Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 3, 2007 год
Тема номера:
"Высокие технологии"

Дмитрий Зезюлин

ТЕМА НОМЕРА. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
"СИЛИКОНОВЫЙ МАТЕРИК"

5 сентября 2006 года правительство Москвы приняло постановление «О концепции инновационной политики г. Москвы». В соответствии с ее положениями основной целью политики в области науки и техники определено достижение конкурентоспособности как большинством предприятий, составляющих основу экономики города, так и всей его экономикой.

Ясно, что достичь главной стратегической цели инновационной политики можно только за счет кардинального переоснащения промышленности, строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, медицины и других отраслей города на базе передовых достижений науки и техники. Такая модернизация поможет существенно повысить технический уровень и экономическую эффективность предприятий Москвы. Но для перехода на инновационный путь развития нужен достаточный научно-технический потенциал. И он в Москве есть: свыше 1200 научно-производственных учреждений, 104 тысячи сотрудников, из которых 11,1 тысячи докторов и 32, 2 тысячи кандидатов наук. Это почти половина исследователей, занятых в науке Москвы в целом. В столице расположены лучшие учебные заведения страны, готовящие кадры по всем специальностям, необходимым для развития экономики города. Они имеют в своем составе успешно работающие научно-производственные комплексы. Но, к сожалению, мощный научно-производственный потенциал Москвы очень мало задействован на инновационное развитие экономики города. Так, московская товарная продукция, которую можно условно отнести к инновационной, составляет по отношению к общему объему продукции города не более 5%. Да и в целом по стране реальный уровень научных исследований существенно снижается. На сегодняшний день доля России на мировом рынке высоких технологий составляет менее 1%.
По данным рейтинга консалтинговой компании Thomson Scientific, Россия по итогам 1995–2005 гг. заняла восьмое место в мире по количеству опубликованных научных работ и лишь 18-е место по числу их упоминания. По оценке ООН, наша страна даже не входит в двадцатку высокотехнологичных стран мира. Получается, что научные кадры с высокими учеными степенями имеются, государственное финансирование научно-исследовательских работ постоянно увеличивается, а результатов практически нет. Никак не строится инновационная экономика. Так в чем же дело? Ответ на этот сложный вопрос довольно прост: отсутствует система. Нет продуманной государственной политики в области научно-технического творчества. Все участники построения инновационного процесса работают отдельно друг от друга и редко могут найти точки соприкосновения и успешно реализовать свои возможности. Ясно, что все это нужно менять. Что же касается Москвы, то необходимо на новых передовых формах взаимодействия объединить всю новаторскую общественность города. Московская организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов может и должна осуществить это объединение. Нужно создать Московский дом изобретателя, который станет единым центром научно-технического творчества, где будут проходить культурно-просветительские мероприятия, посвященные изобретательству.
На место вредного производства и «барахолок» в столицу должны прийти технопарки, центры трансферта технологий, современные инновационные предприятия. Тогда москвичи смогут не только не думать о трудоустройстве, но и стремиться к обучению навыкам творчества, высокого профессионального мастерства. Вырастет общая культура горожан, молодежь будет стремиться получить хорошую высокооплачиваемую специальность и работать дома, а не рваться за рубеж. Москва и Подмосковье – это вовсе не бледный образ Силиконовой долины, а наш, если можно так сказать, «Силиконовый материк». И это не фантазия, а конкретные планы по преобразованию Москвы в высокоинтеллектуальный мировой центр.
Дмитрий Зезюлин, председатель Московской организации ВОИР