НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 7-8, 2007 год Тема номера:
"Авиация России"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
Борис Грызлов, Председатель Государственной Думы РФ:
«ДЛЯ ДЕПУТАТОВ ЭТО БЫЛ НАПРЯЖЕННЫЙ ПЕРИОД»
Со спикером палаты нельзя не согласиться. В весеннюю сессию в четвертом созыве Дума приняла 222 закона, из них 5 конституционных. А всего же было рассмотрено 537 вопросов. Такой рекорд объясняется разыми причинами. Среди основных оппозиционеры называют явное большинство «медведей» в составе палаты, которые штампуют законы в угоду правительству и иже с ним. Но в то же время каждая фракция парламента в своей деятельности видит в основном лишь положительное и непременно направленное на благо народа. Неудивительно. Депутаты понимают, что на старте предвыборной гонки более всего к лицу косоворотка слуги народа, нежели виц-мундир чиновника, пусть и государственного ранга. А потому об их личных заслугах и партии, к которой принадлежат, должны знать все потенциальные избиратели. Учитывая то, что последняя сессия Думы четвертого созыва, несомненно, будет нести на себе отпечаток предстоящих выборов, мы решили несколько подробнее рассказать о работе депутатов в предвыборный период. Так что же в активе слуг народа за весеннюю сессию?
Единороссы, к примеру, считают одним из основных достижений то, что почти все законы, намечавшиеся на прошедшую сессию, приняты. При этом качество работы над этими законами не снизилось. Высокие же темпы законотворчества позволили ряду инициатив послания президента также стать законами.
В заслугу себе фракция ставит и переход на новый формат бюджетного процесса. Впервые бюджет страны принимался сразу на три года, причем не в четырех, как раньше, а в трех чтениях. При этом и он, и другие законы в максимальной мере ориентированы на решение стратегических задач, в том числе, на построение инновационной экономики. Кроме того, депутаты внесли поправки в бюджет текущего года, увеличив социальные и инвестиционные расходы. Были решены вопросы создания российской корпорации нанотехнологий, поддержки национальной промышленности, морских портов, строительства автомобильных дорог, транспортной безопасности, развития среднего и малого бизнеса, утверждена обязательность полного среднего образования, ужесточена уголовная ответственность за плагиат и пиратство, экстремистскую деятельность и нарушение правил дорожного движения.
И все же, несмотря на высокие темпы законотворчества, часть инициатив так и не была рассмотрена. Единороссы не без основания считают виноватыми в этом правительственные круги, где в согласованиях нередко «зависали» даже те законопроекты, которые последние выдвигали сами. Предвыборный синдром сказался и на стремлении отдельных депутатов из других фракций выступать с чисто популистскими инициативами, которые не могут быть реализованы в принципе. Это в определенной степени стало засорять законотворческий процесс бесплодными дискуссиями, отвлекать парламентариев от решения насущных проблем.
Несомненно, всяческого одобрения заслуживают те, кто не проходят мимо недостатков и стремятся их исправить. Но и на себя не мешало бы оборотиться. Видно, единороссам это не по силам. Иначе не случилось бы постыдной возни вокруг Знамени Победы, да и шумихи, поднятой по незначительной для страны проблеме о спецсигналах на автомобилях народных избранников. Что, у фракции не было забот важнее этой, а пару хватило только на свисток? Просвистели. Что это дало стране, народу?! Да ровным счетом – ничего.
Извечные оппоненты единороссов – коммунисты считают, что настроения в стране существенно «полевели». Россия стоит перед необходимостью обновления курса, власти и политической системы. В то же время «Единая Россия» никоим образом не желает признавать этого и, пользуясь конституционным большинством, не позволяет другим политическим партиям вести полноценную законотворческую работу. А потому главная заслуга коммунистов – отчаянное противостояние губительным решениям «партии власти». Но та все же протащила трехлетний бюджет, который, по их мнению, не отвечает назревшим потребностям и проблемам российского общества. Достаточно сказать, что в нем на социальные программы выделено менее 3% и на село – менее 1% расходной части. Не нашлось также средств на модернизацию промышленности и строительство современных предприятий, на возрождение жилищно-коммунальной сферы, ремонт коммуникационных сетей. Можно ли себе представить, чтобы в парламенте какой-либо другой страны была просто-напросто завалена программа реформирования науки и образования, которую от имени партии и научного сообщества страны провозгласил бы нобелевский лауреат? У нас великого ученого Жореса Алферова из вежливости все-таки выслушали, но предложения отклонили, как повелось, большинством голосов все той же «партии власти». Каково? Не напрашивается ли вопрос: что это за власть, которая не то чтобы равнодушна к состоянию науки и образования в стране, а не желает позитивных изменений в этой области?
По мнению коммунистов, в весеннюю сессию «Единая Россия», как всегда, не задумываясь о последствиях, проштамповала закон, по которому натовские агрессоры с оружием в руках могут гулять по российской территории. И главное – «партия власти», по сути, не выполнила ни одного своего предвыборного обязательства.
Коммунисты предлагают совсем другой курс. Ими уже разработаны 11 отраслевых программ, которые годны для того, чтобы стать основой политики, отражающей национальные интересы России.
Их намерения не могут не привлекать внимания к животрепещущим проблемам страны и ее граждан. Но где же работа в массах, о которой столь много говорили и говорят их вожди? Складывается впечатление, что им ближе всего комфортное пребывание в Думе и громогласные заявления вместо борьбы за избирателя, за голоса тех, о счастье которых они так пекутся.
Новые оппозиционеры, образовавшие еще одну «Россию», теперь «справедливую», главный положительный момент увидели в том, что в послании президента содержится то, о чем они говорили последние три года. Это, прежде всего, инициативы, связанные с социальной сферой и направлением значительных средств на развитие реальной экономики. Даже пропорции расходов совпали. И еще «Справедливая Россия» гордится тем, что защитила Знамя Победы. Можно с уверенностью сказать, что она состоялась как партия. И 15% голосов на мартовских выборах – серьезная заявка на успех в дальнейшем. Среди неудач партии можно назвать то, что она не сумела провести ряд инициатив, направленных на борьбу с социальным неравенством, убедить большинство в поспешности и непродуманности решения по бюджету Пенсионного фонда и по теме ЖКХ, ряду других проблем.
В принципе, борьба за справедливость – это для политической партии всегда выигрышно, главное не перегнуть палку и не подвигнуть власти предержащие к жесткому противостоянию и, в конечном счете, запрещению ее деятельности. Но, похоже, у «Справедливой России» с этим все в порядке. Она ведь активно работает на площадке коммунистов. Только устроит ли ее роль спойлера, т.е. того, кто отнимает голоса у других, используя похожие лозунги, направления деятельности?
Вот либеральным демократам с их слоганом в защиту русских и бедных, похоже, это вполне подходит. В заслугу они ставят законы, связанные с безопасностью государства, строительством жилья, здоровьем и сельским хозяйством. Положение самых незащищенных слоев населения по-прежнему плачевно, а потому партия на первый план выдвигает вопрос о том, чтобы уделять им как можно больше внимания. Она не скрывает, что при обилии принятых законов не удалось дойти до самых малообеспеченных, до пенсионеров, жителей глухой провинции.
На осень среди приоритетов законотворческой деятельности либеральные демократы называют сельское хозяйство, проблемы питания людей и экологию. Самими же острыми они считают проблемы жилья, судопроизводства и системы исполнения наказания. А стратегический вопрос – развитие науки. И, наконец, важнейшее дело – это подбор чиновников. По мнению партийцев, они по-прежнему больше душат Россию, чем работают на ее благо.
Намерения, как видим, у либеральных демократов вполне привлекательные – добиться улучшения жизни россиян. Может быть, тогда партия и впрямь будет отвечать требованиям XXI века. Очень хочется в это верить.
Фракция «Родина – Патриоты России» начала работать только со второй половины января, но в период весенней сессии внесла 12 законопроектов, которые всерьез озаботили единороссов. Было предложено освободить пенсионеров и инвалидов первой и второй групп от коммунальных платежей, освободить лекарства от НДС. Трехлетний бюджет представители фракции считают бюджетом застоя. А в предложенном ими варианте доходы и расходы на 1,5 триллиона рублей больше. Деньги между центром и регионами должны, по их мнению, распределяться поровну. Сейчас эта пропорция составляет 66 на 34. Центру бы вполне хватило и 40%. Тем более в последние годы он сбросил 65% обязательств по медицине, образованию и ЖКХ на регионы. Узда, в данном случае, вполне надежная.
К положительному представители фракции относят законы об увеличении минимального размера оплаты труда до 2300 руб., о Банке развития и т.д.
Такие вот представления о своем вкладе в законотворческий процесс, развитие России в целом у парламентариев. Насколько они соответствуют реалиям, покажут предстоящие выборы, где число голосов, отданных за ту или иную партию, и определит их настоящий рейтинг, если, конечно, голосование будет организовано точно в соответствии с законом и без малейших подтасовок результатов. Владислав Соколов