Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 5, 2007 год
Тема номера:
"Форум на Неве: стратегия развития России"

Ханты-Мансийск

ФОРУМ НА НЕВЕ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИИ. ЮГРА
ЭКОНОМИКА СЕВЕРА СТАНОВИТСЯ МНОГОУКЛАДНОЙ

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра активно стремится к снижению зависимости своей экономики от нефтедобычи. Чтобы, наконец, расстаться с «сырьевой иглой», в регионе интенсивно развивают добычу твердых ископаемых, нефтехимию, переработку леса.

Переоценить значимость нефти для Ханты-Мансийского автономного округа сегодня практически невозможно: это углеводородное сырье обеспечивает около 90% валового регионального продукта. Но это отнюдь не радует руководство округа. Признавая чрезвычайную зависимость от «черного золота», и, соответственно, от мировых цен на нефть, власти Югры стремятся к диверсификации своей экономики, в связи с чем сейчас активно прорабатываются инвестиционные проекты в других отраслях. Согласно поставленной задаче, к 2025 г. доля нефти в ВРП ХМАО должна сократиться почти вдвое – до 50%.
«Чтобы быть устойчивой, любая конструкция должна иметь не одну, а три и больше опор,– поясняет Кирилл Морозов, заместитель председателя правительства ХМАО по вопросам инвестиций и инноваций.– Так и экономика нашего региона – она должна стоять не на одной «нефтяной ноге», а еще и на опорах из других отраслей промышленности».
Сколько же дополнительных опор может быть у ханты-мансийской экономики? Руководство округа считает, что, как минимум, четыре. Речь идет о четырех новых кластерах, которые уже в ближайшее время могут получить мощное развитие.

Нефть«Силиконовая долина» Югры
Прежде всего, многие эксперты прочат большое будущее горнорудному кластеру, связанному с добычей и переработкой твердых ископаемых. Дело в том, что помимо нефти земли Югры крайне богаты и другими ресурсами. Например, на территории региона находятся залежи сверхчистого кварцевого песка, служащего сырьем для производства полупроводников, солнечных батарей, оптических приборов, медицинской техники. Кроме того, кварцевые концентраты – основа для выращивания кремниевых кристаллов, которые служат основой для любой микросхемы, а следовательно, и всей электроники в целом.
Понимая, что в будущем спрос на подобные продукты будет только возрастать, в округе уже несколько лет активно формируют современный комплекс по добыче и переработке особо чистого кварцевого концентрата. Его создание в целом оценивается в 100 млн долл., и сейчас почти половина работ уже позади. В частности, построен и введен в строй горно-обогатительный комплекс, что позволит уже в нынешнем году произвести около 2 тыс. тонн кварцевого концентрата. А в 2008 г. будет пущено и предприятие по переработке (химическому обогащению) этого сырья. И тогда же объемы производства в этом секторе ханты-мансийской промышленности достигнут 10 тыс. тонн продукции в год.
В более отдаленной перспективе в регионе намечено освоение громадного числа месторождений твердых ископаемых. Речь идет о разработке богатейших залежей Полярного Урала – района, расположенного вдоль восточных склонов Уральского хребта на северо-западе ХМАО. Уже сейчас геологами здесь официально подтверждены крупнейшие промышленные запасы таких ископаемых, как уголь (650 млн тонн), железные руды (550 млн тонн), хромовые руды (15 млн тонн), медные руды (20 млн тонн), а также значительный объем бокситов, марганца, золота, урана и других ископаемых.
Ханты-МансийскПо приблизительным оценкам, потенциальная стоимость твердых полезных ископаемых в Уральской части Югры оценивается в 320 млрд долл., а извлекаемая ценность продукции – в несколько десятков миллиардов долларов. При этом, по словам специалистов, эта территория еще во многом не исследована. «Значительная часть Приполярного Урала – это еще «белое пятно» для геологов,– говорит Евгений Остапенко, советник губернатора Югры.– Существует большая вероятность, что с началом освоения этой территории обнаружатся и дополнительные крупные ценные месторождения. Однако даже те, что уже открыты, являются крайне значимыми и выгодными для их освоения».
Проект освоения богатств Приполярного Урала получил название «Урал промышленный – Урал полярный». Это говорит о том, что выгодная перспектива освоения богатых месторождений Северного Урала заключается в том, что здесь же, практически «под боком», всего в нескольких сотнях километров располагаются потенциальные потребители ресурсов, которые будут добываться, – крупные промышленные предприятия Свердловской и Челябинской областей. Многие из них, как, например, металлургические гиганты ММК, УГМК, ЧМК, сейчас испытывают острый дефицит сырья и вынуждены завозить его издалека – подчас за полторы-две тысячи километров.
О программе освоения богатств Приполярного Урала начали говорить еще в 1999 г., когда родилась идея создания территориально-производственного комплекса, объединяющего возможности промышленных предприятий Южного Урала и природные ресурсы Северного. Однако реальные черты план освоения этой территории принял лишь совсем недавно. Так, в мае прошлого года на совещании в Челябинске с участием президента страны руководителями шести заинтересованных в этом проекте регионов (Свердловской, Челябинской, Пермской областей, а также ХМАО, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа) был подписан специальный документ: «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры».
Как следует уже из самого названия, для получения доступа к несметным природным богатствам Северного Урала в первую очередь нужно решить две главные проблемы: транспортную и энергетическую. Что касается транспорта, то сейчас практически уже в стадии финальной проработки находится проект строительства автомобильных и железных дорог. По словам Александра Шпиренко, директора департамента развития Приполярного Урала правительства ХМАО, вдоль восточного склона Уральского хребта предполагается построить железную дорогу протяженностью около 700 км (оценочный размер инвестиций в нее – порядка 2,5 млрд долл.), а также сеть автомобильных дорог примерно той же протяженности (их приблизительная стоимость – около 2 млрд долл.). Достаточно большая смета обусловлена тем, что строительство транспортной инфраструктуры осложняют непростые природные условия: немалая часть автомобильных и железных дорог должна пройти по вечной мерзлоте и болотам.
Ханты-МансийскКонкретные планы есть и в сфере энергетики – второй важной составляющей освоения богатой территории. Так, уже детально рассчитано, сколько электроэнергии потребуется для добычи тех или иных видов ископаемых. В частности, на освоение месторождений угля понадобится 605 млн кВт/ч, порядка 300 млн кВт/ч – для добычи железной руды. Всего же региону в момент выхода на полную мощность добывающих отраслей (ориентировочно 2015–2020 гг.) необходимо будет иметь более 1,1 млрд кВт/ч электроэнергии. Что же касается инвестиций, то создание мощностей для выработки такого объема энергии приблизительно обойдется в 2–2,5 млрд долл. Специалисты утверждают, что наиболее рациональным видом генерирующих мощностей в регионе должны стать электростанции, работающие на угле (ведь огромные залежи этого сырья находятся практически под боком), и тогда в перспективе можно было бы даже экспортировать избыточную электроэнергию в другие российские регионы.
Впрочем, как и любой большой проект, «Урал промышленный – Урал полярный» может нести в себе и проблемы. Например, есть опасения, что столь масштабные работы могут нанести ущерб природе. «Районы, где планируется добыча полезных ископаемых, расположены в уникальных, с точки зрения экологии, местах,– говорит Александр Шпиренко.– И мы сейчас работаем над тем, чтобы оставить их по возможности нетронутыми. В частности, проекты строительства автомобильных и железных дорог стараемся создавать с учетом экологических особенностей северных территорий, так, чтобы их прокладка нанесла природе минимальный урон».
Еще одна проблема, которая волнует разработчиков проекта – это борьба с философией «временщиков». «Богатств на Северном Урале хватит на многие десятилетия,– говорит Евгений Остапенко,– поэтому мы уже сейчас должны думать о том, чтобы вместе с развитием промышленных объектов развивать здесь и социальную инфраструктуру. Это приведет к тому, что люди в новых промышленных центрах будут жить качественно и комфортно, а не прозябать без элементарных удобств, как это часто у нас происходило в истории освоения Севера».

Ханты-МансийскНефтехимия и жизнь
Второй перспективный кластер в Ханты-Мансийском автономном округе – нефтехимическая промышленность. Действительно, развитие этой отрасли в Югре напрашивается само собой. Ведь если в регионе добываются колоссальные объемы нефти, то совершенно логично ее перерабатывать.
Сейчас работа в этом направлении идет по двум крупным проектам, которые находятся в стадии предварительной разработки. Первый – строительство крупного завода по выпуску высококачественного дорожного битума. Дело в том, что на территории округа находится Вань-Еганское месторождение так называемой «тяжелой» нефти с уникальными свойствами. Из нее можно производить высококачественные дорожные битумы, которые многократно повышают качество и долговечность дорожного покрытия. Поэтому в Югре рассматривают возможность строительства битумного завода производительностью более 100 тыс. тонн в год. При этом важно, что приблизительно половину этого объема станет потреблять сам округ, поскольку здесь идет активное дорожное строительство. Остальная часть продукции будет поставляться в другие российские регионы. По предварительным оценкам, общая стоимость нового завода, который планируется возвести в районе Нижневартовска, – порядка 150 млн долл.
Второй крупный проект связан с переработкой попутного газа – сырья, которое сейчас, как правило, пропадает при нефтедобыче (этот газ попросту сжигается в огромных факелах). В районе Сургута предполагается построить крупное предприятие, которое будет перерабатывать нефтяной попутный газ в метанол. Впоследствии из метанола возможно производство фенолов и формальдегидов – веществ, которые составляют основу для эффективных клеев и смол, широко используемых в деревопереработке (в частности, при производстве плит ДСП, МДФ и т.д.). Помимо этого новый завод в перспективе сможет выпускать и меламины – современные дезинфицирующие и моющие средства, которые широко применяются в бытовой химии. Наконец, предприятие планирует производить различные изделия из пластика (продукцию из «искусственного камня» для строительства, комплектующие для розеток, выключателей и т.д.). Стоимость этого проекта – приблизительно 200 млн долл., и значимую часть этих средств готовы вложить иностранные инвесторы.

ОлениЗеленое море тайги
Третья дополнительная опора будущей экономики автономного округа – кластер лесопромышленного комплекса. По мнению специалистов, этот сектор в регионе имеет громадный потенциал: расчетная лесосека округа на сегодняшний день составляет 30 млн кубометров в год, и из этого объема сейчас ежегодно используется лишь десятая часть – 3 млн «кубов» (хотя в советские времена в регионе вырубалось 15 млн кубометров леса).
Однако в округе планируют не только вырубать и продавать на сторону «кругляк», но и весьма эффективно перерабатывать полученную древесину. Один из самых перспективных проектов в этой области – планируемое строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината. Его предполагается возвести в районе населенного пункта Приобья, и не случайно: этот район уже обладает не только необходимой дорожной инфраструктурой, но и энергетическим потенциалом, что весьма важно – по предварительным оценкам, электрическая нагрузка на новый ЦБК составит около 113 МВт. По словам заместителя губернатора Югры Александра Захарова, окончательно проект создания комбината будет доработан в течение ближайшего года, а инвестиции в него составят порядка 1 млрд долл.
Тем временем будут задействованы и другие мощности по производству пиломатериалов, а также по производству LVL-конструкций (шпонированый клееный брус), которые широко используются в строительстве. Сейчас завод в районе города Нягань производит порядка 25 тыс. кубометров готовой продукции. А весной прошлого года в районе поселка Мортка был пущен другой крупный завод по производству плит МДФ проектной мощностью 50 тыс. кубометров готовой продукции в год. Причем это предприятие стало одним из самых современных в своей области: на нем не так давно были запущены высокотехнологичные линии по ламинированию плит МДФ и паркета, а также линии по выпуску багетных изделий и производству качественных мебельных фасадов.
Значительный потенциал лесопромышленного комплекса Югры дает возможность одновременно разрабатывать сразу несколько перспективных проектов. К числу наиболее значимых можно отнести план создания предприятия по производству плит с древесно-ориентированной стружкой (OSB), а также завода по выпуску плит ДСП. Предполагается, что последнее предприятие будет обладать мощностью в 200 тыс. кубометров в год, а инвестиции в его создание составят порядка 70 млн долл.
Кроме того, будущее лесопереработки округа связывается еще и с развитием деревянного домостроения. Уже сейчас в регионе действуют предприятия, специализирующиеся на изготовлении малоэтажных деревянных домов. Так, Югорским лесопромышленным холдингом (ЮЛХ) неподалеку от Нягани недавно было создано предприятие, которое скоро должно выйти на весьма серьезный объем производства таких домов – до 80 тыс. кв. метров в год. Похожий проект на основе финских технологий осуществляет и другая лесопромышленная компания – «Кода Лес».

БиатлонИнновации – в жизнь
Наконец, еще один важный вектор развития экономики ХМАО – инновационный кластер. Сейчас он активно развивается на базе ряда научно-производственных предприятий, созданных в Ханты-Мансийске.
В частности, в области высокотехнологичных продуктов сейчас довольно успешно работает Югорский НИИ информационных технологий (ЮНИИТ). Его специалисты активно внедряют свои разработки в области информатизации технологических процессов в нефтегазовом комплексе. Все шире применяются и созданные здесь системы трехмерной сейсморазведки полезных ископаемых, которые существенно повышают эффективность геологоразведочных работ.
Еще одно перспективное направление: разработка информационно-космических технологий, которые помогают с помощью спутников вести наблюдение за состоянием окружающей среды. По словам представителей правительства ХМАО, сейчас на развитие института выделяется порядка 200 млн руб. Причем, как минимум, половина вкладываемых средств уже окупается благодаря разработкам ученых. И это только первые шаги – есть все предпосылки для того, чтобы уже в скором времени ЮНИИТ не только перешел на самоокупаемость, но и начал приносить прибыль.

Стройка века
Помимо четырех основных кластеров в автономном округе считают весьма перспективным развитие еще ряда направлений. Прежде всего, речь идет о строительной индустрии. Рост спроса и ввод в строй нового жилья (порядка 1 млн кв. м в год) создает условия для расширения базы производства стройматериалов. Уже в ближайшее время в округе планируют открыть несколько крупных предприятий по выпуску кирпича, цемента и других продуктов.
Кроме того, активно прорабатывается проект строительства большого завода по изготовлению листового стекла. Его продукция будет ориентирована не только на спрос внутри округа, но и за его пределами. Дело в том, что сразу в двух федеральных округах России – Уральском и Сибирском – практически нет подобных предприятий, а спрос на листовое стекло весьма велик во всей Западной Сибири. Поэтому сейчас в Югре ведут переговоры с рядом зарубежных фирм, заинтересованных в участии в новом проекте.

Ханты-МансийскТурпоход за романтикой
Наряду с промышленными отраслями в Ханты-Мансийске большие надежды возлагают на туризм. По статистике, в прошлом году ХМАО посетили 456 тыс. туристов, но уже через два года здесь рассчитывают принять около миллиона человек. «Регион имеет большой потенциал для привлечения туристов,– считает Инна Морозова, заместитель председателя комитета по туризму правительства округа.– К примеру, развивается экологический туризм – путешествия по нетронутым красивым уголкам природы. Растет популярность туристических программ в области охоты и рыбалки, этнографических туров, когда можно знакомиться с бытом и культурой коренных северных народов округа. Есть также возможность продвигать оздоровительный туризм, ведь у нас за последнее время построено несколько лечебниц и оздоровительных комплексов».
Для привлечения туристов строят современные гостиничные комплексы. Сейчас здесь насчитывается 85 вполне комфортабельных гостиниц (в одном только Ханты-Мансийске в последние годы введено около 7 тыс. гостиничных мест). Совершенствуется транспортная инфраструктура: сегодня в округе работает 12 аэропортов, из которых три – международные.
Притоку туристов способствует и строительство современных спортивных объектов. Так, в Ханты-Мансийске создан ультрасовременный биатлонный центр, признанный спортсменами одним из лучших в мире – не случайно ведь здесь проходил даже чемпионат мира по биатлону. А теперь собираются развивать такие виды спорта, как теннис и синхронное плавание.
Чтобы стимулировать международный культурный интерес к округу, в ХМАО регулярно проводятся крупные мероприятия. Например, фестиваль финно-угорской культуры, фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». А для популяризации культуры коренных народов региона здесь открыли Театр обско-угорских народов. «Сейчас во многих странах крайне популярны этнические театры – например, в Швеции, Финляндии,– говорит Ольга Александрова, директор театра.– Наш первый профессиональный театр ханты и манси, который состоит из молодых актеров из числа коренных народов Севера, с большим интересом принимают не только в России, но и в Европе, в Америке».
Спектакли театра рассказывают всему миру о философии северных народов, которая на протяжении веков помогала людям выживать в суровых природных условиях.
Андрей Куракин