Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (98) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

МЕДИЦИНА В РОССИИ


90 ЛЕТ В СТРОЮ


В мае ЦВКГ им. П.В. Мандрыка исполнилось 90 лет.
Центральный военный клинический Краснознаменный госпиталь им. П.В. Мандрыка – уникальное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное новейшим диагностическим оборудованием и владеющее самыми современными методами лечения. И это не просто высокие слова. Средняя продолжительность жизни пациентов госпиталя превышает у мужчин 80 лет, а у женщин – 85. Среди врачей госпиталя академик и член-корреспондент РАМН, 10 профессоров, 4 доцента, 18 докторов и 58 кандидатов медицинских наук, 26 заслуженных врачей РФ, 176 врачей высшей врачебной категории. Сегодня ЦВКГ имеет лицензию сроком до 2013 года на 108(!) видов медицинской деятельности.



Госпиталь им. МандрыкаОн был рожден в годы гражданской войны как госпиталь полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, активно работал в Великую Отечественную войну, много жизней спас в послевоенных конфликтах, в которых участвовал СССР, и боевых операциях в современной России.
2-й ЦВКГ им. П.В. Мандрыка включает в себя три крупных госпитальных комплекса. Основная база – лечебно-диагностический комплекс в Сокольниках, филиалы – консультативно-диагностическая поликлиника на Арбате и лечебно-восстановительный комплекс в Болшево. Это крупнейшее в стране многопрофильное военное лечебно-профилактическое учреждение, занимающееся лечением и медицинской реабилитацией высшего руководящего состава Вооруженных сил РФ. Всего в госпитале действуют 66 современных лечебных отделений.
Сегодня гордость госпиталя – созданная и успешно внедренная уникальная система оказания медпомощи по циклу: семейный врач – поликлиника – стационар – отделение восстановительного лечения. По этой «цепочке здоровья» поправили здоровье тысячи офицеров и членов их семей. И хотя вопросы, связанные с семейной медициной, с работой врача общей практики, – «перепевы» давней земской медицины, они требуют от врача знания и кардиологии, и хирургии, и офтальмологии, и пульмонологии и гастроэнтерологии, на основе которых он может осуществить грамотную диагностику и назначить соответствующее лечение.
Даже название отделения – диспансерно-поликлиническое – говорит о том, что военные медики особое внимание уделяют обнаружению заболеваний на ранних стадиях, их предотвращению и эффективному лечению.
Профилактика, диспансеризация и реабилитация. На этих трех китах построена вся работа госпиталя. Не придумывая ничего нового, здесь просто четко следуют принципу академика Семашко, который и ввел в свое время диспансеризацию. И принцип этот сейчас применяется во всех передовых странах мира.
Кардиохирургический центр, где есть рентгено-хирургическое и радиохирургическое отделения, позволяет осуществить весь комплекс современного кардиохирургического лечения на самом современном уровне. Круглосуточная служба, оснащенная парком реанимобилей, где работают кардиологи высочайшей квалификации, применяемые высокие технологии позволяют решать сложнейшие задачи в самое короткое время, спасая жизни людей.
ЦВКГ им. П.В. Мандрыка – единственный из военных госпиталей, обладающий методом мультиспиральной компьютерной коронарографии, который позволяет осуществлять исследование сердца в трехмерном изображении.
Вот уже 15 лет Центральным военным клиническим Краснознаменным госпиталем им. П.В. Мандрыка руководит генерал-майор медицинской службы Владимир Борисович Симоненко. На базе госпиталя основана оригинальная клиническая Школа Симоненко, которая воспитывает профессионалов нового качества – клиницистов и ученых в одном лице.
И в год своего 90-летия это ведущее медучреждение Вооруженных сил России остается флагманом нашей военной медицины, кузницей кадров для российской Военно-медицинской службы, серьезной научной и клинической школой.

Симоненко«Я отвечаю за все»

Эти слова Владимира Симоненко мы не зря вынесли в заголовок. Член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Владимир Борисович Симоненко, придя в госпиталь в 1989 году, так и остался верен ему, с 1994 года возглавляя это уникальное медучреждение.
Приняв руководство госпиталем в труднейшее для страны время, когда Вооруженные силы финансировались по остаточному принципу, он не только сумел отстоять его от покушавшегося на лакомый кусок в центре Москвы зарождающегося «дикого» бизнеса, но и сберег основной коллектив, сохранил и приумножил научную и клиническую славу ЦВКГ.
Сын блокадного Ленинграда (отец – морской пехотинец Ленинградского фронта, мать работала в ленинградском госпитале), Владимир Симоненко до сих пор чувствует себя в неоплатном долгу перед городом на Неве, перед блокадниками, теми, которые во время войны работали в 24-х НИИ осажденного города, где, умирая от голода, делали выдающиеся открытия.
Автор многих научных монографий, проблемных статей, пособий и методических рекомендаций для практикующих врачей, справочников и работ по истории военной медицины, В. Симоненко не раз возвращался к теме блокады. Одну из книг – «Ленинградская блокада. Медицинские проблемы – ретроспектива и современность» писать ему помогали жена – дочь ленинградских блокадников, и дочь – потомок ленинградских блокадников, тоже врачи.
Закончив с отличием факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, он отказался остаться в адъюнктуре и пошел служить на подводную лодку. Там он начал как практикующий хирург. И только потом, на общих основаниях стал адъюнктом кафедры военно-морской и госпитальной терапии ВМедА и прошел там путь от ординатора до профессора академии.
Ученик талантливого клинициста, ученого и педагога, начальника кафедры военно-морской и госпитальной терапии ВМедА профессора А.Н. Сененко, сегодня В.Б. Симоненко сам является основателем собственной школы, воспитывая медиков в духе славных традиций российской военной медицины.
Сам Владимир Борисович говорит так: «Девиз нашей медицины – «Светя другим, сгораю сам». Вот свеча. Эта свеча – сердце врача, которое горит для людей. Недавно я был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Военно-медицинской академии, где состоялся ее 211-й выпуск. Выступая перед выпускниками, я сказал, что слушатель академии – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. И это правильный принцип, проповедующий милосердие и гуманизм, без которых невозможно возрождение нашей отечественной и гражданской, и военной медицины».
Многие годы он был главным кардиологом МО РФ, заместителем главного терапевта Минобороны СССР. И на всех постах проявил себя как истинный врач, талантливый ученый, прирожденный организатор. И даже заняв кабинет начальника госпиталя, Владимир Симоненко каждый рабочий день начинает с обхода отделения реанимации, где находятся самые тяжелые больные.
И в этом он весь: доктор до мозга костей, ученый, неравнодушный к чужим страданиям человек, представитель самой гуманной профессии – военный медик.