НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ. СПОРТ
Кубачинцы — высшей пробы мастера

Кубачинцы — этническая группа даргинцев, жители поселка Кубачи Дахадаевского района Дагестана. В поселке Кубачи проживают около 2500 человек, а вне его пределов — более 3 тысяч. Поселок располагается на высоте 1750 м.
Кубачи на протяжении всей своей истории был крупным и широко известным центром народных художественных промыслов. Здесь издавна получили развитие резьба по дереву и камню, художественное бронзовое литье, ювелирное дело, медночеканное и оружейное производство, обработка кости, вышивание шелком и золотом, узорное вязание и ткачество. Земледелие и скотоводство носили подсобный характер. Уже в VI веке искусство металлообработки у кубачинцев было известно за пределами горного края, особенно в странах Закавказья и Ближнего Востока, что нашло отражение в этнониме кубачинцев — «Зирихгеран» (кольчугоделатели). В ХVIII — ХХ веках значительного совершенства достигли ювелирное искусство, узорное вязание и золотошвейное дело.
В 1924 году в частном доме Ахмедхановых кубачинские передовые мастера — ювелиры Алихан Ахмедов, Абакар Абикиров, Имима Уссаев, Магомед-Расул Муллаев, Абдула Тубчиев, Абдула Пашаев, Саид и Закария Шахаевы и другие объединились в кустарно-промысловое товарищество, председателем которого был избран Магомед-Расул Муллаев. Уже тогда были заложены первоначальные основы коллективного производства кубачинских изделий. Однако это товарищество просуществовало только несколько месяцев из-за отсутствия сырья, оборудования, элементарных условий для работы и организаторского таланта самого руководителя.
Тем не менее, в результате изучения и обследования жизнеспособности орнаментального искусства кубачинских мастеров Совет народного хозяйства Дагестана и Дагкустпромсоюз в 1935 году организовали в селении Кубачи товарищество «Саниаткар», председателем правления которого стал Абдусалам Омаркадиев. В целях экономической поддержки товарищества «Саниаткар» мастера по своим возможностям внесли в общий фонд по нескольку килограммов принадлежащего им серебра. Был заключен договор с торгующими организациями Москвы на изготовление и поставку изделий кубачинских умельцев. Была также достигнута договоренность снабжать товарищество серебром.
Однако впоследствии, в связи с начавшейся в Дагестане сплошной коллективизацией и организацией в селении Кубачи промколхоза им. Тельмана, который просуществовал до 1940 года, мастера стали его членами. Первым председателем промколхоза был Шахбан Захраев. Но его попытки организовать работу не увенчались успехом. Он не смог руководить промколхозом. А вскоре председателем избрали Али Магомедова. Для мастеров-ювелиров им были организованы специальные цеха: монтировочный, литейный и гравировочный. Во главе каждого из них был назначен заведующий. Роль координатора ювелирного дела выполнял один из заведующих мастерскими — Магомед Магомедов.
Мастера-кубачинцы в 1936 году получили большой заказ на изготовление экспонатов для Всемирной Парижской выставки 1937 года через промколхоз им. Тельмана. Изделия получили на выставке самую высокую оценку — награду «Гран–при».
Решением Совета народных комиссаров РСФСР в 1938 году для мастеров-ювелиров было построено отдельное здание в селении Хъулигула. С того времени в селении Кубачи стала функционировать артель «Художник». Ее председателями были Закария Магомедов (1938—1942 гг.), Бахмуд Инжиев (1942—1943 гг.), Магомед Кациев (1943—1944 гг.), Мамма Маммаев (1944—1946 гг.), Магомед Абакаров (1946—1949 гг.), Маннаба Ахмедова (1949—1953 гг.), Гаджирабадан Чабкаев (1953—1955 гг.), Али Гусейнов (1955—1958 гг.), Гаджимагомед Багатыров (1959—1960 гг.) И конечно же, каждый из этих руководителей — в соответствии с имеющимися у него возможностями, подготовленностью, кругозором и опытом организаторской работы — вносил свою лепту в развитие кубачинского промысла.
В 1960 году Кубачинская артель «Художник» была преобразована в Кубачинский художественный комбинат системы Министерства местной промышленности.Его директром в 1961 году был назначен Гаджигасан Муллаев.
Долгие годы директором комбината работал Юсуп Ахмедов. При нем комбинат стал стабильно работающим крупным предприятием не только в Дахадаевском районе, но и во всем Дагестане. Усилилось внимание к комбинату со стороны государства. Чувствовалась финансовая и организационная поддержка правительства. Расширялась экономическая база комбината. Ежегодно заключались договоры с Главювелирторгом на поставку серебряных изделий с указанием ассортимента.
За достигнутые успехи в развитии кубачинского прикладного искусства ведущие мастера комбината Расул Алиханов, Гаджибахмуд Магомедов, Гаджи Кишаев, Гасангусейн Чабкаев, Абдулла Абдурахманов в 1970 году были удостоены высокого звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. Комбинат принимал участие в Международной выставке «Экспо-70» в Осаке (Япония).
За годы руководства Юсупа Ахмедова для нужд комбината были приобретены новые станки, автомашины и автобус. Коллектив ежемесячно выполнял и перевыполнял план выпуска изделий. Мастерам Расулу Алиханову и Гаджибахмуду Магомедову были установлены персональные оклады. Они создавали новые образцы изделий для расширения ассортимента и выполняли творческую работу.
За заслуги в декоративно-прикладном искусстве Р. Алиханов был награжден орденом Ленина.
В связи с избранием Юсупа Ахмедова председателем Кубачинского сельского Совета, директором комбината в 1973—1975 годах был Абдулхалик Гусейнов. В 1975—1983 годах в должности директора работал Гамза Кишиев. С 1984 по 1997 год у руля руководства предприятия вновь Юсуп Ахмедов. Число работающих на комбинате вместе с джурабщинцами составляло более 600 человек. Ежемесячно обрабатывалось около тонны серебра. Начались поиски дополнительных рынков сбыта продукции не только в Москве, но и в союзных республиках, за пределами страны. К примеру, с Италией был заключен договор на ежегодную поставку изделий на сумму 500 тыс. руб.
За достигнутые успехи в работе Юсуп Ахмедов был награжден орденом Дружбы народов. Ему присвоено также звание «Заслуженный работник промышленности ДАССР». В 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета ДАССР.