Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 3 (95) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ЦЕНТР - РЕГИОНЫ


РЕАЛИИ НАШЕГО КРИЗИСА




НовиковМасштабность кризиса для нашей страны совершенно очевидна. Кризис далек от завершения и  не достиг своего апогея. Идет постоянное забалтывание и смакование происходящего. Нет четкого понимания и того, что мы имеем сегодня. Нет ни подробного диагноза кризиса, ни стратегии выхода из него, есть только план антикризисных мер, реализуемых правительством. Пока еще нет и полного отрезвления от «гламурно-углеводородной» экономики. Интересы многих в экономической и политической элите, к сожалению, расходятся с глубинными интересами развития страны и являются на деле корыстными. Многие шаги президента по напряжению сил на экономическую мобилизацию наталкиваются на тихий саботаж. В ходу заверения, что кризис недолог и все вернется на круги своя.
Однако экономика России продолжает сжиматься, рост просроченных кредитов уже достиг 15%.
Налицо острая денежная недостаточность, стремительный рост безработицы – уже до 6 млн человек. Качество рынка труда хуже, чем в те же 90-е годы. Правительство никак не может заставить банки кредитовать реальный сектор. Даже от присутствия уполномоченных представителей ЦБ в 24 кредитных организациях, получивших финансовые ресурсы, пока не видно отдачи. Финансового контроля не чувствуется. Падение цен на экспортные продукты создает условия для оттока капитала. В принципе отсутствует наукоемкий экспорт, за исключением военной продукции. Реальная зависимость от очень широкого списка импортных товаров достигает 40–90%. И положение продолжает ухудшаться. Никто не может повлиять на рост тарифов ЖКХ и стоимость бензина. Только цены на горючее для села увеличились за два месяца на 18%. Все это говорит о том, что Россия не является промышленной державой в мировом масштабе. Один пример – в Китае за 2008 г. сданы 31 600 км дорог, в России – 454 км. А железных дорог и вовсе 73 км.
Пока не стоит говорить об устойчивости национальной валюты. Курс рубля за два месяца 2009 года снизился практически на 13%. Индекс потребительской уверенности россиян упал на 20%, в то время как в соседней Финляндии всего лишь на 2%.
Бизнес крайне тяжело переживает кризис. Финансовой помощи от государства на конец февраля, по сути дела, никто не получил. Банки, если и дают деньги, то под сумасшедший процент. Отсюда неплатежи и поголовная задолженность. Ряды реальных производителей товаров и услуг на глазах редеют, а тот, кто остается, подвергается порой (особенно в регионах) прямому рейдерству не без участия самой власти. Малый бизнес оказался в подвешенном состоянии. И это – под призывы и разработанные планы по борьбе с коррупцией! Чем меньше в  стране происходит нового, тем больше возможностей для элиты достигнуть благополучия. Парадокс! Успехи элиты не связаны с достижениями страны.
Дает сбои и имитационная модель политической демократии. Как-то не впечатляют и состоявшиеся в марте выборы. Многие считают, что выборы как политический инструмент теряют смысл. Совсем свежий пример: на довыборах в Калининградскую областную думу на одном из участков зарегистрирована самая низкая явка – 7,3%.
Разумных ответов, что лучше и как действовать, еще нет. Оценки происходящего расходятся. Пока – пересмотр параметров бюджета: цифры вместо трехлетки планируются на год. Сам Медведев призвал к широкой антикризисной дискуссии и подает в этом пример, но на местах – все еще вопиющая некомпетентность, трусость и коррумпированность, что мешает навести даже элементарный порядок, когда честно работать – выгодно.

Александр Новиков