Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 2, 2007 год
Тема номера:
"Служим Отечеству!""

Виктор Озеров

ТЕМА НОМЕРА: СЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ! СЛОВО СЕНАТОРА
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров: «ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ, НО И КАЖДОГО ИЗ НАС»

В прошлом году, обращаясь к читателям нашего журнала, Виктор Озеров говорил о том, что защитников Отечества должны защищать законы. Удалось ли парламентариям в полной мере решить задачу надежного законодательного обеспечения деятельности Вооруженных Сил России, их развития и совершенствования, создания по-настоящему достойных условий жизни и службы тем, у кого, как говорил поэт, погоны на плечах, автомат и штык не для парада… Обо всем этом беседа нашего корреспондента с В.А. Озеровым.

– Виктор Алексеевич, если хотя бы вкратце подвести итоги работы законодателей в области обороны и безопасности страны за прошлый год, какие направления вы бы определили как приоритетные?
– Отмечу сразу: в развитии военной организации государства у нас появилась плановость, мы перестали шарахаться из стороны в сторону и теперь не сводим военную реформу лишь к сокращению Вооруженных Сил, а стремимся наполнить ее реальным содержанием. Для парламентариев здесь обширное поле деятельности. Думается, мы сумели убедить всех своих оппонентов, что без достаточного финансирования ни одной задачи военного строительства, если мы действительно заботимся о безопасности России, решить невозможно.
Расходы на Вооруженные Силы в текущем году по сравнению с 2001 годом выросли в 4 раза. Это лишний раз подтверждает: со стороны Президента России, правительства, парламентариев есть четкое понимание того, что военную организацию государства необходимо финансировать в полном объеме. Но деньги, которые выделяются на обеспечение его обороны и безопасности, должны расходоваться эффективно и на приоритетных направлениях. Достаточно сказать, что еще совсем недавно только 30% средств военного бюджета уходило на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Теперь армия перестала «проедать» выделяемые ей деньги. Больше средств вкладывается в разработку вооружения и военной техники, развитие инфраструктуры и т.д.
Всего же парламентарии рассмотрели и приняли 32 закона, связанных с правовым обеспечением деятельности Вооруженных Сил. Все они подписаны Президентом.
Подводная лодка– В прошлом году в числе приоритетов вы называли скорейшее принятие закона о Вооруженных Силах.
– К сожалению, этот закон все еще в работе. Есть у нас долг и по закону о Совете Безопасности. До прошлого года, к сожалению, не были юридически закреплены порядок и возможности использования Вооруженных Сил для проведения контртеррористической операции на территории страны. За действия в условиях реальной опасности или в боевой обстановке военнослужащие, случалось, подвергались даже уголовному преследованию. Поэтому в статью 10 закона «Об обороне» была внесена поправка, которая устанавливает возможность использования войск в контртеррористической операции. Затем уже в Законе о противодействии терроризму был представлен механизм применения сил и средств, в том числе в отношении воздушных и морских судов, захваченных бандитами.
– В войсках и на флотах с нетерпением ждут новое, более эффективное вооружение и боевую технику. Но управлять ими тоже должны профессионалы.
– Конечно, личный состав должен быть готов к эффективному применению вооружения и техники, поступающей в войска и на флоты. В связи с этим комитетом осуществлен мониторинг перехода частей постоянной боевой готовности к комплектованию военнослужащими на контрактной основе. Сегодня в строю уже более 48 тысяч контрактников, а к концу года их число увеличится до 75 тысяч человек. Еще три года назад в такое трудно было поверить. Теперь же в Вооруженные Силы приходят люди, для которых военная служба – постоянная профессия, т.е. настоящие профессионалы. Но будем реалистами, пока полную отдачу от этих нововведений мы не ощущаем. Как и не наблюдаем очередей в военные комиссариаты. На контрактную службу молодых людей мы пока не отбираем, а набираем. Может быть, поэтому бывшие «срочники», заключив контракт, в дальнейшем его не продляют. Так поступают и потому, что для них зачастую не создано надлежащих бытовых и материальных условий. Но и здесь положение начинает изменяться к лучшему. Для обустройства военных городков, развития инфраструктуры выделяется 11,6 млрд рублей. Это, думаю, позволит обновить и построить комфортные общежития, школы, детские сады, клубы, спортивные залы…
Необходимо так же помнить, что Россия не отказывалась и, скорее всего, не сумеет и в будущем отказаться полностью от призыва граждан на военную службу.
– Денежное довольствие, компенсации продовольственного пайка, пенсии… Проблемы, связанные с ними, будут решены?
Действительно, немало нареканий вызывало и вызывает денежное довольствие военнослужащих. В прошлом году была проведена его индексация. Мы сосредоточили усилия на том, чтобы выполнить указания Президента об увеличении денежного довольствия в 1,5 раза в реальном выражении за три года. Это уже осуществляется: с 1 января текущего года довольствие увеличено на 10%, а с 1 декабря возрастет еще на 15%. Наши расчеты показывают, что с учетом инфляции на следующий год его рост необходимо планировать в случае разовой индексации в пределах 23–25%, двукратной – 25%. Сейчас, когда верстается бюджет страны на 3 года, парламентарии активно участвуют в его разработке, чтобы проблемы денежного довольствия военнослужащих не остались, как говорят, за скобками решений.
Известно, что с 1 июля 2003 года военнослужащих приравняли к государственным служащим со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до установления одинаковых окладов по сопоставимым должностям. Я во всех аудиториях тогда говорил, что чиновник, повышая заработную плату себе, теперь будет осознавать, что тем самым он увеличивает и денежное содержание военнослужащего. Это благотворно будет отражаться на тех, кто в строю и на тех, кто уволен в запас. Однако, уже вскоре на встрече с Президентом вынужден был сказать, что чиновники пошли обходным путем. В федеральных министерствах, оставив должностные оклады без изменения, они за счет различных выплат сумели увеличить себе заработную плату в 2, а то и в 3 раза. Военнослужащих же по существу обманули.
Не забываем мы и о том, что денежное довольствие тех, кто проходит службу в Центральном аппарате МО РФ, значительно выше, чем в военных округах. Такая же картина возникает и при сравнении денежного довольствия, размера пенсий в ФСБ и Министерстве обороны. И здесь предстоит немало потрудиться, чтобы устранить эти перекосы.
На заседании координационного совета по социальной защите военнослужащих и уволенных в запас мы обсудили наиболее острые проблемы пенсионного обеспечения. И что же выяснилось? Если раньше пенсия составляла 70–85% денежного довольствия военнослужащего, в котором надбавки за особые условия службы не превышали примерно 25%, то теперь эта пирамида как бы перевернулась. В результате пенсии составляют всего 20–25% той суммы, которую получал военнослужащий, находясь в боевом строю, т.е. в 2–3 раза меньше. Председатель Совета Федерации С.М. Миронов направил письмо Президенту России с предложением дать поручение правительству об исправлении этой ситуации.
Артиллерия– Другая проблема из разряда приоритетных – обеспечение военнослужащих жильем. Как она решается сегодня?
– Опросы показывают, что офицеры, прапорщики среди наиболее острых вопросов жизни и службы на первое место ставят вовсе не низкий уровень денежного довольствия, а именно проблему жилья. Мы поддержали решение Президента о выделении дополнительных средств из бюджета (программа 15+15). Порядка 30 млрд рублей изыскал глава государства для решения обострившейся проблемы с приобретением жилья для военнослужащих в Москве и Московской области, Санкт-Питербурге и Ленинградской области, в Калининграде. Это даст возможность министерству обороны обеспечить квартирами примерно 27 тысяч семей. Отрадно, что уже с позапрошлого года, хотя и медленно, но начала сокращаться очередь на получение жилья. Между тем Президент определил сроки решения жилищной проблемы: к 2010 году должен быть закрыт вопрос бесквартирных военнослужащих, а к 2012 – служебного жилья.
Что еще удалось сделать? Проиндексировали размеры вкладов накопительной ипотечной системы, которая введена с 1 января 2005 года. В прошлом они равнялись 44 тысячам рублей, а следующем составят уже 82 тысячи рублей. Это позволит военнослужащему после 20 лет службы гарантированно приобрести минимально 54 квадратных метра жилой площади. Парламентарии внимательно следят и за решением программы государственных жилищных сертификатов. Мы участвовали в ее пролонгации до 2010 года. Сумма на приобретение жилья по ним увеличена до 17, 2 тысячи рублей за квадратный метр. Но, как предложил один из парламентариев в Ростове-на-Дону, об увеличении суммы по ГЖС надо объявлять в приказе с грифом «совершенно секретно». Ведь только застройщики и хозяева квартир узнают о прибавке денег военнослужащему, так сразу же вырастает плата и за аренду квартир, и стоимость квадратного метра жилья.
– На Руси говорили, что не красна изба углами, а красна – пирогами. Какими «пирогами» потчуют наших воинов сегодня?
– Структура продовольственного пайка принята в 1994 году. И вот уже 13 лет не пересматривалась. Надо ли говорить, как жила страна в те годы. Потому и в продпайке преобладают хлеб, картофель, макароны и другие продукты, которые не обладают высокой калорийностью. Сегодня появилась возможность и здесь изменить ситуацию к лучшему. К следующему новому году вместе с другими заинтересованными сторонами, как мне представляется, можно будет завершить работу над новыми нормами продовольственного пайка. Кстати, в его состав предлагается включить даже бутилированную воду для тех, кто выполняет задачи в отрыве от места постоянной дислокации воинской части.
Нельзя умолчать и о такой проблеме. Стоимость продовольственного пайка исчислялась 20 рублями, а в прошлом году реально составила 60 рублей. На выплаты денежной компенсации по продпайку денег в бюджет не закладывалось. И только на 1 декабря 2007 года компенсация определена в сумме 608 рублей. При этом чиновники Минфина хотели бы в реализации решения Президента об увеличении денежного довольствия военнослужащих в 1,5 раза учесть и эту малость. Мы выступаем против такого, мягко говоря, некорректного подхода.
– Виктор Алексеевич, поделитесь планами работы на перспективу.
– Это время особенное, развернута работа по формированию бюджета страны на три года. Нам предстоит большая работа по выработке предложений и их законодательному закреплению. Государственная программа вооружений, денежное довольствие, пенсионное обеспечение, продовольственный паек, жилищная проблема, переход в 2008 году по решению Президента РФ – Верховного Главнокомандующего на комплектование должностей сержантов, старшин и множество других проблем, которые не отложишь на завтра. Без дела не останемся.
Пользуясь случаем, поздравляю с Днем защитника Отечества ветеранов, кто в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время укреплял и развивал славные традиции, которыми так богаты наши Вооруженные Силы.
Поздравляю тех, кто и сегодня в боевом строю, зорко охраняет священные рубежи родной земли, хранит мирное небо над Россией.
Добрые пожелание тем, кто выбрал для себя профессию – Родину защищать и теперь в аудиториях и на полигонах, в море и воздухе осваивает науку побеждать.
Здоровья, побед во всех начинаниях вам, дорогие наши мальчишки, мечтающие об офицерской стезе, вам суворовцы, нахимовцы, кадеты.
Самые искренние слова признательности мамам, женам, боевым подругам. Знайте, во всех наших достижениях – прежде всего ваши заботы, ваш незаметный, но такой нужный труд, неизбывное тепло ваших сердец и, конечно, Любовь.
Низкий поклон всем вам, россияне, ведь мы от рождения накрепко связаны с Вооруженными Силами. Кто-то в конструкторском бюро, в заводском цеху творит вооружение и технику победы, кто-то обучает и воспитывает будущих воинов, кто-то растит хлеб… И потому защита Отечества – дело не только людей в погонах, но каждого из нас.
Беседовал Владимир Павлов