Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 5, 2006 год
Тема номера:
"Приоритетный национальный проект "Образование""

Сергей Миронов

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО. ДНЕВНИК СЕРГЕЯ МИРОНОВА
ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Сергей Миронов вел личный дневник только несколько месяцев в жизни – в далеком 1975 году, когда после первого курса Горного института был на геологической полевой практике в Якутии. Ему было тогда 22 года. Конечно, он тогда и помыслить не мог, что через три десятка лет станет третьим человеком в стране. Недавно Сергей Михайлович обнаружил этот студенческий дневник среди своих старых документов. И мы пролистали этот дневник вместе с ним.

– Сергей Михайлович, это была ваша первая студенческая практика?
– После армии в 1974 г. я поступил в Ленинградский горный институт. Летом 1975 г., после первого курса у нас была первая экспедиция, правда, для меня она была второй, потому что впервые я побывал в экспедиции, когда учился в техникуме на Кольском полуострове. Другие факультеты нашего института после первого курса ездили на учебную практику в Крым, где загорали и купались, и только после второго – на производственную. А нас после первого курса, как кутят малых, бросали сразу в глубину – выплывешь – молодец. Потому что именно настоящие полевые полевые экспедиции, где приходилось хлебнуть этой самой романтики жизни геолога, давали понимание, правильно ли ты выбрал профессию. Нет – после первого курса и отсеешься. В нашей групе после первого курса никто не ушел.
– Почему решили завести дневник? Впечатления переполняли?
– И это тоже. Практика предусматривала, что обязательно нужно вести производственный дневник, куда записывать, в какие маршруты ходил, какие делал замеры. Ну я и подумал – коль все равно писать производственный дневник, так заведу и личный.
Алдан– А потом после практики продолжили записывать в личном?
– Нет, больше никогда в жизни не было дневников. Я этот перечитал и, честного говоря, пожалел, что больше не было дневников. Забавно было увидеть себя 22-летнего с высоты нынешнего возраста. Наивный, конечно, был, но, к моей радости, я увидел, что стержень какой-то был уже тогда. И любовь к профессии. А еще интерес к жизни, к людям. Вот записал интересный разговор с простым мужиком, крестьянином. Меня, городского, тогда этот разговор поразил. Мой собеседник так искренне, с болью, рассказал, что семья у него распалась. Я, может, впервые тогда так отчетливо увидел не книжную, не киношную, а реальную жизнь взрослых людей с их проблемами. И про советские реалии несколько важных штрихов. Этот человек приехал в Амурскую область по программе переселения, заселения дальневосточных районов. Тогда всерьез задумывались, как заселять эти места, учитывая близость Китая, который облизывается на эти территории. Там ведь огромные пустые земли. Советским переселенцам давали по 50 соток земли, скотину, обустраивайся, живи, паши землю. Очень грамотная политика. И вернуться к этой идее сейчас было бы более чем уместно. Нужно не просто возвращать наших людей в Россию, а именно на эти пустующие земли на Дальнем Востоке. Давать большие участки земли, лес, материалы, чтобы дома строили. Действительно закреплять там людей. Открывать производства.
Беседовала Лариса Кафтан

ОДНО ЛЕТО

Редакция «НВ» начинает публиковать дневники председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова, относящиеся к студенческой юности автора, побывавшего летом 1975 г. в экспедиции на Алдане.

Студент Сергей МироновЛенинград–Алдан (июль–август 1975 г.)
7 июля 1975 г., г. Алдан
Решил вести нечто вроде дневника. Коль нужно будет вести производственный дневник (а в нем наверняка иногда захочется написать «отсебятину»), так заведу и личный.
Эти строки пишутся мною в общежитии ТУКЭ (Тимптоно-Учурская комплексная экспедиция), что в столице золотых приисков, в г. Алдане.
Прибыли мы сюда вчера, в 14.30 местного времени. Никто нас не встречал. Свалили вещи в кучу, двоих отправили в разведку, а остальные по очереди осматривали окрестности. Городок небольшой. Рынок, две бани, почта, один ресторан (давно не беленый, одноэтажный домик со странноватой кладбищенской (мои ассоциации почему? Может, оттого, что она металлическая) вывеской «РЕСТОРАН Алданского Райпо». За последние буквы не ручаюсь. Несколько столовых, в основном рабочих, универмаг, кинотеатр, пара клубов, несколько магазинов и т.д. и т.п. Самый примитивный способ описать что-либо: перечислить наличествующее. Увы, я пока на уровне примитива. Правда, и видел я город в течение 2-3 часов, да и то в основном из окна автобуса.
Деталь: описание культурно-бытовых учреждений заняло десяток строк, из них на ресторан мною отпущено пять. К чему бы это? (Шучу.)
Дальше… А дальше продолжу, когда будет время. Уходим завтракать. (Вот к чему был ресторан.) Но мне-то, конечно, не туда.

Вернулся из города. Еще об Алдане. Во-первых, не только 2-этажный. Даже 5-этажный!
После завтрака – легкий променаж по улице Октябрьской. Сначала зашли в «Оройуон Сибээhин УЗЕЛА», что попросту означает – почта. Телеграммы из Невера о прибытии груза нет. В Томмот и дальше поедем завтра. Сегодня отдыхаем.
После «УЗЕЛА» по правой стороне «Алданзолото». Перед входом бюст Орджоникидзе (почему?), слева: Бертин Вальдемар Петрович (1888–1964), Тарабукин Михаил Прокопьевич (1882–1961) – первооткрывателям Золотого Алдана, июнь 1923 г. Справа на мараморной доске сообщается о том, что первая драга «Дзержинская» начала работать в 1925 г.
Затем «Книги». Коротко – кое-что есть, кое-что купил. Кое-что из того, что купил – толковое.
Потом будочка «Союзпечати». Значки взял.
Потом Универмаг.
Потом… впрочем, это неинтересно, а главное – мне самому надоело.

Студент Сергей МироновЕще об Алдане. Над городом господствует сопка, на верхней части склона которой выложено «Наша цель – коммунизм». Это чтобы помнили, значит. А выше, на самой вершине – факел. Из железа.
Еще об Алдане. Здесь есть такси. Город на сопках, улицы с подъемом и террасами. На улице Ленина памятник первооткрывателям золота. Рядом, в полный рост стоят якут и русский в буденовке, в ногах кирка и корыто для промывки. Руки (по одной) подняты. В руках держат оленьи рога, а в них, как в чаще, лежит золотая жемчужина (камуфляж, разумеется). Скульпторы – ленинградцы. В простонародье этот памятник именуется «Рогоносцы».

Об Алдане хватит. Возвращаюсь к 28.06.1975 г. Выехали из Ленинграда в 11.48. В Москве около 21.00. Билеты до Б. Невера взяли легко на 0.40.
Поезд №142 Москва-Владивосток. 11 вагон, 4-5 купе. Ехали пять дней. В общем-то было не скучно. Дорога оказалась на редкость не в тягость.
В Б.Неверу приехали 4.07 в 22.30 местного времени. Утром следующего дня на автобусе мы тронулись в путь до Алдана. 640 км, 1,5 суток.
8 июля 1975 г., г. Алдан
Кстати, последние строчки я уже пишу 8.07.1975 г., 8.40 местного времени г. Алдан.
Автобус. Проезжали БАМ. Видели несколько поселков строителей. Много ручьев, рек. Вода очень холодная. Местами лежит лед и снег. По дороге видели 4 разбитые машины. Один раз пережили не очень приятный момент. Чуть было сами не опрокинулись.
Еще об Алдане. Прямо посреди города течет речка. И прямо на этой речечке, в черте города работает драга. Добывает золото. Это уже по второму разу. Первый раз много лет тому назад брали по 27 гр. с тонны. Теперь эту же породу опять пропускают через драгу, 2-4 гр. с тонны. Золота мало, но золото необходимо.
8.07.1975 г. Вечер. 19.00 местного времени. Почти весь день провозился с машиной. Расконсервация. Т.н. смазка и прочее. Мне досталась смазка. Впечатлений масса. Как приятен вид карданного вала, грязь с которого сыпется тебе в глаза и все в таком духе. Но это все, конечно, лапша. С утра ждал указаний, стоял у конторы ТУКЭ. Подъезжают и уезжают машины, ходят взад, вперед бородатые мужики в кирзе, в воздухе пахнет романтикой (шучу). Познакомился с одним мужиком.
– Что задумался? – спрашивает.
– Начальство жду.
– Своих?
– Да, своих, из Ленинграда.
Помолчали.
Я спросил:
– Сами откуда?
– Воронежская область. Слыхал?
– Слыхал. А что здесь?
– По переселению. С семьей в Амурскую область. Дома что: коровку одну только можно держать, денег нет. А тут скотины сколько хочешь, огород 50 соток. Фруктов, яблок, конечно, нет, да ничего. Год почти прожили тут. И вот жена уехала с детьми. Я остался. Устроился рабочим в партию. Я хочу потихонечку обжиться, присмотреться, пусть поймут, что я из себя представляю, ведь я на любой технике могу… Да-а. Я ведь чего, понимаешь, хочу. Я хочу доказать ей, что жить здесь можно…
– Так что, жена потом сюда приедет?
Он помедлил, потом как-то тускло сказал:
– Разъехались мы.
– Развелись?
– Развод не оформляли. К теще она уехала… Не понравилось. Не могу, говорит, я здесь. Конечно, обещали нам там, в Воронеже, золотые горы по приезде сюда. А приехали, год проработал на комбайне, 80 руб. в месяц получал. А председатель гребет, все воруют. Те, кто до войны сюда приезжал, раскулаченные были, а теперь сами как кулаки… Сам видел, один работает на комбайне, остановился, бункер открыл, сою на землю высыпал, тут же развернулся и «бах» на это место копну. Вот так-то.
– Извини, что перебил, соя – это что?
– Да вот такая, – рукой над землей показал, – вроде гороха в стручках. Идет она в шоколад, оружейное масло…
Черт побери, когда я разговаривал с этим мужиком, у меня прямо руки чесались записать его, так мне показалась интересна и его речь, и то, о чем он говорил.
А сейчас пишу, совсем не то, чушь какая-то. Не умею. И надо попробовать записывать сразу (хотя сразу не смог бы).

Студент Сергей МироновЧто еще? Андрюшка почти добился получения охотничьего билета. Патроны Витек достал. Шура покупает тройнички, блесны у него есть. Как говорит наш начальник Миша: «Все это хорошо, но кто работать будет?» Мы будем работать, мы! Но только не поверю я никогда, что времени на все наши промыслы у нас не будет.

Заходил в «Книги». На наших глазах мужик унес Достоевского («Униженные и оскорбленные») в прекрасном оформлении. Договорился с продавщицей, что если будет у нее что-нибудь, то она мне оставит.

Телеграммы нет. В Томмот, наверное, поедем завтра. Сначала нас туда едет шестеро: я, Витя, Андрей, Шура, Миша (начальник) и Соня. Потом подъедут Сергей с Наташей.

В общежитии живем в комнате с четырьмя парнями. Трое из Ухтинского индустриального института. Они геофизики. На практике. Четвертый – из здешних краев. Едем с ними в ту же партию. Среди них есть один – Гена. Интересный паренек, 46 года рождения. Что-то в нем сразу понравилось. Бывает так, что человек сразу же располагает к себе. Вчера понял, откуда эта притягательность. Он учился несколько лет в ЛИАПе.

Продолжение следует...