Архив:

Национальные интересы России

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 9, 2007 год
Тема номера:
"Образовательная политика в России
"

Атаманчук

СРЕДА УПРАВЛЕНИЯ. СЕМИНАР ГРИГОРИЯ АТАМАНЧУКА
ИСТОКИ РОССИЙСКИХ ПРОБЛЕМ

Благодаря всяческим экспериментам, обрушившимся на страну, как из рога изобилия, мы все попали в замкнутый круг. И теперь куда-то в нем мчимся, от чего-то убегаем, кого-то догоняем, без конца наступая на одни и те же грабли. Вроде бы все заняты «делом» или находятся при «деле», однако почти никто не может указать хотя бы на одно завершенное. А причина всей этой маловразумительной суеты состоит в одном: в отсутствии объективных критериев, которые позволяли бы что-то измерять и оценивать. Без них все превращается в схоластику, игру слов, субъективизм, когда каждый показывает и доказывает то, что ему выгодно, и обеспечивает личное благополучие. Кроме того, уход от объективности позволяет имитировать бурную деятельность и постоянно обещать «светлое будущее» за горизонтом, который всегда удаляется, сколько к нему не иди. Однако существует много критериев, характеризующих реальную жизнь, по которым весьма успешно можно определить, что и как происходит и к чему ведет. Они точно воспроизводят объективную действительность в ее статике и динамике. Назову в качестве примера лишь несколько из них.

1. Территория и ее ресурсный потенциал. Это священный дар природы планеты Земля народам. Это не только недра, из которых мы давно и много чего добываем, но, главным образом, поля и леса, вода и воздух, животный мир и первозданная природа. За долгие годы жизни мне довелось побывать во многих местах страны, вплоть до далекой Камчатки. Потому смею утверждать, что у нас территорию не любят, не ценят и не берегут. Ее частью могут продать (Аляска), передать (Крым), пообещать отдать (некоторые Курильские острова), замусорить и загрязнить, причем и сушу, и воды, и воздух, как будто это в будущем никому не понадобится. Сегодня законодательство (лесной, водный, земельный кодексы, Закон «О недрах» и т.д.) пронизаны одной идеей – передать все в частные руки, не имея понятия о том, как она будет использоваться дальше, и не вводя каких-либо гарантий ее сохранения. Сегодня у нас все еще нет необходимых кадастров, и никто не знает, кому принадлежат те или иные участки территории. Делается все с нарушением Конституции РФ (ст. 4.67 и др.), но никто этого не замечает, даже Конституционный суд РФ. И происходит это тогда, когда в мире обостряется борьба за территории.
2. Население: состояние и развитие. Странно, но когда люди получили долгожданные свободы и права, многие из них почему-то выбрали путь личностной деградации, укоротили продолжительность своей жизни, пустились в пьянство, наркоманию, разврат, преступность, превратились в бомжей и беспризорников. И дело, видимо, не в том, что истощились ресурсы или люди разучились трудиться. В стране ресурсов, в том числе материально-финансовых, предостаточно. И не голод либо холод в прямом смысле, как бывало раньше, мучают людей, а вопиющая социальная несправедливость. Она гложет душу и разум человека и уничтожает всякое желание жить и бороться.
Правда, появились национальные проекты, всячески связанные с населением, но ведь они осуществляются за счет бюджетных средств (в основном, федеральных). Требуется же мобилизация всех социально-экономических ресурсов. Если их посчитать, то нам должно быть стыдно за наш МРОТ, тарифную сетку, пенсии, стипендии, где мы не выполняем принятые на этот счет международные документы (конвенции). Интересно, хоть кто-то из правительства, которое делает всякие расчеты-просчеты, сравнивал предлагаемую людям зарплату с ценами на продукты, одежду, жилищно-коммунальные услуги, книги и прочие блага, повышающие интеллект нации? Складывается впечатление, что почти вся правящая элита живет где-то на «небесах» и не видит людей на грешной земле.
Народ3. Власть: стабильность и нравственность. Обычно, когда заходит речь о власти, то внимание обращается на государственную власть и государственный аппарат, который ее осуществляет. Здесь бесспорен и численный рост персонала, и рост оплаты его содержания (не только зарплаты), что уже сближает наши стандарты с западными, если говорить о руководящем звене. Но ведь есть власть собственности, прежде всего частнокапиталистической, реализуемой менеджментом, где расходы на личные дивиденды и содержание топ-менеджеров давно превосходят всякие разумные пределы. Счет обычно ведется на десятки миллионов долларов.
Рекомендую читать журнал «Forbes», в котором неплохо описывается жизнь нашей «золотой сотни». Все большую роль в обществе играет власть партий и общественных объединений. Вот где «прокручиваются» огромные материально-финансовые ресурсы! Кто-то хоть имеет какие-то данные о том, во что нам обходится подобная общественно-политическая деятельность?
Для населения и обустройства территории средств не хватает, а для различных видов власти их просто переизбыток. Причем, все это происходит на фоне утраты субъектами власти любых нравственных норм. Редко кто из них соблюдает и правовые установления. Для них действительно существует полная свобода (что равно произволу), однако иерархия власти щадит своих представителей, лишь иногда выпуская «пар».
4. Государственный суверенитет. С начала «перестройки» сущность суверенитета (и в теории, и на практике) так извратили, что от него мало что осталось. Если в 1903 г. приват-доцент Демидовского юридического лицея Н.И. Палиенко в своей книге «Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое значение» понимал это явление и его огромный смысл, то теперь у нас получилась всего лишь «суверенная демократия». Это когда какое-либо явление не работает, его корректируют с помощью прилагательного: конституционная демократия (кадеты), социальная демократия (эсдэки), социалистическая демократия, либеральная демократия, христианская демократия, свободная демократия и т.д.
Подмена понятий тоже не случайна, потому что в современных условиях глобализации, информатизации, технологизации и других инноваций вопрос о государственном суверенитете, особенно для России, приобретает чрезвычайную актуальность. Имеется в виду способность нашего государства как триединства территории, населения и власти быть действительно на мировой арене самостоятельным, независимым и с верховной юрисдикцией в своих делах. А раз так, то государственный суверенитет должен касаться не только формально-институциональных аспектов собственно государственной власти, но всей жизнедеятельности общества: бизнеса (предпринимательства), политической и социально-культурных систем, средств массовой информации, всего нашего мышления и поведения, наших идеалов, ценностей и целей. Почему об этом не ведется серьезных разговоров, не говоря уже о делах?
5. Национальная безопасность. К сожалению, в истории человечества ни одна попытка установления «вечного» мира не увенчалась успехом. Войны идут и готовятся, создание орудий уничтожения перешло на качественно новый уровень, агрессии замышляются, генштабы «трудятся», стремления к господству над другими открыто пропагандируются. Россия в этом аспекте представляет лакомый кусочек, ее ресурсоемкость некоторым просто колет глаза. Тем самым проблема внутренней и внешней безопасности никуда не ушла и требует особого внимания со стороны не только «соответствующих» структур, но и каждого гражданина. Всем надо ответить на вопрос: «Что для меня Россия – Родина или ресурс?»
Названные явления только в своей совокупности и взаимосвязи образуют силу и могущество страны, служат источником и гарантией ее исторического будущего. Поэтому давайте по их состоянию и тенденциям его развития определять все, что происходит с нами и вокруг нас. Кроме нас самих никто нам не обустроит нашей территории, не обеспечит сохранения, прироста и благополучия населения, не очистит от злоупотреблений власть, не поддержит государственный суверенитет, внутреннюю и внешнюю безопасность. Неужели не пришла пора делать столь простые дела по совести?