Архив:

Гражданское общество

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Гражданское общество"
2005 г.
Во имя мира и гуманизма

ОБЩЕСТВО
Во имя МИРА и ГУМАНИЗМА

Передовые люди разных стран издавна мечтали о том, чтобы простые законы нравственности, правила человеческого общежития стали нормами взаимоотношений народов и государств. Если отношения между людьми можно строить на началах дружбы и уважения, то почему эти же принципы нельзя утвердить в отношениях между народами мира, почему так трудно объединить страны и континенты на началах добрососедства, разума и справедливости.
В глубокой древности объединить народы на базе единства общего и частного пыталась идеология эллинизма. Ученик Аристотеля — Александр Македонский — военным путем стремился объединить народы Эллады, Египта, Персии и Индии, повсеместно проповедуя усвоенные им философские принципы эллинизма.
В современную эпоху, когда перед народами нашей страны и всего человечества во весь рост встали задачи укрепления международной безопасности, создания благоприятных условий для экономического и духовного развития народов, защиты прав человека и народов, трудно переоценить значение просветительской, научно-педагогической, миротворческой и благотворительной деятельности общественных организаций, в основе которых — идеи гуманизма и добрососедского, интернационального сотрудничества.
«Не хлебом единым жив человек», «Отдай другому то, что ты желаешь себе», «Возлюби ближнего как самого себя» — вот основные постулаты, которые легли в основу идеологического содержания деятельности Международного Фонда, а затем и Академии духовного единства российских народов — некоммерческих, неправительственных, общественных организаций.
Во имя мира и гуманизмаЦели нашего Фонда и круг идей, которые легли в основу его деятельности, были сформулированы доктором исторических наук Г. Е. Трапезниковым, доктором философских наук Э. А. Баграмовым и профессором М. Л. Рытовой. Они заключали в себе синтез исторического опыта народов Европы и Азии, учитывали основные тенденции современного развития многонациональной России. Эти идеи легли в основу созданного в начале 90-х годов Международного Фонда духовного единства российских народов (свидетельство о регистрации №3647 от 30 декабря 1988 года), а позднее зарегистрированные Министерством юстиции РФ и Международной Академии духовного единства народов мира (свидетельство о регистрации №33 от 03 октября 1996 года). Их активно поддержали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Католикос всех армян Вазген I, академики Д. Лихачев, Н. Толстой, Б. Раушенбах, Г. Бонгард-Левин, Я. Щапов, В. Петровский, Владыка Василий (Родзянко), Чрезвычайный и Полномочный посол Греческой Республики Илиас Гунарис, а затем Д. Кипреос, глава греческой общины в Абхазии — А. Анастасиади, доктор филологических наук В. Нерознак, которые вошли в их состав.
Во имя мира и гуманизмаПрезидентом Фонда, а затем и Академии был избран доктор исторических наук, востоковед Трапезников Георгий Евгеньевич, а первыми вице-президентами — профессор М. Л. Рытова, адмирал флота, Герой Советского Союза В. Н. Чернавин, генерал армии, Герой Советского Союза В. И. Варенников, вице-президентами — главный ученый секретарь Академии, доктор философских наук Э. А. Баграмов, П. П. Петрик, И. Ф. Шилов, А. Л. Манилов, Р. Г. Мелик-Оганджанян.
Основным в деятельности Фонда, и Академии, которая выросла из Центра геополитики и национальных отношений Фонда, стали благотворительность и миротворчество на всем географическом пространстве бывшей России, а затем Советского Союза. Была разработана концепция сохранения былого экономического, духовного и культурного пространства, которая отрицает деление народов на большие и малые, признанные или непризнанные, и в самой решительной форме выступает против мирового терроризма, насилия и межнациональных конфликтов, решения спорных вопросов путем военных действий. Ученые Фонда и Академии выступили за нормализацию положения в Афганистане, против военного противоборства между Израилем и Палестиной, Сирией, против международного терроризма, развязавшего в различных регионах мира братоубийственные войны. Тяжелым эхом в горах Кавказа и по сей день звучат выстрелы братоубийственной войны между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Во имя мира и гуманизмаИ вина здесь не народов больших или малых, признанных или непризнанных, а недальновидных политиков.
Поэтому мы активно сотрудничаем с теми, кто ищет на ближнем и дальнем зарубежье мир и согласие. Большую роль здесь играют академики: Е. М. Примаков, В. И. Варенников, Ю. В. Дубинин, С. Н. Бабурин, А. С. Дзасохов, Э. А. Баграмов, Г. Е. Трапезников, В. А. Михайлов, М. Ч. Залиханов Н. Т. Антошкин, В. К. Андреев, Л. Д. Шишов Р. Г. Мелик-Оганджанян, А. С. Куликов, Е. Н. Трофимов, Э. Л. Зигель, Вафик Ми-Аль-Шаер, П. П. Петрик, В. С. Бебко и другие.
В этой связи не случайно во многих странах мира, как в Российской Федерации, так и за рубежом нами были открыты филиалы или представительства в США, например, филиал возглавлял Владыка Василий (Родзянко), а в ООН в одном из департаментов интересы Академии представляет Роберт Придчард старший, в Греции — Д. Кипреос, на Кипре — И. Хараламбос, во Франции — П. П. Шереметьев, в Испании, Португалии и латино-американских странах — вице-президент, академик Мануэль де-Луна Агуадо, в Эквадоре — академик Васкес Галарс Евгений, в Монголии — Чойшавин Баатар, в Японии — академик, доктор Гуино, в Армении — Мелик-Оганджанян Р. Г., в Абхазии — академик Лакирбая Л. И., в Нагорном Карабахе — академик Гукасян А. А., в Дагестане — Фазу Гамзатовна Алиева, представительства открыты в Польше, Словакии, Эфиопии, Ираке.
Во имя мира и гуманизмаБольшую роль в деятельности Академии играют действительные члены: президент республики Северная Осетия (Алания) А. С. Дзасохов, президент Республики Армения Р. С. Кочарян и председатель правительства республики Армения А. Н. Маргарян, президент республики Калмыкия — К. Илюмжинов, председатель Госсовета Дагестана М. А. Магомедов, президент Чувашии Н. В. Федоров, президент республики Абхазия С. В. Багапш, президент республики Нагорный Карабах А. А. Гукасян.
Филиалы и представительства разрабатывают свои планы сотрудничества между народами, содействуют укреплению миротворческих, экономических и культурных связей как с Российской Федерацией, так и между собой.
В Фонде и Академии состоят граждане любой национальности, приверженцы различных конфессий, представители разных социальных слоев, мужчины и женщины — независимо от возраста и политических убеждений.
Во имя мира и гуманизмаЗдесь ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, юноши и девушки, которые ищут, куда приложить свои знания и энергию. Здесь и рядовые труженики, и государственные деятели — Чрезвычайные и Полномочные послы, полномочные министры многих государств. За столом президиума нередко видишь посланцев доброй воли из Африки, Азии и Латинской Америки. Сам факт их присутствия, живые лица и одухотворенность служат ярким подтверждением того, что идеи интернационального братства, непримиримость к расизму и шовинизму остаются нашим бесценным достоянием. Активизировать его, передать эстафету мира и дружбы народов молодому поколению — одна из важнейших задач Фонда и Академии.
Развал единой могучей державы заметно отразился на молодом поколении. Члены Академии и Фонда прилагают все усилия, чтобы в пределах своих возможностей оказывать содействие детям. Фонд и Академия — некоммерческие организации, они не получают каких-либо ассигнований от государства. Тем не менее, значительная часть средств, поступающих от физических и юридических лиц и организаций, направляется на работу с детьми.
Во имя мира и гуманизмаС первых шагов деятельности Фонда была создана «Воскресная школа», где дети бесплатно обучаются иностранным языкам, художественному ремеслу, знакомятся с историей России и Русской православной церкви. Бессменным директором ее стал заслуженный учитель России В. В. Горелов. Уникальный эксперимент осуществила действительный член Академии О. В. Айрапетян, создав в Москве интернациональную школу, где дети разных национальностей изучают родные и иностранные языки, историю своей страны и историю России. Здесь русский язык является важнейшим предметом и как государственный язык России, и как испытанное средство межнационального общения.
В дружественной обстановке взращиваются ростки искренней дружбы и братства между народами.
В таком же духе воспитываются и молодые кадеты. Вот уже несколько лет члены Академии В. В. Кирсанов и Ю. С. Корчагин ведут с ними большую воспитательную работу в Москве по общеобразовательной и специальной программе.
Еще великий Ньютон отметил, что, «встав на плечи своих предшественников, он увидел дальше других». Члены Фонда и Академии с большим вниманием относятся к творчеству ветеранов войны и труда, науки, культуры и искусства. Народы стран, которые разгромили фашизм и ценой неимоверных усилий установили мир на планете, всегда будут с благодарностью вспоминать и чтить своих ветеранов, которые выковывали эту победу не только на полях великих сражений, но и в тылу, на трудовом фронте, в области науки и культуры. Такие участники Великой Отечественной войны, как академики В. И. Варенников, В. Л. Говоров И. П. Вертелко, М. Л. Рытова, А. П. Серцова, Г. Д. Карпов, Л. Е. Кербель и другие показывают своим примером величие общей Победы над фашизмом. Поэтому не случайно оказание помощи ветеранам всегда было и будет главным в направлении деятельности наших организаций как внутри страны, так и в Дальнем зарубежье. 60-летие Великой Победы над фашизмом Академия и Фонд встретили укреплением своих взаимосвязей с ветеранами антигитлеровской коалиции. Герой Социалистического труда, Народный художник Л. Е. Кербель создал макет памятника членам антигитлеровской коалиции, который предполагается установить на Поклонной горе в Москве.
Значительное внимание уделялось и уделяется взаимовлиянию и взаимодействию культур более 170 народов России. Эти процессы всегда способствовали и способствуют развитию и расцвету каждой из них. И в особенности последние сто лет — благодаря русскому языку, языку межнационального общения. Литературное творчество младописьменных народов, благодаря переводам, стало достоянием народов мира.
Во имя мира и гуманизмаИ не случайно такие выдающиеся деятели культуры, как академики Наталья Дурова, Ольга Лепешинская, Фазу Алиева, Расул Гамзатов, Иосиф Кобзон, Вероника Дударова, П. П. Проскурин, Эдуард Асадов и многие другие, находили и находят в стенах Академии благодатную почву для своей творческой деятельности.
Большое внимание в Фонде и Академии уделяется научным исследованиям. Такие известные миру ученые, как академики Е. М. Примаков, С. Н. Бабурин, П. В. Волобуев, М. А. Гареев, Ю. В. Дубинин, Я. Н. Щапов, С. С. Григорян, Т. М. Шамба, А. И. Вольский, М. Ч. Залиханов, С. В. Степашин, Э. А. Баграмов, Х. Х. Боков, Н. Е. Бекмаханова, В. Я. Сухарев, А. С. Дзасохов А. С. Куликов, А. И. Вольский, М. П. Мчедлов, М. К. Горшков, Л. Д. Шишов, А. Х. Галазов, В. А. Михайлов, В. Л. Крашенинников и другие,— внесли серьезный вклад в разработку важнейших научных концепций в области истории, национальных отношений, военных наук, геополитики, экономики, юриспруденции. Благодаря их участию и творческому вкладу, был проведен ряд международных научно-практических конференций, выработавших важнейшие рекомендации, подготовлены и изданы публикации и научные труды.
Тесно сотрудничают Фонд и Академия с Русской православной церковью, Армянской равноапостольной церковью, исламским духовенством и другими конфессиями, которые на протяжении столетий способствовали процветанию Российского государства. Принудительное утверждение «научного» атеизма привело к разрушению в нашей стране храмов, нередко — к опустошению душ. И естественно, Фонд и Академия с первых своих шагов обратились в своей деятельности за поддержкой к Русской православной церкви и получили ее. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а затем и Католикос всех армян Вазген I лично поддержали и благословили деятельность организаций и вошли в их состав в качестве Почетных членов президиумов Фонда и Академии. Действительными членами Академии избраны Верховный Муфтий мусульман России — Равиль Гайнутдин, вице-президентом Академии по Белоруссии избран президент международного общественного объединения «Христианский Образовательный Центр им. Мефодия и Кирилла», декан богословского факультета Европейского Гуманитарного Университета, Митрополит Минский и Слуцкий Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Филарет; Чувашии — Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, представитель Армянской Апостольской церкви в России Владыка Езрас. Вице-президентом и представителем Фонда и Академии в США был до последних дней своей жизни Владыка Василий (Родзянко), действительным членом Академии был избран Владыка Питирим (Нечаев), председатель Отдела катехизации Русской православной церкви Владыка Иоанн (Экономцев).
Фонд и Академия в своей благотворительной и миротворческой деятельности уделяли и будут уделять внимание восстановлению храмов, имеющих первостепенное значение, оказывать внимание представителям всех конфессий, которые содействуют возрождению нашей Родины и установлению мира на планете Земля.
Только миротворчество и благотворительность, взаимное уважение, веротерпимость, неприятие международного терроризма и оказание всемерной помощи нуждающимся спасут мир.
Эти задачи и цели положили в основу своей посильной деятельности наши организации.
Подчас задаешься вопросом: почему каждодневно люди при всей своей занятости и множестве проблем тянутся к такого рода организациям, приходят к нам и в будни, и в праздничные дни?
Думается, это происходит в силу органичного свойства всех народов — духовности, тяги к общению и коллективным деяниям на благо Родины, стремлению совместно преодолевать разного рода трудности и несуразности нашей жизни и вносить свою лепту в построение общества, основанного на принципах гуманизма и справедливости.
Всей многогранной работой наших организаций, разработкой проектов и планов деятельности занимается президиум и правление, в составе которого состоят: президент, доктор исторических наук Георгий Евгеньевич Трапезников, первые вице-президенты — генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Иванович Варенников, адмирал флота, Герой Советского Союза Владимир Николаевич Чернавин, профессор МГИМО Марина Львовна Рытова, главный ученый секретарь, вице-президент, доктор философских наук профессор Эдуард Александрович Баграмов, генерал-полковник Иван Федорович Шилов, академик Александр Леонидович Манилов, вице-президенты: Чрезвычайный и Полномочный посол СССР Павел Петрович Петрик, генерал-лейтенант Александр Леонидович Манилов, дважды Герой Советского Союза — летчик-космонавт, генерал-лейтенант Виктор Васильевич Горбатко, академик Рафаэль Гигамович Мелик-Оганджанян, академик Мануэль Агуадо де-Луна, Салик Мохиддин Мохамад. Члены правления: Чрезвычайный и Полномочный посол СССР Юрий Владимирович Дубинин, адмирал флота СССР Алексей Иванович Сорокин, генерал армии Махмуд Ахметович Гареев, академик Самвел Самвелович Григорян, академик Наталья Юрьевна Дурова, академик Иосиф Давыдович Кобзон, академик Фазу Гамзатовна Алиева, академик Феликс Гаджиевич Дадаев, Лиана Завеновна Дубинина, Багдасарян Светлана Нерсесовна, Гоино Тадаси, Алексанян Рудольф Погосович, Леонид Васильевич Новиков.
В состав Академии были избраны работавшие в 90-е годы XX столетия председатели правительства Российской Федерации: Виктор Степанович Черномырдин, Евгений Максимович Примаков, Сергей Вадимович Степашин.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Наши организации всегда придавали огромное значение развитию международных связей. Не случайно активное сотрудничество началось с представителями таких государств, как Греция и Кипр, с которыми нас связывают теснейшие узы дружбы. В этих странах были учреждены постоянные представительства Фонда. В Греции, например, нашими представителями стали атташе по культуре Е. И. Юрков, О. Н. Зайцев, На протяжении всех лет связи с греческой общественностью постоянно развиваются.