НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 9, 2007 год Тема номера:
"Образовательная политика в России"
ЗОЛОТОЙ ФОНД. ГОД РЕБЕНКА "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК": ПРЕКРАСНОЕ РЯДОМ
2007 год в России был объявлен Годом ребенка. Сколько же по этому поводу было выступлений и интервью «узнаваемых» политиков, всевозможных обещаний: от откровенно невыполнимых, предвыборных, но зато эффективно воздействующих на электорат, до вдумчивых и взвешенных, так необходимых для будущего России. Между тем и лихо раскрученный под девизом «Все лучшее – детям» год постепенно завершается. Политики и чиновники понимают, что «напрягаться» особо не стоит, тем более есть уверенность, что выборы и в этот раз станут вполне успешными. Да и «дети», вывозимые в район Селигера, нуждаются в первоочередной помощи и поддержке. Тем более, всевозможные «наши» в силу своего возраста, уже имеют право голоса на избирательных участках. Вот что в них наиболее ценно.
Практицизм (если еще не полный цинизм) власти уже давно у нас считается нормальным явлением и воспринимается как должное. Мы успешно перенимаем опыт, воплощаем девиз «ты –мне, я – тебе» во все сферы нашей жизни, искренне уверовав в отсутствие, а может быть, и ненадобность добрых и бескорыстных сердец. Но, к счастью, здесь мы глубоко заблуждаемся. Люди, творящие добро каждый день и не считающие главным в жизни материальные блага, в ком живы мечты и призвание, еще встречаются в нашем мире, именуемом вполне справедливо «базаром житейской суеты». В районе Южно-Портовый Юго-Восточного округа столицы есть школа №513. На первый взгляд, обычная, московская, заботливо укрытая тополями от августовской жары, отдыхающая от детского гомона перед началом пятидесятого учебного года. Но есть в ней некая одушевленность, какая-то особая притягательность, по причине которых невольно возникает желание сравнить ее с женщиной-матерью, посвятившей всю свою жизнь детям, взрастившей и воспитавшей для страны не одно поколение граждан России. Вся она словно бы преисполнена гордости, а ведь, и правда, есть чем гордиться. Именно здесь в грозовом 1942 году была сформирована танковая бригада, бойцы которой громили гитлеровцев на Курской дуге, освобождали Европу от фашистов, о чем свидетельствует мемориальная плита, украшенная живыми цветами. Именно в стенах школы №513 четыре года назад был создан первый в Москве – бесплатный! – детский театр-студия.
Все началось с того, что в 2003 году заслуженный артист России, певец и композитор Дмитрий Дунаев и его коллега и единомышленник Ирина Маслова обратились к директору школы Ольге Алексеевне Овсеенко с предложением на базе школы организовать детский театр-студию. Предложение было встречено с одобрением, оказана посильная помощь. Прежде всего, выделено помещение для театра. И вот первый набор юных актеров. Приглашаются все желающие, без ограничений по возрасту. Девиз театра: «Нет неталантливых детей!!!» Дмитрий Дунаев написал музыку к первому спектаклю «Принцесса на горошине». Режиссер-постановщик Ирина Маслова организовала репетиции. Наступает долгожданный день премьеры – и... грандиозный, по иному не скажешь, успех. Зрители по достоинству оценили труд актеров и их руководителей, композитора и режиссера. Затем новый спектакль – «Аленький цветочек». Снова каждодневный совместный труд детей и взрослых. И вновь аншлаг и оглушительные овации. Театру становится тесно в родных стенах, начинаются гастроли. Детские дома, воскресные школы, госпитали ветеранов Великой Отечественной войны, детский приемник-распределитель – на каких только площадках не выступают маленькие артисты. Испытание зрителем с разным взглядом на жизнь, разной судьбой только укрепило творческий коллектив, утвердило в правильности сделанного выбора, которому ежедневно отдается частица короткого счастья – детства. Частица той прекрасной, доброй сказки, которой нет у детей, по разным причинам потерявших своих родителей.
Посетив театр-студию в разгар летних каникул, я не очень надеялся застать труппу в полном составе. Каково же было мое удивление, когда я увидел в зрительном зале мальчишек и девчонок, оживленно беседующих друг с другом. «Это часть нашего состава, начинаем подготовку к новому сезону»,– объяснила Ирина Маслова.
Оказывается, все они собрались раньше запланированного дня, поскольку соскучились по театру и друг другу. «Мы ведь – семья»,– говорит Сережа Абрамов, самый маленький актер театра. И ведь правда, обычный зрительный зал, сцена, занавес, но от обстановки, царящей в коллективе, веет семейной теплотой. Вот говорит Дмитрий Дунаев, и в зале воцаряется тишина, все внимательно слушают. Ирина Маслова с чувством гордости рассказывает об успехах выпускников театра-студии. «Наш выпускник Михаил Ерохин сейчас играет в театре Маяковского»,– говорит она и тут же переключается на младших, дескать, они тоже у нас молодцы. Стены зрительного зала украшены портретами актеров театра, мальчиков и девочек, совсем еще маленьких и взрослеющих, улыбающихся и грустных. Я смотрю на них и ловлю себя на мысли, что именно так живут большие и дружные семьи, в которых во главу угла поставлена забота о детях. Кстати сказать, ребята все лето работали на съемках телесериала и своим заработком помогали родителям, чем очень гордятся. Без устали они говорили, что им не тяжело все свободное время от школы репетировать и играть на сцене. Они знают и том, что музыку к гимну «Единой России» написал их руководитель Дмитрий Дунаев. При этом им известно и то, что на гонорар, полученный от партии власти, театр сшил костюмы к премьере нового спектакля. Что их режиссер-постановщик Ирина Маслова каждый день после работы, через весь город, приезжает к ним на репетиции.
А еще эти талантливые дети понимают всю важность и необходимость своего труда для будущего: «Мы ведь часто в детских домах играем, а там ребята живут, у которых родителей нет, вот мы стараемся, чтобы их жизнь лучше была»,– говорили они наперебой.
Я хотел рассказать о взрослых, которые независимо от того, какой и кем объявлен год в стране, делают честно и бескорыстно свое дело, не ожидая каких либо дивидендов в виде победы на выборах или банального материального вознаграждения. Но, познакомившись с актерами театра-студии Дмитрия Дунаева, побывав на их спектаклях, я вдруг осознал, что дети в нашей стране не ждут от власти исполнения обещаний, а сами делают мир чище и светлее.
Отрадно, что новому поколению чужды те ложные ценности, которыми нередко живем мы, взрослые. И пусть «прекрасное далеко», к которому идут наши дети, будет для них добрым и настоящим, честным и справедливым, достойным гражданина России. Илья Синев