НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"300 лет Петергофу"
2005 г.
"Поздравляю Вас, наследники Двора Петрова!"
Будто сама история во всех ее ярчайших красках, изысканности архитектурных шедевров, в классических художественных образах и в вечном движении затейливых фонтанов остановилась в этом чудесном приморском уголке по названию Петергоф. Он отмечает свое 300-летие. Мы, коренные питерцы, считаем себя неотделимыми от этого славного города-музея, потому, что от первых классов и до старости стремимся в него на встречу с историей в таком облике — ярком, возвышенном, облагораживающим душу.
Совсем недавно мы отметили такую же годовщину Санкт-Петербурга, величественно поднявшегося из невских болот. Если его рождение историки больше связывают с Петропавловской крепостью, символизирующей могущество и поступательное движение России на Запад, то пригороды Града Петра, в их числе и блистательный Петергоф, у меня лично больше ассоциируются с духовной силой нашей страны. Россия шла по европейскому азимуту не только с боевым кораблем, но и с топором плотника, молотком каменотеса, чтобы возводить дворцы и соборы, сочетавшие в своем внешнем и внутреннем убранстве западные достижения и древнерусские традиции. Вместе с глубокой православной духовностью здесь усваивались достижения западной цивилизации.
Страна, раскинувшаяся от Тихого до Атлантического океана, граничащая с десятками народов и государств, соприкасающаяся с разными религиями и культурами, оказалась способной понимать их, уживаться, впитывать в себя вечные ценности, обогащать свою культуру и духовное самосознание. Этот живительный процесс отразился не только в Граде Петровом, но и пригородах, где сама природа звала к красоте, к высоким чувствам, к познанию. Три века удивляют посетителей дворцового комплекса архитектурное изящество, изысканные дворцовые интерьеры, торжественно величественные соборы, галереи, собравшие со всей Европы живопись, скульптуру, прикладные произведения и, конечно, знаменитые на весь мир фонтаны. Своим великолепием царская резиденция спорила с прославленными королевскими и княжескими парковыми ансамблями Европы.
Россия, спасавшая в средневековье Европу от губительных набегов кочевников, в годы Петра активно включилась в сохранение и развитие ее цивилизационных достижений. Не эта ли роль России дала основание страдальцу Достоевскому право пророчески заявить, что красота спасет мир? Это Россия подтвердила в годы Великой Отечественной войны. Нашествие нацистских варваров с Запада привело к уничтожению балтийской жемчужины — Петергофа. Но наш народ ценой неимоверных усилий, воли и затрат вернул ему всю его красоту, спас тем самым частицу наших духовных основ. Я принадлежу к тому поколению питерцев, которое получило возможность воспитываться среди этой красоты. В многочисленных музеях Петербурга и его пригородов мы черпали не только знания об истории и культуре нашей страны и мира, но и заражались патриотическим духом предков.
В эту славную годовщину я хотел бы заверить всех, кто причастен к этому славному городу-музею, что чувство ответственности перед предшествующими поколениями живет сегодня в тех, кто поставлен к непосредственному служению Государству. Волей судьбы я занимаюсь финансовыми проблемами и хорошо знаю цену каждой созданной и сохраненной реликвии. Ни при Петре I, ни в последующие столетия ничто не давалось даром. Всегда государству приходилось отрывать средства от текущих нужд на благо сохранения своей духовной идентичности, на сохранение преемственности поколений, передачи им созданных культурных и духовных ценностей. Как министр, ведающий финансами — кровеносной системой нынешнего государства, — я вижу свой долг в числе прочего и в том, чтобы изыскивать средства на сохранение и приумножение нашего славного культурного наследия. Чтобы будущие поколения так же благоговейно относились к памятникам, подобным «Петергофу», как это делали наши отцы, деды.
Я от глубокого сердца поздравляю жителей Петергофа со славной годовщиной! Я желаю этому уникальному городу и впредь радовать своей красотой миллионы гостей-туристов, приезжающих со всего света полюбоваться рукотворным чудом наших праотцов. Алексей КУДРИН, министр финансов РФ