|
Архив
№ 6 (98) - 2009
ТЕМА НОМЕРА:
МЕДИЦИНА В РОССИИ
|
|
«ИХ ПОДВИГИ В СЛОВАКИИ НЕ ЗАБЫТЫ, И ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА»
Эти слова в начале нашей беседы атташе по вопросам обороны посольства Словацкой Республики в Российской Федерации бригадный генерал Станислав ПЕТРЕНЕЦ не просто обронил. Он произнес их с чувством признательности и искренним уважением ко всем ветеранам Второй мировой войны: павшим и живым, тем, которые разгромили нацистскую Германию, предоставили нынешнему и грядущему поколениям право жить в свободных и независимых странах. В августе 1944 г. началось Словацкое национальное восстание, которое было поддержано Советским Союзом. Оно охватило 2/3 территории страны. Это было мощное антифашистское национально-освободительное выступление словацкого народа, которое явилось вершиной его борьбы с гитлеровцами и режимом диктатора Тисо. И пусть оно было жестоко подавлено, его роль трудно переоценить, ведь именно оно показало, что страна не смирилась с ролью сателлита Германии, а отступившие в горы повстанцы воевали до полного освобождения страны, помогая Красной армии.
– Словацкая Республика, наш народ, – говорит Станислав Петренец, – никогда не забывали и не забудут тех, кто ценою своих жизней заплатил за нашу нынешнюю свободу, – граждан Словакии, воинов Советской армии. У ветеранов той кровопролитной войны – как в Словакии, так и в России – еще не зарубцевались душевные раны. По сей день дают о себе знать раны телесные.
В тяжелейших погодных условиях в 1944 году войска Первого украинского фронта под командованием маршала Конева, войска маршала Малиновского, генерала армии Еременко, генерала Петрова начали вести с вооруженными до зубов гитлеровскими захватчиками бои за освобождение территории нынешней Словакии и Чехии.
Правда, материальную помощь перевязочными материалами и медицинскими препаратами для словацкого национального восстания в сентябре 1944 года оказала Великобритания. В октябре 1944 года Соединенные Штаты Америки также предоставили для Словакии партию медикаментов, некоторое оружие, боеприпасы. Американская авиация участвовала в уничтожении воздушных сил фашистов.
С июня 1944 года словацким городам Братислава, Комарно, Дубница, а также городам Чехословацкой Федеративной Республики после окончания Второй мировой войны для восстановления экономики, снабжения продовольствием, сельскохозяйственной и другой техникой была оказана международная помощь в размере $270 миллионов. После 1948 года помощь была прекращена.
Мы, словаки и чехи, после той войны взаимодействовали в области экономики в первую очередь с Советским Союзом, а также с другими странами Восточной Европы.
Несмотря на разруху и полуголодную жизнь, народ Словакии уже с 1946 года начал обустраивать на своей территории военные кладбища, открывать сотни памятников, устанавливать мемориальные доски многим тысячам погибших воинов Советской армии – в Братиславе, Кошице, Гуменне, Штурово, Зволене, Жилине, Михайловце, других городах и поселках.
Бережное отношение к ним никогда не прекращалось.
Оно подтверждено и закреплено в 1995 году основой двустороннего Договора между Словацкой Республикой и Российской Федерацией. Кроме того, Министерство внутренних дел Словакии, а также другие государственные и общественные организации выделяют соответствующие средства на поддержание и обеспечение надлежащего состояния захоронений советских воинов. Дороги и тропинки к их могилам никогда не зарастают травой…
В дни памятных военных дат Словакия ежегодно приглашает в гости российских ветеранов, которые сражались за ее освобождение от фашистских захватчиков, родственников тех, чьи отцы и деды погибли на словацкой земле.
В бытность Советского Союза в его военных учебных заведениях чехи и словаки получали образование. Широко осуществлялось всестороннее военно-техническое сотрудничество.
– На каком уровне это сейчас? – интересуюсь я у бригадного генерала Станислава Петренеца.
– Как известно, Словакия входит в Евросоюз, является членом НАТО. При этом мы никоим образом не отреклись от взаимоотношений с российскими военными структурами. Сегодня Словакия самостоятельно готовит свои национальные военные кадры. У нас своя военная академия, училища, другие учебные заведения. Во многих из них преподают военные специалисты, которые в свое время получали образование в высших военных учебных заведениях Советского Союза. Кроме того, в них с лекциями по вопросам безопасности выступают ветераны, представители посольства России в Словакии: Дмитрий Николаевич Таланов, Дмитрий Алексеевич Полянский, бывший атташе по вопросам обороны РФ в Словакии полковник Олег Николаевич Кислый… На российских тренажерах в Санкт-Петербурге прошли подготовку несколько экипажей словацких вертолетчиков.
Что же касается военно-технического сотрудничества Словакии и России, то после распада Варшавского договора и раздела государства на Чехию и Словакию оно успешно продолжается. В частности, для ремонта и модернизации в нашей стране самолетов МиГ-29, вертолетов Ми-17, другой военной техники, используются российские комплектующие. Между военными наших стран на должном уровне развивается обмен специалистами.
Изучение русского языка, как среди гражданского населения, так и среди военных, остается приоритетным.
Словакия как член Евросоюза и НАТО выступает за тесное сотрудничество с Россией в рамках этих организаций и структур во имя мира и безопасности, за стабильность в странах Европы и во всем мире.
Атташе по вопросам обороны посольства Словацкой Республики в Российской Федерации бригадный генерал Станислав Петренец, хорошо говорящий по-русски, выпускник российской Военной академии им. М.В. Фрунзе 1989 года (ныне Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ), вносит реальный вклад в укрепление военного сотрудничества между Словакией и Россией, в развитие и углубление взаимосвязей между военными наших стран.
В 2009 году – году 65-летия Словацкого национального восстания и начала освобождения Словакии силами Красной армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса – мы уверены, что проверенная временем и совместными боями на фронтах Второй мировой дружба Словакии и России получит новый импульс.
Станислав Афонин, специальный корреспондент
|