НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

ИСТОРИЯ
Страна гор, гора языков

Великий русский мыслитель XIX века, знаток Востока и Византии, писатель и дипломат Константин Леонтьев, много лет прослуживший российским консулом в провинциях Османской Империи, никогда не был в Дагестане. Но именно Дагестан мог бы стать великолепной иллюстрацией к его тезису о «цветущей сложности» как об истинной основе мировой истории.
Рассказ о Дагестане всегда начинается со слов: страна гор и гора языков. Горы дали название этой республике. Даг — «гора», стан — «страна». Дагестан уникален по многонациональности не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире. Многочисленные народности, говорящие более чем на 30 языках и свыше 70-ти диалектах населяют земли, простирающиеся от юго-восточных склонов большого Кавказа до юго-запада Прикаспийской низменности. Вся восточная часть республики проходит по побережью Каспийского моря. сухопутные границы, отделяющие республику от ее соседей — Грузии, Чечни, Азербайджана, в значительной части пролегают в высокогорной, сильно пересеченной местности. Уже в советское время в состав республики вошли Кизлярский, Тарумовский, Ногайский районы,расположенные — как и некоторые другие районы республики — на низменности.

Рельеф Дагестана весьма сложен. От Прикаспийской низменности, высота суши которой на 28 метров ниже уровня мирового океана, территория Дагестана мощными каскадами поднимается до горных хребтов Большого Кавказа с высотой до 3-4,5 тыс. метров. Горный Дагестан поражает бесконечным множеством гигантских хребтов, неприступных вершин, покрытых вечными ледниками, глубокими ущельями, руслами рек, величественными и редкими явлениями природы.
Эта территория была освоена человеком в эпоху палеолита. Среди древних предков народов Дагестана — племена легов, гелов, удинов и др., проживавших на территории современного Дагестана в I тыс. до н. э. В конце I тыс. до н. э. территория Дагестана входила в состав Кавказской Албании. На рубеже двух эр Кавказская Албания была вовлечена в тяжелые изнурительные войны римлян с парфянами, соперничающими между собой за гегемонию в Малой Азии и на Кавказе. В III в. н. э. южный Дагестан был захвачен Сасанидским Ираном, а в северный равнинный Дагестан в IV в. вторглись гунны.
Начиная с V века, на территории Дагестана образуется ряд государственных образований. Это Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Зирихгеран (Кубачи), Кайтаг, Гумик и др. В VI веке на равнине — к северу от реки Сулак и южнее — на узкой прибрежной полосе сложилось «царство гуннов» с городами Варачан, Чунгарс и Семендер, население которого состояло из местного, смешанного с гуннами. В середине VII в. в степях Северо-Восточного Кавказа сложилось Хазарское государство (Хазарский каганат), в которое входил северный равнинный Дагестан, а с 664 г. начинаются непрекращающиеся на протяжении столетий нашествия арабов с юга. Дагестан надолго превращается в арену политического соперничества хазар с арабами и, вместе с тем, испытывает значительное влияние их культур. Только к началу IX в. прекращаются походы арабов и выступления хазар.
С начала X в. политический распад Арабского Халифата приводит к образованию самостоятельных государств. В Дербенте сохраняется правление арабского происхождения, а остальные области становятся независимыми. В середине XI в. Дагестан испытывает нашествие с юга турков-сельджуков. В первой половине II тысячелетия на территории Дагестана складывается ряд феодальных государств. С середины XII в. и до начала XIII в.— татаро-монгольское нашествие. Дербент существовал как самостоятельное владение — независимый Дербентский эмират. В горном Дагестане формируются Аварское ханство, Казикумухское шамхальство, Кайтагское уцмийство и целый ряд мелких самостоятельных политических образований: Ахты, Цахур, Рутул, Курах, Хив, Тпиг, Хнов и др. До татаро-монгольского нашествия сохранял независимость и Табасаран.
В 20-х годах XIII в. в Дагестан вторгаются татаро-монголы, а в XIV в.— войска Узбека, Тохтамыша и Тимура. С середины XV в. народы Дагестана столкнулись с новой политической силой — Сефевидским Ираном, военной опорой которого служили тюркоязычные племена, получившие в последствии общее название «кызылбашей».
Прикаспийская низменность Дагестана исторически связывала Восточную Европу с Передней Азией. Именно через территорию Дагестана в течение многих столетий пролегали торговые и кочевые пути многих государств Европы и Азии. Отсюда уже с эпохи бронзы кочевые народы с севера устремлялись на юг, с юга на север шли другие. Это были скифы, сарматы, аланы, гунны, савиры, болгары, хазары и др. Исторические факты доказывают: с древнейших времен народы Дагестана находились в зонах влияния общемировых культурных процессов, активно были вовлечены в крупнейшие исторические события Евразии. Территория современного Дагестана в то время являлась стратегически важной зоной, была ареной многочисленных сражений, ею стремились овладеть как северные, так и южные соседи. Иран при Сасанидах, арабы, турки-сельджуки, татаро-монголы, Тимур — все они вели многолетние войны для овладения Прикаспийским проходом.
С XVI века, с образованием Русского централизованного государства,— особенно после присоединения к нему Казанского и Астраханского ханств,— начинается усиление его политического влияния на Дагестан. С этого времени на длительный период Дагестан оказывается вовлеченным в противостояние трех могущественных политических сил: Ирана, Турции и России. В 1722 г. Петр I вторгается в приморский Дагестан и присоединяет его к России. Однако по Гянджинскому трактату 1735 г. Россия, заинтересованная в союзе с Ираном против Турции, уступает ему эти территории.
Гюлистанский мирный договор между Россией и Ираном, подписанный 24 октября 1813 г. в селении Гюлистан в Карабахе после окончания русско-иранской войны, юридически оформил признание Ираном перехода к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского и Талышского. На территории Дагестана стали возникать русские города-крепости.
На рубеже 30-х годов XIX в. под флагом исламского мюридизма возникло освободительное движение горцев под руководством имамов Дагестана — Гази-Магомеда, Гамзат-бека и Шамиля. В начале 40-х годов имамат в ходе войны с российскими колониальными войсками включал в себя значительную часть Дагестана и Чечни. В 1859 г. Шамиль под натиском российских войск вынужден был сдаться в почетный плен. В 1860 г. была образована Дагестанская область Российской империи с военно-народным управлением во главе с генерал-губернатором и с элементами традиционного самоуправления населения на местах. В 1877 г., с началом очередной русско-турецкой войны, в Чечне и Дагестане вспыхнуло крупное восстание, вскоре жестоко подавленное: были казнены руководители восставших: имам Гаджи-Магомед, Ника-Кади, Абас-паша, ротмистр Абдул-Меджид, Зубаир-бек, Абдул Гаджиев, Кази-ахмед и др.,— всего 300 человек, а огромное число активных участников восстания вместе с семьями было арестовано, и около 5 тыс. из них были высланы на каторжные работы и постоянное жительство во внутренние губернии России.
С середины XIX в. и особенно после строительства в 90-х годах Владикавказской железной дороги, соединившей Дагестан с центром России, Баку и Грозным, Дагестан включился в русло капиталистического развития. К началу XX в. в Дагестане насчитывалось около 70 предприятий, формировалась буржуазия и рабочий класс.
После революции 1917 г. и Гражданской войны Дагестан обрел политический статус. 13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 января 1921 г. был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР.
В 1991 г. в результате развала СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших Союзных республик, Дагестан стал республикой в составе нового государства — Российской Федерации. 26 июля 1994 г. была принята новая Конституция Республики Дагестан, в которой определяется, что Дагестан «есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана».
На всем протяжении своей истории Дагестан не только сопротивлялся, но и неоднократно наносил поражения во много раз превосходящим по численности и силам завоевателям. Дагестан временно входил в состав различных государственных объединений. Все это не проходило бесследно. Однако при всем при этом, нельзя не удивляться тому обстоятельству, что малочисленные народы, жившие на территории Дагестана, с глубин своей истории, через все катаклизмы и потрясения, выпавшие на их долю, вышли, сохранив свой неповторимый облик, язык и самобытную культуру.
Давно уже Дагестан живет в общем историческом времени с Россией,— пусть даже временно ее, Россию, называли СССР.
И в этих условиях исключительное значение в деле становления, например, дагестанской науки имела деятельность русской научной интеллигенции, активно взявшейся за глубокое комплексное изучение Дагестана. Беспримерен научный подвиг крупнейших ученых Академии наук СССР, возглавивших в течение 1921-1927 гг. 156 экспедиций по исследованию флоры и фауны, почв и недр, водных ресурсов и производительных сил страны гор, истории и современной культуры населяющих ее народов. Само становление науки в Дагестане в эту пору неразрывно связано с именами выдающихся советских ученых, унаследовавших и развивших лучшие демократические традиции дореволюционной русской науки. Для формирующейся национальной научной интеллигенции работа бок о бок и под руководством признанных русских ученых была незаменимой школой научного воспитания и образования.
Учеными Дагестана продолжается исследование ряда крупнейших проблем, получивших широкое научное признание и имеющих большое практическое значение. В области физики полупроводников, термодинамики крупные исследования принадлежат член-корр. АН Х. И. Амирханову, д. ф. н. И. К. Камилову. Государственных премий за достижения в области современной медицины удостоен проф. И. А. Шамов, в области сельского хозяйства за выведение новой породы овец и создание медицинских препаратов — профессор Н. Х. Мамаев. Разведаны новые месторождения нефти, газа, термальных и минеральных вод; разработана карта сейсмического районирования Дагестана; разработаны методы интенсификации съема тепла горных пород и нефтеотдачи путем теплового взаимодействия; осуществлено комплексное биогеохимическое и радиобиологическое изучение ландшафов Тереко-кумской низменности. Составлена «Комплексная схема развития и размещения производительных сил Дагестана».
Большой объем исследований выполнен в области истории и национальной культуры. Издан фундаментальный труд «История Дагестана» в 4-х томах, активное участие историки Дагестана принимали в подготовке многотомной «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен». Издан «Историко-этнографический атлас Дагестана» в 3-х томах.
Общее экономическое пространство, сотрудничество в области науки и образования, взаимопроникновение культур без размывания традиций — в ближайшие десятки лет будут определять пути развития Дагестана и России. Эти пути могут быть извилисты, узки и опасны, как горная тропа. Но тропа эта все же длится, и нет ей конца, — как нет конца самому времени.
Дагестан с его многообразием языков и укладов жизни — ожерелье драгоценных камней, каждый из которых велик и дорог, а вместе — им нет цены.