НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 1, 2007 год Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФОРУМ
МЫ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ
В Москве в третьей декаде января состоялась 15-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). В ней приняли участие делегации парламентов 23 стран – членов АТПФ. В их числе: Австралия, Канада, Чили, Китайская Народная Республика, Эквадор, Индонезия, а также Япония, Республика Корея, Мексика, Лаос и другие. Среди присутствующих были представители трех государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.
АТПФ вносит весомый вклад в расширение международного сотрудничества во имя мира, демократии, свободы и процветания стран и народов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в построение его общего будущего. На форуме традиционно рассматривается широкий круг проблем, касающихся политики и безопасности, экономики и торговли. В последние годы предметом особого внимания стал совместный поиск эффективного противодействия международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, национальному и религиозному экстремизму.
Сессия прошла под председательством Сергея Миронова, спикера верхней палаты Федерального собрания РФ. По его мнению, с которым трудно не согласиться, значение АТР для России переоценить невозможно, ведь две трети территории нашей страны находится в Азии. Поэтому курс на развитие разностороннего сотрудничества со странами региона – осознанный выбор России, ее долгосрочная стратегическая линия. Российская Федерация и страны Азиатско-Тихоокеанского региона во многом взаимно дополняют друг друга. Подтверждением тому – следующий факт: в 2006 г. среди наших главных торговых партнеров на втором месте, пропустив вперед Евросоюз, были страны АТР.
На первом пленарном заседании парламентарии заслушали и обсудили два вопроса: «Укрепление сотрудничества в области политики и безопасности» и «Пути укрепления мира и развития сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Выступили практически все желающие: и главы делегаций, и просто их представители. Именно такие тщательность и согласованность, базирующиеся на уважительном отношении к высказываниям соседа, по всей видимости, позволили в резолюциях форума прийти к единому знаменателю. Такое бывает не на каждой сессии, во всяком случае на форумах во Вьетнаме и в Индонезии к некоторым резолюциям были «приписаны» особые мнения тех или иных стран. В следующий раз АТПФ будет проходить в Новой Зеландии. Интересно, будет ли там такая же ситуация или полный консенсус среди стран АТР возможен только на российской земле?
Не стоит торопиться и называть происшедшее типичным соглашательством. Для того чтобы утвердить некоторые резолюции (а всего их было двадцать), приходилось дискутировать по пять-шесть раз – только тогда все позиции были согласованы. В поле зрения организации – любая мировая проблема, а не только АТР. Нужно было прилагать усилия для преодоления расхождения взглядов и интересов, слушать и услышать друг друга. И только потом утвердить такие резолюции, как «Диалог цивилизаций и межконфессиональный диалог», «Энергетическая безопасность», «О совместных мерах в борьбе с пандемическими заболеваниями», «Борьба с терроризмом, наркотрафиком и международной организованной преступностью». Принята специальная резолюция «Совместные усилия по укреплению мира и развитию сотрудничества в Северо-Восточной Азии в свете проведения КНДР ядерного испытания».
Во время дискуссий прозвучало предложение – пригласить Корейскую Народно-Демократическую Республику в АТПФ в качестве наблюдателя. Мнения по этому поводу разделились. Вообще-то для подобных случаев, при наличии соответствующего обращения страны, существует письменный опрос членов АТПФ. Членство даже в качестве наблюдателя утверждается всеми. Если же, по словам Сергея Миронова, хотя бы одна из делегаций будет колебаться, решение будет отложено до лучших времен. Позиция делегации Российской Федерации такова: членство КНДР в качестве наблюдателя считаем приемлемым.
Продолжением темы может служить высказывание Маргарет Вилсон, председателя палаты представителей парламента Новой Зеландии, о том, что деятельность сессии станет многогранней. И в ней примут участие не только государства – члены АТПФ, но и небольшие страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эти страны будут присутствовать на некоторых заседаниях сессий и высказывать свое мнение. Так что впереди у АТПФ много интересной работы. Ее результаты будут полезны не только обширному Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и за его пределами. Галина Тугаринова