Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 2, 2007 год
Тема номера:
"Служим Отечеству!""

Домодедово

СРЕДА УПРАВЛЕНИЯ. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Есть ли у России миграционная политика, нет ли, делать резкие движения поздно. Начал воплощаться в реальность первый этап государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на территорию страны на постоянное место жительства. Дело, конечно, благое, но нюансы, как водится, учтены не были, и теперь каждый так называемый «пилотный» регион в одиночку расхлебывает свою персональную кашу.

Имеются, правда, и некоторые общие черты российской недоброжелательности: принимают в конкретное место исторической родины далеко не всех, а те, кого приняли, сами должны позаботиться о приехавших вместе с ними родственниках. Конечно, не в каждом регионе такие жесткие правила, тем не менее, это есть. Первоначальное расселение в гостиницах и общежитиях, затем – на общих основаниях для всех граждан России. А вообще жилищный вопрос, испортивший не одно поколение наших соплеменников, каждый субъект РФ будет решать сам. Так что, если повезло (нет судимостей и инфекционных заболеваний), можно стать мигрантом. Государство оплачивает проезд переселенцев, в том числе и провоз багажа контейнерами (их количество зависит от состава семьи), растаможивание, госпошлину на подачу документов на гражданство, разрешение на временное проживание, вид на жительство и «подъемные». Поэтому, если переселенец надумает уехать из региона раньше определенного там срока, ему придется вернуть оплату за переезд.
В госпрограмме участвует двенадцать регионов: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Амурская области, Красноярский, Приморский и Хабаровские края. Сейчас они поделены на три категории. Стратетически важные для России приграничные территории – категория «А», регионы, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты, – «Б», категория «В» – регионы с устойчивым социально-экономическим развитием. Что интересно, к пилотным регионам хотел бы присоединиться Санкт-Петербург (тогда он будет 13-м), потому что там наступило голодное на кадры время: остро не хватает рабочих рук на производстве и в строительстве. Даже соответствующая программа уже разработана. Все-таки две наши столицы – это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Администрации пилотных регионов подготовили свои предложения и соображения по переселению. В программе должны принять участие несколько миллионов русскоговорящих жителей. Это приток рабочих рук, стало быть, рост экономического развития и благосостояния на местах и улучшение демографической ситуации. Но это пока теория, а на практике дела обстоят иначе. Калининградская область не готова принять переселенцев, она не может обеспечить им необходимые условия для постоянного проживания, в том числе и трудоустройство. Нужны люди для работы в сельском хозяйстве, но приезжающие в анклав обычно не стремятся сесть на комбайн или встречать зарю в коровнике. Есть серьезные проблемы с нелегальными мигрантами из бывших союзных республик.
Казанский вокзалВ Новосибирской области – свои требования к приезжающим, и какими бы они не казались, на первый взгляд, «изощренными», но приняты Министерством регионального развития РФ. Специфичность в том, что область хочет организованно принять абитуриентов и студентов в местные университеты и профессиональные училища, чтобы обучить их разным, в том числе и рабочим профессиям. Губернатор планирует пригласить летом ребят из Казахстана и других стран СНГ, чтобы они стали участниками конкурсов и олимпиад, а затем могли поступить в областные университеты. Создание такой кузницы кадров, считает он, будет полезно не только для Новосибирской области, но и всей страны.
По-деловому настроены и в Курской области. Проект региональной части государственной программы отправлен в Москву. Готовятся буклеты и видеоролики, рассказывающие о жизни в регионе, в них отражены даже климатические условия и цены на жилье. Агитационные материалы будут разосланы в посольства стран ближнего и дальнего зарубежья. В течение полугода с момента переселения людей обеспечат работой, до этого – будут получать компенсацию. Мигрантов примут заводы, фермерские хозяйства, частные предприниматели. Работодатели обеспечат приезжих жильем (что делают далеко не в каждом регионе), тем, кто хочет приобрести квартиру или дом, помогут с ипотекой.
Очень хочется надеяться, что миграционная госпрограмма приживется в Липецкой области – крупном, активно развивающемся промышленном и сельскохозяйственном регионе. Большое количество квалифицированных рабочих требуется здесь, причем предложены им будут новые места, а не уже имеющиеся. Несколько десятков серьезных и известных фирм уже прислали заявки. Но у приезжающих нет преимуществ в получении жилья, бесплатно оно предоставляться не будет. Временно они будут размещаться в гостиницах и ведомственных общежитиях.
Руководители некоторых структур и предприятий Тамбовской области, заинтересованные в привлечении специалистов, собираются выехать в страны ближнего зарубежья за будущими кадрами. Уже есть положительный опыт такого подхода к заполнению вакантных мест. В регионе остро не хватает квалифицированных работников, а на его территории приступают к сооружению промышленных объектов, в частности, по переработке сельскохозяйственной продукции. А это сырье сначала нужно вырастить на полях, так что нужны не только строители, а затем и обслуживающий персонал комплексов, но и агрономы и трактористы. Если в хозяйствах мигрантов есть домашний скот или сельхозтехника, то их также будут перевозить на новое место жительства…
Тут бы с одним комплектом проблем разобраться, но, как известно, жизнь не терпит однообразия. Парламентарии нижней палаты Совета Федерации РФ недавно ратифицировали два соглашения, подписанные Россией и Евросоюзом: об упрощении визового режима и реадмиссии – процедуре выявления и возвращения нелегальных мигрантов. Что касается первого соглашения, то речь идет о документах, которые определят общее пространство внутренней и внешней европейской безопасности. Второе соглашение обязывает страну отправлять на родину тех, кто незаконно попал в Евросоюз с нашей территории, – причем не только россиян, но и других нелегалов. На первых порах придется платить только за российских граждан, самовольно «проникших» в Европу. Через три года станет тяжелее: пойдет оплата за любого нелегала, попавшего через Россию в ЕС. Чтобы эта перспектива не стала явью, стране нужно заключить соглашения со всеми своими соседями. Как бы то ни было, а деньги, и немалые, нужно готовить уже сегодня. По подсчетам специалистов Федеральной миграционной службы, расходы по выявлению, временному содержанию и высылке только одного из нелегальных мигрантов составят в среднем 1 тыс. долларов. Пусть бы уж лучше они не пересекали наши границы, в конце концов!
Галина Николаева