НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 6, 2007 год Тема номера:
"Национальные интересы России"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. XI ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
С ПЕТЕРБУРГСКОГО МОСТА ДАЛЬ ЗАВЕТНАЯ ВИДНА
Мосты Санкт-Петербурга – его краса и гордость. Не случайно многие из тех, кто хотя бы однажды побывали в городе на Неве, чаще всего свой рассказ о Северной Пальмире начинают именно с мостов. Вот и участники XI Петербургского международного форума, состоявшегося здесь 8–10 июня, в своих выступлениях тоже не обошли их вниманием. Открывая мероприятие, председатель оргкомитета Герман Греф сравнил его с мостом, соединяющим российскую и мировую экономики. А затем уже и губернатор Валентина Матвиенко, и бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев говорили о мостах между двумя форумами – Давосским и Петербургским, между развитыми рынками Америки, Европы и бурно развивающимися азиатскими и, наконец, о необходимости наведения культурного моста между различными цивилизациями современного мира. И что особенно важно, общими усилиями участникам форума удалось перекинуть мост в будущее и оттуда увидеть экономику мира и России 2020 года. Какой они увидели эту заветную даль?
– Мы встали на ноги и можем уверенно заглядывать на 10 лет вперед,– отметил в докладе на первом пленарном заседании первый вице-премьер Сергей Иванов.– Россия опирается не на какой-то свой особый путь, а на мировой опыт. Уверен, что к 2020 году наша страна станет демократическим, правовым государством, в котором сформируются и будут эффективно работать институты защиты личности и собственности. По объемам же валового внутреннего продукта на душу населения через 13 лет Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира. Наш ВВП к этому времени должен достичь 37 тысяч долларов на человека в год – это прошлогодние показатели США. Но учтите: экономики развитых стран прибавляют по 2–3% в год, а российская – 6–9%.
Далее Сергей Иванов говорил о том, что к 2020 г. Россия, наконец-то, распрощается с «нефтяной иглой» и будет производить 10% мировой высокотехнологичной продукции, а сегодня этот показатель равен 2%. Прорыв, иначе и скажешь, ожидает нас, по его мнению, в ядерной энергетике, авиа- и судостроении, программном обеспечении, нанотехнологиях, где объемы конкурентоспособного производства вырастут в разы. Рост же объемов услуг связи предполагается в 14 раз. Вершиной оптимизма в докладе первого вице-премьера можно назвать прогноз, что уже через 13 лет половину (!) трудоспособного населения России будет составлять средний класс с доходами по европейским финансовым меркам – в 2000 евро в месяц.
Докладчик не замалчивал и недостатки, говорил о недопустимо низкой производительности труда, неразвитости инфраструктуры, о том, что даже в системе государственной власти не полностью искоренена коррупция. Ответом на эти вызовы, по мнению первого вице-премьера, должен стать курс на инновационное развитие, для чего уже делаются определенные шаги. Это создание особых экономических зон, технопарков, инвестиционного фонда, российской венчурной компании. В этом же ряду и создание крупных государственных холдингов, которые будут открытыми компаниями, ориентированными на конкуренцию с мировыми производителями.
Картина, нарисованная Сергеем Ивановы, насколько заманчива, настолько и фантастична. Потому, предвидя реакцию слушателей на сказанное, он подчеркнул: «Здесь нет никакого популизма, мы реалисты». Видимо, в этом он сумел убедить даже директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, и тот не сумел воплотить замысел организаторов и стать серьезным оппонентом докладчику. А председатель консультационного совета Citigroup Джеймс Вулфенсон так прокомментировал доклад: «Ваша речь является сигналом для всех нероссиян к тому, что Россия открыта, что она готова динамично развиваться и конкурировать на международных рынках. Страна находится в той точке, с которой она должна уйти от зависимости от энергоресурсов и посмотреть, что у нее есть, – а это человеческий потенциал».
Второй день на таких мероприятиях по уровню выступающих и числу слушателей нередко уступает первому. Теперь же все было по-другому. И все потому, что во второй день выступал Президент России Владимир Путин, а так же Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев, сербский лидер Коштуница, премьер Норвегии Столтенберг, американский философ Фукуяма, генеральтный директор ВТО Паскаль Лами, рукводитель Давосского форума Клаус Шваб, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Владимир Путин прибыл на форум прямо с саммита «большой восьмерки», который проходил в Германии. Он провел встречу с иностранными инвесторами, вручил ученым премию «Глобальная энергия», посетил ледовое представление, презентующее Сочи как будущую столицу зимних Олимпийских игр.
Выступая перед участниками форума, Владимир Пути говорил о новой архитектуре международных отношений, которые должны строиться на доверии между странами и их взаимной интеграции. Подробнее он остановился на своем видении некоторых элементов этой архитектуры. В частности, президент отметил, что в мире появились не только новые мощные потребители энергии, как Индия и Китай, но и новые поставщики – Казахстан, Туркмения. «Россия – один из гарантов энергобезопасности в мире, поэтому мы за диалог между поставщиками, потребителями и транзитерами, – подчеркнул он.
Говоря о проблемах инвестиционной политики государств, Владимир Путин отметил, что в ряде стран для международной конкуренции закрыты целые секторы, такие, например, как энергетика. Россия, напротив, убеждал он слушателей, открыта для иностранных инвесторов, о чем и свидетельствуют небывало высокие цифры притока капитала в страну. (Только за первое полугодие с.г.– 60 млрд долл. Прим. ред.). Обратил внимание участников президент и на то, что назрела необходимость в обновлении международных организаций, многие из которых создавались в иную эпоху и сейчас не справляются со своими задачами. В связи с этим им был высказан ряд критических замечаний в адрес ВТО. Он предложил подумать о региональных институтах свободной торговли. Нельзя согласиться с таким положением, когда мировая финансовая система завязана на один–два центра и, соответственно, на одну–две мировые валюты. Нужна диверсификация активов в мировой финансовой системе, и состав резервных валют требует расширения. Владимир Путин напомнил, что Россия продолжает курс на укрепление рубля. А главным мотором развития нашей страны президент считает человека – с его культурой, образованием, идеями, взглядами.
10 июня на ПМЭФ можно было бы назвать международным днем, хотя каждый из них был наполнен встречами, беседами, выступлениями гостей из зарубежных стран. На теплоходе «Виктория» в этот день заседал Деловой Совет Шанхайской организации сотрудничества. Вел его заместитель Председателя Совета федерации, председатель правления Делового Совета ШОС Дмитрий Мезенцев.
Три дня Санкт-Петербург оставался в некотором роде столицей мировой экономики. И подтверждением тому его итоги. Назовем лишь некоторые из них. На форуме подписано около 30 протоколов о намерениях и инвестиционных соглашений на сумму 13,5 млрд долл., что в 3–4 раза больше прогнозируемого уровня.
Подписаны договоры о строительстве заводов «Вольво» и «Самсунг» в Калужской области, «Сузуки» – в Санкт-Петербурге. Заключены контракты между «Боингом» и «Сухим», «Боингом» и «Аэрофлотом».
Россия и Индия подписали соглашение об утроении к 2010 году двустороннего товарооборота.
Подписано два соглашения с руководством Чеченской республики об инвестициях в сельское хозяйство и социальные проекты: Россельхозбанк инвестирует в республику 1,7 млрд руб., компания»Альянс – 50 млн долл. Всего Чечня представила 12 коммерческих проектов с гарантиями безопасного ведения бизнеса.
Подписано также несколько соглашений по развитию регионов Юга России. В Азове Ростовской области компания «ПепсиКо» построит завод по производству чипсов (объем инвестиций – 170 млрд долл.), а в Краснодарском крае будет открыто 10 предприятий общественного питания «Макдональдс».
Как видим с моста, которым стал XI Петербургский международный экономический форум, связав экономику России с мировой экономикой, действительно, открылись благоприятные перспективы. Очень хочется в них верить.