее новейших обличьях остается важным делом для всего человечества.
В прошлое ушла блестящая дипломатия императрицы Екатерины Великой, князя Горчакова и СССР, плодами которой страна пользовалась долгие годы. Дипломатия активная, находившая возможности влияния в каждом государстве в интересах России.
В вопросах признания Косово, размещения противоракетного щита в Польше и Чехии, агрессии Грузии против граждан России и других российская дипломатия потерпела поражение. Россия не использовала или не смогла использовать дипломатические инструменты, которые были у нее – и причем достаточно – в этой работе.
Москва не сумела публично продемонстрировать свою способность вынудить Запад «отступить». Эта неудача укрепила еще более позиции прозападных сил в странах бывшего СССР и существенно ослабила усилия России по распространению собственного влияния. Решительного вызова Западу со стороны России перед провозглашением независимости Косово не последовало. Однако для Москвы, которая публично вложила немалый политический капитал в противостояние самоопределению косоваров, успех Европы – не просто «пощечина». Этот успех фундаментальным образом подорвал ее влияние и продемонстрировал, что даже ЕС, несмотря на свою слабую солидарность по вопросам внешней политики, может попросту проигнорировать Москву. Россию выбили с Балкан и, похоже, навсегда.
Система послевоенной безопасности СССР, на которую советским народом было затрачено столько усилий и которая до 1985 г. была основой внешней политики в Европе, рухнула. Потеряны стратегические позиции России в Европе. Изменится ли положение вашей страны в Европе в дальнейшем? Конечно. Россия пытается использовать различные методы в работе с рядом стран ЕС, но она не в состоянии остановить медленную экспансию. Было бы несерьезным утверждать обратное.
А некоторые шаги, предпринятые в течение последних лет и последних месяцев, – резолюция от 26 марта Европарламента «О состоянии трансатлантических отношений после выборов в США (2008/2199(INI))», инициативы «Восточное партнерство» и «Черноморская синергия», сепаратный сговор между ЕС и Украиной, исключение России из проекта модернизации украинской ГТС – это новые рамки взаимоотношений между ЕС и Россией.
Спектр новых угроз России проявляется после ознакомления с новыми «февральскими тезисами» Д. Сороса: «Главный способ нейтрализовать геополитическое преимущество России – договориться о единой энергетической политике, в том числе об учреждении общеевропейского регулятора, имеющего приоритет над национальными регуляторами, и о создании общеевропейской распределительной сети. Это лишит Россию возможности стравливать страны между собой: скидки, предоставленные одному национальному дистрибутору, немедленно станут доступными потребителям других стран».
Стратегия развития России до 2020 г., особенно ее экономическая составляющая, может оказаться пораженной традиционным для российского планирования пороком. Говоря прагматичным и реальным языком, она является поисковым прогнозом – исходит из продолжения в будущее сегодняшней ситуации. При этом она совершенно не учитывает возможной смены общемировой политической и, следовательно, экономической ситуации. В результате ее постигнет судьба всех остальных официальных стратегий, не имеющих отношения к реалиям. Мы конкретно работаем над тем, как мы будем развиваться до 2050 г., в том числе, как будет обеспечена наша энергетическая безопасность. А «газовая война» января 2009 г. подвела черту под надеждами на безоблачное сотрудничество с Москвой.
Геополитические реалии показывают, что вероятность комфортных внешних условий для России в среднесрочной и долгосрочной перспективе ограничены. И это даже не последние события в Грузии или прекращения поставок газа в Европу. В реальности это только отражение общего мирового глобального развития, а глобальная информационная война против России идет давно и очень успешно, и Россия ее проигрывает.
Экономический спад в Европе привел к резкому падению спроса на природный газ, а январский кризис вновь заставил страны ЕС искать альтернативы российскому экспорту. Недавно объявлено о создании международного консорциума с уставным капиталом Ђ400 млрд по использованию солнечной энергии для обеспечения ею нескольких стран. Последуют и другие шаги.
Глобальная рецессия в России затянется надолго, темпы восстановления будут медленными, а рынок сжиженного природного газа (СПГ) окажется занятым. Время сейчас для России крайне неудачное.
Российское правительство спасало не производство, не производителей, не экономику, а собственников. Оно стало давать деньги тем, кто заложил свои акции в западных банках.
В мире не считают Барака Обаму «голубем». Президент США уже сделал ряд заявлений, из которых следует, что США всего лишь переносят центр тяжести своего «карающего меча» на Афганистан и Пакистан с целью скрыть некоторые действия на глобальном валютно-финансовом рынке, а главное, неспособность предотвращения глобального коллапса.
В связи с этим для нас важно осознать, что означает «перезагрузка» российско-американских отношений и какие последствия от более тесного сотрудничества РФ с НАТО наступят для России. То, что исторически всегда было огромным российским тылом – Северо-Восточная Евразия, становится самым уязвимым местом российского государства. Это самая большая перемена в геополитическом положении страны. Она и будет определять ее отношение к внешнему миру, в том числе к США, вошедшим в зенит своего геополитического могущества.
Таким образом, можно констатировать, что «перезагрузка» российско-американских отношений, в рамках которой Россия превращается в транзитную страну и тыл для обеспечения военной операции НАТО в Афганистане и Пакистане, де-факто означает серьезные осложнения отношений и с Китаем, и с миром ислама. Причем, какие будут преимущества от «перезагрузки», кроме уже полученной из США глобальной инфляции, пока оценить сложно.
США всегда будут поддерживаться Евросоюзом, и нет никакого сомнения, что ЕС сделает очень многое в ответ на любое силовое действие России.
Москвой упущен исторический шанс на проведение модернизации и постреволюционной индустриализации в период зашкаливающих цен на нефть. Представится ли такой шанс еще раз и сумеет ли она использовать его хотя бы из инстинкта самосохранения?

(Окончание в следующем номере)