НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 9, 2007 год Тема номера:
"Образовательная политика в России"
ДИРЕКТОР. ЛИЧНОСТЬ И ДОЛЖНОСТЬ ЗВЕЗДЫ ОЛЕГА СПИЦЫНА
Он из породы тех, может быть, не скорых на слово, но надежных, основательных людей, рядом с которыми все другие чувствуют себя увереннее и спокойнее, потому что знают: в случае чего есть на кого опереться. Такие они, уральские мужики, на ком Россия всегда держалась, да и до сих пор держится. Вот Спицыны – отец и сыновья: Юрий да Олег с Вячеславом. Что сказать: немногословны, несуетны, если что пообещали, в лепешку расшибутся, а сделают непременно. Судьбою всех троих стал челябинский «Энергокомбинат». Отец здесь когда-то начинал электромонтером. Но что значит крепкая закваска, упрямый уральский характер – в директора вышел. Теперь на комбинате директорствуют Вячеслав с Олегом. Такая вот «директорская» династия получается. И поверьте, о каждом из Спицыных можно много чего хорошего рассказать. Но сегодня нашим гостем будет Олег, а если точнее – исполнительный директор ООО «Энергокомбинат» Олег Юрьевич Спицын.
Говорят, у каждого своя звезда. Не знаю, всматривался ли когда-либо Олег Спицын в небо, пытаясь отыскать на нем ту единственную, свою звезду. Случалось же, они сами вдруг являлись ему необычным видением, чтобы осветить новый путь, который он выбирал в жизни.
…Вам доводилось видеть, как пробивают леток печи, и сталь яростным клокочущим потоком, рассыпая мириады звезд, устремляется на свободу? Кажется, еще мгновение, и она все сметет на своем пути. Но огненную лаву встречают сталевары. И стихия смиряется. Они же в своих грубых робах работают как-то неспешно, даже буднично. Так умеют только те, кто владеет высшей степенью мастерства. Вот и Олег Спицын, лишь однажды побывав на комбинате, твердо для себя решил – буду сталеваром. Не возразил и отец: профессия серьезная, мужская. Не стал отговаривать и когда сын, вдоволь хлебнув солдатской «романтики», все же решил стать офицером-танкистом. «Профессия – Родину защищать» в России всегда почиталась особо.
Лекции, гудящие от напряжения полигоны, редкие встречи с родными, хотя и учился в родном городе – все это осталось позади, когда на погонах засверкали лейтенантские звезды. Теперь на них уже одна большая, но «майор запаса» звучит все же с горчинкой несбывшихся мечтаний и памяти о том далеком теперь братстве, которое называли боевым.
Яркими, искрящимися звездочками в его жизни остаются глаза любимой и детей, которые лучатся добротой и радостью. Это их свет пролился на «запасной путь», куда вывела нежданно жизнь. И понял Олег, что жизнь «в запасе» есть, нет только запасной жизни. Тогда он себе и другим доказал, что вовсе не зря в военном училище получил диплом инженера. Пришел в электрические сети городского района рядовым инженером, а стал директором. В администрации района не могли не заметить молодого руководителя предприятия, который не бежал от проблем, не прикрывался, как щитом, нехваткой денег. Глава пригласил его к себе в заместители. Не спасовал Спицын и в этот раз. Но со временем стал все острее ощущать: чиновничья стезя – не его дело. Нет, он по-прежнему не чурался людей и их проблем, справедливо полагая, что чужой беды не бывает. Но ему самому хотелось быть в гуще жизни, на ее стремнине, чтобы видеть: здесь я тоже приложил руки, здесь воплощен и мой проект. Размышления, поиски ответов на непростые вопросы, в конце концов, привели его на «Энергокомбинат». Хотя, признаться, такой выбор сделать тоже было нелегко. Его, по сути, заново, создавал отец. При нем коллектив участвовал в работах на таких «знаковых» объектах города, как Дворец спорта «Юность», бассейн «Строитель», здание цирка и других. Все здесь выполнялось качественно и в срок. Не мог, не имел права сын, чтобы даже тень легла на доброе имя отца. Конечно, созданный им задел впечатлял: предприятие обладало мощной производственной базой, имелась вся необходимая специальная техника, здания и технические сооружения. Но все же главным были люди – настоящие знатоки своего дела, как нынче говорят – профессионалы. Так что с Олега спрос был особый. Ни о какой промашке не могло быть и речи.
– Ведь как у нас,– улыбается Спицын,– работа наша незаметна. Горожане вспоминают, что мы есть, если вдруг погаснет свет или какое ЧП случится. Стараемся, чтобы такое происходило как можно реже.
К слову сказать, «Энергокомбинат» в Металлургическом районе уже полвека, так что его работники здесь, как в родном доме, где каждый метр территории известен. Потому и сбои в подаче энергии если случаются, то устраняются оперативно. В своем районе, так уж сложилось, работники комбината обеспечивают горожан и телефонной связью. Два года назад на АТС провели реконструкцию. И теперь это станция цифровой телефонной связи, отвечающая всем мировым стандартам. В ближайших планах директоров Спицыных – увеличение в несколько раз ее емкости и развитие высокоскоростного Интернета. Это, безусловно, будет сделано. Порукой тому семейная традиция Спицыных всегда честно и профессионально делать свое дело.
Нельзя не сказать и еще об одной стороне деятельности коллектива «Энергокомбината» – активной поддержке социальной сферы района. Без его участия здесь уже давно не проходит ни один праздник. Пополнение детской библиотеки, забота о ветеранах, помощь семьям… Все перечислить трудно. Это ведь не «внимание» по праздникам для отчета городскому руководству. Люди идут за помощью на комбинат, встречаются с его руководством. Они уверены, что без внимания не останутся и помощь получат.
На комбинате – коренная реконструкция. Нельзя рассчитывать на успех, не идя в ногу со временем. Это здесь поняли давно. Но Олег Спицын считает, что и этого мало. Надо хотя бы на шаг-другой опережать время и не просто пребывать на работе «от» и «до», а служить делу, которое тебе доверили, верой и правдой. Именно здесь и взошла его новая звезда. В торжественной обстановке ему вручили орден «Золотая звезда за верность России».
В этом служении – вся его жизнь. Михаил Александров