Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (98) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

МЕДИЦИНА В РОССИИ


ГОСПИТАЛИ РУБЯТ - ЛАЗАРЕТЫ ЛЕТЯТ?


Военную медицину оптимизирует топор «табуреточного» реформирования

Военной медицине в процессе приведения Вооруженных сил РФ к так называемому «новому облику» («НВ» посвятила реформам в армии тематический февральский номер журнала за этот год) не повезет, пожалуй, куда больше, чем иным войсковым структурам. Сокращения в ней поистине радикальны: скальпелем тут не проводят – ударяют топором маньяка! Эта стремительная «оптимизация» уже к рубежному для зачинщиков армейских реформ 2012 г. может привести всю военную медицину в реанимацию. Последствия же для войск и армейских пенсионеров предугадывать не приходится. К такому выводу приходит большинство специалистов, наблюдающих за развитием запущенного с легкой руки министра обороны Анатолия Сердюкова процесса (всю реформу, памятуя о прошлой работе главы военного ведомства, в войсках называют «табуреточной»).



ГоспитальНаша справка
Сокращение Военно-медицинской службы ВС РФ до 2012 г.
Расформировываются 22 госпиталя из 191. Будут ликвидированы 17 лазаретов. Количество военных поликлиник сократится со 124 до 41.
Закроют 5 санаториев (их останется 40).
До 2013 г. будут упразднены все военно-медицинские институты, в том числе Саратовский и Самарский – к 2010 г., Томский – к 2011 г, Государственный институт совершенствования врачей Минобороны – к 2013 г.
Офицерский состав ВМС сократится в 2,8 раза (с 15 963 до 5800 человек).
30% должностей офицеров ВМС будут комплектоваться гражданским персоналом, который, в свою очередь, к 2010 г. должен сократиться со 145 до 97 тыс. человек.

Воюющий округ: медицина в развале

Вопрос встал столь остро, что в конце мая по инициативе комиссии по делам ветеранов Общественной палаты РФ для анализа хода сокращения военно-медицинской службы (ВМС) была создана совместная комиссия ОП РФ, Минобороны и Минздравсоцразвития. Шутка ли – цифры «урезания» военмедов впечатлят кого угодно!
Тут поневоле воскликнешь: «А что же будет с ВМС и с нами, болезными?». В начале года тогдашний начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) генерал-лейтенант медслужбы Владимир Шаппо успокоил: «Никакого профессионального ущерба для военно-медицинской службы эти сокращения не принесут. Наоборот, по нашим расчетам, качество медобслуживания военнослужащих и ветеранов военной службы не только не ухудшится, а будет постепенно возрастать».
С чего бы это?! Взять ситуацию с поликлиниками, которых останется – кот наплакал. Так, в огромной Москве вместо них будет действовать только три крупных лечебно-диагностических центра – 9-й, 12-й и 52-й. Можно представить, какое столпотворение там будет (в Москве проживает более 110 тыс. военных пенсионеров), если и сейчас в ряде поликлиник к врачам длиннющие очереди.
На упомянутых слушаниях в ОП временно исполняющий обязанности начальника ГВМУ генерал-майор медслужбы Александр Фисун был куда более сдержан, чем его предшественник, уже не рисуя картины расцвета ВМС в итоге ее «топорной оптимизации».
Аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков констатировал: «Реформирование военной медицины еще не закончилось, но уже наметился резкий дисбаланс, связанный с медицинским обеспечением военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, и финансовыми ресурсами, поступающими из бюджета на эти цели. По завершению преобразования военной медицины этот дисбаланс еще больше усугубится».
В качестве примера он сослался на проблемы с медобеспечением в Северо-Кавказском военном округе, где военная медицина будет сокращена в 2 раза. Вот что увидел Табачков, побывав там недавно: «В этом, фактически воюющем, военном округе более 60% всех медучреждений нуждаются в капитальном ремонте. В ужасном состоянии, в частности, находится военный госпиталь во Владикавказе. Влачит жалкое существование единственный на весь округ Дом отдыха «Бета». Необходимо, на мой взгляд, не сокращать, а наращивать медицинские учреждения в этом округе, который до сих пор не имеет ни одного военного санатория», – сделал вывод аудитор. Да уж: выход к двум морям – и ни одного санатория!
Что же говорить о других, «мирных» округах и флотах. Вне центра современным требованиям более-менее соответствует, пожалуй, лишь один госпиталь – на базе подводных лодок ТОФ в Вилючинске, что на Камчатке. Но возник он в его нынешнем виде лишь в конце 2007 г. в большей степени тщаниями и памятными разносами руководства МО (и военмедслужбы в частности) тогдашнего Верховного главнокомандующего ВС Владимира Путина. Ему нажаловались о «никаком» медицинском обслуживания члены семей подводников во время посещения базы Главковерхом, он принял решение и – надо отдать ему должное – проконтролировал исполнение, довел дело до конца (тогда же в Вилючинске были отремонтированы штаб и клуб моряков, появилось новое жилье, детсад). Правда, по некоторым данным, всем тот госпиталь хорош, да работать на установленном в нем современном оборудовании некому – нет в Вилючинске таких специалистов…

Лечение за плату не за горами

А вот мнение по поводу замены врачей-офицеров на гражданских лекарей доктора медицинских наук, профессора кафедры термических поражений Военно-медицинской академии им. Кирова, полковника медицинской службы Владимира Сидельникова: «Система подготовки военврачей очень сильно отличается от подготовки гражданских. У военных гораздо больше развито практическое направление, да и учат их по-другому. И локальные конфликты еще будут. Абсолютно уверен, что гражданские врачи не справятся в силу особенностей подготовки военного врача».
Пусть «до войны еще дожить надо» (хотя не факт, что не случится вновь что-то типа «пятидневной», где военмеды проявили себя наилучшим образом), но ВМС и в мирное время есть за чьим здоровьем присматривать. По данным Минобороны, в настоящее время около 7 млн чел. имеют законное право на получение медпомощи по линии военного ведомства: в том числе 1,1 млн действующих военнослужащих, 0,91 млн запасников и отставников, 4,15 млн членов семей военнослужащих, 0,9 млн гражданского персонала. И есть все предпосылки опасаться, что в ходе сокращения ВМС и рокировок «военных на гражданских» качество обслуживания этих 7 млн человек резко упадет.
Очень трудно не увидеть, что если, например, в Мурманске оказавшиеся под угрозой увольнения более 600 сотрудников военного госпиталя будут все-таки выброшены на улицу, то это вряд ли «не только не ухудшит качество медобслуживания военнослужащих и ветеранов военной службы, а, напротив, улучшит» оное.
Авторитетный специалист, генерал-майор медслужбы Владимир Пономаренко в одной из последних своих публикаций предположил, что в ближайшем будущем ждет военных пенсионеров и их домочадцев (а их миллионы), если «оптимизация» ВМС осуществится по намеченному сценарию: платное лечение, в десятки раз превышающее их материальные возможности; недоступность высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи – тем более в отдаленных гарнизонах и труднодоступных местах дислокации.

Протестные действия не исключены

В то же время в Минздравсоцразвития России уже выработали превентивные меры. Представитель ведомства Владислав Романов недавно сообщил: «Мы предполагаем, что из-за массового сокращения военных медиков, ликвидации целого ряда госпиталей и военных поликлиник не исключены протестные действия военнослужащих и военных пенсионеров».
В Минздравсоцразвития считают, что необходимо создать рабочую группу в рамках Федерального собрания для обсуждения всех актуальных вопросов, связанных с резким сокращением ВМС...
Но похоже, все идет к тому, что уже в недалеком будущем Вооруженные силы вообще стряхнут со своих плеч «бремя» медицинской заботы о 7-миллионной «армии» числящихся на военном медицинском обеспечении. Уже прорабатывается национальный проект «Здоровье», согласно которому все военно-медицинские структуры российской армии до 2020 г. будут интегрированы в структуру Минздравсоцразвития.
Чудеса! По оценкам специалистов, нынешние больницы надо подтягивать к уровню госпиталей (хотя и они, как было показано выше на примере Владикавказского госпиталя, далеко не идеальны), а не наоборот: последние обращать в убогие «больнички» без лекарств и с поборами лечащихся нищими гражданскими докторами… Проект «Здоровье» пока напоминает прожект 1960 г. о построении коммунизма к 1980-му. По крайней мере, ассоциации напрашиваются.

Игорь Плугатарев