НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 3, 2007 год Тема номера:
"Высокие технологии"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ДНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ
РЯЗАНСКИЕ НОВИНЫ
В конце февраля в здании Совета Федерации в Москве прошли Дни Рязанской области. Она стала второй (после Калининградской), удостоившейся презентации на столь высоком уровне. Каких же результатов в социально-экономическом развитии нужно было добиться, чтобы красавица-столица обратила заинтересованный взгляд на обычный, по общегосударственным меркам, субъект Российской Федерации?
Слова о том, что область является динамично развивающимся регионом с высоким промышленным потенциалом, звучали тогда многократно: в кабинетах, с трибуны, на встречах с журналистами. Эта фраза, наверное, могла бы казаться излишне высокопарной, если бы не подтверждалась фактами. Причем с некоторыми из этих «отчетных» фактов можно было ознакомиться уже в фойе здания Совета Федерации, гостей которого встречала экспозиция продукции предприятий Рязанской области. Здесь каждый мог убедиться в том, какой замечательный, румяный хлеб выпекают в Рязани, какие тончайшие кружева плетут, какую высокотехнологичную продукцию выпускают…
Основные же мероприятия Дней Рязанской области в Совете Федерации пришлись на 21 февраля. В этот день на пленарном заседании в верхней палате парламента в рамках «Часа субъекта РФ» состоялись выступления губернатора области Георгия Шпака и председателя областной думы Владимира Сидорова, а затем прошла их пресс-конференции для журналистов областных и центральных СМИ. Внимание гостей привлекла выставка продукции предприятий Рязанской области, которую открыл Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.
В сентябре Приокский край будет праздновать юбилей. 70 лет назад на карте страны появилась Рязанская область. В эти годы ее развитие шло разными темпами, но, думается, никогда еще она не заявляла о себе так громко. Этому способствовали и реальные итоги социально-экономического развития региона, и часто проводимые в области, особенно в последние годы, мероприятия всероссийского масштаба. На вопрос, можно ли по итогам Дней Рязанской области и по результатам других крупных мероприятий говорить, что она вышла из «тени», Георгий Шпак ответил утвердительно.
– Да, можно вести речь о том, что Рязанщина выходит «из тени»,– отметил он,– хотя это звучит немного обидно: рязанцы никогда не были «в тени».
В своем докладе перед парламентариями губернатор области коснулся самых разных сфер деятельности. По словам Г. Шпака, область развивается исключительно за счет экономно расходуемых собственных ресурсов. Конечно, наибольшее внимание областное правительство уделяет промышленным отраслям. По словам Г. Шпака, «в регионе хорошо развиты машино- и станкостроение, электронная и радиопромышленность. Около 30% промышленного производства связано с оборонными заказами. В области есть все условия для строительства новых предприятий с участием зарубежного капитала, что и подтверждают уже заключенные контракты. Так, на средства американских инвесторов строится крупнейший в Европе завод по выпуску оконного и автомобильного стекла «Гардиан-стекло Рязань». Ведутся изыскательские работы и готовится документация на возведение завода по изготовлению доломита и известковой муки, аналогов которому нет в России. Немецкая фирма вкладывает значительные средства в сооружение горнолыжного «Сноу-центра». Правительством области был подготовлен и передан на рассмотрение пакет документов, который предусматривает льготный налоговый режим для промышленных инвесторов.
Определенные успехи есть в развитии сельскохозяйственного производства. В рамках национального проекта «Развитие АПК» строятся два свинокомплекса на 30 и 150 тысяч голов в Шацком и Сараевском районах.
В последние годы значительно выросли темпы строительства. В 2006 году в эксплуатацию было сдано 376 тыс. кв. метров жилья, за счет областного бюджета построено 23 объекта социальной сферы.
Рязанцам есть чем гордиться в сфере образования – 25% работающего населения имеют высшее образование. Область занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области по количеству выпускников школ, поступивших в вузы страны.
Большое внимание уделяется здравоохранению населения, особенно вопросам профилактики заболеваний. Чтобы усовершенствовать этот процесс, область взяла кредит 1 млрд рублей и заключила договор с компанией «Сименс» о поставке диагностического оборудования. Первые образцы этой техники уже начали поступать в лечебные учреждения.
«Принятие инвестиционно привлекательных законов, которые побудили бы инвесторов вкладывать свой капитал в наше производство и начать активную деятельность на территории области,– это очень ответственное дело. Принимаемые законы – это стабильность и спокойствие области»,– отметил в интервью председатель областной думы Владимир Сидоров. Его доклад в Совете Федерации был посвящен насущным проблемам законотворческой деятельности, которые позволили области добиться определенных результатов в социально-экономическом развитии, взаимосвязи федеральных органов законодательной власти с региональными. Сила власти в области – в законодательной базе, и прочность этой базы напрямую зависит от законодательной политики государства. Поэтому очень важно, чтобы федеральный центр и регионы слышали и понимали друг друга. Пока же Госдумой принимается не более 3 процентов законодательных инициатив региональных парламентов. Но, при существующей структуре прохождения законодательных инициатив с мест, и это неплохая цифра.
Примером удачного взаимодействия эшелонов власти может служить факт обращения рязанских депутатов в Госдуму с инициативой о внесении изменений в федеральные законодательные акты о порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Это очень важный для регионов закон,– отметил В. Сидоров,– так как он предусматривает регистрацию юридического лица по месту его фактического пребывания. В случае его принятия закон будет способствовать увеличению доходной части областных бюджетов. Государственная Дума приняла наше предложение к рассмотрению».
В стране продолжается работа по разграничению полномочий между центром и субъектами РФ. Это очень важная и необходимая работа, однако принимать решения на федеральном уровне, по мнению председателя областной думы, следует после того, как будет выявлено мнение более 70% субъектов РФ, так как любое полномочие влечет за собой финансовое обязательство, к которому на местах порой не готовы. В этой ситуации не обойтись без издержек. Для успешного продолжения реформы местного самоуправления необходимо реально подойти к законодательному обеспечению проблемы формирования собственной налоговой базы местных бюджетов. В этой связи депутаты областной думы считают правомерным вновь поднять вопрос об увеличении доли налогового дохода, который идет в областной и местный бюджеты. «Без финансового обеспечения реформа местного самоуправления может остановиться на уровне благих пожеланий, а вновь созданные городские и сельские поселения не смогут исполнять те полномочия, которые на них возложены»,– подчеркнул В. Сидоров. Он также коснулся проблем усиления социальной составляющей национального проекта «Развитие АПК», законодательного обеспечения долгосрочных приоритетных национальных проектов, затронул тему ипотеки и инвестирования в систему ЖКХ.
Депутаты областной думы нынешнего созыва поставили перед собой задачу существенно повысить эффективность своей работы и определили для себя два главных приоритета. Это, во-первых, создание благоприятных условий для ускорения развития экономики региона как главного фактора доходной части бюджета и, во-вторых, концентрация усилий для решения наиболее острых социальных проблем на основе использования программно-целевого подхода в условиях ограниченности ресурсов. Результатом такой плодотворной деятельности и стал рост престижа области, что убедительно продемонстрировала презентация в Совете Федерации.
Начальники ряда управлений областного правительства и депутаты областной думы, принявшие участие в работе этого форума, охотно делились с журналистами своими мнениями по самым разным аспектам жизнедеятельности области. Но, так или иначе, все высказывания возвращались к теме подведения итогов и определения перспектив развития региона. По мнению начальника управления экономического развития и торговли правительства области О. Коршунова, «наше золото – это обрабатывающая и добывающая промышленности, а также производство строительных материалов». Это именно те отрасли, которые и сегодня являются ведущими, именно их и следует всемерно поддерживать. С этой целью в ближайшие два года планируется построить порядка десяти новых заводов. Шесть из них будут заложены уже в текущем году.
Благоприятную «погоду» на пути к намеченным целям призван обеспечить областной Закон «Об основах промышленной политики в Рязанской области», принятие которого служит подтверждением, что при тесном взаимодействии законодательной и исполнительной властей, когда они держат руку на пульсе жизни, возможны разработка конструктивных документов и достижение весомых результатов. Ольга Челышева