Архив:

Гражданское общество

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Гражданское общество"
2005 г.
Алексей Якуничев

ВОЛОГДА
Алексей ЯКУНИЧЕВ: "У нас один принцип - ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ"

Алексей Сергеевич ЯКУНИЧЕВ родился 27 января 1953 года в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Трудовую деятельность начинал на Воркутинском радиотелецентре. Отслужив в армии, окончил Вологодский государственный педагогический институт. Работал в профтехучилище, в Вологодском обкоме ВЛКСМ. Был заместителем генерального директора производственного объединения «Вологдахимлес». Затем перешел на партийную работу. В 1990 году назначен на должность заведующего отделом по работе административных органов Вологодского исполкома Горсовета. В 1995 году стал главой администрации г. Вологды. В 1996, 1999 и 2003 годах был избран главой Вологды. Награжден орденом Почета, четырьмя медалями. Женат. Имеет дочь и сына.
Есть в России города, которые, как яркий лубок, радуют глаз игрой красок, незатейливостью своего рисунка. В них чувствуешь себя легко, непринужденно. Впрочем, также легко расстаешься с ними, а уехав, не мечтаешь почему-то вернуться. Но есть такие, что уже с первой встречи будто всматриваются в тебя ясными глазами строгих ликов икон, словно пытаются понять: кто ты есть, каковы твои помыслы, что привело тебя сюда? И в какой-то момент ты вдруг откликаешься на все эти вопросы, начинаешь чувствовать, осознавать свое родство с городом, хотя прежде в нем никогда не был. Наверное, этим своим неравнодушием он входит однажды в твою жизнь, чтобы остаться в ней навсегда. Именно такой мне увиделась Вологда — жемчужина русского Севера, ее Кремль, ее храмы, ее дома в кружевах чудной резьбы… Не случайно с феномена удивительной притягательности Вологды, ее особого созвучия русской душе мы начали нашу беседу с главой города Алексеем Сергеевичем Якуничевым, хотя говорить предстояло о делах вполне прозаических — организации местного самоуправления, формировании бюджета, становлении гражданского общества и других, которые волнуют города и веси России.
Вологда— Алексей Сергеевич, сегодня, когда речь заходит о Вологде, все чаще говорят не о чудо-кружевах, известным на весь мир масле, а о тех или иных новациях в организации жизни города и вологжан. Как Вам удается, пусть и на шаг, но все же быть впереди других и в проведении реформ, и в налаживании стабильной, без резких поворотов, жизни тех, кто вверил Вам свою судьбу?
Начну все же с той особой притягательности Вологды, о которой мы только что говорили. Архитектурные ансамбли, храмы, резные палисады — все это прекрасно. Но город — это прежде всего его жители. Вот они-то у нас просто замечательные. Может быть неспешные, нескорые на слово, зато умеющие первыми приходить на помощь. Нигде в других краях больше не встречал таких людей. Много рассуждать об этом нет нужды, замечу лишь, что из сонма причисленных Русской православной церковью к лику святых,— 96 вологжан.
ВологдаГоворя по существу вопроса, отмечу, что опережать других хотя бы на шаг в обустройстве жизни в новых условиях нам помогает, наверное, самостоятельность, постоянный поиск наиболее эффективных путей решения тех или иных задач. Вологжане никогда не ждали доброго дядю с готовыми рецептами кардинального улучшения дел. Может быть, в их такой общественной активности и есть основа успешного преодоления трудностей всех последних лет.
Вместе с тем нужно сказать, что наши скромные достижения стали возможны и благодаря дружной, согласованной работе с администрацией области, всесторонней поддержке с ее стороны. Наш губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев работал в комиссии по реформе местного самоуправления. Потому о ее содержании, этапах, предполагаемых результатах мы знали, что называется, из первых уст. И не только знали, чтобы готовиться к неизбежным преобразованиям, а отдельные элементы на уровне своей компетенции вводили заранее. К примеру, у нас намного раньше других документально разделили и закрепили предметы ведения. В городах и районах области осознали, что «муниципальное» — это жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, общественный транспорт, содержание бюджетной сферы и другие вопросы. А вот капитальное строительство, стратегия развития экономики региона — зона ответственности областных властей.
ВологдаНам удалось в определенном смысле нормализовать и межбюджетные отношения. Здесь благоприятную роль тоже сыграл принцип разделения полномочий и ответственности. Мне всегда представлялось удивительным, что в некоторых регионах власти субъекта Федерации и его столицы не могут найти общего языка. На Вологодчине таких противоречий не возникает. Хотелось бы такие взаимоотношения установить и с центром, особенно в финансовых вопросах. Зачем, скажем, перегонять средства из регионов в Москву и обратно. Не лучше ли их оставлять на местах, особенно тем, кто эти средства действительно заработал. Уверен, пользы было бы гораздо больше. В самом деле, Вологодская область в целом, да и Вологда свое благополучие выстраивают не на добывающих отраслях, где продажа сырья за рубеж наполняет кошелек сверхдоходами. Мы развиваем производство, наращиваем его объемы, повышаем качество продукции. За счет этого и живем. Центр, в свою очередь, расширяя ответственность региональных, местных властей, перекладывает на них решение все новых и новых задач, как, к слову, получилось с монетизацией льгот, но финансово новые полномочия не обеспечивает. В результате регионы не справляются с растущими объемами задач, чем и вызывают недовольство людей.
Вологда— Вы возглавляете Вологду уже 10 лет. Какие годы из них Вы бы назвали для себя этапными?
Безусловно, 1995, когда президент РФ подписал Указ о назначении мэром Вологды, потом выборы, когда люди доверяли, образно говоря, ее капитанский мостик… И все же, в череде лет, дней, когда постоянно чувствуешь ответственность за жизнь трех сотен тысяч горожан, поверьте, нелегко, непросто выделить, какой из них наиболее важный. Но все же есть периоды, когда на первый план выходят решения, которые задают направление развития города на годы вперед. Ошибаться здесь никак нельзя. Так, в 1995—1996 годах главным для нас было сохранить социальную сферу, дошкольные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения. Их материальную базу тогда в значительной степени удалось укрепить. Но упустили кадровый вопрос. А он напрямую связан с тем, как живут, как чувствуют себя специалисты. Вспомним их мизерные зарплаты, несвоевременность выплаты и этих крох.
ВологдаВторая проблема — жилищно-коммунальное хозяйство. За счет этой самой «трудной» отрасли раньше старались вытащить другие. И вот она оказалась в самом запущенном состоянии. Здесь с наскока изменить что-то не получится. Ищем новые подходы, новые пути, новые энергосберегающие технологии, экспериментируем. У нас уже работают квартальные котельные, отопительные системы на один дом, индивидуальные — на одну квартиру. Совместно с областной администрацией сумели жилой дом для бюджетников построить. Правда, в дальнейшем от такой практики отказались. Нам намного выгоднее выкупать квартиры, чем строить их самим.
Несомненно, знаковым событием был для нас юбилей, когда вместе с Москвой, Великим Устюгом отмечали 850-летие со дня основания Вологды. Действовали тогда целевые государственные программы. Только были они, мягко сказать, не про нас. Представьте миллиардные затраты в столичном мегаполисе и сумму в 50 тысяч условных единиц, которую выделили нашему городу… Эти скромные средства и часть других поступлений к юбилею направили в первую очередь, конечно, на его благоустройство. Очень всем хотелось видеть Вологду похорошевшей. Думаю, ожидания горожан вполне оправдались. Юбилей получился просто замечательным.
ВологдаЭтапным в определенном смысле для себя, администрации в целом, для всех вологжан считаю и решение по возрождению в городе машиностроительной отрасли. Коллеги из других городов, особенно из областных центров, нередко расспрашивают меня о том, как может быть донором город, в котором нет добывающих и перерабатывающих сырье отраслей? Когда говорю о развитии машиностроения, делюсь сокровенным, вижу — не верят. Но что нам оставалось делать, когда останавливались заводы, и люди переставали получать заработную плату, а ведь благополучие горожан на две трети зависит от машиностроения? И когда директора крупных предприятий, бизнесмены пригласили меня на откровенный разговор, не раздумывая, согласился. Встречу организовали на теплоходе. Кто-то, наверное, посчитал: сторонних глаз не будет, да и отступать мэру некуда — кругом вода. Разговор же получился острый и… безо всякой «воды». Мне объяснили без обиняков: власть не поможет — предприятия прикажут долго жить, будут растащены: оборудование — на металлолом, корпуса — в аренду торговле. Только, кто и что будет покупать, если люди останутся без средств к существованию. Словом, задачку мне задали на теплоходе не в одно действие. Думали вместе, привлекли опытных специалистов. И, как оказалось позже, попали, что называется, в десятку. За счет льгот мы тогда значительно уменьшили налоговый пресс на предприятия. Они задышали. Стали наращивать объемы и качество продукции. Старые стандарты, когда всех устраивало все, уже не срабатывали. Стали внедрять новые материалы, новые технологии, оснащать производство новым оборудованием. А это вызвало потребность в новых кадрах. Потянулась цепочка добрых изменений. И так по каждому предприятию, по каждому коллективу. Но что меня еще обрадовало, так это освобождение от иждивенческих настроений. Теперь не услышишь: «Нам должны, нам обязаны». Напротив, поняли: ждать подачек — дело бесперспективное.
Вологда— Но предприятие предприятию — не родня, не ровня. Какие из них вносят наиболее существенный вклад в бюджет города?
Градообразующих предприятий у нас нет. Одни видят в этом слабость, я же так не считаю. У нас городскую казну наполняют множество предприятий. Если кто-то из них, скажем так, терпит бедствие, есть возможность оказать ему помощь. На бюджете города это вряд ли заметно отразится. А будь единственное градообразующее предприятие, и потерпи оно крушение в море конкуренции или по другим причинам, что будет с городом? Это — во-первых. А во-вторых, мы не зависим от доброты «дяди», свободны в своих действиях в интересах всех горожан. Но все же назову хотя бы некоторые предприятия, которые работают наиболее устойчиво, а значит, и в бюджете их вклад заметен. Это Северная энергетическая компания, ликероводочные заводы, молочный комбинат, предприятия булочных и кондитерских изделий, оптико-механический завод, завод дорожных машин. В городе работают 9 банков. Свой вклад вносят и предприятия малого бизнеса.
Вологда— А как же народные промыслы, знаменитые кружева и любимое всеми в России вологодское масло?
Промыслы, их товары — наша гордость и боль. Гордость, потому что в любую поделку — в кружева ли, в картину ли — вложена частица души мастера. Поэтому эти изделия живые, теплые,— да ведь сердцем они согреты. Как же ими не гордиться? А боль? Больно оттого, что видишь, понимаешь — без специальной государственной программы промыслы не просто увянут, они погибнут. Вот, скажем, знаменитые вологодские кружева. Мастериц, истинных умелиц сегодня можно на пальцах пересчитать. Девочки не хотят посвящать себя этому рукоделию. Предприятия готовы и обучать их за свой счет — не идут, не престижно, заработки не устраивают. И так по всем другим направлениям. Сырьевики такие цены устанавливают, что производить что-либо становится невыгодным. К примеру, трикотаж изо льна пользуется повышенным спросом. Но ведь за лен нужно отдать столько, что будешь работать себе в убыток. А масло?! Кабальные условия на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, других городов не позволяют нашим мастерам развернуться во всю мощь своих возможностей. Но где только не встретишь теперь масло под нашей маркой. Покупателю зачастую невдомек, что его «производители» никогда в Вологде не были. Как видим, повод поразмышлять и нам, и нашим партнерам имеется. Но главное все же — государственная программа возрождения и поддержки народных промыслов.
ВологдаПримечательно, президент России Владимир Владимирович Путин, прибыв в Кострому для проведения выездного заседания Госсовета, ознакомился там с народными промыслами. Ему явно были по душе товары народных умельцев, тем более что в роли мастеров выступили школьники. Президент даже взял в руки кисть и попробовал расписывать берестяной туес, и удостоился похвалы… юного художника.
Полагаю, что в Костроме в той или иной плоскости шел разговор о народных промыслах. Повторюсь, чтобы они не угасли, нужна государственная программа их поддержки.
— Алексей Сергеевич, президент в Костроме затронул еще одну очень важную деталь, а именно инфраструктуру туризма. Как в Вологде с этим обстоит дело?
Скажу честно, не лучшим образом. В Вологде тоже есть великолепные исторические памятники, чудесная природа, даже сама аура города благотворно влияет на его гостей, но не хватает гостиниц, которые бы отвечали современным требованиям. Мы подыскали место под строительство гостиницы в центре города, обосновали свои требования, даже заявили, что своей выгоды в данном проекте не ищем. И что же? Объявлялись уже три инвестора. Но все, что называется, сошли с дистанции. Причина одна — боязнь, что вложения не окупятся. Так было и в Ярославле. Но, в конце концов, капитал, вложенный в строительство гостиницы, там инвесторы окупили за год. Мы тоже создадим самые благоприятные условия инвесторам, милости, как говорится, просим. Вологжане слов на ветер не бросают.
ВологдаВ нашем городе есть что посмотреть, чему удивиться и ощутить вдруг незримую связь времен, стать участником интересного события. Вологда ныне — город фестивалей: фольклорных, театральных, кинематографических. Вы только представьте себе, что на фоне стен, уходящих в глубину веков, разыгрывается историческая драма. Театр под открытым небом. А концерт юных скрипачей в северном городе, юные алехины, юные виртуозы-баянисты… Артисты филармонии, театров, студий работают у нас творчески, с вдохновением. И это неизменно отмечают гости города, взыскательное жюри различных конкурсов, в которых вологжане неизменно занимают призовые места. Но и к нам на конкурсы, фестивали съезжаются их участники со всех уголков России. Так что в перспективе для городских властей задача задач — обустройство туризма на уровне современных требований.
Вологда— Владимир Владимирович Путин однажды заметил, что по степени личной свободы гражданина судят о свободе в государстве. Насколько свободны сегодня вологжане?
У нас и в области, и в Вологде принцип один — жить по закону. Все ему подчинено и определяется им. Препятствий никому не чиним, если их деятельность находится строго в рамках закона. Для проведения различных акций мы никого на окраины не выгоняем. Представители одних партий и движений любят собираться у памятника В. И. Ленину, другие — у зданий властных структур,— мы разрешаем. Без излишнего бахвальства скажу, что мы поддерживаем устойчивый диалог с общественностью города. При главе города функционирует Совет партий, движений. Его члены знакомятся с проектами всех принимаемых документов по основным вопросам жизни города и, уверяю, консолидированное мнение Совета строго учитывается. Такое взаимодействие, наверное, уберегает нас от экстремистских проявлений, молодежного максимализма, хотя в нашем городе — 7 вузов. Так что в Вологде шаг за шагом формируется гражданское общество, которое позволит ей сохранить и углубить демократические ценности, обретенные в период преобразований в России.
Вологда— О степени свободы в городе судят и по критике власти. Мэр Вологды критику любит?
Думаю, это не та микстура, которую принимают не морщась. Вот так и я, но отношусь к ней спокойно. Еще в пору работы в комсомоле один из известных ныне журналистов сказал мне, когда я стал возмущаться довольно резкими высказываниями в свой адрес, что написавший эти строки прав и всегда будет прав. А мне никто не мешает высказать свою позицию в газете. Окрик, одергивание в данном случае — плохие советчики.
С журналистами мы работаем в рамках свободного общения. У нас есть пресс-клуб, где мы встречаемся, обсуждаем различные вопросы, даже самые острые, трудные для администрации. Условия работы для всей прессы у нас одинаковые. Приоритетом не пользуется даже наше официальное издание. Разве что в нем в первую очередь размещаются документы администрации. Полагаю, газетчики не чувствуют на себе давления со стороны мэрии. Потому, наверное, нет и с их стороны предвзятого отношения к администрации, ее деятельности. Критика, конечно, есть. Да и как же без нее, если что-то хочешь изменить к лучшему. Мы — не глухари на токовище: пою и ничего вокруг не слышу. Иное, пусть и жесткое суждение о твоих действиях, действительно, дорогого стоит.
Вологда— О выстраиваемой в стране вертикали власти есть различные мнения. До какого уровня ее необходимо довести?
Как мне представляется, наиболее эффективной была бы такая модель. Глава местного самоуправления — избирается. Он осуществляет представительские функции, в его ведении — вопросы стратегии. А вот руководитель исполнительной власти назначается по конкурсу. Такое разделение полномочий, думается, устранит почву для конфликтов между губернаторами и руководителями администраций столиц субъектов Федерации. Как было раньше? Все действия губернатора в отношении других руководителей строились на одном принципе: я — хозяин, а вы… словом, знаете кто. Вот у Вячеслава Евгеньевича Позгалева иной подход. Он уже с первой встречи с руководителями очертил круг проблем, которые намерен решать сам и назвал те вопросы, которые остаются в компетенции местной власти. Конечно, сколько руководителей у субъектов Федерации, столько и подходов. Но чтобы местной власти не быть заложницей вышестоящей, нужно четко определить и полномочия, и ответственность, и порядок избрания или назначения руководителей.
Вологда— Алексей Сергеевич, Вы являетесь вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России, представляете регион в Конгрессе муниципальных образований. Что-то кроме дополнительной нагрузки это дает?
Несомненно. В Союз входит 26 городов, и даже не по территориальному признаку, а по общности интересов. О его пользе для всех говорить можно достаточно долго. Но главное — коллективным разумом, коллективным опытом мы, каждый у себя, добиваемся больших результатов, как если бы действовали в одиночку. Скажем, в Вологде мы «обкатываем» вопросы образования, здравоохранения. У нас организуются встречи педагогов, врачей, проводятся семинары, конференции, ставятся эксперименты. Таким образом, нарабатывается определенный опыт, тщательно анализируется все лучшее, что есть у других. Затем все то, что заслуживает внимания и приносит весомые результаты, становится достоянием всех, активно внедряется в практику.
Недавно в Вологде провели собрание, на котором рассмотрели вопросы социальной защиты населения в новых условиях. Обсудили также практику инвестиций и сформулировали предложения по их наращиванию, формированию привлекательного инвестиционного климата в городах Союза.
ВологдаВ Конгрессе муниципальных образований от Северо-Западного региона представлены два города — Вологда и Калининград. Здесь мы защищаем не только интересы муниципальных образований региона, доводим до высших эшелонов власти то, как «работают» законы, необходимость их корректировки, причины «пробуксовки» реформ, высказываем отношение к ним населения и ставим вопросы, решение которых нельзя отложить.
Как видим, пребывание главы Вологды в различных ассоциациях, союзах городов — это вовсе не хобби политического тусовщика, а насущная необходимость постоянно обогащать собственную практику управления столицей региона, в целом городской жизнью, коллективным разумом и опытом коллег.
— Глава города, понятно, ежечасно решает сугубо практические задачи. Так что, он — прагматик до мозга костей — никогда ни о чем не мечтает?
ВологдаМечтать, как говорят, не вредно. Наверное, вредно предаваться пустым мечтаниям. Иногда мечтаю просто отоспаться (смеется). Но если говорить серьезно, то очень хочется, чтобы город, каждый вологжанин жил поспокойнее, чтобы радовался жизни сам и радовал других, чтобы проникся чувством, что от него тоже зависит настроение родной Вологды, ее лицо, ее настоящее и будущее. Вот организовали в городе конкурс «Чистый двор — чистый город». И что больше всего меня порадовало, так это участие в нем юных вологжан. Дворы не просто мели, убирали все лишнее, а благоустраивали, украшали резьбой. Вот они резные палисады — не в песне, а наяву.
Видя общую заботу о подъезде, доме, дворе, подтянулись и дворники. Среди них тоже провели конкурс. Три первых места заняли женщины. Когда вручали им призы (автомобиль «Ока», стиральная машина, холодильник), они не смогли сдержать слез. Их чувства понятны. Чем-чем, а благодарностью и власти, и горожан они не избалованы.
Владимир Павлов
Можно по-разному относиться к словам власть предержащих. Алексею Сергеевичу Якуничеву хочется верить. Ему и верят. Верят, когда идут к урнам для голосования, верят, когда идут на прием, верят… В центре Вологды мы обратились к молодым людям с вопросом, как пройти к администрации. Те вежливо поинтересовались: нам нужен Алексей Сергеевич Якуничев? А говорят еще, что молодежь кроме собственных проблем ничего не интересует. Нет, интересует, если ею по-настоящему интересуются и заботятся, как это делается в Вологде.

ВологдаВологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом,— один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексны.
Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на «великий лес» и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся «средний посад малого торжка». Древний русский город служил «воротами» на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. В то время морской торговый путь проходил через Белое море и северные реки.
ВологдаЦарь Иван Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию, в связи с этим началось строительство грандиозного Кремля, закладывается величавый Софийский кафедральный собор (1568—1571 гг.).
До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков.
В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I. Дом-музей Петра I — явление уникальное. Это самый первый музей Вологодчины. 30 мая 1872 года, в 200-летний юбилей со дня рождения Петра I, вологодское земство выкупило этот дом у купца Витушечникова. А спустя тринадцать лет, в 1885 году, после серьезной реставрации, двери музея открылись для посетителей. Чем же связан этот дом с именем Петра I? Чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами придется заглянуть в далекий 1724 год. В это время император Петр I с супругой, императрицей Екатериной Алексеевной, возвращался в Москву с курорта — Олонецких марциальных вод. Устав от длительного путешествия, государь решил сделать краткую остановку в Вологде. В качестве гостеприимного дома, в котором императору предстояло прожить двое суток, был выбран дом вдовы голландского купца Гоутмана — ныне именуемый домиком Петра.
ВологдаС именем Вологды связаны многие страницы в истории русской культуры.
Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них: поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник-баталист В. Верещагин, физиолог Н. Введенский, авиаконструктор С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном городе.
И в настоящее время богата земля Вологодская талантами, известны на всю страну имена вологодских литераторов: О. Фокиной, Н. Рубцова, С. Викулова, А. Яшина, В. Белова и многих других.
В древней Вологде были развиты ремесла: столярные, плотницкие. «Дом, где резной палисад...». Кто не помнит этих слов из когда-то очень популярной песни о Вологде. И сейчас немало домов на Вологодчине украшено этими деревянными кружевами.
ВологдаА с начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева пользуются особой известностью. Слава от них давно перешагнула рубежи нашей страны. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.
А вологодское масло... Оно приобрело огромную известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Большая часть сливочного масла вырабатывается в виде сортов — «крестьянское» или «бутербродное». А вот вологодское масло — это не сорт, а вид. Далеко не все сливочное масло, выработанное на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком. Казалось бы, какая разница? А разница есть и преогромнейшая! Вкусным и питательным должен быть любой пищевой продукт. Если подходить с этим обыденным требованием к вологодскому маслу, сравнивая его с представителями других сортов, в том числе и самого высшего сорта, то наше масло окажется в гордом одиночестве.