Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 1, 2007 год
Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"

Мигрант

ТЕМА НОМЕРА. СБЕРЕЖЕНИЕ РОССИИ - СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК - ГДЕ ЛУЧШЕ

Почти одновременно в стране пошли два миграционных процесса – добровольное переселение соотечественников из-за рубежа и довольно жесткие проводы за российские границы нелегально проживающих граждан, в основном, из бывших союзных республик.

В июне прошлого года вышел указ Президента РФ о мерах по оказанию содействия переселяющимся в Россию соотечественникам. Был дан старт первому этапу реализации государственной программы, способствующей их переезду и дальнейшему расселению на территории страны. В октябре постановлением правительства утверждены правила предоставления субъектам РФ – участникам программы – государственной поддержки из федерального бюджета. Рассмотрены проекты программ переселения в «пилотные» регионы, в числе которых Красноярский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская и Тверская области.
Реализуется целый комплекс мер, направленных на создание условий для привлечения в Россию квалифицированных легальных работников. Вносятся изменения в законы, где закрепляется правовое положение иностранных граждан в стране. Утверждена квота на 2007 г. на выдачу примерно 309 тысяч приглашений на въезд в РФ иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Еще одна квота на один год – около 6 миллионов разрешений на работу иностранцам, которым не нужно получать визу.
Сказать, что за приглашениями и разрешениями выстроились очереди желающих, значит уподобиться Шехерезаде – начать рассказывать сказки. И дело не только в том, что такой переезд сопровождается долгими сборами и раздумьями: не увезти ли всех родственников. Да не поедут они, приросли к месту, как, впрочем, и сам собирающийся. В общем, не всегда, как показывает практика, на благие намерения, даже облеченные в законодательные акты, следует адекватная реакция.
Есть еще одно постановление, принятое, судя по номеру, следом за узаконенными разрешениями на работу «безвизовым иностранцам». Именно его последствия страна широкомасштабно обсуждала в середине января начавшегося года. Оно установило размер допустимой доли иностранных работников, занятых в сфере розничной торговли. Определило ограничения для хозяйствующих субъектов по использованию таких работников в розничной торговле на рынках и в палатках, в том числе заключение трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера. Эта норма распространяется на иностранных граждан, приезжающих к нам в безвизовом и визовом порядке для трудовой деятельности.
Одновременно с упрощением правил регистрации и повышением штрафов для работодателей, «забывших», в какие нормативные рамки теперь укладывается их деятельность, вступило в силу ограничение до 40% доли легальных мигрантов, работающих на рынках и в палатках. С началом второго квартала так называемых «понаехавших» вообще не должно быть в торговле.
Когда пришло время выполнения утвержденных регламентов, произошло следующее.
В крупных городах и в столице, в частности, опустели рынки. Начались рейды-поиски нелегальных мигрантов, которые, в свою очередь, сами собой поделились на три группы. Первая уехала, вторая стала официально оформляться, а третья говорит, что не работает, а на добровольной основе охраняет торговые палатки. Депортировать нелегалов никто не собирается, их правовой статус будет узаконен по новым упрощенным правилам, но торговать в палатках они не смогут.
МигрантСкоропалительный вывод о том, что люди «славянской наружности» не встанут за прилавки и не станут торговать своей или чужой продукцией, критики не выдерживает. У этой части населения страны годами в буквальном смысле выбивали желание продать на рынке выращенные собственными руками картофель, капусту и лук, не говоря уже о птице и крупном и мелком скоте. Поэтому ни за неделю, ни за месяц постановлением любого уровня отечественного производителя и продавца на рынок не вернуть. К тому же возвращение такого россиянина совсем не означает, что приезжих работников нам не нужно.
По данным, почерпнутым из доклада-исследования Всемирного банка, Россия занимает второе место в мире после США по привлечению иностранной рабочей силы. Так что все не так просто, как кажется. Может быть, не нужно было делать столь резких движений, а постепенно сокращать количество «ненаших» торговцев. Хотя совсем отказаться от приезжих невозможно. Специалисты Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) подсчитали: скоро, уже в 2008 г., в стране начнется стабильное уменьшение численности трудоспособного населения. Где-то к 2025 г. четвертую часть населения будут составлять люди старше 60 лет. Такая демографическая ситуация обусловит замедление экономического роста.
МЭРТ считает, что нужно привлекать из-за рубежа только квалифицированных работников. Всемирный банк думает иначе – большое видится на расстоянии. Он полагает, что приезжать должны кадры, на которые в стране имеется спрос. А смягчившаяся миграционная политика и дефицит рабочей силы поможет снизить, и ослабит социальное напряжение, связанное с нелегальными неуправляемыми мигрантами.
Не стоит забывать о том, что каждый мигрант весомо поддерживает экономику страны, из которой он уезжает. По официальным данным, около 20% валового внутреннего продукта Боснии, Герцеговины и Молдавии составляют заграничные денежные переводы, в Албании, Армении и Таджикистане – более 10%. Эти присланные средства снижают уровень бедности наименее обеспеченных семей. Все так называемые «инородцы» покидают свои дома потому, что у себя на родине они не в состоянии прокормить свои семьи.
Проблему нелегальной миграции пытаются решить не только в России, но и в странах Западной Европы. Единый рынок труда Евросоюза работает, мягко говоря, вполсилы. Там еще есть время для раскачки – все ограничения на работу мигрантов из других стран должны быть сняты к 2011 г. Общих рецептов нет, но сейчас, по мнению специалистов, во главе миграционной политики стоят экономические соображения. Лет через десять им на смену придет демографическая ситуация.
Правительство РФ продолжит в 2007 г. упорядочивать нормативно-правовую базу в сфере регулирования трудовой миграции. Об этом заявил в конце прошлого года председатель правительства РФ на совещании, посвященном совершенствованию процесса регулирования внешней трудовой миграции. Будут приняты несколько нормативных актов – они пока не готовы, необходимы четкие совместные действия профильных ведомств по их отработке. По-прежнему на еженедельных совещаниях правительство будет работать над изменением миграционной ситуации в стране, не забывая при этом контролировать деятельность федеральных и региональных органов власти. Подготовительная работа проведена, пришло время практических действий на местах, от которых и будет зависеть конечный результат. Ну что ж, мы доверчивые, подождем.
Евгения Брезицкая