Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 1, 2007 год
Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"

Дитя

ТЕМА НОМЕРА. СБЕРЕЖЕНИЕ РОССИИ - СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
ОБЕЩАННОГО ПОДАРКА ТРИ ГОДА ЖДАТЬ

Время пошло. С наступлением нового года на свет стали появляться дети, за рождение которых страна может в перспективе заплатить матерям по 250 тыс. рублей. В России вступил в силу федеральный закон о «материнском капитале», поощряющий рождение или усыновление второго, третьего и последующего ребенка. Таким образом, правительство пытается повернуть демографию к нам лицом. Оставим в стороне морально-этический аспект, потому что «материнский капитал» – это, прежде всего, дети, но материальная подпитка, особенно с учетом плачевно низкого уровня благосостояния населения, просто необходима. И хотя молодые родители пока, похоже, не очень-то торопятся получать соответствующие свершившемуся событию документы и в очереди не выстроились, проблемы уже обозначились. Властные структуры почти официально объявили: закон сырой, а время для доработки есть – денежные средства (утверждено законом) смогут материализоваться только через три года. Видимо, поэтому возникают проволочки с оформлением государственного сертификата, который поможет в 2010 г. улучшить жилищные условия (сюда входят ипотека и строительство) или получить ребенку приличное образование, или сделать инвестицию в накопительную часть пенсии матери.

Воспользоваться таким капиталом можно только один раз. Виртуальные средства (никаких наличных на руки не выдается) выделяют семье на счастливчика – наверное, впоследствии именно о таком ребенке будут говорить: «родился в рубашке». О том, что может родиться двойня или тройня, чиновники, занимавшиеся законотворчеством, скорее всего, забыли. Чем не сюжет для новой сказки или анекдота: родила молодица трех сыновей, один красив, другой умен, а третий подрос и получил целевой денежный сертификат. Кстати, отсрочка пользования заветными средствами обусловлена, по всей видимости, удивительно негативным отношением чиновников к молодым родителям. Их мотивация дорогого стоит: за три года, дескать, уже будет понятно, что ребенка не сдали в приют, что мама и папа его не истязают, как морально, так и физически, и их не лишили прав на воспитание или опеку. Славненькая в России, однако, публика детородного возраста – сплошные садисты и выродки. Наивно утверждать, что нет среди нас моральных уродов. Но не столько же, в конце концов, чтобы с учетом их вопиющих вывихов разрабатывать законы для адекватных людей, которых у нас все-таки большинство. Или, может быть, это просто отговорка чиновников – привыкли они поправки вносить в законы.
То, что дети, на которых государством возложена миссия изменить демографическую ситуацию в стране, могут оказаться в казенных домах, учтено односторонне. Родителям, не прошедшим «испытательный срок», сертификат не давать – об этом позаботились, а о том, что отказным детям и сиротам такой сертификат положен, забыли. И еще вопрос: если коварная мамаша через три года получит документ, а полгода пройдет – сдаст ребеночка в детский дом? Шекспир отдыхает. Выдает эти сертификаты Пенсионный фонд РФ, затем, три года спустя, он должен перечислить деньги по одному из выбранных родителями «адресов». По сведениям, исходящим из этого ведомства, механизм выдачи государственного «подарка» детям, от которых отказались родители, и сиротам пока не проработан, но они обязательно получат причитающееся им по закону, когда станут совершеннолетними. Да и мамы могут прийти за денежным документом и через год, и через два, и через пять лет. Все равно их право на его получение будет реализовано. Получается, что закон рассчитан на долгосрочную перспективу.
Хотя трудно представить себе достаточно отчетливо, какой будет Россия через восемнадцать-двадцать лет. Не особенно легко понять, в какой стране мы будем жить и через три года. Не превратятся ли эти сертификаты в ненужные бумажки? Ведь вполне может статься, что у преемника главы нашего государства будет иное видение решения демографической проблемы. Тем не менее, кое-какая ясность все же наблюдается. Не пойдут раздосадованные родители сдавать в детские дома своих самых лучших, красивых и умных ребят, даже если власть передумает раздавать подарки. Пусть достаток в семьях разный, и некоторым из них, ох, как не помешали бы эти деньги для обустройства жизни младенца именно в первые месяцы и годы его жизни. Но бабушки и дедушки, наверное, объяснили нынешним мамам и папам, на кого стоит прежде всего надеяться. Детей рожают (да простят нас патриоты!) для себя, а не для государства. Именно РАДИ НИХ родители сворачивают горы, делают карьеру, стараются, чтобы ими гордились. Дети держат родителей в тонусе. И тем самым они приносят большую пользу государству.
А демография – это уже следствие.
Мария Абрамова