Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 1, 2007 год
Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"

Старость

ТЕМА НОМЕРА. СБЕРЕЖЕНИЕ РОССИИ - СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?

Этот вопрос, прозвучавший из уст нашего современника, известного писателя услышала тогда вся страна. В кабинетах партийных чинуш забубнили с раздражением, о каком, дескать, старичье речь-то идет? Страна устремлена в будущее, всюду стройки, а тут под ногами путается какой-то Распутин. Оргвыводы, конечно, последовали. Но что власть могла поделать с писателем, книги которого любили, читали запоем миллионы. А ведь Валентин Распутин тогда, в еще, казалось бы, благостные годы, прозорливо заметил, что государственная машина начала разлаживаться, давать сбои. На обочине жизни оказались те, кто защищал страну, себя не жалея, кто работал, не покладая рук, растил детей, сеял хлеб, строил дома … А вот осень своей собственной жизни не обустроил. Потому и выдалась она такой неласковой, ненастной. Жили-то одним стремлением: сначала думай о Родине, а потом о себе. Но о себе как раз и не вспоминали. Кому жаловаться, кого корить теперь? Они и не жаловались, просто тихо доживали свой век. Но как все-таки горька она, трава забвения. И Валентин Распутин ударил в набат. Его призыв услышали неравнодушные сердца. Жизнь стариков понемногу стала устраиваться: открывались дома для престарелых, создавались ветеранские общественные организации. И что удивительно, даже сельские хозяйства брали на себя такую ответственность и создавали своим ветеранам вполне сносную жизнь. Не обрывалась связь поколений, она даже упрочивалась. В школах, техникумах, вузах открывались музеи трудовой и боевой славы, лучшие из лучших становились почетными гражданами селений и городов. Ветераны в ответ на заботу общества всю силу души сердца отдавали воспитанию молодежи, передавали подрастающим поколениям негасимую любовь к родной земле. А потом грянула перестройка. За ней – распад великого Союза народов, а вовсе не империи как его называли демокукушки, никогда не вырастившие ни одного птенца в своем гнезде. Да и было ли у них гнездо, которое они могли бы назвать своим? Свершилась величайшая трагедия. Одни потеряли все, чем была жива душа, все накопленное неимоверным трудом, а другие, «прозрев» в мгновение ока, прибрали к рукам все богатства страны, стали хозяевами жизни. Это с их подачи народ был отчужден от власти, богатый в упор перестал видеть бедного, а чиновники всех мастей и уровней стали жировать на беде людей труда.

В какие же колокола нужно бить сейчас, чтобы быть услышанным? У нас ни чиновник, обличенный властью, к великому сожалению, теперь ни сын, ни дочь престарелых родителей, для которых жизнь превратилась в выживание, как бы и не ведают, что об обществе, а значит, о каждом из нас судят по отношению к детям и старикам. Так вот отношение к старшим поколениям в нашей стране сегодня можно определить как «плохое» или «очень плохое». И тут нет ни грана преувеличения. Можно ли представить себе, чтобы, к примеру, пенсия президента США была в 100 раз выше, чем у рядового гражданина этой страны. Такого быть не может, и нет в действительности. Зато Россия – страна любых возможностей. Потому пенсия первого президента России составляет около 230 000 рублей в месяц, а облагодетельствованного им дорогого россиянина в 100 раз меньше. В отличие от других пенсионеров он не платит ни копейки за аренду резиденции, на содержание охраны и немалой челяди. Куда там престарелому борцу с привилегиями последних времен советской власти, бодро вышагивающему пешком в туфлях знаменитой фабрики «Скороход». Интересно, сохранился ли этот раритет в гардеробе всенародно избранного. А может быть, он его тоже пополняет из хлама благодарной Европы, поставляющей завалящее барахло по 150 рублей за килограмм?
Да что там бывший президент. Как говорится, мертвого льва любой пнет без опаски. Тем более, о его настоящем дне озаботился преемник во власти. Это им определены все преференции, все льготы и вручены награды за труды тяжкие единственному персональному пенсионеру России. Так что оставим Бориса Николаевича, лучше поговорим о дорогом россиянине пожилого возраста. Если его пенсия составляет менее 3 тысяч рублей, что немногим выше средней по стране, то за вычетом расходов на коммунальные услуги, в его кошельке останется примерно половина означенной суммы. И это что, по 50 рублей в день? Что же можно приобрести съестного на столь «великую» сумму? Батон хлеба и пакет молока, плюс какую-то мелочь. Вот и вся покупка. Согласимся, что даже самые изощренные хозяйки не смогут составить на такую сумму, которой располагает средний российский пенсионер, более или менее приличное меню. Но ведь надо еще приобретать обувь, одежду. А как насчет того, чтобы сходить в театр, на концерт, в кино, на худой конец? На что приобрести конфетку любимому внучку? И вопросы, подобные этим можно, как говорят математики, задавать сколько угодно долго. Ответ же на них может быть только один: на все это средств нет, и в обозримом будущем не предвидится. Как видно, их нет у государства и на то, чтобы обеспечить всех участников войны, которые поставлены в очередь, автомобилями. Их примерно около 200 тыс. человек. Эта очередь длиной примерно в 10 лет. Так сколько потребуется автомобилей через десять лет, если самому «юному» участнику войны исполнится 90 лет?! Комментарии, как говорится, излишни. А получение жилья бывшими фронтовиками? В Вологодской области гордо рапортуют, что все инвалиды первой группы – участники войны обеспечены квартирами. Это что – достижение или рекорд, о котором лучше бы умолчать. И так по многим другим направлениям обеспечения достойной старости в стране. Но если не можем, не хочется думать о том, что не хотим, почему не обращаемся к опыту партнеров из Западной Европы, да и в Содружестве Независимых Государств есть немало поучительного.
Средняя пенсия в Германии, к примеру, составляет 1200 евро – примерно 41000 рублей. Почувствуйте, как говорится в набившей оскомину рекламе, разницу с российскими неполными 3000. Но и это еще не вся правда. В последние 15 – 20 лет в Европе все заметнее подъем солидарностной идеологии. Деятельность в ее рамках получила название «развитие сообществ». Иными словами, это когда население активно участвует в решении собственных проблем на основе взаимопомощи и кооперации. Движущей силой такой организации выступают именно пожилые люди, имеющие большой жизненный опыт, высокую квалификацию, и, что немаловажно, свободное время. С 1982 года, к примеру, во Франции префектуры регионов и мэрии городов могут субсидировать деятельность малых и средних негосударственных предприятий и организовывать предприятия для обслуживания населения. Все услуги направляются при этом на поддержку семейного проживания престарелых, поскольку стационар (аналог – наши дома ветеранов труда) рассматривается как место социальной изоляции пожилых. Семьям предоставляются специальные пособия для ухода за стариками. Они позволяют компенсировать потерю части заработка тому члену семьи, который ухаживает за пожилым человеком, или нанимать сиделку. Обеды и продукты доставляются на дом, специальные (социальные) работники помогают в купании, стирке и смене белья, стрижке и укладке волос, при уборке, ремонте и благоустройстве квартиры. Оказывается содействие в поддержке контактов. На одном из каналов телевидения транслируют воскресную мессу для католиков, не выходящих из дома. Социальные услуги лишь частично бесплатны. Это и создает конкурентную среду среди тех, кто предоставляет подобные услуги. Аналитическая бухгалтерия мэрии строго следит за тем, чтобы цены на них не были завышены.
В Великобритании сложилась смешанная экономика социального обеспечения граждан. Государство из главного субъекта обеспечения и обслуживания пожилых людей превратилось в агента, координирующего действия разных поставщиков услуг. «Добровольческое движение является сердцем нашего социального обеспечения,– подчеркивала премьер-министр М.Тэтчер.– Готовность мужчин и женщин оказывать помощь является одной из самых больших гарантий свободы». Подтверждая эти слова, сегодня примерно половина англичан принимает участие в какой-либо форме добровольческой деятельности по уходу за пожилыми людьми.
СтаростьСправедливости ради следует сказать, что в последние годы социальное обслуживание пожилых в России получило широкое развитие. Сегодня одинокий человек может получать социально-бытовые услуги на дому, как правило, дважды в неделю (покупка продуктов питания и лекарств, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры и т.д.). Если пожилой человек нездоров, его может обслуживать и медицинская сестра. В стране существуют социальные столовые, парикмахерские, оказывается помощь продуктами, одеждой. В городах и поселках открываются стационары дневного пребывания, где пожилые люди получают комплексное обслуживание. Управляют и координируют предоставление услуг Центры социального обслуживания населения (ЦСОНы), которые созданы в каждом районном центре. Главное их предназначение, чтобы любой человек мог жить самостоятельно и независимо в привычном социальном окружении. Но необходимо честно признать, что оптимальная модель отношений пожилых людей с обществом еще не найдена, особенно у нас, в России.
…Автобусы останавливаются у Красной площади, и пестрая толпа туристов буквально выпархивает из них. Веселые лица, восторженные возгласы. Не нужно гадать, откуда эти моложавые еще люди. Они – представители так называемого «третьего возраста» из Европы,– теперь на заслуженном отдыхе и могут позволить себе путешествия в разные точки земного шара.
…Поднимаюсь на гору к поселковому погосту. С левой стороны – ряды одинаковых некрашеных крестов, на которых нет надписей, только лишь номера. Здесь хоронят жильцов Дома престарелых. Вот ведь как вышло: жил человек, работал, воевал, снова работал, ушел… И выходит, не заслужил даже тире между датой рождения и смерти?
Что же это с нами со всеми происходит?! Почему свыкаемся с таким наплевательским отношением к людям, тем более, к тем, кто представляет старшее, героическое поколение? Вот и здесь среди унылых сирых крестов памятник с фотографией. На ней солдат Великой Отечественной. На гимнастерке – два ордена Славы, медали. Прости меня, Солдат России, не запомнил фамилии. Вот вернусь к отчему порогу, приду на кладбище и положу и к твоему памятнику букет полевых цветов.
В какие же колокола нужно бить сейчас, чтобы быть услышанным? У нас ни чиновник, обличенный властью, к великому сожалению, теперь ни сын, ни дочь престарелых родителей, для которых жизнь превратилась в выживание, как бы и не ведают, что об обществе, а значит, о каждом из нас судят по отношению к детям и старикам. Так вот отношение к старшим поколениям в нашей стране сегодня можно определить как «плохое» или «очень плохое». И тут нет ни грана преувеличения. Можно ли представить себе, чтобы, к примеру, пенсия президента США была в 100 раз выше, чем у рядового гражданина этой страны. Такого быть не может, и нет в действительности. Зато Россия – страна любых возможностей. Потому пенсия первого президента России составляет около 230 000 рублей в месяц, а облагодетельствованного им дорогого россиянина в 100 раз меньше. В отличие от других пенсионеров он не платит ни копейки за аренду резиденции, на содержание охраны и немалой челяди. Куда там престарелому борцу с привилегиями последних времен советской власти, бодро вышагивающему пешком в туфлях знаменитой фабрики «Скороход». Интересно, сохранился ли этот раритет в гардеробе всенародно избранного. А может быть, он его тоже пополняет из хлама благодарной Европы, поставляющей завалящее барахло по 150 рублей за килограмм?
Да что там бывший президент. Как говорится, мертвого льва любой пнет без опаски. Тем более, о его настоящем дне озаботился преемник во власти. Это им определены все преференции, все льготы и вручены награды за труды тяжкие единственному персональному пенсионеру России. Так что оставим Бориса Николаевича, лучше поговорим о дорогом россиянине пожилого возраста. Если его пенсия составляет менее 3 тысяч рублей, что немногим выше средней по стране, то за вычетом расходов на коммунальные услуги, в его кошельке останется примерно половина означенной суммы. И это что, по 50 рублей в день? Что же можно приобрести съестного на столь «великую» сумму? Батон хлеба и пакет молока, плюс какую-то мелочь. Вот и вся покупка. Согласимся, что даже самые изощренные хозяйки не смогут составить на такую сумму, которой располагает средний российский пенсионер, более или менее приличное меню. Но ведь надо еще приобретать обувь, одежду. А как насчет того, чтобы сходить в театр, на концерт, в кино, на худой конец? На что приобрести конфетку любимому внучку? И вопросы, подобные этим можно, как говорят математики, задавать сколько угодно долго. Ответ же на них может быть только один: на все это средств нет, и в обозримом будущем не предвидится. Как видно, их нет у государства и на то, чтобы обеспечить всех участников войны, которые поставлены в очередь, автомобилями. Их примерно около 200 тыс. человек. Эта очередь длиной примерно в 10 лет. Так сколько потребуется автомобилей через десять лет, если самому «юному» участнику войны исполнится 90 лет?! Комментарии, как говорится, излишни. А получение жилья бывшими фронтовиками? В Вологодской области гордо рапортуют, что все инвалиды первой группы – участники войны обеспечены квартирами. Это что – достижение или рекорд, о котором лучше бы умолчать. И так по многим другим направлениям обеспечения достойной старости в стране. Но если не можем, не хочется думать о том, что не хотим, почему не обращаемся к опыту партнеров из Западной Европы, да и в Содружестве Независимых Государств есть немало поучительного.
Средняя пенсия в Германии, к примеру, составляет 1200 евро – примерно 41000 рублей. Почувствуйте, как говорится в набившей оскомину рекламе, разницу с российскими неполными 3000. Но и это еще не вся правда. В последние 15 – 20 лет в Европе все заметнее подъем солидарностной идеологии. Деятельность в ее рамках получила название «развитие сообществ». Иными словами, это когда население активно участвует в решении собственных проблем на основе взаимопомощи и кооперации. Движущей силой такой организации выступают именно пожилые люди, имеющие большой жизненный опыт, высокую квалификацию, и, что немаловажно, свободное время. С 1982 года, к примеру, во Франции префектуры регионов и мэрии городов могут субсидировать деятельность малых и средних негосударственных предприятий и организовывать предприятия для обслуживания населения. Все услуги направляются при этом на поддержку семейного проживания престарелых, поскольку стационар (аналог – наши дома ветеранов труда) рассматривается как место социальной изоляции пожилых. Семьям предоставляются специальные пособия для ухода за стариками. Они позволяют компенсировать потерю части заработка тому члену семьи, который ухаживает за пожилым человеком, или нанимать сиделку. Обеды и продукты доставляются на дом, специальные (социальные) работники помогают в купании, стирке и смене белья, стрижке и укладке волос, при уборке, ремонте и благоустройстве квартиры. Оказывается содействие в поддержке контактов. На одном из каналов телевидения транслируют воскресную мессу для католиков, не выходящих из дома. Социальные услуги лишь частично бесплатны. Это и создает конкурентную среду среди тех, кто предоставляет подобные услуги. Аналитическая бухгалтерия мэрии строго следит за тем, чтобы цены на них не были завышены.
В Великобритании сложилась смешанная экономика социального обеспечения граждан. Государство из главного субъекта обеспечения и обслуживания пожилых людей превратилось в агента, координирующего действия разных поставщиков услуг. «Добровольческое движение является сердцем нашего социального обеспечения,– подчеркивала премьер-министр М.Тэтчер.– Готовность мужчин и женщин оказывать помощь является одной из самых больших гарантий свободы». Подтверждая эти слова, сегодня примерно половина англичан принимает участие в какой-либо форме добровольческой деятельности по уходу за пожилыми людьми.
Справедливости ради следует сказать, что в последние годы социальное обслуживание пожилых в России получило широкое развитие. Сегодня одинокий человек может получать социально-бытовые услуги на дому, как правило, дважды в неделю (покупка продуктов питания и лекарств, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры и т.д.). Если пожилой человек нездоров, его может обслуживать и медицинская сестра. В стране существуют социальные столовые, парикмахерские, оказывается помощь продуктами, одеждой. В городах и поселках открываются стационары дневного пребывания, где пожилые люди получают комплексное обслуживание. Управляют и координируют предоставление услуг Центры социального обслуживания населения (ЦСОНы), которые созданы в каждом районном центре. Главное их предназначение, чтобы любой человек мог жить самостоятельно и независимо в привычном социальном окружении. Но необходимо честно признать, что оптимальная модель отношений пожилых людей с обществом еще не найдена, особенно у нас, в России.
…Автобусы останавливаются у Красной площади, и пестрая толпа туристов буквально выпархивает из них. Веселые лица, восторженные возгласы. Не нужно гадать, откуда эти моложавые еще люди. Они – представители так называемого «третьего возраста» из Европы,– теперь на заслуженном отдыхе и могут позволить себе путешествия в разные точки земного шара.
…Поднимаюсь на гору к поселковому погосту. С левой стороны – ряды одинаковых некрашеных крестов, на которых нет надписей, только лишь номера. Здесь хоронят жильцов Дома престарелых. Вот ведь как вышло: жил человек, работал, воевал, снова работал, ушел… И выходит, не заслужил даже тире между датой рождения и смерти?
Что же это с нами со всеми происходит?! Почему свыкаемся с таким наплевательским отношением к людям, тем более, к тем, кто представляет старшее, героическое поколение? Вот и здесь среди унылых сирых крестов памятник с фотографией. На ней солдат Великой Отечественной. На гимнастерке – два ордена Славы, медали. Прости меня, Солдат России, не запомнил фамилии. Вот вернусь к отчему порогу, приду на кладбище и положу и к твоему памятнику букет полевых цветов.
Владимир Смирнов