НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 11, 2006 год Тема номера:
"Бизнес в России"
ЗОЛОТОЙ ФОНД. НАШЕ НАСЛЕДИЕ
СТОЛЫПИНСКАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ. 1906-2006
В первой половине ноября, в первой общественной организации России (Вольном экономическом обществе) состоялась научно-практическая конференция «Столыпинская модель модернизации России. 1906–2006». В работе конференции приняли участие как представители законодательной и исполнительной власти, так и научные деятели, представители общественных кругов. Самое интересное заключается в том, что это мероприятие прошло по инициативе фонда изучения наследия П.А. Столыпина. Инициатива оказалась поддержанной не только Вольным экономическим обществом, но и Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.
На конференции выступили с докладами Пожигайло П.А. – статс-секретарь, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ, он же и президент фонда изучения наследия П.А. Столыпина, директор института проблем глобализации Делягин М.Г., член Общественной палаты Никонов В.А., член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук Коробейников М.А. и другие.
Интересным и содержательным дополнением к конференции было участие королевского посольства Дании в Москве. Кстати, наряду с выставкой, посвященной столыпинским реформам в Вольном экономическом обществе, была представлена и небольшая выставка, посвященная одному из величайших пионеров и реформаторов сельского хозяйства России, датчанину Карлу Андреасу Кофоду. Это имя для многих наших современников неизвестно. А ведущие российские политики начала ХХ века, и среди них, ставший впоследствии премьер-министром, реформатор Столыпин, черпали вдохновение в идеях Кофода.
Давайте вспомним, что общая отсталость сельского хозяйства в России начала прошлого века было тормозом политического и экономического развития всей страны. Сам Столыпин говорил: «Государство больно, и его самой больной и слабой частью является крестьянство». Крестьянство же в то время состовляло 80% населения всей страны. Россия была крестьянской страной, но российский крестьянин не имел право собственности ни на единный кусок земли своих предков. Только радикальное изменение жизни крестьян могло обновить и укрепить российское общество, вывести Россию на новый этап развития. Идеи о земельной реформе в России пустили корни, волна от которых прокатилась по всей стране. С 1907 по 1916 год более 15 млн га земли были разделены на 1,4 млн хозяйств. Так датская модель земельной реформы получила свое воплощение на 1/4 части всех обрабатываемых земель в России.