Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 2, 2007 год
Тема номера:
"Служим Отечеству!""

Сергей Иванов, Роберт Гейтс

ТЕМА НОМЕРА: СЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ! АРМИЯ И ГОСУДАРСТВО
ЗОЛУШКА В ПОГОНАХ
Армия продолжает оставаться падчерицей у родного государства

Так получилось, что выступления двух министров обороны, на которые обратили внимание мировые СМИ, российского – Сергея Иванова и американского – Роберта Гейтса, пришлись практически на один день – 7 февраля 2007 года.

Две позиции двух министров
Защищая правомочность нового бюджета США на 2008 год, огромная часть которого предназначена для военных нужд (а это 481,4 млрд долл.), новый глава Пентагона заявил, что кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай.
– Необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других,– заявил он, выступая на слушаниях в Комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.
На «Правительственном часе» в Государственной Думе глава военного ведомства России не говорил, какое государство, какая армия или группировка вооруженных сил являются потенциальными противниками нашей страны и армии. Он отчитывался, на что потрачены деньги, выделенные армии и флоту бюджетом прошлого года, и как министерство обороны и правительство – а Сергей Иванов является не только вице-премьером, но и руководителем военно-промышленной комиссии при Кабинете министров – собирается реализовывать Государственную программу вооружений до 2015 года. Какие виды боевой техники и сколько получат войска к этому сроку? Судя же по тому, что военный бюджет России вырастет в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 23% и достигнет рекордной цифры в 860 млрд руб., но, тем не менее, останется в 25 раз меньше, чем американский, догнать США по расходам на оборону мы не сможем. Да нам этого, видимо, и не нужно. Втягиваться в гонку вооружений мы не собираемся. Не будем пугать мир, как в прошлом, частоколом своих ракет.
– Мы никаких войн не ведем,– подчеркнул Сергей Иванов.– У нас сейчас мирная передышка, которую нужно использовать для модернизации своих Вооруженных Сил и подготовки, если это понадобится, к войне будущего, а не прошлого.
Словом, министр обороны России взял на вооружение подзабытый ленинский лозунг «лучше меньше, да лучше». А в испанской Севилье, на неформальном саммите НАТО, куда в числе 26 министров обороны стран Североатлантического альянса был приглашен и глава военного ведомства России, отвечая на вопрос журналистов, что он думает о заявлении своего американского коллеги, Сергей Иванов простодушно пояснил: дескать, слова Роберта Гейтса были вызваны стремлением убедить конгрессменов в необходимости выделить на военные нужды именно ту сумму, которую и запрашивает Пентагон.
Бывший разведчик пытался набросить маскировочный флер на высказывания другого бывшего разведчика. Зачем?
На этот вопрос мы еще постараемся ответить, а сейчас вдумаемся, на что собирается потратить выделенные бюджетом-2007 деньги отечественное Министерство обороны.
РакетаПодчеркнем, на закупку вооружений и боевой техники, которые являются свидетельством силы и эффективности любой армии, пойдут не все 860 млрд. рублей, а только чуть больше 300. На эти средства военные планируют получить 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения, столько же ракет-носителей для их отправки на околоземную орбиту. Новыми или модернизированными образцами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, 6 авиационных и 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов. А в рамках госпрограммы вооружений-2015, на которую выделено уже 5 трлн рублей, намечается принять на вооружение 36 стратегических шахтных и 64 грунтовых мобильных ракетных комплекса «Тополь-М» и 50 дальних стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту95МС, наладить серийное производство подводных ракетных атомных крейсеров стратегического назначения проекта 955\955А класса «Борей» с 12\16 стратегическими ракетами «Булава-30» на борту. Планируется создать новое поколение космической разведки, связи, ретрансляции, целеуказания, топогеодезии, обнаружения стартов стратегических ракет, восстановить замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на базе РЛС «Воронеж-М», перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, оснастить пять оперативно-тактических бригад комплексом «Искандер-М», закупить для ВМФ 31 надводный корабль…
Если внимательно вглядеться в эти цифры, проанализировать их, вспомнить о задаче создания воздушно-космической обороны страны, о которой практически накануне выступления Сергея Иванова в Думе говорилось на обсуждении новой военной доктрины в Академии военных наук, то можно понять – российская армия собирается сделать качественный скачок, приблизиться по своей эффективности к армиям ведущих стран мира. А заодно из этого анализа можно сделать вывод, с какой стороны собираются отражать угрозы Вооруженные Силы России. Известно, что с террористами, хотя эта задача с армии пока не снимается, стратегическими ракетами и подводными атомными крейсерами не воюют.
Так что, в отличие от министра обороны США Роберта Гейтса, имея бюджет в 25 раз меньше американского, наши армия и флот не собираются втягиваться в гонку вооружений. Они готовятся отразить любые угрозы, откуда и от кого бы они ни исходили. Минимально возможными средствами, но с эффективностью, достаточной для отрезвления любого агрессора. О чем, кстати, в отличие от своего министра обороны, очень откровенно говорил на конференции по безопасности в Мюнхене Президент России Владимир Путин.
Отвечая на вопрос о том, что многие на Западе рассматривают заявление России о наличии у нее ракет, которые не имеют аналогов в мире, как некую демонстрацию силы, Президент России сказал: «Правильно». Комментируя замечание о том, что это иногда вызывает негативную реакцию у западного обывателя, Владимир Путин заявил:
«Это вызывает негативную реакцию у тех людей, которые не понимают сути происходящих событий. А в чем суть происходящих событий? Самым главным достоянием предыдущих десятилетий, да и вообще в мире в целом на протяжении всей истории человечества – с точки зрения стабильности в том или ином регионе либо в мире в целом – является баланс сил. Это одно из важнейших условий мировой стабильности и безопасности. Когда мы видим, что наши партнеры разрабатывают новые системы вооружений, когда мы видим, что к нашим границам приближается военная инфраструктура, мы вынуждены как-то на это реагировать. Скажем, планы создания системы противоракетной обороны меняют баланс сил. Одна из сторон может после внедрения этой системы почувствовать себя в безопасности. И это меняет баланс сил. Это вызывает с нашей стороны необходимость как минимум асимметричного ответа. Если мы не строим сами системы противоракетной обороны, то мы должны создать систему преодоления системы противоракетной обороны, которую выстраивают наши партнеры. Это же абсолютно логично и понятно. Именно это мы и делаем».
Кто же нарушает мировой баланс сил?

НатовецНарушители баланса
Для отечественных специалистов ответ на этот вопрос очевиден – США и НАТО. Пентагон, например, так и не вывел из Европы свои авиационные ядерные бомбы свободного планирования В61-11. Сегодня в 9 арсеналах 6 стран – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании – находится по разным оценкам от 150 до 250 боезарядов. Спрашивается – зачем? Для борьбы с международным терроризмом, с распространением оружия массового поражения и ракетных технологий они не годятся. Это все равно, что избавляться от тараканов, поджигая собственный дом. Тогда для кого?
Для экспертов ответ так же очевиден – для сдерживания России. Хотя она не собирается ни на кого нападать. За последние 17 лет Россия никакого повода думать так не дала. И не собирается этого делать.
Но вот те 4 многоцелевых истребителя F-16, которые находятся на постоянном боевом дежурстве на базе НАТО под литовским городом Шауляй, вполне способны нести ядерные бомбы В-61-11, которые хранятся на европейских базах. Эти истребители в общем-то предназначены для несения подобных бомб. А от Шауляя до российского Смоленска десять минут лета. И это не единственный пример нарушения баланса сил в Европе.
В своем выступлении на мюнхенской конференции по безопасности Президент России Владимир Путин приводил высказывание бывшего генерального секретаря НАТО Манфреда Вернера, который 17 мая 1990 года заявил в Брюсселе: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии, если войска НАТО уже появились в балтийских странах, а также в Болгарии и Румынии, где размещены «легкие военные базы США» по пять тысяч военнослужащих на каждой?
А стремление Вашингтона установить радары системы предупреждения о ракетном нападении в Чехии, а в Польше 10 американских наземных ракет-перехватчиков Ground-Based Interceptor (GBI)? Разве это не попытка дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве?
Американцы и их союзники утверждают, что эти ракеты предназначены для перехвата ракет, которые могут лететь в сторону США или Европы из «стран-изгоев» – Ирана и Северной Кореи. Но, чувствуется, те, кто это утверждает, не в ладах с географией. Где Пхеньян – и где Варшава? Где Варшава – и где Тегеран? Для того чтобы защититься от северокорейских ракет, надо строить шахты перехватчиков в Японии и Южной Корее, а для защиты от иранских – в Турции, Греции и Италии. А GBI в Польше, как понятно любому здравомыслящему человеку, предназначены для перехвата российских межконтинентальных стратегических ракет РС-12М2 «Тополь-М», размещенных в европейской части страны – в Тейково Ивановской области и в Татищево Саратовской. И хотя сделать это Ground-Based Interceptor по своим тактико-техническим характеристикам вряд ли смогут – не хватит скорости и дальности полета, но спровоцировать Кремль на адекватный ответ все же, думается, сумеют.
Как попытку спровоцировать Москву на гонку вооружений можно расценить и перемещение самой большой станции предупреждения о ракетном нападении, которую США перегоняют сейчас с базы в Перл-Харборе на Алеутские острова в Беринговом море, чтобы следить за испытаниями российских стратегических ракет, которые приземляются на полигоне Кура полуострова Камчатка. С помощью этого радара Пентагон хочет научиться сепарировать ложные и настоящие боеголовки отечественных ракет. А значит, нам придется искать ответ на этот извечный вопрос: как гарантированно преодолеть сопротивление системы ПРО, как эффективно потратить деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом направлении.
Прибавьте сюда и отказ стран НАТО от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который исключает контроль за дислокацией тяжелой боевой техники на территориях стран Балтии и Словении, не являющихся участниками этого договора, – и станет понятно, что не реагировать на все эти факты руководство Вооруженных Сил России, как и российское правительство, не могут.
Но как отреагировать, если по количеству и составу вооруженных сил Россия и США примерно равны, а военный бюджет разнится друг от друга в 25 (!) раз? Естественно, в пользу Вашингтона. На чем может сэкономить Москва, чтобы сохранить военный баланс с крупнейшей армией мира хотя бы на минимальном уровне? Увы, ответ на этот вопрос в руководстве страны находят в социальном обеспечении военнослужащих собственной армии, а заодно и в качестве «человеческого материла». Того самого, который носит погоны.
Получается, что собственная армия стала для родного правительства пресловутой Золушкой.

МорпехиПривычная экономия
Начнем с того, что несмотря на непомерный золотовалютный запас (на 1 февраля 2007 года он составлял свыше 303,6 млрд долл.) и на такой же объемный стабилизационный фонд (он на тот же срок составлял почти 100 млрд долл.), каждый третий офицер российской армии – около 90 тысяч человек – и его семья не имеют крыши над головой. Попытка решить эту проблему с помощью ипотечно-накопительной системы, которая должна была заработать к концу 2005 года, пока не приводит к разительным переменам. Во-первых, в эту систему могут включиться только те военнослужащие, кто заключил контракт с Министерством обороны с 1 января 2005 года. А, во-вторых, стоимость одного квадратного метра, определенного этой ипотекой, составляет 15 тысяч рублей. Это при том, что средняя цена квадратного метра по стране равна 30 тысячам рублей, а ежегодный взнос бюджета на ипотеку лейтенанту сначала был установлен в 37 тысяч рублей, и только недавно увеличен до 70 тысяч.
Получается, что за 20 лет безупречной службы офицер вряд ли сможет накопить на положенные ему по ипотеке 57 квадратных метров жилья. Где брать остальные деньги, чтобы оплатить покупку – вопрос открытый.
Такая же проблема и с государственными жилищными сертификатами для тех, кто увольняется в запас. Стоимость квадратного метра по сертификату тоже равна 15 тысячам. Только для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Московской и Ленинградской области – от 24 до 29 тысяч рублей. Да и то по президентской программе 15+15 млрд рублей. Если человек призван из крупного областного города, дослужился в войсках до полковничьего звания, имеет семью из 3–4 человек, он сможет купить на сертификат от силы однокомнатную квартиру в городе, где вырос.
И такая ситуация не только с решением квартирного вопроса. Предельно низкими, если не сказать нищенскими, остаются оклады офицеров и прапорщиков по воинскому званию и должности. Выступая на «Правительственном часе» в Государственной Думе, вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов сказал, что командир взвода в звании «лейтенант» получает сейчас 10 тысяч рублей, а командир полка, «полковник» – 16 тысяч. Это не вся правда. Глава военного ведомства «забыл» добавить, что такие оклады существуют только для частей постоянной боевой готовности, в других же, «обычных» частях эти оклады равны соответственно – 8 и 12 тысяч рублей. А бабушка-дежурная по эскалатору в московском метро получает 9 тысяч, водитель троллейбуса – 32 тысячи рублей.
Получается, что такие специалисты стране нужнее, чем люди в погонах.
Неслучайно поэтому и проваливается Федеральная целевая программа перевода значительной части военнослужащих на контрактный принцип комплектования. Например, из частей ВДВ, которые в 2008 году должны быть укомплектованы контрактниками-профессионалами на 80 процентов, за последние несколько лет ушло в запас более 3 тысяч военнослужащих. Из них только 74 – по семейным обстоятельствам и 124 – по болезни. Остальные – из-за невыполнения Министерством обороны условий контракта, т.е. из-за отсутствия комфортабельных общежитий, рабочих мест для жен воинов-контрактников, мест в детских садах и яслях, низкого денежного содержания. Рядовой элитных частей ВДВ получает в среднем 7800 рублей в месяц, сержант – на тысячу больше. Такие деньги не могут устроить тех, кто рискует своей жизнью, прыгая с парашютом, по первому сигналу выступает на борьбу с террористами и бандитами, выдерживает огромные нагрузки, связанные с проведением боевых учений и другими сложностями ратного труда.
Проблема заключается еще и в том, что, как правило, основную массу солдат-контрактников составляют недавние воины срочной службы, которых под различными предлогами «уговорили» подписать контракт. Как только заканчиваются сроки, обозначенные в их соглашении с Министерством обороны, они отказываются их продлевать. И все затраты на обучение и воспитание бойца элитного подразделения уходят впустую.
Примерно такая же ситуация и с выпускниками высших военных учебных заведений. Их отток из Вооруженных Сил из-за нерешенности социальных проблем несколько замедлился, но продолжает оставаться угрожающим. И компенсировать количество профессионалов из вузов количеством выпускников учебных центров, которых призовут в армию на 3–4 года, не удастся. Тем более качество подготовки таких специалистов вряд ли будет удовлетворять потребностям завтрашней армии.
Вот и получается, что если мы в ближайшие годы все-таки сделаем сто с лишним «Тополей-М», способных прорвать ПРОтиворакетный забор, которым нас окружают США и НАТО, то вряд ли у нас останется достаточно военных специалистов, способных работать с той боевой техникой, которую поставит на вооружение Россия.
А может быть, найдется в стране все-таки тот принц, который наденет на родную армию-Золушку хрустальную туфельку и вернет ей тот статус, что она заслужила по праву.
Виктор Литовкин