НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 10, 2006 год Тема номера:
"Интеллектуальная Россия"
ТЕМА НОМЕРА. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ
"ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ" В БРЯНСКЕ
22-24 ноября 2006 года в Брянске пройдет II Ассамблея Всемирного форума «Интеллектуальная Россия». Президент форума, сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», Председатель Совета Федерации РФ С.М. Миронов, выступая в Санкт-Петербургском государственном университете, рассказал, что центральной идеей брянской ассамблеи станет сохранение и преумножение того уникального ресурса России, который составляют ее люди с их природной одаренностью. Второе направление – это создание новой экономики – экономики, основанной на знаниях. Создание системы образования, обеспечившей интеллектуальное превосходство, на котором, как отметил Президент страны, должны базироваться наши ответы на вызовы времени – еще один предмет серьезного разговора в Брянске.
В рамках ассамблеи, в частности, пройдет всероссийская конференция «Математика и общество: развитие математического образования в ХХI веке», а также ряд круглых столов и конференций по проблемам изучения и использования русского языка, развития биологической грамотности, наращивания духовно-нравственного потенциала российского общества, формирования единого интеллектуального пространства, охватывающего весь «русский мир». Говоря о математике, следует отметить, что речь в Брянске, прежде всего, пойдет об усвоении универсального языка науки, развивающего логическую стройность и строгость мышления, во многом формирующего инновационный потенциал общества. А без сохранения и освоения всего богатства русского языка, открывающего доступ к сформировавшейся за века уникальной культуре, не удастся достичь тех стратегических целей, которые стоят перед российским государством.
В числе организаторов ассамблеи – Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России», МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Современная гуманитарная академия, Московский центр непрерывного математического образования, Евразийская академия телевидения и радио, киностудия «Леннаучфильм», администрация Брянской области.
Напомним, что первая ассамблея Всемирного форума прошла в подмосковной Дубне. Организаторы этой встречи пригласили крупнейших ученых из 26 регионов России и 15 стран мира. На ней было принято решение, что Всемирный форум будет работать на постоянной основе и проводить свои собрания ежегодно. На ней же была принята «Хартия Интеллектуальной России».
Из выступлений на первой ассамблее Всемирного форума «Интеллектуальная Россия» в Дубне.
Сергей Миронов, президент форума, сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», Председатель Совета Федерации РФ: Известно, какое большое внимание Президент России уделяет инновационному прорыву, созданию условий для модернизации нашей страны. Несмотря на потери девяностых годов, мы остаемся страной, которая может стать одним из мировых лидеров в производстве знаний. Производство знаний уже сегодня – базовый инструмент развития экономики, а завтра оно обеспечит мощный подъем индустриального производства, качественный рост благосостояния и уровня жизни наших граждан.
Сегодня мы наблюдаем встраивание науки в новую социально-экономическую систему; трансформацию в основном сырьевой и добывающей экономики России в экономику, основанную на знаниях. Все хорошо понимают бесперспективность России как только сырьевой державы.
Россия должна продавать не труд программистов, а интеллектуальный продукт «под ключ». Индийский путь на исключительное развитие технопарков не подходит для России, поскольку по существу это торговля рабочим временем. А это тоже сырье, пусть и интеллектуальное.
Многие отечественные компании зачастую предпочитают зарубежную программную продукцию российской, несмотря на то, что отечественная продукция в 5-6 раз дешевле и по качеству не уступает западной. В России отсутствует государственная поддержка отечественного производителя. Китай или США на уровне послов или министров иностранных дел и даже президентов не стесняются лоббировать интересы своих, пусть и частных, компаний. Российская система торговых представительств в деле продвижения отечественных товаров за рубежом, абсолютно неработоспособна.
Существенным прорывом стало бы формирование консолидированной российской торговой марки «Made in Russia». Это бы помогло сбыту за рубежом товаров и интеллектуальной продукции России.
Олег Кузнецов, президент РАЕН, сопредседатель оргкомитета форума «Интеллектуальная Россия»: Форум задумывался как поддержка и пропаганда образования, науки и новых технологий – важнейших факторов экономического развития страны, конкурентоспособной экономики… Нам предстоит также запустить механизм цивилизованной защиты интересов науки, образования и отечественной инновационной системы, защиты интеллектуальной собственности.
Почему Россия, имеющая гигантский научный, природный и человеческий потенциал, не входит в число лидеров экономического и социального развития? На мой взгляд, разобщенное население не способно реализовать свою политическую и гражданскую ответственность, без консолидации общества, его самоорганизации Россия развиваться не сможет... Меж тем любые изменения в обществе начинаются с изменения сознания человека, последние же пятнадцать лет показали, что общественное сознание россиян было деформировано.
Одна из причин кризиса человечества в кризисе его изменившегося сознания. Здесь говорилось о создании в Дубне Национального российского центра программирования. Открыть такой центр ученые России предлагали советскому правительству еще двадцать лет назад. Но тогда это сделано не было. Зато он появился в Индии. И сегодня эта страна зарабатывает в результате деятельности центра 25 миллиардов долларов ежегодно.
Сергей Капица, вице-президент РАЕН, профессор: Я высоко оцениваю традиции российского образования, средней и высшей школы. Наши дети гораздо лучше образованы, чем дети в развитых странах мира, и хотелось бы сохранить это преимущество. Приметой одного из самых глубоких кризисов российского общества можно назвать наши СМИ, особенно телевидение, которое своей безнравственностью буквально подрывает интеллектуальный потенциал нашей страны транслируемыми им «ценностями». В этой связи заслуживает внимания инициатива НК «Интеллектуальные ресурсы России» создать на телевидении новый образовательный канал «Мир знаний», который смог бы отразить весь спектр научно-технических проблем, в связи с переходом страны на рельсы инновационной экономики, широко популяризовать науку.
Кроме этого проекта, на «круглых столах» Всемирного форума обсуждались и другие программы: развитие дистанционного образования и единого пространства научных электронных библиотек страны, нового для России направления – телемедицины, технологий создаваемого общества знаний, проблемы и перспективы развития ИТ – производства в России, инновационных открытий в регионах, научные связи с русским зарубежьем, а также задачи молодежи в грядущем обществе знаний.