Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 3 (95) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ЦЕНТР - РЕГИОНЫ


ОТЕЦ РАДИО


К 150-летию А.С. Попова



ПоповПредшественники

Появлению устройств для передачи сообщений без проводов предшествовали долгие годы научных поисков. Сначала в 1888 г. немецкий физик Генрих Рудольф Герц доказал существование электромагнитных волн, используя источник электромагнитного излучения (вибратор) и удаленный от него резонатор. Француз Э. Бранли повторил в 1890 г. эксперименты Герца, применив более надежный элемент для обнаружения электромагнитных волн – радиокондуктор. Английский ученый О. Лодж усовершенствовал этот приемный элемент, назвав его когерером. Мир все ближе подходил к изобретению радио…

Продолжатель дела Герца, Фарадея и Максвелла

Но перенесемся в родные пенаты – в поселок Турьинский рудник Пермской губернии, где 4 (16) марта 1859 г. родился человек, ставший гордостью русской и мировой науки и техники, – Александр Степанович Попов, продолжатель дела Герца, Фарадея и Максвелла.
Нельзя писать о нем без чувства гордости, к которому примешивается невыразимая горечь: ведь открытие радиосвязи произошло при обстоятельствах, позволяющих некоторым приписывать эту заслугу итальянцу Гульельмо Маркони.
Прежде всего, дело в той своеобразной обстановке, в которой прошли передача и прием знаменитой радиограммы А.С. Попова «Генрих Герц». Как ни странно, сам факт колоссального научного значения не отражен должным образом в документах Русского физикохимического общества, на одном из заседаний которого и была послана радиограмма из одного корпуса в другой на расстояние в четверть километра.
Даже о языке, на котором велась передача, можно судить лишь на основании свидетельств очевидцев, сделанных через годы. Так, по словам одних, передача была на немецком языке, и принятый текст имел вид «Heinrih Hertz». По утверждению других, написан текст был порусски – «Генрихъ Герцъ».
Споры, к сожалению, имеют место и по поводу даты передачи эпохальной радиограммы. Большинство очевидцев утверждает, что она состоялась в начале 1896 г., другие – что событие это произошло в конце 1897 г.
Несовпадение рассказов очевидцев, быть может, не имело бы большого значения, если бы не одно обстоятельство: именно в 1896 г. Маркони провел публичные сеансы радиосвязи с помощью запатентованных им приемника и передатчика. Таким образом, точная дата сеанса приобретает первостепенное значение. К сожалению, решить этот вопрос «большинством голосов» очевидцев, видимо, возможным не представляется.
Историческое первенство Попова как изобретателя радио неопровержимо, но юридически патент закрепляет авторство за Маркони. Благодаря Маркони радио вошло в жизнь людей, стало привычным. Это признавал, кстати говоря, и сам Александр Степанович. Но Маркони не изобрел радио как таковое – эта заслуга всецело принадлежит А.С. Попову.
Журнал «Journal of Science», апрель 1947 г.: «Для людей, знакомых с мнением, господствующим в британских и американских научных и технических кругах, утверждение, что изобретателем радио был Маркони, стало большой неожиданностью... Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении факты, позволяющие прийти к верному заключению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони».
Патент Маркони был зарегистрирован в Англии и Италии. Не только Россия, но и Германия, Франция, Америка не признали его приоритет, указав на плагиат.
Запись в протоколе Русского физикохимического общества от 24 марта 1896 г. гласит: «А.С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». Конечно, такая скупая формулировка, каковы бы ни были ее причины (некоторые участники заседания полагали, что работы Попова были засекречены Морским ведомством), отнюдь не способствует восстановлению справедливости.
Маркони же в середине 1896 г. оформил английский патент на «способ сигнализации на расстоянии». Созданная им совместно с англичанами промышленная компания обладала большими капиталами и, благодаря невероятной энергии самого Маркони, процветала. В 1896 г. им была достигнута дальность радиосвязи 3 км, через год – 21 км, еще через полтора года – 70 км, в начале 1901 г. – 300, а в конце его – 3500! Эта внушительная цифра знаменовала принципиально новый этап развития радиосвязи – связь без подводных кабелей через Атлантику!
На фоне этих громких успехов достижения Попова по внедрению своих радио­устройств выглядят не столь впечатляющими. Да иначе и быть не могло, если уже на первом его ходатайстве о выделении денег на эксперименты морской министр начертал:

«На такую химеру отпускать денег не разрешаю».

Хотя впоследствии по настоянию адмирала С.О. Макарова какие­то крохи и были отпущены, конкурировать с поставившим дело на широкую ногу Маркони Попов, увы, не мог.
Страна, давшая миру радио, во время русскояпонской войны 1904–1905 гг. настолько плохо оснастила свои корабли радиостанциями, что это явилось одной из причин разгромного поражения.
Но что дает нам основания утверждать, что радио родилось именно в России, что именно на русской земле гением русского человека было создано устройство, способное принимать осмысленную информацию – первый радиоприемник?
Чтобы разобраться в этом, стоит мысленным взором догнать подводу, на которой направлялся в 1868 г. из поселка Турьинский рудник девятилетний Александр Попов, поповский сын, на учебу в городок Долматов.
Первое знакомство с физикой, повлекшее за собой привязанность на всю жизнь, случается у него по книжке французского популяризатора Гано. Привязанность поначалу не взаимная – студент первого курса физмата Петербургского университета Александр Попов... проваливается на первой же сессии. Для того чтобы прожить, пришлось работать репетитором, делать корректуру, переводить – времени на учебу не оставалось. Наука требовала жертв, прежде всего – времени.
И он отдает всего себя физике. Страшно бедствует в промозглом петербургском климате, плохо питается и много работает. Головокружения и жестокий ревматизм – постоянные спутники Попова в студенческие годы.
Он посещает заседания электротехнического отдела Русского технического общества, работает «объяснителем» на электротехнической выставке, где знакомится с корифеями русской электротехники – Яблочковым, Лодыгиным, Чиколевым и Лачиновым, вступает в товарищество «Электротехник».
Затем – заведование электротехнической станцией на ярмарке в Нижнем Новгороде и кандидатская диссертация на тему «О принципах магнито­ и динамоэлектрических машин постоянного тока». В 1882 г. его оставляют в университете «для подготовки к профессорскому званию» – редкое по тем временам поощрение.
Но молодого ученого больше влекут экспериментальные исследования, и он начинает преподавать физику и электротехнику в Минном офицерском классе в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет, а в 1890 г. становится преподавателем физики в Техническом училище Морского ведомства. В этот период все время Попов посвящает физическим опытам – главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1901 г. он стал профессором Петербургского электротехнического института, а в 1905 г. – его ректором.
Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной им еще в 1889 г.; вибратор Герца служил Попову передатчиком. В начале 1895 г. Попов заинтересовался опытами Лоджа (построившего на основе когерера радиоприемник и сумевшего в августе 1894 г. получить радиосигналы с расстояния 40 м) и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приемника.
Впервые Попов представил свое изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. на заседании Русского физикохимического общества в Петербургском университете. В описании своего прибора Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере. Он также выразил надежду, что «прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче <на деле – к приему> сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией» (с 1945 г. это событие отмечается в СССР как День радио).
С 1897 г. Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899 г., когда сам он был в Швейцарии, его ассистенты П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что становится возможным принимать его на слух. Попов модифицировал свой приемник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 г. получил русскую «привилегию» № 6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 г. на линейно­амплитудный тип «телеграфного приемника депеш, посылаемых с помощью какоголибо источника электромагнитных волн по системе Морзе».
При жизни А.С.Попова его первенство в изобретении радио не подвергалось сомнению.
Умер А.С. Попов в расцвете лет 3 января 1906 г. После бурного объяснения с министром внутренних дел, печально известным Дурново, последовало кровоизлияние в мозг…
Только ранняя смерть помешала ученому стать лауреатом Нобелевской премии, которую Комитет по премиям решил присудить в 1909 г. за наиболее значительные работы в области радиотехники.
В наше время приоритетная борьба возродилась – слишком большое значение приобрело радио в истории человечества. Оно преобразило мир, связав все его точки. И далеко не последняя роль принадлежит в этом нашему соотечественнику Александ­ру Степановичу Попову.

Александр Владимиров