НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 9, 2007 год Тема номера:
"Образовательная политика в России"
РЕГИОНЫ. ЮБИЛЕЙ СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА Саид Амиров: «ГОРОД ПРЕОБРАЗИЛСЯ НЕУЗНАВАЕМО»
Дагестан – поистине уникальная республика России. Ее недаром называют и страной гор, и горой языков. Скажите, где еще в мире на такой небольшой территории говорят более чем на 140 языках? Такое возможно только в Дагестане. А где еще столько поэтов, известных не только на Кавказе, но и в России, в мире? Это вновь Дагестан. В октябре нынешнего года его столица – Махачкала встречает 150-летний юбилей. В канун празднеств наш корреспондент встретилась с мэром столицы С.Д. Амировым и попросила его рассказать об истории Махачкалы, ее сегодняшнем и завтрашнем дне.
– Саид Джапарович, Махачкала в октябре нынешнего года отмечает свой 150-летний юбилей. Расскажите коротко об истории столицы Дагестана. – В 1844 г. на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное так в память о пребывании здесь Петра I (в 1722 г. он побывал в этих местах во время Персидского похода). Создание военного укрепления положило начало возведению здесь города. А уже 24 октября 1857 г. укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск, и эта дата стала днем рождения современной Махачкалы. Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 г. в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане – Махаче Дахадаеве.
Позже столица республики из Буйнакска была перенесена (Темир-Хан-Шура) в Махачкалу. – Столица Дагестана в последние годы очень динамично развивается. С чем это связано? – Причины разные. Во-первых, Махачкала занимает удачное геостратегическое положение на Кавказе, юге России и в бассейне Каспия. Во-вторых, изменения в экономических отношениях привели к росту деловой активности в Махачкале по сравнению с другими районами и городами республики, что увеличило миграцию в столицу Дагестана наряду с высоким здесь естественным ростом населения. Большую роль в развитии Махачкалы играют дагестанские диаспоры в регионах и центре России, которые оказывают помощь финансовыми и человеческими ресурсами. Росту города способствует также и реализация программы модернизации городской среды, инфраструктуры жизнеобеспечения и благоустройства. У нас поощряется деловая активность, строительство жилья, объектов производственного и социального назначения. Немалую роль играет и наступившая в последние годы стабильность в развитии социально-экономической ситуации и положительный общественно-политический фон. – Махачкала за последние годы меняется на глазах. Какие из осуществленных проектов вы бы отметили особо? – На этот вопрос трудно ответить однозначно. Наиболее значимые дела – реконструкция всех четырех въездных магистралей и 30 центральных улиц города с заменой всех инженерных коммуникаций, Центральной городской, Университетской площадей, парков, скверов, бульваров, набережной, строительство путепровода (моста) длиной 514 м по линии проспектов Расула Гамзатова и Петра I, нового парка и Детского городка аттракционов вокруг живописного озера Ак-Гель, строительство первой очереди арочного монолитного коллектора глубокого залегания, новых школ, поликлиник, клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров.
В Махачкале возведен памятник Петру I, мемориальный комплекс представителям русского народа (памятник русской учительнице), конный монумент «Защитник Отечества», памятники героям, полководцам и государственным деятелям Магомеду Танкаеву, Аметхану Султану, Юсупу Акаеву, Магомеду Гаджиеву, Абдурахману Даниялову и другим. Кроме того, расширена улица имени М. Ярагского, возведен за два года комплекс домов для переселения из ветхого жилья.
За последние 10 лет по линии малого и среднего бизнеса в городе построено более 10 тыс. объектов торговли, общепита, сервиса, индустрии развлечений, промышленности сферы услуг. Только в прошлом году на стадии строительства находилось 254 многоквартирных дома и 188 крупных объектов производственного и коммерческого назначения, из которых более 90% возводится за счет частных вложений.
Сделано много, нам есть что показать. Нас уже упрекают в излишнем увлечении строительством. Город преобразился неузнаваемо. Таких перемен нет нигде, за исключением городов, где идет массовое строительство за счет федеральных средств: в Чеченской Республике, Краснодарском крае и т.д. – Саид Джапарович, город растет, расцветает прямо на глазах, а как же обстоят дела с теми, кого должны переселить из ветхого и аварийного жилья? – Это одна из важных составляющих в реализации приоритетного национального проекта «Доступное, комфортное жилье – гражданам России». По городской программе переселения из ветхого жилья, к которому сегодня относится более 800 домов в Махачкале, граждане будут переселены в новые комфортные дома. Для этого требуется соответствующее финансирование. Сегодня необходимо выделение средств из федерального, республиканского и местного бюджетов, но таковых пока у нас нет. Выход из положения – привлечение в строительство инвестиций от частных лиц и организаций. Многие инвесторы согласны возводить современные дома для переселения граждан из ветхого жилья, город же, в свою очередь, отдает им в собственность ту землю, которая находится под ветхим жильем. Таким образом, без привлечения денег из бюджетов разных уровней будет выполнена поставленная программа, люди получат качественное комфортное жилье вместо своего ветхого. К сожалению, все еще есть некоторое недоверие к властям со стороны отдельных обладателей старого жилья. Но и оно было рассеяно уже при реализации первого этапа программы. – Как в Махачкале реализуются инвестиционные проекты? – Ни для кого не секрет, что для ускоренного развития нужны инвестиции. Сегодня мы добились, чтобы накопления населения и наших предпринимателей определенным образом трансформировались в инвестиции. Но здесь наблюдается перекос в направлении коммерции и сферы услуг, а также строительства жилья. Надо больше думать о производстве, чтобы поставлять не только сырье, но и конечный товарный продукт, услуги, вытекающие из наших природных особенностей и возможностей.
Если мы будем помогать нашим предпринимателям в размещении современных производств в различных сферах хозяйства, от этого будет ощутимый экономический эффект. У нашего бизнес-сообщества хорошие возможности, надо, чтобы оно работало на экономику города и республики. Эти вопросы поднимал Президент РД М.Г. Алиев на встрече с дагестанскими предпринимателями в Москве, в Дагестане на экономическом форуме, при обсуждении инвестиционных проектов по использованию дагестанской рекреации и т.д.
Президент предпринял важные шаги для консолидации нашей деловой элиты, укрепления доверия предпринимателей к власти.
Уже реализуются крупномасштабные проекты – «Дагестанский лазурный берег» (Юго-восточный район Махачкалы) и «Немецкая деревня» (Карабудахкентский район). Проект строящегося города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» по своим масштабам сопоставим с инвестиционным проектом «Острова мира» в Объединенных Арабских Эмиратах (создание в заливе системы островов, повторяющих контур материков с карты мира). Там будет освоено более 800 га земли на море, а мы осваиваем побережье (300 га), создавая каналы, полуострова и искусственный залив. Проект еще на стадии разработки, но мы имеем концепцию, детали интенсивно прорабатываются, исполнители отобраны путем организации международного конкурса. – А есть проблемы, которые требуют неотложного решения? – В связи с опережающим ростом населения, износом инфраструктуры жизнеобеспечения, недостаточным ее финансированием, а также с переходом на новые методы управления городским хозяйством, у нас, полагаю, временно возник дефицит воды и энергии. Другая проблема – нехватка территорий для комплексной застройки с учетом современных требований. Важными становятся и вопросы модернизации инженерных, транспортных коммуникаций, улучшения архитектурного облика.
Мы, конечно, ищем средства и способы решения этих и других городских проблем, привлекаем инвесторов, которые работают с городом на основе взаимной выгоды. В основе решения всех вопросов лежит экономическое развитие, размещение современных производств, сокращение безработицы, развитие социальной инфраструктуры. – Как будут проходить юбилейные мероприятия? – Праздник, как мне представляется, будут проведен с присущим нашему народу энтузиазмом, художественным вкусом и изобретательностью. В частности, будут развернуты 14 культурно-национальных майданов, пройдут концерты и выставки, на центральной площади состоится грандиозное шоу-представление. Активное участие в празднике примут наши гости из различных краев, городов и областей России и зарубежных стран. Беседовала Галина Кузькина