Архив:

Гражданское общество

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Гражданское общество"
2005 г.
Николай Ляшенко

БУДЕННОВСК
Николай ЛЯШЕНКО: «МНОГОЕ ЗАВИСИТ от нынешнего поколения»

Родился 4 апреля 1950 г. в Буденновске. 1969—1971 гг.— служба в рядах Советской Армии. 1972—1977 гг.— учеба в Краснодарском государственном институте физической культуры. 1972—1978 гг.— работа в Буденновском горрайисполкоме, комитет по физической культуре и спорту. 1978—1988 гг.— работа в Буденновском ОВД. В 1984 г. закончил Ордена Трудового Красного Знамени Академию МВД СССР. 1988—1997 гг.— начальник Буденновского ОВД, полковник милиции. 1997 г.— избран главой города Буденновска. 1999 г.— получил степень доктора экономики и менеджмента. 2001 г.— переизбран главой города Буденновска. Вице-президент Ассоциации малых и средних городов России. Член президиума Конгресса муниципальных образований России. Лауреат Всероссийского конкурса 2004 года «Лучший муниципальный служащий».
— Николай Андреевич, давайте поговорим о судьбах России. Как обстоят дела в Буденновске, чем живет город, как живет? Буденновск не молод и не стар — за двести перевалило. Есть и постарше города… Но никак нельзя отнести его и к числу скороспелых городов советского времени, многие из которых ныне находятся на последнем издыхании — производства погублены, инфраструктуры распадаются на элементарные частицы, жители уезжают — чаще всего в никуда…
БуденновскМы на свою жизнь не жалуемся. Рабочие работают, чиновники ищут чинов, бизнесмены — прибыли, женщины рожают детей. Живем как все, в необъятном российском пространстве, в городе Святого Креста, ныне Буденновске… Если же обращаться к цифрам, то мы не просто живем, а перспективно развиваемся. К этому обязывает и географическое положение города — практически на «перекрестке всех дорог» Северного Кавказа, и уровень промышленного производства в городе, и сами люди — энергичные, предприимчивые, гостеприимные — хорошие, одним словом…
Главное предприятие в городе — входящий в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» завод «Ставролен» — флагман химической индустрии Ставропольского края. Это 79,4% от общего объема промышленного производства города, тысячи рабочих мест, социальная поддержка населения, благотворительность и многое другое. Буденновск — город «крепкий», донор, как, впрочем, и весь Ставропольский край, потому-то и решено было в порядке эксперимента, совместно с Новосибирской областью досрочно испытать на себе все прелести 131 закона — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
— Как-то Вы иронично — «прелести»… Недовольны законом?
БуденновскНет, закон хороший. Дело не в законе, а в исполнении его и в контроле над этим исполнением. Сколько законов и постановлений, например, было издано и реализовано? Тысячи! А исполнялись в основном те, что давали легкий доступ к большим деньгам, приватизационным аукционам и прочим «благам» того смутного времени. Закон хорош — но, к сожалению, народ наш отвык активно действовать на демократическом поле. Его, народ, легко обманывают всевозможными посулами и дешевыми популистскими лозунгами — как-то в одной из телевизионных передач известная всей России «защитница» демократии предложила определить ветеранам войны пенсию по 500 долларов в месяц и выдать каждому единовременно по 5000 долларов. Спрашивается, почему не 10000? А потому, что денежки не свои, не нужно считать, не нужно обосновывать — главное сказать. Дай — и все. У нас в городе тоже есть отдельные люди-оппоненты, но, к сожалению (и без удивления), они занимаются только поиском «негатива», ищут и находят «проблемы» (а где их нет?), но не предлагают решений этих проблем и не могут даже выявить причин их возникновения. Но это было всегда и везде.
— Как Вы относитесь к назначению губернаторов и к выборной системе местного самоуправления на уровне муниципальных образований?
БуденновскМне абсолютно понятен последовательный курс президента на создание «вертикали власти» и одновременно — активизацию местного самоуправления. Выборы губернаторов всегда сопровождались сложной закулисной борьбой и схваткой PR-специалистов и политтехнологов за так называемый «электорат» (бывший народ). В итоге этот самый «электорат», сразу после выборов вновь становившийся «народом», вдруг, к своему удивлению, получал вместо «достойнейшего из достойнейших», вместо «народного избранника» — нового олигарха, владельца региона (но отнюдь не «хозяина») или, того хуже, олигарха «старого», просто «прикупившего» регион, как яхту или футбольный клуб… Или юмориста какого-нибудь…
На уровне муниципальных образований все знают друг друга, что называется, в лицо. Я, например, родился и вырос в Буденновске, здесь всю жизнь работал и служил, это воистину мой родной город, большая семья. И если мне эта семья предоставила право быть «отцом», то я и должен вести себя по-отечески — благоразумно использовать ресурсы, заботиться о немощных, следить за тем, чтобы в домах были свет, тепло, вода, а в школах — учителя и учебники, бутерброды в столовых и компьютеры в классах. Именно поэтому я за классическую систему «прямых выборов» на уровне муниципальных образований.
— Читая отчет за 2004 год Вашего заместителя по социальным вопросам З. В. Игнатовой, я натолкнулся на просто умилившую меня строку «число книговыдач — 586296» — это о работе библиотек Буденновска. Безо всякой иронии — полностью поддерживаю такой подход, воистину хозяйский… Чтобы «система» работала, все должно быть учтено и посчитано…
БуденновскКонечно! Это главный принцип нашей деятельности, наших отношений с предприятиями и организациями, с городской Думой. Как говорится, совет да любовь, но отвечать придется. Я каждый год отчитываюсь перед горожанами и всегда стараюсь действовать с некоторым опережением — оппонентам сказать нечего, все проблемы на обсуждение я выношу сам, все грехи, как говорится, исповедую, подкрепляя точными цифрами, серьезными документами. Кстати, о точном подсчете: я ратую за то, чтобы в Буденновске была своя муниципальная налоговая служба, своя статистика — не говоря уже о милиции общественной безопасности. А у нас пока даже станция скорой помощи не в нашем ведении, другие объекты медицины. Местная власть стоит в стороне от этих важных вопросов. Это неправильно.
— Николай Андреевич, Россия имеет весьма древнюю мощную (но, к сожалению, прерывавшуюся неоднократно — то иго, то тирания) демократическую традицию. Достаточно сказать, что первый Земский Собор в России был созван великим Владимирским князем Всеволодом III в 1211 году, на 54 года раньше созыва первого английского парламента. А в 1648 году курский депутат Земского Собора Гаврила Малышев писал царю Алексею Михайловичу, что боится возвращаться в родной Курск, так как не выполнил всех наказов данных ему при избрании. Пришлось царю дать приказ воеводе — охранять депутата от «озорников»…
БуденновскЭто не «озорники» были, а граждане — сознательная часть общества. Именно они строили государство, великую державу — достаточно даже на урезанные ныне границы взглянуть. Вообще, отношение народа к власти — лакмусовая бумажка. Все сразу становится на свои места, когда слышишь, что говорит о власти — президентской, губернской, городской — народ. Пока еще нет, конечно, в полной мере той государственно-сознательной гражданственности, которая является фундаментом местного самоуправления. Многие еще живут в прошлом — когда партком решал семейные конфликты. Теперь, с введением с 1 января 2006 года 131 закона в полной мере на всей территории России, решать придется самим. И здесь главное, еще раз повторю, исполнение и контроль, прямая связь с органами власти, отчетность… Хорошо было бы губернаторам не «прислушиваться» к мнениям, а выслушивать подробные отчеты и предложения глав муниципальных образований. А Совету Федерации — выслушивать самих губернаторов. Это ускорит создание той «базовой», «местной» демократии, о которой недавно говорил Александр Исаевич Солженицын. Гражданская активность — вот что нам нужно. Равнодушие убьет все, провалит любой закон, любую систему оставит без шурупов… Пора от экспериментов переходить к делу — закон вообще (и в частности 131 закон) должен торжествовать в России.
— Николай Андреевич, каким Вы видите Буденновск в будущем?
БуденновскТаким же, как и всю Россию,— процветающим и благополучным, самодостаточным, населенным умными, талантливыми людьми,— и управляемый людьми ответственными и последовательными в своих действиях. У нас в Буденновске для этого есть все: заводы, фабрики, дороги, ресурсы. В 1-ом квартале этого года темп роста производства товаров и услуг составил 119, 5%, а по предприятиям: «Ставролен» — 151%, ОАО «Буденновскмолпродукт» — 126%, ОАО «РМЗ Буденновский» — 108%, ГУДП «Винзавод ПОСВ и В» — 197%. Город развивается. Мы имеем все предпосылки стать в будущем крупным промышленным центром — с еще более мощными производствами, массой рабочих мест, новым уровнем социальной сферы. Наши бизнесмены строят храмы, помогают неимущим, финансируют культурные инициативы — благо творят. Ждем от жизни всего самого светлого, хотя, нередко, сгущаются тучи…
— Может быть, нужно действовать с опережением — так, как Вы действуете, отчитываясь перед городом? Закладывать в проекты свое будущее?
БуденновскЭх, хорошо бы решить и насущные вопросы… Мы слишком зависимы. Вот президент наш смотрит далеко вперед — как истинный Глава государства Российского. Потому что главное сейчас для страны, конечно же, создание системы управления — эффективной, надежной и восприимчивой к законодательной модернизации. Пусть государственная власть инициирует, Дума творит и утверждает эти инициативы совместно с Советом Федерации, а мы на местах — поддержим и исполним как подобает.
— Спасибо, Николай Андреевич. Желаю Вам и городу Буденновску, городу Святого Креста счастья и процветания — на благо всей России. В заключение повторю Ваши весьма пафосные слова, сказанные для интернет-сайта Буденновска.
«Я счастлив, что живу и работаю в Буденновске. Наш город — удивительное место. Здесь гармонично переплелись прошлое и настоящее, история и современность. Наша задача — сохранить его таким.
Последнее десятилетие двадцатого века было особенно напряженным для Буденновска и страны в целом. Время перемен всегда приносит трудности. Но, несмотря на это, город живет и развивается. Воздвигаются комфортабельные жилые и торговые комплексы, строятся храмы, устанавливаются фонтаны, благоустраиваются исторические места города, парки и скверы. Вся эта работа преобразила лицо Буденновска и, вместе с тем, органично вписалась в его неповторимый южный колорит.
БуденновскБуденновская земля всегда была богата талантами. Новое тысячелетие часто обращает к мысли,— каким оно будет? Уверен в одном — многое зависит от нынешнего поколения. Наш долг — жить и трудиться так, чтобы каждый из нас мог с гордостью сказать: «Я — буденновец!»
В июне 2005 года принят новый Устав города Буденновска, в статусе городского округа. В городе проработана Программа развития экономики на 2004—2010 гг., программа привлечения инвестиций. Буденновск — самодостаточный муниципалитет. В городе собирается во все уровни бюджета около 1 млрд. руб. Каждый седьмой житель города — военный. И это военные, которыми мы гордимся и, насколько возможно, помогаем. Среди них — Герои Российской Федерации, орденоносцы. С честью прошли Афганистан, первую и вторую операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике.

Буденновск1799—1802 гг.— город Святого Креста Кизлярского уезда Астраханской области. В данный период сведения о городе весьма скудны. Его существование считалось «мнимым», т. е. существующим только документально.
1802—1827 гг.— город Святого Креста Георгиевского уезда Кавказской губернии. В данный период город находился в изолированном положении и практически не участвовал в общественной и экономической жизни губернии. Его существование оставалось «мнимым». 10 июня 1826 года Сенат принял указ об упразднении города.
1827—1847 гг.— город Святого Креста, Прасковейской волости Кавказской области. В судьбе города настали перемены, и в 1844 году он стал именоваться «заштатным», т. е. не являющимся центром административного образования.
1847—1867 гг.— город Святого Креста Пятигорского уезда Ставропольской губернии. В данный период город трудно, медленно, но рос, развивался, креп экономически, чему в значительной мере способствовала колонизация Кавказа Россией.
1867—1900 гг.— город Святого Креста Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В данный период, в связи с притоком русского населения, город стал развивать экономические и общественные связи, принимающие общегубернский масштаб.
Буденновск1900—1911 гг.— город Святого Креста Прасковейского уезда Ставропольской губернии. В данный период город стал претендовать на ведущее место в уезде.
29 декабря 1911 года вышел столичный Указ № 34579 «О перенесении уездных учреждений Прасковейского уезда Ставропольской губернии в город Святого Креста, с преобразованием города из заштатного в уездный и переименованием уезда в Святокрестовский».
1911—1921 гг.— город Святого Креста Святокрестовского уезда Ставропольской губернии. Став уездным центром, рост и развитие города происходило быстрее прежнего. За 4 года (1911—1914 гг.) в городе были построены 9 объектов, которые спустя годы, в 1981 году, Постановлением главы администрации Ставропольского края № 702 «Об утверждении списка памятников местного и республиканского значения», были утверждены как памятники истории, градостроительства и архитектуры.
Город Святого Креста постановлением Коллегии НКВД от 28 декабря 1921 года переименован в г.Прикумск (географическое положение — у реки Кумы), Святокрестовский уезд в Прикумский, Ставропольская губерния — в Терскую.
БуденновскСо 2 июня 1924 года г. Прикумск постановлением Коллегии НКВД считается городом районного подчинения, центром Прикумского района.
1924—1935 гг.— г. Прикумск Прикумского района Терского округа, Северо-Кавказского края Постановлением ВЦИК от 29 апреля 1935 года переименован в Буденновск, Прикумский район в Буденновский.
1935—1957 гг.— г. Буденновск Буденовского района.
Город Буденновск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1957 года переименован в Прикумск, Буденновский район в Прикумский.
1957—1973 гг.— г. Прикумск Прикумского района Ставропольского края.
1973 г.— по настоящее время (2003 г.) — г. Буденновск Буденновского района Ставропольского края.
БуденновскГород краевого значения. 14 декабря 1997 года, в результате выборов в органы местного самоуправления, город стал муниципальным образованием. Исполнительную власть в городе представляет городская администрация. Законодательный орган — Городская дума 1 созыва. Главой города был избран Николай Андреевич Ляшенко.
В период (с 1973 по 1991 гг.) город получил интенсивное развитие в связи с открытием в регионе нефтяных месторождений, а также в связи с вводом в эксплуатацию крупнейшего в Европе Прикумского завода пластмасс — ныне ООО «Ставролен». Быстрыми темпами развивалась инфраструктура города. Строились школы, детские сады, спортивные сооружения, вводились в эксплуатацию крупные коммунальные объекты.
Время, прошедшее со дня создания муниципального образования, свидетельствует о благотворных переменах в городе, что подтверждено результатами выборов в 2001 году. Главой города на второй срок был избран Николай Андреевич Ляшенко.