НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.
|
|
ТУРИЗМ
Райский уголок России
Едва ли в России найдется такой райский уголок, как в Дагестане, где есть все возможности для отдыха и туризма. Правда, до некоторых пор они использовались не в полной мере. Но это дела давно минувших дней. Сейчас руководство республики намерено превратить Дагестан в своеобразную Мекку туризма. Подробнее об этом — в интервью с Зумруд Сулеймановой, министром по делам молодежи и туризму Республики Дагестан. — Зумруд Запировна, какие аргументы Вы приводите в пользу развития туризма? Дагестан просто создан для этого. Причем, по всем направлениям: познавательному, этнографическому и паломническому. Здесь есть все виды туризма: горный, пеший, водный и т. д. Кроме того, к отдыху располагает мягкий климат, обширная пляжная полоса на побережье Каспия, ионизированный воздух, минеральные источники, лечебные грязи. А насколько у нас неповторимы флора и фауна, разнообразный ландшафт! И все эти достоинства края — ни для кого не новость, ведь Дагестан всегда был одним из любимых мест отдыха туристов. Еще в 1977 г. он был признан курортом всероссийского значения. И для этого были все основания. Здесь, на Каспийском побережье республики, 102 ясных дня в году, купальный сезон длится до 140 дней! Среднегодовая температура воздуха — 21,2 градуса, а морской воды — 21,3 градуса.
— Когда все эти достоинства края перестали использовать для отдыха? В начале 90-х годов. Во время перестройки, отдыхающих в наших краях становилось все меньше и меньше. Одна из причин — наше опасное, по мнению потенциальных туристов, соседство с «горячими регионами». Согласитесь, военные действия в Чечне не стимулируют к отдыху в таких местах. Но сейчас ситуация коренным образом изменилась,— у нас появились туристы. Причем, их число растет в геометрической прогрессии. Если три года назад к нам на отдых приезжало 3 тыс. человек, то в прошлом году — уже 16 тыс. Но пока, в основном, это жители российских регионов.
В этой связи необходимо отметить, что руководство Дагестана проводит большую, многогранную работу по обеспечению стабильности и сохранению мира в регионе. Несомненно, это будет способствовать укреплению туристического имиджа республики.
— А Вы готовы принять и иностранных туристов? Конечно. У нас есть очень много памятников истории и архитектуры, которые смогут удивить даже самых искушенных зарубежных гостей. В Дагестане находится самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сары-Кум, единственный в России субтропический лес в дельте Самура, Сулакский каньон, который по глубине превышает знаменитый Колорадский. Многие, наверняка, знают об удивительном Кугском «Эоловом городе» и самом крупном на Северном Кавказе горном озере Кезенойам. А множество водопадов в горной части республики вызовут восхищение у каждого гостя, независимо от того, из какой страны он приехал. На территории Дагестана расположен уникальный горный комплекс, представляющий интерес для альпинистов любого ранга. Это Шалбуздаг (4142 м), Базардюзи (4466 м) и Ярыдаг (4100 м). Там проходят чемпионаты Росси по альпинизму, а на одном из склонов Шалбуздага — на высоте 2502 м — расположено самое высокогорное селение в Европе — Куруш.
— В чем проявляется самобытность культуры Дагестана? Ее представляют умельцы художественных промыслов, мастера — златокузнецы Кубачи, ювелиры Гоцатля, гончары Балхара, деревообработчики Унцукуля. А ковровщицы Южного Дагестана снискали себе славу и почет на многочисленных выставках и ярмарках мира. Наша земля богата на таланты. Певцы, писатели, художники, артисты внесли свою лепту в прославление своей малой родины и всей нашей России. Мы гордимся своим земляком Расулом Гамзатовым, так много сделавшим для того, чтобы Дагестан был известен всей планете.
— Туризм — это надежный бизнес, приносящий постоянные доходы. Вы намерены превратить его в источник пополнения республиканского бюджета? Безусловно. На заседании Госсовета президент России Владимир Путин сказал о первостепенном значении туризма в России вообще и, в частности,— в Южном федеральном округе. Мы приложим для этого все усилия. И чем раньше мы к этому приступим, тем быстрее получим деньги в бюджет республики. Правительство Дагестана делает для этого все возможное. Принят закон «О туристской деятельности» и сейчас разрабатывается другой — «О рекреационной деятельности». В республиканском бюджете открыта статья «Государственная политика в области туризма». У нас есть определенный план действий. Программой «Экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года» туризм определен как одно из перспективных направлений экономики. Туризму посвящена специальная республиканская целевая программа. Мы готовим ряд предложений для потенциальных инвесторов. Поэтому я уверена, что будущее экономики республики — за туризмом.
— Как идет работа по обновлению туристических объектов? В молодежном лагере «Золотые пески» завершена газификация и благоустроена территория, реконструирован пятиэтажный спальный корпус. Определенные работы проведены в республиканском оздоровительном центре «Чайка» в поселке Дубки. В детском оздоровительном центре круглогодичного действия реконструированы спальные корпуса на 160 мест, началось строительство нового корпуса на 90 мест. Здесь же сданы в эксплуатацию медпункт, дом персонала. Все это стало возможным благодаря выделенным средствам в рамках Федеральной целевой программы «Юг России». Но мы понимаем, что развитие инфраструктуры должно идти не только за счет традиционных гостиниц, но и за счет мини-отелей, туристских мотелей, хижин. Эти объекты позволят привлечь в сферу туризма частный капитал.
— Вы готовите общественное мнение к тому, чтобы Дагестан снова воспринимали как туристический центр? Конечно. В начале апреля в столице нашей республики прошла уже шестая по счету туристская ярмарка «Дагестан ТУРЭКСПО-2005». В ней приняли участие 79 представителей крупных туроператоров, агентств, предприятий и потенциальные инвесторы с различных краев и областей России и стран СНГ. Заказан мобильный стенд о туристских возможностях республики, баннеры различных проектов развития рекреационной зоны. На канале ТВЦ показаны сюжеты о Дагестане, прошли передачи на радиостанции «Куранты», опубликовано множество статей в различных СМИ.
— Но развитие туризма требует новых кадров. Как этот вопрос решается в республике? Сегодня подготовкой кадров с высшим образованием в сфере туризма занимаются три государственных вуза и филиал Московского государственного университета сервиса. Их выпускники уже работают в различных организациях, продолжают обучение в аспирантуре и защищают кандидатские диссертации. Но туризм — как многосекторная отрасль — требует большего количества обслуживающего персонала разнообразных специальностей. В связи с этим мы рассматриваем вопрос о целесообразности создания в республике специального учебного заведения. Можно и перепрофилировать одно из существующих, где будут готовить специалистов среднего звена.
— Какие еще проблемы предстоит решить? Для ускоренного развития туристическо-рекреационной политики мы намерены провести еще ряд мероприятий. Например, провести оценку природных лечебных факторов, курортологическое районирование предгорного и горного Дагестана, заняться развитием инфраструктуры Каспиского побережья и т. д.
— Женщина-министр — это большая редкость. Вам не приходится вступать в психологическое состязание с мужчинами? Женщина у горцев всегда обладала высоким социально-общественным статусом. Именно благодаря брошенному ею между спорщиками-мужчинами платку прекращались все распри, к ней обращались за советом. Сегодня роль женщины определилась более четко. В этом нет ничего необычного. Порой руководить помогают именно женские качества: психологическая тонкость, мягкость, гибкость, дипломатичность. Я, благодаря пониманию мужа и детей, чувствую себя комфортно на любой должности. Но я не люблю, чтобы мне, как женщине делали какие-то послабления на работе. Мое кредо — приносить пользу обществу. Но работа для меня не все. Все для меня — семья. Существующие в Дагестане традиции только помогают женщине-руководителю, потому что мужчина к ней относится с двойным уважением, почитая ее за ум и женственность.
Беседовала Ирина Кузнецова
|