Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 4, 2007 год
Тема номера:
"Транспорт России"

Пермский край

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ДНИ ПЕРМСКОГО КРАЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
УРОКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В Совете Федерации в апреле с успехом прошли очередные Дни, посвященные в этот раз Пермскому краю. После их завершения Председатель Совета Федерации С.М. Миронов отметил, что опыт по объединению и дальнейшему развитию края будет полезен и другим регионам. Его непременно надо обобщить на федеральном уровне.

Первые в объединении
Первое совещание в Совете Федерации, конечно же, было посвящено объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый регион. Пермяки первыми в России начали процесс, который сегодня уже называют укрупнением субъектов РФ. Вслед за ними по этому пути пошли Красноярский край, Иркутская и Читинская области, Камчатка. Естественно, первопроходцам – пристальное внимание.
Председатель Комитета СФ по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев подчеркнул, что его больше всего впечатлил творческий подход к формированию Устава нового субъекта федерации. И не удивительно, ведь здесь не стали уповать на подобные документы других регионов, созданные в 90-х годах. Был разработан абсолютно новый основополагающий документ, в котором особо прописано, что все ветви власти должны работать во благо человека. В Уставе Пермского края зафиксирован и особый статус Коми округа. В итоге опыт пермяков по разработке и принятию «конституции» укрупненного региона решено обобщить и распространить среди других объединяющихся субъектов Российской Федерации.

Планируем «трехлетку»
В Пермском крае трехлетний бюджет сформирован раньше, чем в любом из других регионов и в федерации в целом. Наработки в региональном финансовом планировании были представлены Комитету по бюджету и налогам Совета Федерации. Его председатель Евгений Бушмин отметил, что Пермский край ушел далеко вперед по сравнению со всей страной в таком важном направлении, как формирование «трехлетки». Он подчеркнул: «В регионе уже выработана концепция, от которой в федеральном центре пока есть лишь некоторые элементы. Поэтому опыт Пермского края необходимо внимательно изучить и распространить не только на другие регионы, но и на федеральный центр».

Профицит – в муниципалитеты
Особенно сенаторов заинтересовал механизм распределения дополнительных доходов краевого бюджета по схеме «18–42–40». Пермские финансисты поделились своим «ноу-хау». Они рассказали, что 18% профицита краевого бюджета перечисляются в муниципалитеты по подушевому принципу, а еще 42% – на условиях софинансирования пяти региональных проектов по ремонту школ, больниц, дорог, жилья и оказанию помощи в переселении граждан из труднодоступных и отдаленных районов. Оставшиеся 40% направляются из казны на общекраевые проекты, такие как строительство нового музейного комплекса и реконструкция оперного театра. В результате муниципалитеты получают значительные средства на развитие. Еще один плюс – профицит распределяется на реализацию уже готовых проектов, потому что правила его распределения известны заранее.

Олег ЧиркуновБольницы будут соревноваться
Еще один проект, который Пермский край начал реализовывать как «пилотный» – вывод учреждений здравоохранения на свободный рынок. Его смысл в том, что человек сам может выбрать, в какой поликлинике или больнице ему лечиться. Причем не важно, государственная она или частная. Его лечение все равно будет оплачено из бюджета по полису. Система финансирования учреждений здравоохранения становится одноканальной: поликлиники и больницы перестают получать деньги по смете, все средства идут через страховые компании за каждого пациента. Об этом шла речь на комитете по образованию, здравоохранению и экологии.

Семьи для детей-сирот
По итогам 2006 года Пермский край стал лидером по устройству детей-сирот в семьи. За прошлый год новые семьи обрели 4800 детей, или 83% всех ребят, лишенных заботы родителей. Это лучший результат в России – в стране в среднем в семьи устраивают только 68% сирот. Власти края стараются и материально заинтересовать тех, кто способен стать для ребенка приемным родителем. Из регионального бюджета усыновители получают единовременную помощь 20 000 рублей. На детей, проживающих в патронатных, приемных семьях, выплачивается ежемесячное пособие – 4 тысячи рублей. Оплачивается и труд замещающих родителей в приемных, патронатных семьях и семейных воспитательных группах. И вот результат: в 2006 году в Пермском крае высвободились 9 детдомов, в 2007 к ним прибавятся еще 10, а к 2009 году в Прикамье из 47 детских домов останутся лишь 14. Власти края перепрофилируют освобождающиеся детдома в Центры психолого-медико-социального сопровождения, помогающие приемным семьям и контролирующие их.
Пермь– В Пермском крае нужно организовать «пилотную» площадку в рамках реализации специальной программы Президента России по борьбе с сиротством в масштабах округа и в масштабах страны,– отметила замдиректора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Марина Гордеева на заседании социального комитета Совета Федерации.– Пермский край демонстрирует готовность решить проблему сиротства системно. Только такой подход отвечает требованиям времени и может быть успешным. Не многие территории строят свою работу так.

Сенаторы поставили краю «отлично»
На пленарном заседании Совета Федерации о стратегии развития Пермского края докладывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он рассказал лишь о нескольких «ноу-хау» руководства региона, например, о функционально-целевой модели управления регионом. Цели и задачи работы правительства Пермского края разделены на четыре блока: развитие человеческого потенциала, экономический рост, развитие инфраструктуры и развитие территории. В каждом функционально-целевом блоке внедрено проектное управление вместо процессного. По всем направлениям деятельности зафиксированы конкретные цифровые показатели результативности. Потому при финансовом планировании в Пермском крае применяется модель БОР – бюджет, ориентированный на результат.
ПермьГоворя об экономическом росте, губернатор затронул снижение в регионе ставки налога на прибыль с 24% до 20% для всех видов бизнеса. Как результат – рост инвестиций и прибыли на предприятиях превышает по итогам 2006 года среднероссийский показатель, а в январе-феврале составил 157% к аналогичному периоду прошлого года. Губернатор рассказал также о первых итогах объединения края, о формировании общего бюджета на трехлетний период, о развитии социальной сферы региона. Можно было лишний раз убедиться, что цифры иногда бывают красноречивее самых ярких слов. Наверное, потому и Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что доклад Олега Чиркунова заслуживает оценки «отлично». Он подчеркнул, что испытал чувство гордости за очевидные успехи нового субъекта РФ.
– Пермский край – особый регион страны, который стал первопроходцем в объединительных процессах и заслуживает активной поддержки,– отметил Сергей Миронов, подводя итоги Дней субъекта в Совете Федерации.
– Для Пермского края Дни в Совете Федерации – очень важное мероприятие,– подчеркивает губернатор Пермского края Олег Чиркунов.– Сегодня для быстрого и эффективного развития региона жизненно необходимо, чтобы он был услышан, потому что есть определенные проблемы, которые можно решить только на федеральном уровне. И площадка Совета Федерации – лучшая, потому что Совет Федерации – это палата регионов.

Ирина Лукьянова