НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 11, 2006 год Тема номера:
"Бизнес в России"
ТЕМА НОМЕРА: БИЗНЕС В РОССИИ. СТАТИСТИКА
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
Сами цифры говорят о том, что население отдает себе отчет в том, что практически создана в России капиталистическая экономика. Но при этом даже по этим отрывочным данным видно, что далеко не создан полноценный рынок – с необходимым уровнем развития конкуренции, частной инициативы, достаточным количеством субъектов малого и среднего предпринимательства. Население понимает, что важно поддерживать малый бизнес прежде всего, и этот запрос, который есть среди россиян, власть должна взять на вооружение. И отрадно, что при этом опрошенные поддерживают соблюдение законности. Вот простор для власти, для ее реальных практических шагов по развитию бизнес-среды в России. Но это только в том случае, если она намерена это сделать.
Люди понимают, что крупный бизнес состоялся, но отношение к нему далеко не ровное.
Отдельного комментария требует оценка прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Получается интересная картина: Россия – богатая страна, но с бедным народом. Хотя, если быть справедливым, надо говорить и об отношении людей к труду. По многим показателям мы говорим о росте потребления, но рост потребления – это еще не жизненный уровень населения, а этот показатель по схемам у нас не на высоте. Мы, как завороженные, твердим о росте потребления, о якобы растущих зарплатах (как правило, в центральных городах, да и то не на всех предприятиях), а где же производительность труда? Забываем при этом одно – что производство и связанная с ним производительность труда – основа основ экономического роста такого государства, как наше. Здесь вина и самих россиян. По стремлению к самореализации мы отстаем не только от американцев и жителей развитых европейских стран, но от жителей арабских стран. Налицо, по мнению недавно ушедшего из жизни Ю. Левады, рутинизация – явление стойкое для восприятия действительности современным россиянином. Многие экономисты говорят об безынициативном российском капитализме. Мы живем в ожидании, что кто-то за нас что-то сделает. Большинство населения получило шанс на успех, но добиться процветания можно лишь благодаря предприимчивости, напряженной работе, творческим способностям и активной позиции. Мы пытаемся во многом и самом главном остаться неизменными – прежде всего в своем отношении к труду, но хотим потреблять больше, получать больше и жить лучше. Такие качества, как предприимчивость и ответственность, к сожалению, не находят своего места в структуре трудовых ценностей россиян.
Что же делать?
И здесь опять разговор о развитии бизнес-среды, о поддержке не на словах, а на деле малого бизнеса и людей, активно им занимающихся. Причем поддерживать надо поэтапно, в первую очередь, занимающихся производством. У нас же самостоятельное предпринимательство только пытается встать на ноги, вопреки жесткому администрированию и деятельности фискальных структур. А ведь это рабочие места, вот где реальные резервы повышения и минимальной оплаты труда, и прожиточного минимума россиян. Не чиновник создает материальные ценности, он лишь оказывает услуги от имени государства. Пока не изменится отношение и приоритеты к предпринимательству в России, трудно ждать реального благосостояния сограждан.