Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 1, 2007 год
Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"

Михаил Фрадков

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ - РАЗ...

Если вспомнить предпраздничную ситуацию годичной давности, то уже тогда состоялось, как выражался классик-публицист, срывание всех и всяческих масок с лиц нашего федерального правительства. Из газет, журналов, теле- и радиопередач можно было узнать об удивительном признании кабинета министров: и экономика в стране сама по себе, и правительство – так же. Короче, экономика не зависит от каких-либо действий властей, вместо экономики в стране одна политика. Трехлетний финансовый план не сложился. По мнению министра экономического развития и торговли РФ, так безграмотно перспективный план еще ни разу не готовился,– увесистый «кирпич» в сторону министра финансов РФ. Экономические прогнозы, на основе которых план был составлен, устарели, поэтому трехлетка передвинута на 2007–2009 гг. Председатель правительства РФ фактически предложил главному экономисту страны выбрать один вариант из имеющихся двух: искать средства на компенсацию социальных обязательств или предложить меры по подавлению инфляции.

Следом – откровенно пессимистический настрой, озвученный первым вице-премьером по поводу национальных проектов. Наибольшая опасность для их реализации – не воровство чиновников или нерациональная трата денег ими. Страшнее всего бюрократические проволочки. Необходимо создать сквозную систему контроля за реализацией национальных проектов, иначе это благое дело просто будет загублено. Понятно, что первый вице-премьер знал и отвечал за то, что говорил. В общем имеющий уши да услышит. Да, еще нюанс: больше всего, если верить социальным опросам, россияне не любят олигархов и чиновников. Наверное, правительство шаталось? Никоим образом. Море волнуется – раз…
В прошедшем году население преклонных лет и просто зрелых людей пугали вестями из Пенсионного фонда РФ: куда-то утекают деньги, через несколько лет нечем будет платить пенсии, полная неразбериха с нововведениями – куда уйдет накопительная часть пенсии в случае кончины человека, можно ли использовать накопленное для покупки путевки хотя бы раз в году… Вопросов много, ответов практически нет. Периодическая индексация трудовой пенсии позволила правительству официально заявить – пенсионерам не страшно очередное повышение цен. Бедные пенсионеры! В смысле, что и правда в основной своей массе они не богатые, так еще им постоянно устраивают сеансы массового гипноза для внушения до боли родной и одновременно зловещей присказки: «жить стало лучше, жить стало веселей». Есть решение правительства, итогом выполнения которого должно быть доведение размера социальной пенсии до прожиточного минимума пенсионера к 2008 г. Свежо предание… Да и в этот минимум, предлагаемый нашим старикам, вряд ли заложат средства на покупку творожной массы с изюмом или той же хурмы. И новые вещи им не нужны – пусть то, что есть, донашивают. Куда им наряжаться – к родным в гости, где их любых примут, и в поликлинику, выписать и приобрести необходимые лекарства?
Вот мы и добрались до грандиозного скандала с лекарственными препаратами: полноценными и контрафактными, льготными и по завышенным ценам. О Министерстве здравоохранения и социального развития и его главе, руководителях всех рангов говорили, что называется, на всех перекрестках страны. Если министр не знал, что творится в его ведомстве, то разве это министр? А если, не дай Совет ФедерацииБог, знал о происходящем, то, видимо, был в доле – такой министр тем более не нужен. Оказалось, что это обывательские доводы. Имеется третий логический вариант, правда, неизвестный широким слоям населения. Министерское кресло не зашаталось. Море волнуется – два…
Как не счесть проблем, которые нужно решать Минздравсоцразвития РФ, наверное, точно так же не счесть экспонатов в обворованном Эрмитаже, как оставшихся, так и украденных. Оказалось, что и других музеях ситуация аналогичная. Только в небольших сразу видно, что исчезло, а сохранность культурного наследия везде на одном уровне – ниже плинтуса. Получается, что об этом не знают в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, разводят руками директора крупных музеев: что ж тут поделаешь, у нас всего много, что ни сосчитать, ни уберечь невозможно. И все и вся остаются на своих местах. Море волнуется – три…
Создание акционерной фирмы открытого типа «Объединенная авиастроительная корпорация» – действительно радостное событие прошлого года, но далеко не на все сто процентов. Явно намечается ренессанс самолетостроения, вот только народу (а он, как на грех, очень любопытен) не рассказали, почему развалилась отрасль, которой все мы так гордились, и кто автор регресса. Полуофициальных догадок более чем достаточно. Или имеется расчет на фактор времени, когда не останется непосредственных свидетелей?
2006 год был первым годом нового пятилетнего плана военного строительства. К примеру, в рамках национального проекта «Образование» в Вооруженных Силах начат эксперимент по созданию системы начального профессионального образования для военнослужащих по призыву. Это с одной стороны, а с другой – несколько страшных историй о неуставных отношениях в армии. Но честь мундира, так уже повелось, превыше всего. И даже один из судебных процессов, благо его показывали по телевидению, выглядел, по меньшей мере, странно и неубедительно. По сведениям Министерства обороны РФ, в прошлом году погибли около 1200 военнослужащих – почти вдвое меньше, чем в позапрошлом году. Хорошая, конечно, в этом случае динамика: меньше невосполнимых утрат. Но ведь они все равно есть, а если еще иметь в виду, что эти печальные цифры только Минобороны, а есть внутренние войска, спецподразделения, пограничники, части МЧС. Их данных о человеческих потерях пока нет, они появятся позже и разрозненно. Наверное, чтобы не пугать население.
Что и говорить, у нас классные спасатели, они в одно мгновение собираются и летят на любой край земли – не счесть, сколько человек обязано им своей жизнью. Вот и многоцелевые российские самолеты-амфибии отметились в ушедшем году: впервые были применены для тушения крупных лесных пожаров на индонезийских островах Суматра и Калимантан. Но при всем обаянии и оперативности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, рейтинг его, по данным статистики, понемногу снижается. Немудрено, ведь всем, по-видимому, хочется, чтобы это министерство было не только ликвидатором и восстановителем, но и предвосхищало экстремальные ситуации. Неумно было бы возводить это ведомство в ранг ясновидящего, но некоторые стихийные явления происходят с удивительным постоянством через определенные промежутки времени.
Столько за год произошло событий, сложно даже все их только перечислить, некоторые – из ряда вон выходящие. Именно последние и позволили соответствующим специалистам прогнозировать: снимут этого и еще того из правительства, а может быть, всех их вместе взятых. Прикидывали политические деятели и журналисты, бизнесмены и артисты. Правительство не шелохнулось. Тенденция отрицательных прогнозов плавно перешла на новый год. И вот уже кабинету министров в нынешнем составе отводится лишь первый месяц, один квартал, полгода или год. Во всяком случае, качество непосредственной работы на время ухода в отставку не повлияет. А вот когда это потребуется для подготовки к выборам первого лица страны, тогда уже мало не покажется.
Валентина Колесова