НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

ТЭК
Укрощение строптивого Сулака

Компания Чиркейгэсстрой (ЧГС), являясь флагманом дагестанской энергетики, считается одним из самых мобильных и профессиональных коллективов гидростроителей России. В послужном списке предприятия — сооружение крупнейших объектов отечественной энергетики. К ним относятся Чирюртовская, Миатлинская, Гергебильская и Чиркейкая ГЭС. Кроме того, специалисты ЧГС возводили отдельные гидротехнические объекты Саяно-Шушенской, Чебоксаркой, Ингури ГЭС и Загорской ГАЭС.
История предприятия началась в 1963 году. Это было время активного строительства гидроэлектростанций. Но все они возводились на равнинах, а Чиркейскую надо было возвести среди гор, в зажатом базальтовыми породами ущелье. Туда и был устремлен ревущий поток горного Сулака, энергию которого надо было использовать в производственных целях. Даже маститые специалисты, за плечами которых был ни один построенный объект, признавались в том, что этот приходится сооружать в экстремальных условиях. Не случайно стройке был присвоен статус ударной, комсомольской.
По словам Мухудина Мухудинова, нынешнего директора АО «ЧГС», Чиркейская ГЭС была поистине уникальным объектом, не имеющим аналогов в мире. Задачи, которые тогда стояли перед строителями, на первый взгляд, казались невероятными. По Сулаку и его притокам предполагалось возвести каскад из более десяти ГЭС. Гидроузел был сооружен в сейсмически активном районе, в сложных геологических условиях. Высота бетонной плотины — 232,5 м (184,5 м — арочная часть и 48 м — клинообразная пробка). Для этих конструкций был разработан специальный комплекс механизмов-манипуляторов для перестановки опалубки, проработки бетонной смеси и зачистки поверхностей. Эта технология впоследствии получила название «чиркейской», а коллективу строителей и проектировщиков присуждена премия Совета Министров СССР. Но Сулакский каскад был оценен не только в России, за рубежом его называют образцом высокой инженерной мысли. К тому же эта ГЭС является мощным экономическим фактором, который позволяет экономике Дагестана набирать обороты.
Но на одной ГЭС деятельность специалистов не закончилась. За 40 лет деятельности компании были построены бетонные и земляные плотины, возведены прочные насыпи, проложены универсальные трубопроводы, линии электропередач. В компании умеют все: прорубать горные тоннели, прокладывать дороги, «вешать» мосты, строить дома и заводы. В АО располагают мощной технической базой и высококвалифицированным кадровым потенциалом. Не случайно визитной карточкой компании считается выполнение строительных работ любой сложности под ключ.
На сегодняшний день в Дагестане, кроме Чиркейской, работают еще четыре гидроэлектростанции: Чирюртовская, Миатлинская, Гергебильская и Ахтынская, а также Ирганайская и Каспийская ТЭЦ. Причем, ни одна из них не повторяет другую: каждая по своему конструкторскому решению уникальна. За многие годы успешной профессиональной деятельности у строительной компании сложились хорошие партнерские отношения с фирмами «Спецгидроэнергомонтаж», «Гидроспецстрой», «Дагэнерго», «Ленгидропроект» и многими другими. Есть и постоянные заказчики — ОАО «Сулакэнерго», ГУП «Дагавтодор», Махачкалинский международный морской порт и Отдел строительства зоны затопления при правительстве РД.
На сегодняшний день компания Чиркейгэсстрой» — самая мобильная из всех гидростроительных в России. Большой вклад в ее становление внесли такие известные гидростроители, как А. Н. Петренко, В. А.Портнов, В. А. Лапаев, В. И. Жолнерчук, Н. А. Алиев, Б. М. Ерахтин, В. М. Шитов, А. С. Данилов, А. Т. Гридасов, талантливые инжинеры В. М. Миронов, В. Н. Мосолкин, А. А. Нейковский, знаменитые рабочие — герои Социалистического труда М. И. Гереев, С. М. Магомедов и многие другие.
Сейчас «Чиркейгэсстрой» ведет строительство Ирганайской ГЭС. По срокам оно разделено на две очереди. Пока введены в эксплуатацию два гидроагрегата первой очереди. Успешно проводятся работы по устройству аллювиальных, состоящих из гравия, галечника и песка. На Ирганайской ГЭС впервые в России возводится каменно-земляная плотина с литой асфальтобетонной диафрагмой. Специально для этого объекта в творческом союзе с «Чиркейгэсстроем» на Кировском заводе выпустили особо тяжелые вибрационные катки, с помощью которых уплотняется массив плотины.
Не обошлось здесь и без проблем. Ирганайская ГЭС снискала себе неприятную славу долгостроя, но вины компании здесь нет. Прежде всего, сказались экономические катаклизмы 1987—2000 годов, во время которых коллективу пришлось пережить самые трудные времена. Достаточно сказать, что иногда приходилось выплачивать зарплату цементом. И все это благодаря отсутствию финансов, так называемой структурной перестройки отрасли. Однако никто в компании не опускал рук, коллектив продолжал работать.
А когда началась война в Чечне, базу пришлось передислоцировать в Кизляр, принимать там все материалы, а уже оттуда везти их на Ирганай. А это ни много ни мало, а 350 км, да еще и по горным дорогам. Тем не менее, из этой, казалось бы, безнадежной ситуации, компания вышла с честью. Коллектив не только не распался, но, наоборот, сплотился.
Большим авторитетом в нем пользуется глава компании М. С. Мухудинов. Он пришел на строительство Чиркейской ГЭС сразу же после десятилетки. Сначала работал там плотником, бетонщиком. Потом поступил на факультет промышленного и гражданского строительства политехнического института. После его окончания был назначен начальником бетонного хозяйства. К тому времени молодой специалист успел в полной мере постичь не только теорию гидростроительства, но и приобрел практические навыки основных рабочих профессий, овладел искусством организации работ. С тех пор он для каждого сотрудника компании — уважаемый человек, классный специалист и отличный руководитель.
Сейчас его главная головная боль — завершение общей программы по созданию в Дагестане энергосистемы. Для этого, как известно, необходимы инвестиции. Мухудин Садрудинович надеется на то, что РАО «ЕЭС России», которая относится к компании с уважением и симпатией, поможет решить этот жизненно важный для республики вопрос. Ведь чем быстрее будет профинансировано строительство станции, тем быстрее она заработает. Кстати, она хоть и очередная, но не последняя в этом каскаде. Успехи прошлого дают хороший залог на будущее.
Ольга Строева