Архив:

Национальные интересы России

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 7-8, 2007 год
Тема номера:
"Авиация России"

Пушкино

СРЕДА УПРАВЛЕНИЯ. КОНФЛИКТ
"МЕДВЕЖЬЯ" ГРЫЗНЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

Как правило, редакция не размещает в разделе «Среда управления» материалы о конфликтах на местах. Но этот случай – особенный. Он показывает, как практически рядом с Москвой сложилась совершенно ненормальная ситуация, причем не без участия главы администрации Пушкинского муниципального района. Речь идет не столько о качестве управления – речь о содержании управления, которое господин Башкирцев понимает по-своему.
В сентябре официально стартовала предвыборная кампания по выборам в Государственную Думу. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, участвовать в них имеют право 15 политических партий. Судя по результатам опроса, проведенного в августе социологической службой Российской академии госслужбы при Президенте РФ, уже определилась пятерка, имеющая реальные шансы попасть в новый состав нижней палаты парламента. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России».

Партийный мордобой
По мнению и политологов, и политиков, общий дух нынешней борьбы будет очень жестким. Как отметил на одной из своих недавних пресс-конференций председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, ее накал превзойдет все предыдущие избирательные кампании. В той или иной мере такого же мнения придерживаются и другие лидеры партий.
И по тому потоку межпартийных конфликтов и разоблачений, который уже вылился в СМИ, можно сказать: их опасения не напрасны. Самым ярким подтверждением могут быть затянувшиеся разборки в Ставропольском крае, где местные партийцы двух «Россий» – «единой» и «справедливой», образно говоря, взяли друг друга за грудки и вот уже полгода выясняют, кто победил на прошедших в марте выборах в краевой законодательный орган. А спор по тому же поводу в Дагестане между членами партий СПС и «Единая Россия» вообще вылился в вооруженную перестрелку, в результате которой убито два человека.
БашкирцевНо если межпартийный мордобой еще можно как-то оправдать, то жесткое выяснение отношений между единомышленниками внутри партий приводит в недоумение. В той же «Справедливой России» Волгоградское отделение сотрясают суды, в которых соратники пытаются восстановить внутрипартийную справедливость. СПС сотрясает конфликт между столичной ячейкой и центральным руководством. И подобное творится почти во всех партиях.
Не избежала такой участи и ведущая политическая сила страны – «Единая Россия». Грызня между «медведями» подмосковного Пушкинского района уже более года является темой тех или иных комментариев в СМИ. Но она интересна тем, что концептуально отличается от разборок в других партиях. Если у них конфликты в основном возникают на идейной или карьерной основе, то пушкинских «единороссов» развело банальное «кидалово» и вымогательство.
Суть конфликта приоткрывает письмо, которое член политсовета Пушкинского отделения партии «Единая Россия», руководитель Союза предпринимателей Пушкинского района, депутат городского совета Пушкино Сергей Забурниягин направил лидеру «единороссов», председателю Государственной Думы Борису Грызлову.
«Уважаемый Борис Вячеславович! – говорится в нем.– Обратиться к Вам заставила ситуация, влияющая на авторитет партии «Единая Россия» в Пушкинском районе Московской области. Политсовет местного отделения партии возглавляет глава Пушкинского муниципального района Башкирцев В.И. Политика, которую он проводит в районе, особенно в отношении малого и среднего бизнеса, привела к заметному ухудшению политической и социально-экономической ситуации в районе. За два года правления Владимир Иванович вошел в серьезный конфликт с предпринимательским сообществом. Применяемые им командно-административные методы управления, нежелание идти на конструктивный диалог закрепили за ним имидж авторитарного правителя и подрывают авторитет партии «Единая Россия». Предприниматели – наиболее активная часть местного населения, именно они формируют мнение жителей района, и, прежде всего, в политических вопросах. По оценкам экспертов, из-за глубокого кризиса отношений между районной властью и бизнес-сообществом партия «Единая Россия» недополучила на выборах в областную думу в Пушкинском районе более 5000 голосов избирателей.
Причина конфликта кроется в губительной политике денежных поборов. Администрация района работает, как коммерческая структура. Торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а в случае отказа не выдает свидетельство о внесении в реестр. Продовольственным магазинам блокируют выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей продукцией. «Услуга» пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50% от стоимости годовой аренды. Комитет управления имуществом требует внесения «добровольных» взносов в размере 100% стоимости аренды. В результате дополнительная финансовая нагрузка зачатую вырастает в несколько раз, а порой превышает доходность самого бизнеса…
Система административных денежных поборов резко снизила инвестиционную привлекательность района. Предприниматели переводят активы в соседние города, бюджет недополучает существенные суммы… Если не устранить перечисленные выше негативные факторы, то к 2009 году количество мелких и средних предприятий района может сократиться в два-три раза, что приведет к значительному дефициту районного бюджета, и, как следствие, к ухудшению социально-экономической и политической обстановки в районе. Просим Вас направить специалистов для проведения анализа социально-экономической ситуации в Пушкинском районе и дачи объективной оценки сложившейся ситуации».

ПушкиноПравда – страшная сила
Сергей Забурниягин открыто выступил против административного вымогательства в местной прессе. Оказалось, правда – страшная сила. Не успела высохнуть типографская краска на страницах газет, как Владимир Башкирцев экстренно собрал внеочередное заседание совета депутатов Пушкинского городского совета, которое на то время возглавлял Сергей Забурниягин. И несмотря на то, что он находился за рубежом, предложил избрать другого председателя. Переизбрал перевесом в один голос.
Комментируя сложившуюся ситуацию в городе, депутат Пушкинского городского и районного советов Михаил Зубков считает, что Владимир Башкирцев сосредоточил всю полноту местной власти в своих руках и превратил самоуправление в самоуправство. «Генерал-майор МЧС Владимир Башкирцев, избранный в 2005 году и главой Пушкинского района и одновременно города Пушкино, правит единолично,– рассказывает депутат.– Закончились все сроки, на которые ряд муниципальных образований передавали ему полномочия. Однако решения депутатских советов, вернувших свои полномочия, попросту игнорируются». Вот вам, россияне, и 131-й закон о местном самоуправлении!
Михаил Зубков, кстати, тоже гласно подверг критике злодеяния местной администрации и вскоре был нещадно избит неизвестными у подъезда своего дома. Информированные в делах местного закулисья люди задаются вопросом: какая кошка пробежала между ними? Ведь они же поддерживали Владимира Башкирцева на выборах и словом, и рублем. Прозвучал он и на митинге недоверия главе района, который состоялся этим летом.
«Местная администрация за решение любого вопроса принуждает нас перечислять деньги на специальные счета в фонд социального развития района,– заявил Сергей Забурниягин.– После того, как мы потребовали у Владимира Башкирцева отчет о целевом расходовании этих средств, сразу стали его «непримиримыми» врагами. Как и многие пушкинские предприниматели, я готов помогать городу и району, но хочу знать, на что расходуются эти средства? А они, как показали скандальные расследования прокуратуры, тупо разворовываются».
«Я перечислил в благотворительный фонд Пушкинского района четверть миллиона рублей,– вторит ему директор Тарасовского сельскохозяйственного рынка Николай Ливанов,– но так и не смог добиться от Владимира Башкирцева отчета, на что они потрачены! Выходит, они попросту украдены. Стоит ли после этого удивляться тому, что в 2006 году районный бюджет недобрал платежей на 200 миллионов рублей».
Масло в огонь возмущения добавило заявление бывшего главы администрации Пушкинского района Олега Копылова, которое стало достоянием прессы. Его вызвали на беседу в прокуратуру, где показали документ – Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района О. Копыловым и руководителем дирекции В. Денисовым. В соответствии с договором администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей, что составляло две трети годового бюджета района. «Прочитав это соглашение, я ахнул, – сказал Олег Григорьевич, – ибо никогда такого документа не подписывал. В договоре идет речь о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было. Значит, его кто-то искусственно создал, подделав мою подпись и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ был подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Я написал заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца».
А тем временем Пушкинское ЖКХ, удачно «реструктурировавшее долги», уже обанкротилось и денежки – «тю-тю». Ситуацию прокомментировал прокурор города Пушкино Александр Козлов: «Действительно, Олег Григорьевич Копылов написал заявление о том, что во время допроса по уголовному делу в качестве свидетеля ему был предъявлен документ, который подписан от его имени с директором ЖКХ В.А. Денисовым. Он сообщил, что такая подпись им не ставилась и данный документ он не подписывал. Городская прокуратура производит проверку по этому заявлению, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела либо его отказе».
Местный народ тут же поделил 601 миллион рублей на количество жителей в районе, а их чуть более 150 000 человек, и пришел к выводу: у КАЖДОГО из них одним росчерком пера украдено как минимум 4000 рублей. Шокировала местных жителей и новость о том, что Мемориал памяти обошелся городской казне в 108 миллионов рублей – на 18 миллионов больше, чем планировалось. Тут же начали подсчитывать, сколько детских садиков и жилых домов можно было построить или отремонтировать на эти деньги.
Прокуратура, как известно из сообщений СМИ, возбудила уголовные дела против двух замов Владимира Башкирцева. Против Александра Святова, по словам Александра Козлова, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ, то есть за превышение должностных полномочий. Первый заместитель Владимира Башкирцева обвиняется в том, что лично разрешил в начале 2006 года строить физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу реки без надлежащих на то документов. «Более того, – подчеркнул прокурор, – из-за неправильно оформленных документов бюджет понес потери – только за аренду земли казна должна была получить не менее 400 тысяч рублей».
Кстати, ретивость Александра Козлова должным образом оценена покровителями Владимира Башкирцева, и его подальше от греха перевели с повышением в Москву. Но ситуация уже вышла из-под контроля: прокуратуры всех уровней – городская, областная, Генеральная – заполонены «пушкинскими» жалобами предпринимателей о давлении и вымогательстве денег чиновниками Пушкинской администрации. При этом все знают: без позволения «Башкира» ни один его «зам» не подпишет важного документа

ПушкиноГлас отчаянья
А тем временем конфликт набирает обороты. Жители и местные депутаты, сопротивляющиеся генералу-администратору, направили аналитические записки с перечнем конкретных злоупотреблений местной власти председателю Совета Федерации Сергею Миронову, депутатам Государственной Думы, в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента РФ, ФСБ и МВД… Таким образом отличный генерал, судя по успешной военной карьере, но никудышный политик, судя по обстановке в районе, лишний раз убеждает: каждый должен профессионально заниматься своим делом. А иначе получается один вред, который идет по кругу. Ведь если вульгарная корысть и самодурство маленьких вожаков на местах подминает под себя наивную веру человека в торжество справедливости, коверкает у него то, что называлось душой, то бесполезны и самые лучшие партийные программы, и эффектные политические установки, и яркая галерея вождей наверху.
В своем комментарии по этому поводу председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев сказал: «Сегодня коррупционный гнет на экономику страны становится настолько ощутимым, что мешает развиваться ей на качественно новом уровне. Я недавно общался с одним предпринимателем, который рассказал, что полноценное оформление документов на отвод земли, скажем, в Подмосковье, занимает целый год. Ситуация как бы подталкивает дать взятку для того, чтобы быстрее решить вопрос. И так повсеместно. К сожалению, во власть на муниципальном уровне нередко приходят люди, ранее участвовавшие в коррупционных схемах, и, заняв ответственные посты, они продолжают применять такие схемы на работе. Иные чиновники, разогнавшись в сфере бизнеса, приходят на государственную должность и бесцеремонно превращают ее в доходный бизнес. В последнее время произошел рост числа задержанных чиновников высокого уровня и возбужденных уголовных дел по статьям о взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Это свидетельствует о том, что в стране началась серьезная, системная борьба с коррупцией».
Доведенные до отчаяния люди готовятся к массовым акциям протеста, в том числе и голодовкам. В городе в эти дни собираются подписи под обращением к губернатору Московской области Борису Громову. «Уважаемый Борис Всеволодович! – говорится в нем.– Мы решили ПОВТОРНО обратиться к Вам со своими проблемами. Все уровни местной администрации мы уже прошли, и не по одному кругу. Главные наши претензии обращены к главе администрации Пушкинского района – Башкирцеву Владимиру Ивановичу. С тех пор, как он стал главой нашей администрации, жизнь простых горожан ухудшилась, и очень заметно. Район потрясает череда скандалов… Борис Всеволодович, мы знаем Вас как боевого офицера и хорошего управленца регионом, знаем, каких трудов стоит управлять таким сложным регионом, но уверяем Вас, что своими действиями Башкирцев разрушает нашу веру и уважение к любой нашей власти. Он ворует за Вашей спиной и прикрывается Вашим именем… После смены Копылова О.Г. на посту руководителя района жилье практически не строится. Если строится – то неизвестно, как распределяется. Деньги разворовываются и уходят неизвестно куда…
Но более всего нас возмутил поступок Башкирцева по отношению к нашим ветеранам. У нас в районе есть традиция ко Дню Победы чествовать ветеранов и в том числе выдавать им продуктовые наборы. Это всегда делалось за счет средств местных предпринимателей и организовывалось районной администрацией. В этом году не было исключений, только продукты были испорченными, а как выяснилось, консервы были списаны с базы МЧС (просроченные), той самой, которой ранее руководил Владимир Иванович Башкирцев, водка выделена нашим заводом «Топаз» бесплатно, но самое главное, что для районного бюджета все это стоило огромных денег, которые местная администрация перевела на счета ЗАО «АПР Строй» и ООО «Гранит», а это тоже украденные у нас, у жителей района деньги. То есть у администрации настолько хватает наглости, что не только украсть наши же деньги, а еще и нашим же ветеранам выдать к святому празднику Победы испорченные и просроченные продукты. «Народный» суд ждет такого главу без всяких заседателей!
Борис Всеволодович, надеемся на Вашу поддержку и понимание. Просим Вас принять немедленные меры по снятию Башкирцева с должности. И предприниматели, и простые жители – в отчаянии. Мы готовы пойти на беспрецедентные акции протеста и даже на голодовку. Лишь бы наш глас ОТЧАЯНИЯ был услышан».
Иван Коршун