Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 5, 2007 год
Тема номера:
"Форум на Неве: стратегия развития России"

Путин

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ПРЕЗИДЕНТ
ПОСЛАНИЕ: СТРОКИ И МЕЖДУ СТРОК

Сергей Кара-Мурза

Восьмое Послание В.В. Путина Федеральному собранию красноречиво и само по себе, и в сравнении с прежними Посланиями. Есть какая-то символическая связь этого текста со смертью Ельцина. Как будто произошло освобождение или хотя бы возникла надежда. Вчитайтесь в такие слова Послания: «Есть и те, кто… хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни – для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство. Другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».
Тут – определение того недавнего прошлого, которое формально закрылось похоронами 25 апреля: это была Смута, когда одни безнаказанно грабили людей и государство, а другие лишали нашу страну экономической и политической самостоятельности. Власть от них отмежевывается впервые! На деле, конечно, хвост прошлого будет тянуться еще долго: после такой болезни, как ельцинизм, требуется целая программа реабилитации. Но слово значит многое. Хотя надо бы уже и намекнуть, кто конкретно грабил людей и государство, кто лишал страну независимости и когда состоится над ними нормальный суд согласно Уголовному кодексу РФ.
А вот не менее определенная формула: «Мы должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю». Это – открытый разрыв со всей духовной основой неолиберальной реформы, уход от ее агрессивного западничества. Вспомните истошный вой 90-х годов о «России – тысячелетней рабе» и другие издевательства над нашей историей.
Правда, еще далеко до того, чтобы открыто назвать наши «базовые морально-нравственные ценности» и начать на них «опираться», но шаг сделан важный. Эти ценности, измордованные интеллектуальными подручными Горбачева и Ельцина, теперь символически амнистированы «сверху». От символа до реальности не близко, но уже в пределах видимости. Если раньше наши ценности (армию, школу, науку) уничтожали как порождение «тысячелетней рабы», то теперь это делают вредители. Да, они пока что не разоблачены и не названы, но за ними уже следят правоохранительные органы. Так надо понимать эти слова, и это обнадеживает.
Второй вывод из чтения Послания заключается в том, что оно восстанавливает в правах растоптанные в 90-е годы ценности созидательного труда, само понятие народного хозяйства. На уровне слов Россия вновь обретает свойства страны, а не безгласной зоны мирового рынка. Впервые говорится не о ВТО, а о том, что Россия должна восстановить свое, отечественное авиастроение и свое судостроение. И критерий для такого решения – не конкурентоспособность, а категория высшего уровня – безопасность страны, ее суверенитет. Ведь издавна и доныне в независимых странах действует правило: «Самые важные вещи делайте сами». Самолеты в наше время относятся к самым важным вещам. Сказано и о восстановлении «связаности» страны, которую в 90-е годы разрывали и растаскивали множеством «тихих» способов. Было закрыто почти три четверти аэропортов. Пространство страны, до этого связанное воздушным транспортом, было рассыпано на изолированные клочки. Конечно, до решения проблемы далеко, но она названа, слово сказано – а это очень много значит. После этих слов люди увидят проблему и всех «действующих лиц» по-новому. Ведь авиастроение не само пропало, кто-то его целенаправленно уничтожал. Поднимите сегодня доклады специалистов и экспертов – последствия каждого шага Гайдара, Чубайса и Черномырдина были предсказаны с высокой точностью.
И все же надо подчеркнуть и другую сторону всего сказанного в Послании. Оно тревожно. На мой взгляд, в каждом абзаце скрыто предупреждение: власть не может называть вещи своими именами и ставить задачи, соизмеримые размеру этих вещей. И невозможность эта определена самим масштабом и динамикой кризиса. Его маховик еще крутится с такой силой, что страшно подойти, можно лишь притормаживать – пока что только словами и малыми делами.
Миронов и ПутинМногие утверждения в Послании настолько противоречат реальности, что должны служить именно скрытыми сигналами тревоги: обрати внимание! Общий, постоянный сигнал тревоги звучит в той общей установке, что Россия якобы уже преодолела кризис и находится на пути к процветанию. В.В. Путин сказал: «Россия полностью преодолела длительный спад производства». Ведь зачем-то он это сказал, надо же вдуматься.
Если верить Росстату, объем промышленного производства в РФ к концу 2006 г. лишь на 3% превысил уровень 1980 г. В дореформенном 1990 г. промышленное производство было почти на треть больше, и нам еще очень далеко до преодоления этого спада – мы пока лишь слегка оживили старые парализованные мощности. А производство машиностроения в 1990 г. было на 46%, то есть почти в полтора раза, больше, чем в 2006 г. С сельским хозяйством дело намного хуже – нам еще очень далеко до уровня 1980 г., и мы к нему почти не приближаемся, ежегодные приросты очень малы.
Провал колоссальный, некоторые отрасли почти утрачены. Нужна мобилизационная восстановительная программа – но готово ли общество услышать эту истину? И способна ли верховная власть ее высказать? Завуалированные сигналы подаются и о социальном состоянии России. В.В. Путин сказал: «Разрыв между доходами граждан еще недопустимо большой». Слово «еще» вставлено, чтобы привлечь внимание. Ведь система такова, что этот разрыв увеличивается, а не уменьшается. Для развития страны это тупик, но государство не имеет сил, чтобы этот порочный круг разорвать.
Так же и с пенсионерами. Вчитаемся: «В тяжелые годы реформ многие, а если сказать по-честному – подавляющее большинство пенсионеров фактически оказались за чертой бедности… Мы не вправе повторять ошибок прошлого и должны предпринять все усилия для гарантии достойной жизни пенсионеров в будущем».
Мы не вправе повторять ошибок прошлого – но мы этих ошибок не называем! А значит, никаких гарантий старикам не даем. Когда В.В. Путин говорил эти слова, телекамеры уставились на лицо Зурабова, которое «олицетворяло» все эти ошибки. Лицо было полно уверенности в том, что политическая система уже выстроила механизмы, защищающие эти «ошибки». Потому-то ничего существенного, кроме совета «копить на старость», о пенсиях сказано не было.
Лейтмотивом Послания служит формула: «Следует принять долгосрочную программу развития…»,– а дальше обозначается какая-то сфера (дороги, судостроение и пр.). Каждый раз эта начальная фраза углубляет чувство тревоги. Ведь речь потом идет о деградации или разрушении какой-то сферы или отрасли. Какой же смысл принимать программу развития, если продолжает действовать механизм разрушения! Ведь очевидно, что прежде надо выполнить программу по остановке этого механизма. В 1941–1945 гг. в нашей стране действовал механизм разрушения нашего хозяйства – нашествие фашизма. И приоритетной была программа по уничтожению этого механизма – «Все для фронта, все для победы!» Это было всем понятно, и потому «долгосрочная программа развития», начатая сразу после победы, сплотила общество не меньше, чем война, и была замечательно эффективной.
Более того, программа развития и вырастает только из программы борьбы против сил разрушения. Но власть не говорит об этой очевидной вещи – и это тревожно. Вдумаемся в слова В.В. Путина: «Я уже несколько лет говорю о необходимости развития морских портов. В то же время, ситуация практически не улучшается… Правительство, как будто специально, никаких мер не предпринимает». Президент нам жалуется – а мы что с таким правительством поделаем?
И так по всему кругу вопросов. «Существенным фактором… должно стать развитие речных перевозок». Какое развитие! Развитие было с 1970 по 1990 гг. – рост в три раза, а за 90-е годы – спад в 6 раз, и никакого подъема. Но ведь созданный в 90-е годы механизм по уничтожению водного транспорта никуда не делся! Его ведь надо демонтировать, чтобы стало возможным вновь развить речной транспорт. Именно этой программы общество ждет от государства, но о ней нет и речи.
Надо бы нам пройтись по всем тезисам Послания. Если внимательно читать, в Послании очень много сказано. А еще больше – недосказано.