НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.
|
|
ТЭК
ДАГЭНЕРГО: мощь мирового уровня
Фундаментом любой экономики — и плановой, и рыночной — является, конечно же, энергетическая мощь. Автономная энергетическая система — как в регионе, так и в государстве в целом — является гарантом экономической и политической стабильности и даже более того – одним из критериев «великодержавности» во внешнеполитическом аспекте. Дагестанская энергосистема — это «ленинский», (а на самом деле детально расписанный инженерами еще в «царское время») план ГОЭЛРО и его основной тезис – «опережающее развитие электроэнергетики». История Дагестанской энергосистемы началась в 1927 году со строительства Гергебильской ГЭС на реке Кара-Койсу с самой высокой по тем временам арочно-гравитационной плотиной. Затем вошли в строй Каспийская ТЭЦ в 1936 году и Махачкалинская ТЭЦ — в 1953 году.
Знаковым и системообразующим событием для экономики Дагестана стал ввод в эксплуатацию каскада Чирюртовских ГЭС в 1961 году, чья энергетическая мощность позволила приступить ускоренными темпами к сплошной электрификации республики, а регулирующие возможности водохранилища — к созданию серьезных мелиоративных систем и обеспечению водой городов Махачкалы и Каспийска.
В процессе сооружения Чирюртовского гидроузла сложился высококвалифицированный коллектив гидростроителей «Сулакгэсстроя» (ныне «Чиркейгэсстроя»), «Спецгидроэнергомонтажа», «Спецгидроэнергостроя», «Гидроэнергомонтажа», АО МК-116 и «Дагсельэлектросетьстроя». Их руками в короткий срок был построен индустриальный город Кизилюрт, осуществлена сплошная электрификация Дагестана, создана уникальная Чиркейская ГЭС — «жемчужина» в мировой практике гидроэнергетического строительства и Миатлинская ГЭС, с вводом в действие которой завершилось сооружение Сулакского каскада ГЭС общей установленной мощностью 1300 МВт.
В состав сооружений Чиркейской ГЭС входят: высотная арочная плотина, здание ГЭС, эксплуатационный водосброс, открытое распределительное устройство напряжением 330 кВ, защитная Тишиклинская земляная дамба с ирригационным водовыпуском. Бетонная арочная плотина состоит из арочной части, клинообразной пробки и правобережного устоя. Максимальная строительная высота плотины — 232,5 м, длина оси гребня — 338 м. В 2004 году Чиркейская ГЭС отмечала свое 30-летие.
Миатлинская ГЭС расположена между Чиркейским и Чирюртовским гидроузлами и выполняет функции контррегулятора, выравнивая пиковые суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйств, исключая при этом холостые сбросы воды. Высота арочной водосливной плотины Миатлинской ГЭС — 80 м. Гидростанция имеет туннельную деривацию протяженностью 1760 м.
Сулакский каскад гидроэлектростанций по своей технико-экономической эффективности и экологической целесообразности не имеет аналогов в мировой гидроэнергетике, и является символом мирной мощи народов многонационального Дагестана и нашей страны в целом, олицетворяющим духовное единство дагестанского народа, всех органов государственного управления республикой.
Сулакский каскад ГЭС завершил первый этап формирования мобильной, высокотехнологичной и самосбалансированной энергосистемы Дагестана, которая является общенациональным достоянием Дагестана и по праву занимает почетное место в ряду культурных и научных ценностей народов республики.
Сегодня Дагестанская энергосистема — это более 30 млрд. руб. основных производственных фондов, 7 электростанций с установленной мощностью агрегатов почти 1500 МВт, более 34,8 тыс. км линий электропередачи, 191 подстанция — 35 кВ и выше, 3600 млн. кВт/ч вырабатываемой электроэнергии в средний по водности год и 850 тыс. Г/кал тепловой энергии ежегодно.
Это более 6000 энергетиков — эксплуатационников, чья преданность своему профессиональному и гражданскому долгу прошла испытание в чрезвычайных ситуациях и закалилась в повседневной высокопрофессиональной работе; чья высокая квалификация обеспечивает развитие производственных мощностей за счет строительства, технического перевооружения и освоения новых технологий.
В последние годы Дагестанская энергосистема вышла на качественно новый уровень эффективности по всем важнейшим направлениям своей деятельности. Компании удалось добиться высоких производственных и финансовых результатов. Энергосистема традиционно обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей.
Главное из достижений в деятельности энергосистемы за последние годы — рост квалификации персонала, который умеет не только с высоким качеством эксплуатировать свои электростанции и электрические сети, но и проектировать, строить, вести монтаж, наладку и вводить в действие любые энергетические объекты без привлечения в этот процесс дорогостоящих подрядных организаций.
Благодаря надежности работы оборудования, снижению потерь на транспортировку электроэнергии, удалось значительно улучшить технико-экономические показатели основной деятельности энергосистемы, и в первую очередь — в части стабильного энергоснабжения населения и сферы материального производства республики.
Значительные темпы роста производства электроэнергии позволили полностью обеспечить потребность региона и увеличить ее поставку на Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности (ФОРЭМ), что свидетельствует о высокой конкурентоспособности и востребованности производимой энергосистемой продукции как в региональном, так и в государственном масштабе.
Один из решающих элементов успешной работы Дагэнерго — непрерывность инвестиционной деятельности, направленной на развитие основных производственных мощностей.
В 2000—2005 гг. ОАО «Дагэнерго» осуществляло масштабную инвестиционную деятельность за счет собственных средств. Был выполнен значительный объем работ по наращиванию энергетических мощностей, повышению надежности действующих энергоустановок, вводу жилья, созданию благоприятных условий работы персонала. В остродефицитном по электроэнергии Северо-Кавказском регионе Дагестан располагает наибольшими потенциальными запасами гидроэлектроэнергии и имеет все условия для дальнейшего развития гидроэнергетического строительства.
Рост спроса на электроэнергию в связи с началом оживления экономики республики ставит на повестку дня необходимость разработки и освоения экологически чистых проектов, создание высокоэффективных технологий с использованием возобновляемых источников энергии, в особенности с использованием энергии малых рек.
Актуальным в этой связи является разработанная ОАО «Дагэнерго» и утвержденная постановлением правительства Республики Дагестан от 24.01.94 г. «Программа строительства малых гидроэлектростанций в Республике Дагестан до 2010 года».
Для снижения стоимости проектирования, строительства, изготовления основного оборудования и значительного сокращения сроков сооружения малых ГЭС — впервые в России — в ОАО «Дагэнерго» разработана и запатентована технология типового проектирования «Прометей», основанная на строительстве ГЭС модульного типа с применением унифицированного, однотипного, многократно повторяемого в производстве гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала.
Получены первые результаты положительного опыта эксплуатации малых ГЭС (МГЭС), построенных в последние годы:
— Гергебильская ГЭС (после реконструкции) мощностью 18,3 тыс. кВт;
— Ахтынская МГЭС мощностью 1,8 тыс. кВт;
— Бавтугайская МГЭС мощностью 600 кВт.
Сравнение расчетных значений коэффициента общей экономической эффективности с нормативным показывает, что при существующих условиях эксплуатации МГЭС стали высоко рентабельными и позволяют ежегодно экономить в среднем более 30 тыс. т. условного топлива. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии не превышает средних значений для малых ГЭС в отрасли, а капиталоемкость установленного кВт мощности в три раза ниже, и не превышает 300 $ на 1 кВт.
Среди других положительных факторов, определяющих актуальность строительства малых ГЭС, можно также отнести:
— незначительные (не более 2-х лет) сроки строительства и реализации проекта в целом, обеспечивающие ускоренный ввод мощностей и быстрый возврат вложенных инвестиций;
— простоту и надежность конструкций оборудования, в первую очередь гидроагрегатов, что определяет малые затраты на обслуживание и эксплуатацию малой ГЭС;
— гибкость в эксплуатации — возможность изменения объема производимой электроэнергии в зависимости от нужд пользователей.
Новая технология строительства МГЭС «Прометей», авторами которой являются специалисты ОАО «Дагэнерго», в 6 раз сокращают сроки проектных работ, в 2,5 раза — сроки сооружения. Деньги, затраченные на их создание, окупятся за 4 года, строительство обойдется в 2 раза дешевле, чем строительство МГЭС по традиционной технологии: от створа к индивидуальному оборудованию.
Для повышения уровня надежности электроснабжения потребителей широко внедряются научно-технические достижения в области производства, передачи и распределения электроэнергии. Совершенствуется схема электросетей. Применяются современные изоляционные и строительные материалы, внедряются быстродействующие средства защиты и противоаварийной автоматики, новейшие приборы оперативного отыскания повреждений.
Реализована Программа реконструкции действующих распределительных электрических сетей (0,4 — 10 кВ) с целью увеличения их пропускной способности, что позволяет решить еще одну очень важную для Дагестана социальную задачу по установке электрических плит в каждом сельском доме в негазифицированных высокогорных районах республики. Уже установлены более 2000 таких плит в домах матерей-героинь и инвалидов Великой Отечественной войны. Главной особенностью Дагестанской энергосистемы является ярко выраженная социальная направленность ее деятельности. Это проявляется не только в упомянутой Программе перевода населения ряда негазифицированных районов на использование электрических плит, но и в активной работе по наращиванию энергетического потенциала республики с ликвидацией зимнего дефицита собственной электроэнергии, а также в обеспечении самых низких в Северо-Кавказском регионе тарифов на электроэнергию с одновременным сохранением всех признаков самофинансирования.
Это практический вклад работников ОАО «Дагэнерго» в улучшение материального благосостояния дагестанцев и социально-экономической обстановки в республике в целом.
На фоне экономического кризиса, наблюдаемого последние 10 лет в стране и в республике, Дагестанская энергосистема из года в год выходила на новый уровень эффективности по важнейшим направлениям своей деятельности. Компания успешно справляется с задачами не только стабильного обеспечения электроэнергией потребителей, но и развитием самого Общества. Мало того, «Дагэнерго» способствовала развитию других отраслей республики. По инициативе руководства «Дагэнерго», промышленность Дагестана, в т. ч. конверсионная, приступила к освоению и выпуску гидротехнического оборудования для малых ГЭС, электротехнического оборудования для энергетики Северо-Кавказского региона. ОАО «Дагэнерго» является инициатором восстановления параллельной работы с Азербайджанской энергосистемой, — с тем чтобы увеличить технологическую устойчивость Дагестанской энергетики в режиме изолированной работы от единой энергосистемы страны.
В июле этого года энергосистема Дагестана будет разделена по видам деятельности на три самостоятельных предприятия. В результате реструктуризации будут образованы региональные компании: генерирующая, сетевая и энергосбытовая. Новая система позволит максимально обеспечить сбор платежей за поставленную потребителям электроэнергию и, кроме того, реально защитить права потребителя в части возмещения ущерба в результате скачков напряжения. Теперь любой потребитель сможет предъявить иск энергосбытовой компании, потому что будет заключен двусторонний договор с обязательствами сторон.
А в канун всенародного праздника — 60-летия Великой Победы — произошло знаменательное событие не только в жизни энергетиков республики, но и всего Дагестана — был подписан акт Государственной комиссии о приеме в промышленную эксплуатацию Гунибской гидроэлектростанции имени Расула Гамзатова.
В этой торжественной церемонии приняли участие председатель правительства Республики Дагестан Атай Алиев, член Государственного Совета Республики Дагестан, генеральный директор ОАО «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов, заместитель председателя правительства РД Вячеслав Акулиничев, министры: экономики — Марат Ильясов, промышленности и научно-технического развития — Ахмед Ибрагимхалилов, руководители ряда республиканских ведомств, организаций и учреждений, главы администраций районов, гидростроители, энергетики и ветераны ОАО «Дагэнерго» и многочисленные гости из Москвы, Махачкалы и других городов и районов республики. До начала торжественного митинга, посвященного этому знаменательному событию, генеральный директор ОАО «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов ознакомил председателя правительства, сопровождавших его лиц и гостей с параметрами плотины гидроузла.
Высота монолитной бетонной арочной плотины — 73 м и длина по ее гребню — 58,7 м. Здесь имеется автомобильный проезд шириной 4,5 м с двумя пешеходными тротуарами. На возведение плотины ушло около 28 тыс. кубометров бетона. Водохранилище Гунибской ГЭС — это водоем каньонного типа в Салтинском ущелье. Максимальная длина — 3,8 км, максимальная ширина — 350 м, максимальная глубина — 53 м. Полный объем — около 10,6 млн. кубометров. Запасы водохранилища, кроме создания энергетического потенциала, планируется использовать для других народнохозяйственных целей — водоснабжения, орошения, рекреации. Водохранилище затопит незначительную территорию — всего 50 га малоценных земель, непригодных для выращивания сельхозкультур и производства сельхозпродуктов. Здание ГЭС с тремя гидроагрегатами мощностью по 5 мВт расположено на правом берегу реки. Установленная мощность Гунибской ГЭС — 15 мВт, годовая выработка электроэнергии — 57,6 млн. кВт/ч.
К 8 часам утра 16 мая 2005 года Гунибская ГЭС выработала 5 млн. 109 тыс. кВт/ч электроэнергии.
Энергетика Дагестана развивается небывалыми темпами и является перспективнейшей хозяйственной отраслью региона. Форсированное освоение новых технологий неизбежно ведет за собой повышение научно-технического потенциала республики, а главная составляющая в этом потенциале — многонациональный народ Дагестана.
|