НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО
Небо в башенных кранах

Как-то раз рядом с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым сидели известные политики и рассуждали, как они, перевернув страну, сделают в России все, как в Швеции. Он слушал, слушал их, а в конце добавил: «Никогда трудолюбивые шведы не построят у себя Дагестан, так же, как в моем Дагестане никогда не будет Швеции». Затем спор зашел о вере. Неверующие политиканы стали спорить между собой: кто из них чаще ходит в храм. Гамзатов внимательно выслушал их, подумал и снова сказал: «Хочу добавить». И добавил: «Даже если круглые сутки будем молиться, но не будем работать, то просто помрем с голоду». Афоризм мудрого Гамзатова я привел потому, что из всех республик России, пожалуй, только в древнем и вечно юном Дагестане ощущаешь биение пульса жизни. Проявляется это во всем — в дружелюбии и гостеприимстве, сердечности и гордости дагестанцев за свою родину.
Но больше всего, пожалуй, поражают нескончаемые, растущие как грибы после обильного дождя новостройки. И это не случайно — по размаху строительства, по его напряженному ритму Дагестан сегодня в числе первых. Строительный комплекс Республики Дагестан относится к числу ключевых отраслей экономики республики, и главный его приоритет — жилищное строительство. Сегодня он объединяет около 2,8 тыс. подрядных организаций, предприятий промышленности и стройматериалов, проектных институтов и НИИ, связанных с функционированием строительного комплекса. Численность же работников в строительном комплексе республики составляет около 40 тыс. человек.
Строительство является весьма важной отраслью экономики Республики Дагестан, производящей около 10 процентов валового регионального продукта. Ежегодно осваивается около 1,5-2 млрд. рублей капитальных вложений, но конечно, этого недостаточно, особенно, если учесть, что в основной своей части сектор жилищного строительства приватизирован — свыше 95 процентов строительных организаций являются частными, энергично развивающимися компаниями.
Работа комплекса за последние годы, начиная с 1992 года, осуществлялась трудно, но поступательно, и благодаря упорному труду дагестанских строителей спад был остановлен, и уже с февраля 2000 г. начал расти объем инвестиций в строительную индустрию. Реорганизованный строительный комплекс республики обрел приличествующие рыночным условиям хозяйствования организационные формы, нормативную и правовую базу, — а это ни много ни мало 12 законодательных и нормативно-правовых документов в области капстроительства, сейсмобезопасности и жилищной политики.
Программой социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2010 года поставлена задача увеличить ВРП в 2,6 раза, а Министерство строительства и архитектуры Республики Дагестан в свою очередь разработало «Основные направления развития строительного комплекса Республики Дагестан на перспективу до 2010 года».
Итоги деятельности строительного комплекса РД за последние годы указывают на возможность успешного выполнения поставленных задач. Естественно, удельный вес строительства в основных показателях экономики Республики Дагестан неуклонно растет — от 7,9% в 2001 г. к 9,8% — в 2003 г.
Напряженный ритм строительства увенчался введением в эксплуатацию сотен объектов социальной и производственной инфраструктуры: только за последний год в республике построено 578 тыс. кв.м жилья, школы и детсады, ряд больниц и поликлиник. В республике появилось более пяти тысяч счастливых обладателей стационарных телефонов.
Чтобы вырастить здоровым молодое поколение и улучшить экологию, возведены новые спортивные сооружения и проводится комплексная реконструкция орошаемых земель.
Внимание руководства Дагестана последние годы приковано к важнейшим стройкам республиканского значения: Ирганайской ГЭС, Махачкалинскому цементно-помольному комбинату, сахарному и рисоперерабатывающему заводам, а также к реконструкции Махачкалинского международного торгового порта и аэропорта.
Жилищная политика
И все же, приоритетом для дагестанских строителей остается улучшение жизненного уровня населения Республики Дагестан. Например, в программы на 2002-2010 гг. с ориентировочным финансированием около 15 млрд. руб. уже органически входят и ряд других важнейших республиканских программ — по переселению граждан республики из ветхого и аварийного жилищного фонда, газификации жилого комплекса. Главной же стратегической задачей в строительстве является создание рынка жилья и вообще строительного рынка, в том числе рынка строительных материалов.
Правительством РД поставлена очень серьезная и захватывающая дух задача — за восемь лет увеличить ввод жилья более чем вдвое. Для этого прежде всего надо сформировать цивилизованный рынок (государство крайне в этом заинтересовано), ведь правовая основа его уже создана в республике. Потребуется поистине рывок в строительстве жилья, чтобы демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков, что приблизит главную цель — дать возможность людям получить жилье в молодом возрасте, рассрочив оплату за жилье на 15-20 лет. При этом нужно добиться снижения ставок по кредитам до разумного уровня, как это делается в развитых странах. Кстати, все эти вопросы были рассмотрены на Государственном совете РФ под председательством президента В. В. Путина.
В целом, из общего объема жилищного строительства за счет средств населения — в том числе и индивидуальными застройщиками,— возводится 80 процентов жилья, причем не только в столице Дагестана. Хорошими темпами жилье строится в городах Дербент, Хасавюрт, Каспийск, Избербаш, Кизляр и Даг. Огни.
Стройиндустрия
Богата дагестанская земля сырьевыми ресурсами… По республике учтено 61 месторождение строительных материалов! Это глины и суглинки — для производства кирпича, керамзита и дренажных труб; пески — для производства стекла, бетона и силикатных изделий; сырье для минеральных красок.
Однако стройиндустрия, доставшаяся Дагестану в наследство от советских времен, по-прежнему требует слишком высоких затрат энергии и материалов. Естественно, новейшую строительную индустрию приходится формировать по «песенному» принципу «Я тебя слепила из того, что было», так что на повестке дня — коренная модернизация с привлечением различных источников финансирования. Республика старается привлечь сюда и банковский капитал. Это хорошо понимают руководители предприятий. Например, на ЗАО «Арси-2» введен в эксплуатацию цех по производству бетоно-формовочных изделий по технологии немецкой фирмы HGSS, а на ООО «Замид-плюс» начал работать цех по производству пенобетонных блоков.
Индустриальное домостроение представлено прежде всего тремя домостроительными комбинатами в городах Махачкале, Кизилюрте и Дербенте. А вот АО «Дагэлектроавтомат» пошло по самому современному пути: здесь освоена канадская технология строительства мансардных этажей (пентхаузов) на крышах многоэтажных домов, а также технология производства конструктивных элементов быстровозводимых зданий — объектов образования и здравоохранения.
Градостроительная политика
В «доброе старое время» разработка проектно-планировочной документации велась за счет централизованных средств из федерального бюджета и финансировалась Госстроем России. Сегодня вся ее тяжесть целиком легла на хрупкие плечи горрайадминистраций. У них же средств на эти цели катастрофически не хватает, так что вопросы разработки или корректировки генпланов населенных пунктов тихо пылятся в тиши кабинетов. Правда, в отдельных случаях, деньги выделяются из бюджета республики. Так, в 2002-2003 гг. были разработаны генеральные планы городов Дербент, Дагестанские Огни, проекты планировки и застройки населенных пунктов: Ленинаул и Калининаул Казбековского района, Терекли-Мектеб Ногайского района.
Надо отметить, что при прежних генпланах поселений рост городов шел в основном за счет многоэтажной застройки на свободных прилегающих территориях, в то время как внутренние районы почти не застраивались и не реконструировались.
Бурный рост народонаселения и ограниченные возможности дальнейшего развития населенных пунктов, постоянная сейсмическая угроза, сильный износ старой застройки и множество старых зданий и сооружений, не отвечающих сейсмическим требованиям,— все это заставляет не смыкать глаз по ночам всех участников градостроительного процесса — от министра до прораба. А если добавить сюда ежегодные сюрпризы природы вроде оползней и паводков, то мы получим полный перечень каждодневных забот дагестанских строителей.
Но современные, жесткие условия рынка подталкивают предприятия повышать конкурентоспособность продукции за счет улучшения ее качества и расширения ассортимента. Это, безусловно, нелегкий, но самый верный путь к успеху.
И, возвращаясь к мудрым словам Гамзатова, можно с уверенностью сказать: не только красота дагестанских гор, но и каждодневный, творческий труд спасет мир. Такой уж это народ — дагестанцы. Им на роду написано никогда не унывать.
Сергей Касьянов