Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 4, 2007 год
Тема номера:
"Транспорт России"

Сергей Миронов и Владимир Путин

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
ВСЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ПЕРЕМЕНЫ БЫЛИ К ЛУЧШЕМУ

Произошло важное событие в жизни страны, определяющее ее политику, как внутреннюю, так и внешнюю, минимум на ближайший год. Глава государства произнес свое программное обращение к законодательной власти. По мнению отечественных политологов, он впервые говорил о проектах, рассчитанных на десятилетия, то есть о концепции развития России. Его нынешнее послание, восьмое по счету, на их взгляд, не стало прощальным, оно – подытоживающее. Но, тем не менее, многие положения этого документа связаны с определенными ориентирами, которые В.В. Путин предлагает своему неизвестному пока преемнику и нижней палате парламента следующего созыва. В их числе – продолжение реформы ЖКХ, внедрение нанотехнологий, поворот к развитию истинных демократических начал в стране. Достаточно подробно Президент РФ изложил свою позицию по поводу взаимодействия России и НАТО.

В.В. Путин отметил, что «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность…общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров». С этой темы он практически начал свое выступление и подчеркнул важность базовых морально-нравственных ценностей, его завершая. Не раз возвращался к ней, в частности, говоря о том, что пережитый «страной длительный экономический кризис тяжело сказался на положении российской интеллигенции, на состоянии искусства и литературы, народного творчества. Прямо скажем, эти трудности едва ли не привели к исчезновению многих духовных, нравственных традиций России».
Владимир ПутинПо мнению президента, выполнение стратегических планов страны напрямую зависит от того, какой будет Государственная Дума после декабрьских выборов. «В чем их главная особенность и объединяющее значение для общества? Прежде всего, в результате выборов будет объективно определен уровень поддержки народом России проводимого нами с вами курса, фактически будет решаться вопрос о преемственности государственной политики».
Как никогда актуальной теме вмешательства других государств во внутренние дела страны Президент РФ также уделил особое внимание: «Прямо скажу: не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни – для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности.
Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела… Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов». Следует заметить, что некоторым зарубежным политическим «комментаторам» эта часть послания явно не понравилась, на международной арене по-прежнему в ходу система двойных стандартов – «что можно Юпитеру, нельзя быку».
Федеральное собраниеПолтора года «работают» приоритетные национальные проекты, способствующие решению некоторых проблем здравоохранения, образования, жилищного строительства и обеспечения жильем населения, сельского хозяйства. Проекты, по словам президента,– «инвестиции в человека, в повышение качества жизни. С самого начала мы понимали, что работа по этим проектам требует особой управленческой схемы, или, как мы сейчас часто говорим, «ручного» управления. При этом финансирование нацпроектов будет осуществляться в размере не более 5–10 процентов от бюджетных затрат на соответствующую отрасль. И уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат». Отметим, что о термин «ручное управление» в данном контексте споткнулся не один политолог. Похоже, что именно командно-административное руководство, которое, казалось бы, должно было безвозвратно остаться в прошлом, способствует успешности приоритетных проектов.
Специалисты обратили внимание на предложения (а может быть, уже наказы), касающиеся людей пожилого возраста: «следует создать систему стимулов, чтобы люди при достижении пенсионного возраста добровольно могли продолжить трудовую деятельность – те, кто хочет это делать. Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат. Считаю, что за период с 2007 по 2009 год увеличение среднего размера пенсий должно составить не менее 65 процентов. Кроме того, предлагаю решить вопрос по так называемым северным пенсиям, чтобы пенсионеры – и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, – могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии. Решение должно быть принято уже в этом году, прошу Правительство это сделать.
Юрий ЧайкаОдновременно с индексацией пенсий необходимо стимулировать и добровольные пенсионные накопления – очень важный аспект в пенсионных делах. В этой связи предлагаю часть средств фонда национального благосостояния направлять на софинансирование таких добровольных пенсионных накоплений. По сути, нам предстоит сформировать пенсионный капитал граждан».
Государственные средства должны использоваться с максимальной эффективностью. «Вкладывая бюджетные средства в экономику, государство должно лишь подставить плечо – подставить плечо там, где риски для частных инвесторов пока еще слишком высоки. А основной ролью государства должно быть содействие бизнесу в создании новых, по-настоящему современных производств и в появлении как можно большего количества национальных публичных компаний.
В связи с этим хотел бы напомнить о таком важном сегменте экономики, как малое предпринимательство. Мы не раз говорили о необходимости его развития в стране. И прошу уже в ближайшее время принять закон о поддержке и развитии малого бизнеса».
Интересным для многих экспертов оказался подмеченный руководителем страны факт: «там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности». И следствие такого факта: «При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, будет расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане все больше будут брать ответственности за результаты своего труда на себя».
Геннадий ОнищенкоПрезидент РФ сообщил о грядущей глобальной структурной реформе. «По сути, речь идет о второй масштабной электрификации страны. К 2020 году необходимо увеличить на две трети производство электроэнергии в России. Для этого государством и частными компаниями будет проинвестировано порядка 12 триллионов рублей.
Предстоит построить новые станции, модернизировать действующие, а также расширить сетевую инфраструктуру».
В.В. Путин подробно рассказал о нанотехнологиях, которые, по его словам, для большинства жителей страны «такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века». Тем не менее, нанотехнологии постепенно становятся основным направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе будут обеспечены повышение качества жизни наших людей, национальная безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста. «Оценки ученых говорят о том, что изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого, без преувеличения, человека, позволят сэкономить невозобновляемые природные ресурсы».
Оборонной тематике в послании уделено значительное место. И это было расценено некоторыми наблюдателями следующим образом: президент определился с кандидатом на первый пост страны. «Нам, безусловно, предстоит продолжить укрепление Вооруженных Сил. Наши усилия по военному строительству уже привели к серьезным изменениям в этой сфере, во многом благодаря консолидированной позиции основных политических сил и согласованной работе исполнительной и законодательной власти.
Митрополит КириллВ результате реализации Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» Вооруженные Силы уже на две трети станут контрактно-профессиональными. А срок службы по призыву с 1 января 2008 года сократится до 12 месяцев…
Плановым порядком происходит переоснащение частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники – техники, которая призвана стать основой систем вооружения вплоть до 2020 года».
Не оставил в стороне глава государства и, по его выражению, «старинную русскую забаву»,– поиск национальной идеи. Он заметил, это «что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и бесконечно… Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех». И здесь, в который раз, В.В. Путин упомянул о непреходящих ценностях, без которых невозможно развитие общества.
«Заметьте, в какие бы времена мы ни жили: в периоды революционных потрясений или в годы застоя – нам почти всегда хочется перемен. Правда, при этом у каждого из нас свои представления о том, какие должны быть эти перемены, свои приоритеты, симпатии и антипатии, свои взгляды на прошлое, настоящее и на будущее. Это понятно, это естественно: мы разные. Однако есть нечто такое, что объединяет всех без исключения: все хотят, чтобы это были перемены к лучшему. Но не все знают, как этого добиться».
Речь Президента РФ продолжалась, по подсчетам СМИ, 74 минуты. Это было самое продолжительное из выступлений такого формата. Одни эксперты уже назвали послание достаточно жестким, другие – обстоятельным и концептуальным. Сам глава государства, по его выражению, позволял по ходу «почти» лирические отступления. Но «большое видится на расстоянии». Послание на то и послание, чтобы каждый нашел в нем что-то, касающееся именно его.
Галина Николаева